АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Женское головное ободковое украшение - общее у народов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приамурья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Не знаю как точно назвать это женское головное украшение по-русски и на других языках, о которых будет сказано в теме. Знаю, например, что у сахалар (якутов) он называется "бастынга", наверно от слова "бас" (голова). А у монголов он называется "толгойн гоёл", что буквально означает "Головное украшение". Да и не важно как называется это украшение, каждый сразу поймет о чем идет речь. Дело в другом, что по моему наблюдению данное украшение культурно объединяет конкретную группу народов конкретного географического региона - это примерно Восточная Сибирь, Дальний Восток и Приамурье. Предполагаю, что это неспроста. Ведь это неотъемлемая часть культуры того или иного народа. Его я не обнаружил, например - у казахов )), кыргызов, уйгуров, татар, башкир, алтайцев, тувинцев, хакасов, тофаларов, хантов, манси, ненцев. Но он устойчиво присутствует - у халха монголов, бурятов, эвенков (тунгусов), эвенов, долганов, якутов, чукчей, коряков, удэгейцев, нивхов, ульчей, нанайцев, нганасанов, алеутов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Сахалар (якуты) - бастынга: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Долганы (под капюшоном): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Коряки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Нивхи: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Нанайцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Чукчи: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Народы Приамурья (точно не определил какой именно, но у них у всех есть это традиционное украшение): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Удэгейцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Эвенки (Тунгусы): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Эвены (Ламуты): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Буряты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Ульчи (Мангуны): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Нганасаны: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Халха (Монголы): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Новоделы, как на ваших фото, в тема не рассматриваются. А у вашей индейки просто лента. Не засоряйте тему, лучше дайте свою версию на какой основе данное украшение объединяет перечисленные выше народы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 5 minutes ago, АксКерБорж said: Новоделы, как на ваших фото, в тема не рассматриваются. А у вашей индейки просто лента. Не засоряйте тему, лучше дайте свою версию на какой основе данное украшение объединяет перечисленные выше народы? У этих людей не лента что ли? Глаза шире АКБ Гамбу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 16 минут назад, Steppe Man сказал: У этих людей не лента что ли? Глаза шире АКБ Гамбу! Не надо бояться своей прародины, Приамурья. Надо гордиться, Аза-Амбань! Или хотите быть земляком Чингачкука? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Сами сравните свои индейские матерчатые ленточки: С национальным украшением монголов "Толгойн гоёл": По моему, ничего общего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 Дорогой, Азбаяр-Амбань, не подумайте что я троллю монголов. Ни в коем случае. Просто это мое очередное наблюдение из жизни. И думаю я все таки прав, что-то есть общее в культуре перечисленных народов, точнее наверно в их происхождении и исторической прародине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 У монголок это наследство от древних индоевропейских женщин. Копайте сами и узнаете..В отличии от вас я не люблю заниматься женскими изделиями.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться