АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Опубликовано 20 августа, 2022 Женское головное ободковое украшение - общее у народов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приамурья.
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Не знаю как точно назвать это женское головное украшение по-русски и на других языках, о которых будет сказано в теме. Знаю, например, что у сахалар (якутов) он называется "бастынга", наверно от слова "бас" (голова). А у монголов он называется "толгойн гоёл", что буквально означает "Головное украшение". Да и не важно как называется это украшение, каждый сразу поймет о чем идет речь. Дело в другом, что по моему наблюдению данное украшение культурно объединяет конкретную группу народов конкретного географического региона - это примерно Восточная Сибирь, Дальний Восток и Приамурье. Предполагаю, что это неспроста. Ведь это неотъемлемая часть культуры того или иного народа. Его я не обнаружил, например - у казахов )), кыргызов, уйгуров, татар, башкир, алтайцев, тувинцев, хакасов, тофаларов, хантов, манси, ненцев. Но он устойчиво присутствует - у халха монголов, бурятов, эвенков (тунгусов), эвенов, долганов, якутов, чукчей, коряков, удэгейцев, нивхов, ульчей, нанайцев, нганасанов, алеутов.
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Сахалар (якуты) - бастынга:
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Долганы (под капюшоном):
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Народы Приамурья (точно не определил какой именно, но у них у всех есть это традиционное украшение):
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Новоделы, как на ваших фото, в тема не рассматриваются. А у вашей индейки просто лента. Не засоряйте тему, лучше дайте свою версию на какой основе данное украшение объединяет перечисленные выше народы?
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Опубликовано 20 августа, 2022 5 minutes ago, АксКерБорж said: Новоделы, как на ваших фото, в тема не рассматриваются. А у вашей индейки просто лента. Не засоряйте тему, лучше дайте свою версию на какой основе данное украшение объединяет перечисленные выше народы? У этих людей не лента что ли? Глаза шире АКБ Гамбу!
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 16 минут назад, Steppe Man сказал: У этих людей не лента что ли? Глаза шире АКБ Гамбу! Не надо бояться своей прародины, Приамурья. Надо гордиться, Аза-Амбань! Или хотите быть земляком Чингачкука?
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Сами сравните свои индейские матерчатые ленточки: С национальным украшением монголов "Толгойн гоёл": По моему, ничего общего.
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Опубликовано 20 августа, 2022 Дорогой, Азбаяр-Амбань, не подумайте что я троллю монголов. Ни в коем случае. Просто это мое очередное наблюдение из жизни. И думаю я все таки прав, что-то есть общее в культуре перечисленных народов, точнее наверно в их происхождении и исторической прародине.
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Опубликовано 20 августа, 2022 У монголок это наследство от древних индоевропейских женщин. Копайте сами и узнаете..В отличии от вас я не люблю заниматься женскими изделиями..