Steppe Man Опубликовано 7 января, 2023 Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 В статье подводятся предварительные итоги исследований фортификации северной цитадели городище Бийбулаг (город Байбалык), который был построен в середине VII в. по приказу уйгурского кагана Бильге. Город, судя по проведенным археологическим исследованиям, состоял из нескольких частей, которые, очевидно, различались по сословным и хозяйственным принципам, а также административным функциям. Выявлен культурный слой со следами построек и находками уйгурской культурной принадлежности. Наиболее укрепленной частью являлась северная часть - цитадель, защищенная системой валов с глинобитной стеной (высотой до 5-6 м и шириной 1,5-2 м), сложенной по специальной технологии, имеющей китайские истоки. Судя по углистым прослойкам и слою запустения, город катастрофически погиб во время нашествия кыргызов в 840 г. https://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskie-issledovaniya-fortifikatsii-severnoy-tsitadeli-gorodischa-biybulag-srednevekovyy-uygurskiy-gorod-baybalyk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 http://www.touristinfocenter.mn/cate1_more.aspx?ItemID=16 надпись в честь уйгурского кагана Моян-чура ПЕРЕВОД Северная сторона (1) Тенгрида болмыш, Иль-итмиш Бильга Каган (Небом поставленный, государ ство устроивший, мудрый, иди владетельный, Каган я) . . . . Тёлис и (2) вокруг Этюкена их государство между этими двумя (горами) находилось; водой у них была Селенга; там их государство (про цветало) они жили и кочевали (Тюрки и уйгуры шли через Кара-Кум к югу ?), (3) а оставшийся (поблизости Орхона ?) народ властвовал над десятью (пле менами) уйгуров и над девятью (племенами) огузов сто лет . . . . у реки Орхона . . . . . . . . (4) когда тюрки-кипчаки властвовали (над нами) пятьдесят лет, в государстве тюрков на моем 26-м году жизни (каган) дал (мне? моемуПамятник Моюн-чуру 39 отцу?) (название шад?) • . . . . Тогда Буйла . . . . (мой отец), {5) вернувшись, остановился (лагерем), а я собрал и соединил мой собствен ный народ девять огузов. Мой отец Кюль-Бильгя-Каган (6) пошел с войсками-, меня самого он послал вперед тысяченачальникомкюг (о- восток)у от Кэйрэ, я должен был повернуть (?) {7) подчинив (тюрок?) своему государству, я опять пошел с войсками. У вер шины (или у ключа) Кэйрэ и у трех (речек) Биркю я столкнулся с хан скими войсками, там (8) я (вскоре) погнался за ними. Мы перешли Кара-Кум (Коби) у Когюра и у горы Комюр и реки Яр трехзнаменный тюркский народ (9) Озмыш-Тегин был ханом. В год Овцы (в 743 г.) я двинулся в поход. Второе сражение я (дал тюркам) шестого числа первого (?) месяца . . . Озмыш-Тегина (10) я взял в плен, его супругу я взял себе. Государство (народ) тюркское и впредь было уничтожено. После этого, в год Курицы (в 745 г.) — на род Узнав об этом, (11) (народ) три карлука, с злыми намерениями, бежали, откочевали и на за паде присоединились к десяти племенам (западных тюрков). В год Свиньи (в 747 г.) я их разбил Тай-Бильгя-Тутука . . . (12) он наименовал титулом ябгу. После этого мой отец каган скончался. Простой народ был предан (моей власти), (но некоторые держали сто рону Тай-Бильгя-Тутука и провозгласили его каганом, я собрал войска и выступил в поход против их). Я их победил Восточная сторона {13) захватил первого числа ( месяца) я настиг их в местности Бюкягкж. Вечером, при закате солнца, я вступил в бой. Тогда я победил. Пока было светло, они (отступили и разбежа лись?), но ночью они (опять) собрались. В Бюкягюке не осталось ни од ного из восьми огузов и девяти татар. Второго числа при восходе солнца я продолжал бой. Народом, мне подданным, само Небо-Земля (Бог) (14) соизволил командовать. Я тогда победил. Виновных именитых (вождей) . (многих) Небо дало в мои руки. Но их черный простой народ я не истребил, их юрты и дома, их табуны я не отнял. Я назна чил (на них) наказание и оставил их жить (по-прежнему). „Вы мой на род,— сказал я, — следуйте (за мной) и придите (ко мне)", — сказал я. Оставив их, я уехал. Они не пришли. Я опять (15) погнался за ними. В местности Бургу я (их) настиг девятого числа четвертого месяца, я сразился с ними и победил. Их табуны, их скот, их девиц и женщин я привез к себе. В пятом месяце они пришли за мною вслед. Восемь огузов и девять татар пришли все до последнего. На40 Памятники руническою письма Монголии VII—VIII ав. (северо-)западе от Селенги, к югу от Йилук-гола, вплоть до Сып-Баши я расставил (свое) войско. (16) Через Кергю, Сакыш и Сып-Баши они двинулись на нас . . . (враг) расставил своих воинов вплоть до Селенги. Двадцать девятого числа пятого месяца я сразился. Тогда я победил. Я победил их, оттеснив их к Селенге. Я их разогнал. Большинство (из них) шло вниз вдоль Се ленги. Я переправился через Селенгу и шел следуя за ними. Взяв в сра жении десять человек, я отослал их (со следующим поручением): (17) „Из-за низости Тай-Бильгя-Тутука, из-за низости одного-двух знамени тых (именитых) ты, мой простой народ, получил сильный удар и погибал, присоединяйся опять к государству, ты (уже) умираешь, но ты не дол жен умирать, ты (уже) страдаешь, но не должен страдать", — сказал я. „Снова служи мне и работай!" — сказал я. Два месяца я ждал. Они не пришли. „Первого числа восьмого месяца я пойду на вас войной",— сказал я. Как раз, когда знамя двинулось в путь, (18) пришли люди из (конного разведочного) отряда и рассказали: „Они идут сюда с враждебными намерениями". Их начальник пришел к нам с вра ждебными намерениями. Второго числа восьмого месяца у озера Соленый (Ачыг) Алтыр я, переходя Касуй, сразился с ними. Тогда я победил и тогда преследовал (их). Пятнадцатого числа того же месяца у ключа Кэйрэ и у трех речек Биркю столкнулся я с татарами и побил их. По ловина народа (19) присоединилась к нам, другая половина их добралась до (киданей?). По том я вернулся домой и остановился лагерем. На краю гор Этюкен я перезимовал. От врагов я был свободен и освобожден. Моим двум сы новьям я дал титулы „ябгу" и „шад", я дал их (в правители) (народам) тардуш и тёлис. После этого в год Тигра (750 г.) я пошел в поход против чиков. Четырнадцатого числа второго месяца сразился я у реки Кем. (20) В тот же год (чики) подчинились Потом у ключа там я распорядился устроить свой беловатый лагерь и дворец (с престолом), там я заставил построить кре постные стены (заборы), там я провел лето, и там я устраивал моления высшим божествам (?). Мои знаки (тамги) и мои письмена я там прика зал сочинить (и врезать в камень). После этого, в тот же год. осенью, я продвинулся на восток. Татар я призвал к ответу. В год Зайца (751 г.), (21) до пятого месяца, я там, где ключ (? начало) Этюкенской черни, там, где ключ нгчизский, на запад от Святого Ключа, при слиянии (речек) Ябаш (Ай- баш) и Тукуш, там я провел лето, там я велел устроить свой дворец, там я велел построить стены (заборы). Свои тысячелетние и десятитысячелет- ние дневные (вечные) письмена и знаки я там велел сочинить (врезать) на плоском камне (22) девять огузов • их беги (военачальники) пришли (и рассказали, что их начальник племени ?) сталПамятник Моюн-чуру 41 врагом. (В местностях) Благородный-бег и Черный Булук он проживает. К киргизам он послал людей (со словами): „Вы выйдите (из союза, т. е. поднимитесь к восстанию). Принудьте и чиков к восстанию!". Так ска зал он. Я сказал: „Хочу выйти (из союза)". „Смотрите, останьтесь самостоя тельными. В лесу мы с вами (23) соединимся", — сказал он. „Этюкенские мы имея", так, (? месяца) девятого числа я отправился в поход с войсками. Через . . . Тутук-Башы я послал против чиков тысячный отряд, в страну их союзников я отправил немного людей. „Смотрите, — сказал я, — хан киргизский проживает на краю Когменских (24) гор в своем жилище, (говорят), он послал свои летучие отряды в сто рону своих союзников, а на его летучие отряды мои люди уже напали, (говорят), и его разведчиков задержали; (они сообщили, что) к их хану Южная сторона (25) и к его союзникам пришли люди, но что карлуки не пришли к союзникам,—так они сказали. (Своих людей он отправил против) карлуков (сказали они). ." (Тогда) я, (переправляясь) через Кем, (двинулся дальше ?) и переплыл на плотах Иртыш там, где налево источник {или напротив вершины Ар- кара) ниже Эр-Камыша. Восемнадцатого числа одиннадцатого месяца я встретил их . . . у реки Болчу. „Трех карлуков" (26) я тогда поразил. Потом я повернул обратно и остался. Народ чиков был пригнан моим тысячным отрядом там, где ключ теизский я прожил лето в своем окружении, там я устроил моленье. Народу чик я дал тутука (князька, управителя), ышбаров и тарханов я тогда утвердил. Потом пришли люди. У озера ' Казлук (гусятник) (27) (с горы ?) они увидели, враги так говоря, они пришли пятнадцатого числа у озера Тайган я собрал (войско), оттуда я послал отряд, чтобы (их) завлечь. Люди пришли. Переправившись через Черный Иоталук, они (этим) заставили (врагов) приблизиться. Я пошел им навстречу (в то время начальник басмилов врагом) стал к карлукам, (28) он послал своих людей („Измените!"), — сказал он (по слухам). Втайне я подыму смуту, сказал он, а вы извне я хочу (с вами) соединиться, сказал он. Басмилы, ставши врагами, пошли к мо ему дому. Их я (до тех пор еще) не присоединил (не привел в мое подданство). Из внешних (врагов) три кардука, три святых (татар ?), тюр- гиши В Этюкенских лесах, там, (29) где ключ, я напал на них. Двадцать шестого числа пятого месяца я сра зился с ними. Там я победил. Переправившись через Ичюй, при восходе (солнца) я (их) победил. После этого, я, (разгромив) тюргешей и карлу-42 Памятники руническою письма Монголии VII—VIII вв. ков, взял их имущество и, разгромив их юрты, привез все к себе до мой . . . • (30) стали врагами . . . . . . прожив они ушли на свои земли. Я вслед В вось мом месяце я двинулся вслед им. Свой дом я оставил в местности Эр Сегун, у озера Юла. Оттуда я преследовал их (31) оставив басмилов, я двадцать первого числа (?)-го месяца карлуков на равнине Егра я победил его войска. Его семейство уже за десять дней, напу гавшись, убежало. Оттуда я с войском повернулся назад и остался дома (32) одиннадцатого числа я победил. ..Мой соб ственный народ", — сказал я и погнался за ними. У Ирлюна в Талакыме я их догнал. Первые (исконные ?) табгачские (подданные) огузы и тюрки (в то время) откочевали (восстали), тогда с ними соединились, и тогда их беги (33) мои войска три Их знаменосцы и пятьсот пехотинцев в полном вооружении раза два перепугались (и пришли ?). Моим рабским народом Небо-Земля (Бог) соизволил командо вать. Тогда я победил. (34) Тогда народ покорился мне они убежали и добрались до карлуков. Повернув назад, я, остановившись лагерем, велел у соединения Орхона и Балыклыка (Джирманту) строить и воздвигнуть государственный дворец и государственный дом (35) одиннадцатого месяца двадцатого числа на восток от Черного Булука, там, где дорога (или речка) Сокак у Чигил-Тутук (36) велев переправить через Тогургу (Дурго ?) . . я победил. Карлуки и басмилы ' собравшись . . . (37) я остановился. (Потом) к басмилам ' (38) (1-я добавочная строчка) . . . . (переход) Ana был завален не знали все убежали и разбежались (39) (2-я добавочная строчка) я устроил все это и письмо все эти письмена я написал Западная сторона (40) Пришли Карлуки самостоятельными (не остались?) . . • Потом восьмого месяца третьего числа я двинулся в поход Карлуки, сколько их еще было в живых, попали к тюргешам. Повернув назад, я остановился (41) десятого месяца второго числа я пошел те, кто так сказали, три побил я их . . . я остановился. С этих пор карлуки и басмилы уничтожены. В год Овцы (755 г.)Памятник Моюн-чурц 43 (42) • • я провел лето китай ский хан к кагану отправился, его (дочь) и его восемь сыновей я взял в плен я остановился два народа взял я . . в Этюкене я поразил (?) прожи вал там я послал тысячный отряд (?) его благониспускаю- щее знамя (43) тогда народ в свой дом (я вернулся) шестого числа второго месяца. В год Курицы (757 г.) я . . . . он дал он уничтожил, потом он пришел, двух из своих дочерей (44) он дал (мне), оказывая почтение он уехал . . . . „Против твоих слов я не погрешу, — он говорил, — не провинюсь", — сказал он (мне), но к государству не присоединился После этого согдам и табгачам я дал (приказ) на (берегу) Селенги по строить (город) Бай-балык. (45) . . . . (двадцатого числа?) тогда я вернулся их три зна мени соединившись . . . . двадцать первого числа . . дворец, двадцать третьего . . я там победил между Ярыш (равниной) и Агулыг между (46) тридцать тысяч (татар?) на поле битвы они думали шестнадцатого числа второго месяца трехзнаменный (47) тюркский народ (я) его . . . восемь огузов и девять татар родственник супруги (Озмыш ?) Оз-Бильгя (48) осталось тысяча коней, осталось десять тысяч овец (49) (добавочная строчка) военачальник я Эльтебер тысячу коней, десять тысяч овец я задержал при гнал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Сэлэнгэ мөрөн.Хутаг-Өндөр сомон.Булганский аймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 В 07.01.2023 в 16:01, Steppe Man сказал: городище Бийбулаг (город Байбалык) Вообще-то на монгольском языке тюркское Бай-Балык (Богатый город) должно звучать как Баян-Балгас (Богатый город), а не Бий-Булаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 „Против твоих слов я не погрешу, — он говорил, — не провинюсь", — сказал он (мне), но к государству не присоединился После этого согдам и табгачам я дал (приказ) на (берегу) Селенги по строить (город) Бай-балык. Бийбулаг-местное название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 января, 2023 Поделиться Опубликовано 10 января, 2023 В 09.01.2023 в 21:06, Steppe Man сказал: Бийбулаг-местное название. Такое же местное название как Хархорин - Двадцать чёрных? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 11 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Сэлэнгэ мөрөн и Эгийн гол. Бугат сомон.Булганский аймак.Вполне вероятно, что Секиз муран это нынешный Эгийн гол.Эгийн гол тоже большая река. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 11 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Эгийн гол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 января, 2023 Поделиться Опубликовано 11 января, 2023 Природа шикарная, я всегда это подчеркиваю, что ландшафт Монголии по большей части вовсе не степной, а гористый и очень красивый. Но вы не ответили что означает Бийбулаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2023 16 hours ago, АксКерБорж said: Природа шикарная, я всегда это подчеркиваю, что ландшафт Монголии по большей части вовсе не степной, а гористый и очень красивый. Но вы не ответили что означает Бийбулаг. Степь- восточная и южная часть . Монголо-Маньчжурская степь имеет площадь 887 300 км². Экорегион имеет форму большого полумесяца вокруг пустыни Гоби, простирается по территории Центральной и Восточной Монголии, восточной части Внутренней Монголии, Восточной и Центральной Маньчжурии и на юго-западе на Северо-Китайской равнине. На северо-востоке и севере, Селенга-Орхонская и Даурская лесостепи образуют переходную зону между степью и лесами Сибири на севере. На востоке и юго-востоке степь переходит к умеренным лиственным и смешанным лесам, в том числе смешанных лесов Маньчжурии, лиственных лесов Северо-Китайской равнины, и Центрально-Китайского лесового плато смешанных лесов. На юго-западе, степь распространяется до реки Хуанхэ, через степь плато Ордос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 января, 2023 Поделиться Опубликовано 12 января, 2023 7 часов назад, Steppe Man сказал: Степь- восточная и южная часть . Нагляднее любых слов карты рельефа земной поверхности: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться