Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Горлос-Куралас-Хорилар?

Рекомендуемые сообщения

В 25.12.2018 в 12:15, Sartakh сказал:

Кораласы произошли от дочери дулата т.к. она рожала его в кора(сарай).А отцом предполагают из рода кожа.Сами кораласы из круга знакомых этого не отрицают .

Показать  

Не надо сюда приводит новодел. Это попытка объяснить  "коралас" с позиции ислама. Действительно после принятия ислама  многие тюрки, а также с принятием ламаизма   ойраты, тувинцы и т.д.  отошли от древнетюркского языка, отсюда переформатирование мифов о происхождении с позиции новой веры. Например, тюрки мусульмане возводят происхождение своих родов аж к  пророку семиту Ною и это уже наблюдалось в средние века. Кстати,  род кожа составляли свое  шежире и там нет кораласов, аналогично кораласы в своем шежире не ведут свой род от некоего кожа. Тем более Ботпай от которой якобы родился Коралас не является дочерью Дулата.  Ботбай является древним родом входившим в дулатский союз. Из этого рода  происходил сам Атилла и болгар кие ханы Кубрат и его дети. 

В 26.12.2018 в 11:43, Коралас сказал:

Не надо сюда приводит новодел. Это попытка объяснить  "коралас" с позиции ислама. Действительно после принятия ислама  многие тюрки, а также с принятием ламаизма   ойраты, тувинцы и т.д.  отошли от древнетюркского языка, отсюда переформатирование мифов о происхождении с позиции новой веры. Например, тюрки мусульмане возводят происхождение своих родов аж к  пророку семиту Ною и это уже наблюдалось в средние века. Кстати,  род кожа составляли свое  шежире и там нет кораласов, аналогично кораласы в своем шежире не ведут свой род от некоего кожа. Тем более Ботпай от которой якобы родился Коралас не является дочерью Дулата.  Ботбай является древним родом входившим в дулатский союз. Из этого рода  происходил сам Атилла и болгар кие ханы Кубрат и его дети. 

Показать  

§ 8. А по поводу той племенной группы выяснилось так: Баргучжин-гоа, дочь Бархудай-Мергана, владетеля Кол-баргучжин-догумского, была выдана замуж за Хорилартай-Мергана, нойона Хори-Туматского. Названная же Алан-гоа и была дочерью, которая родилась у Хорилартай-Мергана от Баргучжин-гоа в Хори-Туматской земле, в местности Арих-усун.

§ 9. По той причине, что на родине, в Хори-Туматской земле шли взаимные пререкания и ссоры из-за пользования звероловными угодьями, Хорилартай-Мерган решил выделиться в отдельный род-обок, под названием Хорилар. Прослышав о знаменитых Бурхан-халдунских звероловлях и прекрасных землях, он теперь и пододвигался, оказывается, кочевьями своими к Шинчи-баян-урянхаю, на котором были поставлены божества, владетели Бурхан-халдуна. Здесь-то Добун-Мерган и просил руки Алан-гоа, дочери Хори-Туматского Хорилартай-Мергана, родившейся в Арих-усуне, и таким-то образом Добун-Мерган женился,     ---  ССМ. род Хорилар выделился из племени хори-туматов, название произошло от имени ХОРИЛАРТАЙ, во мн.ч. - хорилас

РАД: " Алан-Гоа принадлежала к племени куралас, являющегося одной из отраслей монгол-дарлекинов. ---  хорилар = хорилас = куралас --- ветвь хори-туматов.

В 26.05.2019 в 18:08, buba-suba сказал:

§ 8. А по поводу той племенной группы выяснилось так: Баргучжин-гоа, дочь Бархудай-Мергана, владетеля Кол-баргучжин-догумского, была выдана замуж за Хорилартай-Мергана, нойона Хори-Туматского. Названная же Алан-гоа и была дочерью, которая родилась у Хорилартай-Мергана от Баргучжин-гоа в Хори-Туматской земле, в местности Арих-усун.

§ 9. По той причине, что на родине, в Хори-Туматской земле шли взаимные пререкания и ссоры из-за пользования звероловными угодьями, Хорилартай-Мерган решил выделиться в отдельный род-обок, под названием Хорилар. Прослышав о знаменитых Бурхан-халдунских звероловлях и прекрасных землях, он теперь и пододвигался, оказывается, кочевьями своими к Шинчи-баян-урянхаю, на котором были поставлены божества, владетели Бурхан-халдуна. Здесь-то Добун-Мерган и просил руки Алан-гоа, дочери Хори-Туматского Хорилартай-Мергана, родившейся в Арих-усуне, и таким-то образом Добун-Мерган женился,     ---  ССМ. род Хорилар выделился из племени хори-туматов, название произошло от имени ХОРИЛАРТАЙ, во мн.ч. - хорилас

РАД: " Алан-Гоа принадлежала к племени куралас, являющегося одной из отраслей монгол-дарлекинов. ---  хорилар = хорилас = куралас --- ветвь хори-туматов.

Показать  

Возможно ув Бурен прав, вы из тюрков? Ваше окончание на это намекает - ХориЛАР, а КуралАС это уже монгольское окончание. То есть буряты омонголенные тюрки? Насчёт ойратов точно не так, мы изначальные монголы :)

В 26.05.2019 в 18:34, mechenosec сказал:

Возможно ув Бурен прав, вы из тюрков? Ваше окончание на это намекает - ХориЛАР, а КуралАС это уже монгольское окончание. То есть буряты омонголенные тюрки? Насчёт ойратов точно не так, мы изначальные монголы :)

Показать  

Не все буряты хори. Предки западных бурят должны быть стопроцентными монголами(эхириты, булагаты и прочие). Не говоря уже о южных бурятах, которые являются выходцами с Халхи(их диалект почти халхаский можно сказать, но сами они сборная солянка и не обязательно халха но и не хори).

Как я и говорил до этого, у меня есть сильное подозрение, что предки ойрат и западных бурят были раньше крайне близки.

Самих хори в составе бурят вроде около 60 процентов. Тема эта сложная. Раньше по моему было вообще много речей о том, что по факту бурят не существует и нам бы всем бы хорошему разделиться на условные три народа. Но вроде бы успокоились.

А так, у меня сильное подозрение, что наши предки хори были и не монголами и не тюрками.

Если говорить об этнониме "бурят" то хори его долго не признавали и продолжали именовать себя как хори до поздних времён.

Но вообще, если говорить о современных бурятах, то мы всё равно все с друг-другом перемешались более-менее и нет чистокровных хори или эхирит-булагат за редким исключением наверное.

з.ы. кстати, если смотреть на это с другой стороны, то так как Алан-гоа была из хори, то монголы получается были в то время условными тюрками, раз они все ведут родословную то неё?)

Показать  

ЛАР - не окончание а часть имени Хорилартай, род называется хорилартай[г] (хориларг), племя - хориларгс (монг.) или хорилад/т/ (бур.). - принцип названия родов и племён. К-Х, О-У и др. замены букв встречаются часто при записи и переводе. 

Где-то писал ув. Бухрену о его будущих потомках: род - Бухрерг, племя - Бухрид, Бухрит - историки будут спорить: от "буха" или "бугра"...

Показать  

не помню где читал , что буряты это омонголившиеся буруты, то бишь кыргызы, насколько это правдоподобно?

В 26.05.2019 в 23:30, Buhren сказал:

Не все буряты хори. Предки западных бурят должны быть стопроцентными монголами(эхириты, булагаты и прочие). Не говоря уже о южных бурятах, которые являются выходцами с Халхи(их диалект почти халхаский можно сказать, но сами они сборная солянка и не обязательно халха но и не хори).

Как я и говорил до этого, у меня есть сильное подозрение, что предки ойрат и западных бурят были раньше крайне близки.

Самих хори в составе бурят вроде около 60 процентов. Тема эта сложная. Раньше по моему было вообще много речей о том, что по факту бурят не существует и нам бы всем бы хорошему разделиться на условные три народа. Но вроде бы успокоились.

А так, у меня сильное подозрение, что наши предки хори были и не монголами и не тюрками.

Если говорить об этнониме "бурят" то хори его долго не признавали и продолжали именовать себя как хори до поздних времён.

Но вообще, если говорить о современных бурятах, то мы всё равно все с друг-другом перемешались более-менее и нет чистокровных хори или эхирит-булагат за редким исключением наверное.

з.ы. кстати, если смотреть на это с другой стороны, то так как Алан-гоа была из хори, то монголы получается были в то время условными тюрками, раз они все ведут родословную то неё?)

Показать  

По нашим преданиям и по источникам хори - ветвь баргутов, как и др. буряты (булагачи, кэремучи), икирэсов почему-то ставят параллельно баргутам, но считают родственным племенем. Эхириты, булагаты, баргуты - С2, хори и возможно туматы - N1с1. Хорёдэ - приемный сын или Баргу Батор пришел в племя хори-туматов (курыкан???) 

В 27.05.2019 в 09:45, bektemir2 сказал:

не помню где читал , что буряты это омонголившиеся буруты, то бишь кыргызы, насколько это правдоподобно?

Показать  

Нет, часть баргутов и бурятов ушли к кыргызам во время халхасо-ойратской войны, возможно там уже были баргуты-буряты после распада МИ.

В 27.05.2019 в 10:29, buba-suba сказал:

Нет, часть баргутов и бурятов ушли к кыргызам во время халхасо-ойратской войны, возможно там уже были баргуты-буряты после распада МИ.

Показать  

в каком году это было?

В 27.05.2019 в 09:29, buba-suba сказал:

ЛАР - не окончание а часть имени Хорилартай, род называется хорилартай[г] (хориларг), племя - хориларгс (монг.) или хорилад/т/ (бур.). - принцип названия родов и племён. К-Х, О-У и др. замены букв встречаются часто при записи и переводе. 

Где-то писал ув. Бухрену о его будущих потомках: род - Бухрерг, племя - Бухрид, Бухрит - историки будут спорить: от "буха" или "бугра"...

Показать  

Хорилартай 

Есть такой обычай, что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют – тутукулитай, если же он будет женского пола, то называется – тутукуличин. [Происходящие] из [племени] алчи-татар [называются] алчитай и алчин; из племени куин-татар, – куитай и куичин, [из] племени терат – терати 417 и тераучин 418.

Показать  

• Admin
  В 27.05.2019 в 10:29, buba-suba сказал:

Показать  

Неправильная информация. Племя баргы фиксируется еще в составе кыпчакских племен еще в 11 веке:

Цитата

Автор 14 века ад-Димашки в своем сочинении «Нухбат ад-дахр фи 'аджа'иб ал-барр ва-л-бахр» («Выборка времени о диковинках суши и моря») приводит список крупных кыпчакских подразделений: баргу, токсоба, итоба, барат, эльарас, бурджоглы, манкуроглы, йемек.

Показать  

Показать  

Стоп, если вы под Бурен имеди ввиду меня, то вы забыли "х". Бухрен - это всё же от бурятский хрен)

В 27.05.2019 в 10:11, buba-suba сказал:

По нашим преданиям и по источникам хори - ветвь баргутов, как и др. буряты (булагачи, кэремучи), икирэсов почему-то ставят параллельно баргутам, но считают родственным племенем. Эхириты, булагаты, баргуты - С2, хори и возможно туматы - N1с1. Хорёдэ - приемный сын или Баргу Батор пришел в племя хори-туматов (курыкан???) 

Показать  

Ну, я бы всё же не принимал буквально что Хоридэй-мэрген, Эхирит и Булагат да и Буряад с Барга-баатором это действительно персоналии. В моём понимании это скорее некий образ отлажившийся в головах потомках. Некий взгляд на историю в их понимании. Как оно было.
А так, хори и курыкан наши учёный же связывают и пишут что хори являются потомками курыкан. А баегу с баргу(и туда же эхириты и булагаты?)

В 26.05.2019 в 23:30, Buhren сказал:

Показать  

Ойраты раньше жили в лесах рядом с предками бурятов, но все учёные подчеркивают их монгольскую идентичность. Ну и у нас очень много халха родов, которые сами халха частично утеряли, подозреваю, что не меньше, скорее больше чем исконно ойратских.

В 28.05.2019 в 05:58, Buhren сказал:

Стоп, если вы под Бурен имеди ввиду меня, то вы забыли "х". Бухрен - это всё же от бурятский хрен)

Ну, я бы всё же не принимал буквально что Хоридэй-мэрген, Эхирит и Булагат да и Буряад с Барга-баатором это действительно персоналии. В моём понимании это скорее некий образ отлажившийся в головах потомках. Некий взгляд на историю в их понимании. Как оно было.
А так, хори и курыкан наши учёный же связывают и пишут что хори являются потомками курыкан. А баегу с баргу(и туда же эхириты и булагаты?)

Показать  

Прошу прощения за неправильное написание. 

Показать  

"не помню где читал" - кажется у кыргызского историка (или политика), который исходя из того, что у кыргызов есть племя баргы, "доказал" что ЧХ - кыргыз. 

В 27.05.2019 в 09:29, buba-suba сказал:

Показать  

Дыма без огня не бывает, думаю всё же часть бурятов тюркского происхождения, их потомки это чувствуют, потому ищут свои корни.

Показать  

Это тёзки.

В 28.05.2019 в 09:32, mechenosec сказал:

Дыма без огня не бывает, думаю всё же часть бурятов тюркского происхождения, их потомки это чувствуют, потому ищут свои корни.

Показать  

Мы придерживаемся преданий о баргутском происхождении, мой дядя - шаман - несколько раз говорил: "мы не монголы, мы баргуты, и мы старше" - как только услышит "буряты - один из монгольских народов". Он ещё застал сказителей, ходивших из села в село. 

В 28.05.2019 в 09:25, mechenosec сказал:

Ойраты раньше жили в лесах рядом с предками бурятов, но все учёные подчеркивают их монгольскую идентичность. Ну и у нас очень много халха родов, которые сами халха частично утеряли, подозреваю, что не меньше, скорее больше чем исконно ойратских.

Показать  

Не халха родов, а монгольских родов, они были ДО халха. Их осколки разбросаны везде на территории МИ. 

В 28.05.2019 в 10:03, buba-suba сказал:

Мы придерживаемся преданий о баргутском происхождении, мой дядя - шаман - несколько раз говорил: "мы не монголы, мы баргуты, и мы старше" - как только услышит "буряты - один из монгольских народов". Он ещё застал сказителей, ходивших из села в село. 

Показать  

Ну такое и у нас бытует, мол мы калмыки от всех отдельные, и дальше пошло поехало, мы торгуды особый народ, мы бузавы донские казаки, мы дербеты самые истинные и чистые калмыки ,мы хошуды монголы пришлые к ойратам и т д. 

В 28.05.2019 в 10:14, buba-suba сказал:

Не халха родов, а монгольских родов, они были ДО халха. Их осколки разбросаны везде на территории МИ. 

Показать  

Я когда первый раз начал читать ССМ просто был ошеломлен от калмыцких терминов и идентичных родов типа - Меркит, Кэрэит, Тайчиуд...

В 28.05.2019 в 09:32, mechenosec сказал:

Показать  

Я бы не сказал, что что-то чувствую. Скорее просто возникают законные вопросы из-за ДНК(ген N) и название Хорилартай. N - это по моему вообще тунгуский, если не ошибаюсь.

Ну и лично на меня бы никак не повлияла новость о том, что мои далёкие предки были тюрками. В любом случае современные буряты - это монголоязычный народ с монголськой культурой. Но историю знать свою всё-таки охото.

В 28.05.2019 в 09:25, mechenosec сказал:

Показать  

Так я речь веду о западных бурятах, а не восточных. У вас по моему даже национальные одежды несколько схожи немного.

Ну и сам Чингис Хан считал западных монголами.

Тот что слева Эхирит-Булагатский

579150b20c91d33d823ff43267c1d446.jpg

В 28.05.2019 в 09:28, mechenosec сказал:

Прошу прощения за неправильное написание. 

Показать  

Да не, я просто не сразу понял что речь обо мне шла. У вас как-то по немецки вышло прочесть мой ник, когда h читается как продолжение перед ней стоящей буквой.

В 28.05.2019 в 05:58, Buhren сказал:

Показать  

Персоналии. Правда, бумагой не доказано, архивов же не было... :D

Память народа не надо сбрасывать со счетов. 

В 28.05.2019 в 11:21, Buhren сказал:

Я бы не сказал, что что-то чувствую. Скорее просто возникают законные вопросы из-за ДНК(ген N) и название Хорилартай. N - это по моему вообще тунгуский, если не ошибаюсь.

Показать  

Согласно последним данным, гаплогруппа N1c возникла около 20 тысяч лет назад, а около 15 тысяч лет назад внутри неё выделились две субгаплогруппы с не менее узким географическим охватом: N1c1 и N1c2. Первая субгаплогруппа — N1c1 — с высокой частотой распространена в трех регионах: в Северо-Восточной Европе, в Уральском регионе и Восточной Сибири. Вторая субгаплогруппа — N1c2 — наиболее часто встречается в Приуралье и Северо-Западной Сибири, хотя распространена намного шире: от Северной Европы до Дальнего Востока. Такие особенности геногеографии обеих ветвей гаплогруппы N1c позволяют предполагать наличие внутри каждой из них многих локальных вариантов. Изучение закономерностей распространения и времени появления таких локальных гаплогрупп является эффективным инструментом при реконструкции древней истории населения Северной Евразии. Филогенетический анализ субгаплогрупп N1c1 и N1c2 по данным полного секвенирования Y-хромосомы носителей гаплогруппы N1c позволил охарактеризовать внутреннюю структуру обеих субгаплогрупп, выделить географически и этнически специфичные кластеры внутри них, рассчитать датировки возраста и выделить маркеры, определяющие специфические кластеры. Дальнейшее массовое генотипирование более тысячи образцов ДНК носителей субгаплогрупп N1c1 и N1c2 из популяций нескольких десятков народов России и сопредельных стран позволило определить частоты открытых специфических вариантов в народонаселении Северной Евразии. Картографирование результатов популяционного скрининга выявило географическую приуроченность отдельных 9 вариантов внутри N1c1 к разным регионам Евразии: Дальнему Востоку, Южной и Северо-Восточной Сибири, Уралу и Северной Европе. Для другой субгаплогруппы — N1c2 — обнаружено подразделение на три основных варианта — «уральский», «центральноазиатский» и «сибирский». Синтез закономерностей распространения всех выявленных локальных генетических вариантов и датировок их появления указывает на территорию Сибири как наиболее вероятную прародину гаплогруппы N1c и активные демографические процессы около 3-4 тысяч лет назад. 

F4205 встречается у монголов (с баргутами), бурят, казахов и турков.

В 27.05.2019 в 11:13, Rust сказал:

Неправильная информация. Племя баргы фиксируется еще в составе кыпчакских племен еще в 11 веке:

Показать  

Ссылку можно? Нашел источник, а там отрывки. 1, 2 и 6 или 7 зоны. Нужное пропущено.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...