asan-kaygy Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 10 часов назад, Лимфоцит сказал: У вас уже отмазки пошли , старкластер https://www.theytree.com/tree/C-F3796 начинается Какие отмазки? Приведите мне ссылку как вообще нашли старкластер более 20 лет назад. И посмотрите методологию как его нашли и почему его так назвали. После этого будет понятно, что у этого старкластера возраст не такой как у вашего F3796. Так что не пишите то в чем не разбираетесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Плюс мне кажется стоит вам признать что в первый раз попутали иерархию мутаций. Цитата Что тут разбираться все на ладони , здесь большого ума не надо И когда вы пишите что большого ума не надо чтобы тут разобраться это бред. Ум нужен тут большой. и понимать нужно все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 6 минут назад, asan-kaygy сказал: Плюс мне кажется стоит вам признать что в первый раз попутали иерархию мутаций. И когда вы пишите что большого ума не надо чтобы тут разобраться это бред. Ум нужен тут большой. и понимать нужно все вы попросили мутацию для примера , я вам показал 4541 до 4541 * , где кыргызы , каракалпак ,, дербет Кыргызы ЗО получается или они потомки верхних каракалпак ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 1 минуту назад, Лимфоцит сказал: вы попросили мутацию для примера , я вам показал 4541 до 4541 * , где кыргызы , каракалпак ,, дербет Кыргызы ЗО получается или они потомки верхних каракалпак ? Вы сначала написали 4581, потом написали довольно высокую мутацию. Это не субклад. Субклад это ниже. Кыргызы не ЗО и не каракалпаки. Глупости не пишите. 4581* тоже не субклад. вы видимо не понимаете что звездочка означает. Если понимаете объясните Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 1 час назад, asan-kaygy сказал: Вы сначала написали 4581, Имел ввиду 4541 , описка была , неужели вам это трудно понять ? Зацикливаетест на этом уходя от ответа 1 час назад, asan-kaygy сказал: Вы сначала написали 4581, Кыргызы не ЗО и не каракалпаки. Глупости не пишите. У вас спросили если они не из двух, то каракалпак возможно был могул, и ещё они должны быть из так называемых нирунских племен (кыргызы ) они из них ? 1 час назад, asan-kaygy сказал: 4581* тоже не субклад. вы видимо не понимаете что звездочка означает. Если понимаете объясните У 4541 (образцов)ниже снипов или мутации нет , так понимаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Я помещу диаграмму чтобы путаницы не было о чем спор. Много читателей читают дискуссии на форуме. Возрастные оценки взяты из YFull v13.04. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 38 минут назад, Лимфоцит сказал: Имел ввиду 4541 , описка была , неужели вам это трудно понять ? Зацикливаетест на этом уходя от ответа У вас спросили если они не из двух, то каракалпак возможно был могул, и ещё они должны быть из так называемых нирунских племен (кыргызы ) они из них ? У 4541 (образцов)ниже снипов или мутации нет , так понимаю 1. Ну так и пишите что ошиблись а не то что тут большого ума не надо 2. Фантазии 3. Конечно же есть и там субкладов много. минимум 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 21 минуту назад, olley сказал: Я помещу диаграмму чтобы путаницы не было о чем спор. Много читателей читают дискуссии на форуме. Возрастные оценки взяты из YFull v13.04. старкластер выделили в 2003 году и он не был идентичен какому то снп, характерный признак это возраст связанный с экспансией 13 века. Поэтому считать что какой то снп равен старкластеру не верно. изначально его не по снп нашли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 14 минут назад, asan-kaygy сказал: старкластер выделили в 2003 году и он не был идентичен какому то снп, характерный признак это возраст связанный с экспансией 13 века. Поэтому считать что какой то снп равен старкластеру не верно. изначально его не по снп нашли В 2003г использовался другой метод .Тогда секвенировали 16-маркерный Y-STR-профиль. Построили сеть: один центральный гаплотип C-M217 имел 22 радиальных одношаговых ответвления (звёздочка). Отсюда такое название. Позже полногеномное секвенирование переопределило кластер как C-F3796, но визуальная звезда по классической методе (MJ-network) и имя сохранились. Полные Y-хромосомные секвенции показали, что «звёздочка» сидит в ветви C-F3796 = C2b1a3a1. 34 полногеномных образца позволили выделить узел F3796 и разделить его на многочисленные субклады. Я давно не слежу за публикациями вокруг звездного кластера Или что-то не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 22 минуты назад, olley сказал: В 2003г использовался другой метод .Тогда секвенировали 16-маркерный Y-STR-профиль. Построили сеть: один центральный гаплотип C-M217 имел 22 радиальных одношаговых ответвления (звёздочка). Отсюда такое название. Позже полногеномное секвенирование переопределило кластер как C-F3796, но визуальная звезда по классической методе (MJ-network) и имя сохранились. Полные Y-хромосомные секвенции показали, что «звёздочка» сидит в ветви C-F3796 = C2b1a3a1. 34 полногеномных образца позволили выделить узел F3796 и разделить его на многочисленные субклады. Я давно не слежу за публикациями вокруг звездного кластера Или что-то не так? Ну так его же нашли в СТР-ах, а то что он равен СНП это мнение только одной группы ученых и не более. по мне технические данные по возрасту старкластера на основе СТОР-маркеров и природе его распространения в 13 веке говорят о более низком СНП-маркере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад И по моему старкластер по большей части связан с нирун-монголами. А C-F3796 включает в себя кучу разных популяций по мелочи, которые не так многочислены как 5481 емнип Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 50 минут назад, asan-kaygy сказал: 1. Ну так и пишите что ошиблись а не то что тут большого ума не надо 2. Фантазии 3. Конечно же есть и там субкладов много. минимум 20 Кыргызы у 4541 из нирунских племен ? Если нет ещё один аргумент что старкластер 4541 не нируны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 15 минут назад, asan-kaygy сказал: Ну так его же нашли в СТР-ах, а то что он равен СНП это мнение только одной группы ученых и не более. Статистические методы, применяемые в молекулярной биологии и смежных науках, адаптируют под конкретные задачи и обладают как преимуществами, так и некоторыми ограничениями. К тому же развитие новых методов оценки не стоит на месте. В 2003 году полноценное секвенирование Y-хромосомы оставалось очень дорогим, поэтому группа исследователей тогда использовала 16-маркерный набор Y-STR и применяла алгоритм (MJ/median-joining network), оптимальный тогда для реконструкции недавних радиаций. Благодаря которому и был выявлен Star-Cluster. Сегодня же доступны методы полного Y-хромосомного секвенирования (NGS), которые дают тысячи SNP и позволяют применять более точные модели датировки (BEAST, YFull), повышая надёжность оценки возраста мутаций и разрешающую способность филогений. За последние 10–15 лет благодаря удешевлению секвенирования (прибл. $100 млн USD в 2001 г. и $1000 USD последние годы) появились коллекции геномных данных и различные программные обеспечения . Энтузиасты начали собственные проекты и публиковать свои результаты. Я даже имел возможность наблюдать некоторое трение между старой группой энтузиастов, строившей гипотезы в основном на Y-STR и ограниченном наборе SNP, и сторонниками новых публикаций, опирающихся на полногеномные данные. Может мне это показалось. Я уже писал, что давно не слежу за деталями , публикациями и происходящем по этой теме, но хочу отметить: ни один метод оценки не является панацеей. Каждый алгоритм, median-joining-network или Bayesian skyline имеет свои допущения и пределы применимости. Поэтому, прежде чем делать выводы о возрасте или филогении SNP-кластеров, полезно консультироваться с исследователями, которые профессионально занимаются разработкой современных статистических моделей. Не только с теми, кто применяет эти методы и публикует результаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться