Qutluq Bilge Опубликовано 20 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2022 Обнаружил еще одно редкое древнеуйгурское/караханидское слово в новоуйгурском. Это новоуйгурское слово қому, очевидно в значении весь, все. Для начала обратимся к ДТС, и видим что значения совпадают. В современном уйгурском это слово сохранилось в выражении қому-қериндаш что означает родня, (Кибиров, Цунвазо - Уйгурско русский словарь, Алма-ата, 1961) очевидно изначально это выражение означало все родственники. Теперь что касается звука о в новоуйгурском. В уйгурском языке во многих словах в которых звук а раньше находился в слоге предшествущем звуку у в современном языке превращается в о, например, др.уйг. тамур -> новоуйг. томур(жила), қатун -> хотун(женщина), қашуқ -> қошуқ(ложка) , қамуш -> қомуш(тростник) и т.д. Как мы видим слово қаму/қамуғ имеет ту же структуру а-у и по законам фонетики новоуйгурского мы должны получить структуру о-у, то есть қому/қомуғ/қомуқ, теперь попробуем произнести қомуқ қериндаш получится то же самое что и қому қериндаш. Даже если изначально қомуқ в этом выражении было отчетливым то со временем первая қ могла выпасть так как легче произнести одну қ чем ққ подряд и получилось қому қериндаш. Таким образом я считаю и образовалось современное выражение означающее родню на новоуйгурском. Теперь осталось разобраться имеется ли это слово в других современных тюркских языках. Я думаю местные лингвисты мне помогут разобраться в этом вопросе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 20 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2022 В уйгурском языке есть еще одно выражение холум-хошна что означает соседей, но я думаю изначально это выражение звучало как қому хошна/қошна - все соседи. Но это пока гипотеза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 20 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2022 Еще одно выражение может быть связано со словом қамуғ: қача-қомуч = посуда = вся посуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 21 марта, 2022 Хамаг монгол улус? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2022 В казахском языке оно тоже есть. Қомақ - весь объем, вся полнота, всё целиком. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 21 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2022 6 часов назад, Rust сказал: Хамаг монгол улус? Да, Улус Всех монголов, Всемонгольский Улус. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2022 1 час назад, buba-suba сказал: Да, Улус Всех монголов, Всемонгольский Улус. Не было такого государства. Если хотите оспорить, то дайте письменный источник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Не было такого государства. Если хотите оспорить, то дайте письменный источник. Тут не важен вопрос - было ли такое государство, мы обсуждаем сам термин Камуг, вот СММ: Цитата В § 52 ТИМ говорится (транслитерация и перевод текста С. А. Козина): «Qamuq Mongyol-i Qabul-qayan meden aba. Qabul-qayan-no qoina, Qabul-qayan-no uge-ber, doloan koudiyan boetele, Senggun-Bilge-in koun, Ambaqai-qayan qamuq Mongyol-i meden aba» («Всеми Монголами ведал Хабул-хаган. После Хабул-хагана, имевшего семерых детей, всеми Монголами стал ведать, по слову Хабул-хагана, сын Сенгун-Бильгея, Амбагай-хаган, хотя Хабул-хаган имел собственных семь сыновей») Современный монгольский: ХАМ I 1. единый, объединённый; ХАМАГ весь; всё; хотол хамаг хорш. все; хамаг амьтан все существа, все люди; хамаг байдаг все, какие только существуют; хамаг бүх аргаар всеми способами, всемерно; хамаг бүхэн / хамаг олон все; хамаг мал весь скот; хамаг монгол вся Монголия; хамаг чадлаараа всей силой; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 @АксКерБорж возможно қомақ в казахском это монголизм хамаг, так как оно фонетически ближе к нему чем к караханидскому/древнеуйгурскому Қамуғ. В казахском много монголизмов, так что вполне можно допустить что это очередное заимствование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 13 минут назад, Qutluq Bilge сказал: караханидскому/древнеуйгурскому Разве это не разные языки? 15 минут назад, Qutluq Bilge сказал: В казахском много монголизмов, так что вполне можно допустить что это очередное заимствование. Аргументируйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 3 minutes ago, Alimuly said: Разве это не разные языки? Разные, но тесно связанные, это видно в ДТС Да и в диване Махмуда Кашгарского он сам часто пишет уйгуры и тюрки(караханиды) говорят так, а кипчаки и огузы так. 5 minutes ago, Alimuly said: Аргументируйте. возможно қомақ в казахском это монголизм хамаг, так как оно фонетически ближе к нему чем к караханидскому/древнеуйгурскому Қамуғ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 34 минуты назад, Qutluq Bilge сказал: Разные, но тесно связанные, это видно в ДТС Да и в диване Махмуда Кашгарского он сам часто пишет уйгуры и тюрки(караханиды) говорят так, а кипчаки и огузы так. Это ваше толкование. Если о настоящем по Баскакову карлукские ближе к кыпчакским. Кыпчакские между огузскими и карлукскими. 34 минуты назад, Qutluq Bilge сказал: возможно қомақ в казахском это монголизм хамаг, так как оно фонетически ближе к нему чем к караханидскому/древнеуйгурскому Қамуғ. Я о другом. Где много монголизмов в казахском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 6 часов назад, Rust сказал: Тут не важен вопрос - было ли такое государство, мы обсуждаем сам термин Камуг, вот СММ: Современный монгольский: Это тюркское слово, заимствованное монголами. Доказательство - ДТС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 1 час назад, Qutluq Bilge сказал: В казахском много монголизмов, так что вполне можно допустить что это очередное заимствование. В казахском нет ни одного монголизма. Есть только джунгаризмы, и то в большей мере в топонимике. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 3 hours ago, Alimuly said: Я о другом. Где много монголизмов в казахском? О я кажется потревожил осиное гнездо Это по моим личным наблюдениям, видите ли я могу сравнивать свой язык, с вашим (который я знаю достаточно хорошо, чем какой-либо другой тюркский язык) и с узбекским, турецким, кыргызским худо бедно, и в вашем языке вместе с кыргызским я обнаруживаю слова которые не этимологизируются и отсутствуют в других тюркских языках в том числе и моем, Н: найман- восемь, сұлу - красавица, ұлыс - страна, сейчас я на память много не назову, но вот личные у меня такие ощущения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 3 hours ago, АксКерБорж said: Это тюркское слово, заимствованное монголами. Это я не отрицаю, это вполне возможно. Они могли позаимствовать это слово из уйгурского, а потом оно могло прийти к вам. 3 hours ago, АксКерБорж said: Есть только джунгаризмы, и то в большей мере в топонимике. Вот хорошо вы мне напомнили, в топонимике много монголизмов, например Алмату(это времена Моголистана вообще-то а не Джунгарского ханства), яблочное место по монгольски если я правильно перевожу, на казахском должно было быть Алмалы, а не Алматы/Алмату. Я джунгарский тоже отношу к монгольским в общем смысле, потому джунгаризмы сюда тоже надо включать, Нарынгол, Нарын, Алтын Эмель и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 Еще один аргумент что это слово заимствованное из монгольского, если бы это слово к вам пришло от тюркских предков я думаю оно должно было звучать қамық, а не қомақ. Почему? Да потому что я для себя выработал простое правило соответствия уйгурских слов казахским, если слово содержит гласные о - у в уйгурском то в казахском будет о - ы либо а - ы, например, хотун - қатын қошуқ - қасық очуқ - ашық йоруқ - жарық орус - орыс толуқ - толық и т.д. Убедите меня что это правило не работает, назовите мне слово где оно не соблюдается и я с вами соглашусь. Опять же я не утверждаю что моя точка зрения правильная, я только высказал предположение. Учтите что я лингвист-любитель и мне еще многое предстоит изучить. Потому я буду рад узнать для себя что-то новое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 37 минут назад, Qutluq Bilge сказал: О я кажется потревожил осиное гнездо Это по моим личным наблюдениям, видите ли я могу сравнивать свой язык, с вашим (который я знаю достаточно хорошо, чем какой-либо другой тюркский язык) и с узбекским, турецким, кыргызским худо бедно, и в вашем языке вместе с кыргызским я обнаруживаю слова которые не этимологизируются и отсутствуют в других тюркских языках в том числе и моем, Н: найман- восемь, сұлу - красавица, ұлыс - страна, сейчас я на память много не назову, но вот личные у меня такие ощущения. Использовать этнонимы в качестве доказательства хороший прием В казахском есть монголизмы но их мизер по сравнению с русизмами и тем более арабизмами и фарсизмами. В уйгурском монголизмов не менее будет а возможно и поболее из-за тесных контактов с джунгарами и поздней исламизации и дальнейшей уйгуризации их остатков. 31 минуту назад, Qutluq Bilge сказал: Это я не отрицаю, это вполне возможно. Они могли позаимствовать это слово из уйгурского, а потом оно могло прийти к вам. Вот хорошо вы мне напомнили, в топонимике много монголизмов, например Алмату(это времена Моголистана вообще-то а не Джунгарского ханства), яблочное место по монгольски если я правильно перевожу, на казахском должно было быть Алмалы, а не Алматы/Алмату. Я джунгарский тоже отношу к монгольским в общем смысле, потому джунгаризмы сюда тоже надо включать, Нарынгол, Нарын, Алтын Эмель и т.д. Алтын тот ещё монголизм,да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 24 минуты назад, Qutluq Bilge сказал: Еще один аргумент что это слово заимствованное из монгольского, если бы это слово к вам пришло от тюркских предков я думаю оно должно было звучать қамық, а не қомақ. Почему? Да потому что я для себя выработал простое правило соответствия уйгурских слов казахским, если слово содержит гласные о - у в уйгурском то в казахском будет о - ы либо а - ы, например, хотун - қатын қошуқ - қасық очуқ - ашық йоруқ - жарық орус - орыс толуқ - толық и т.д. Убедите меня что это правило не работает, назовите мне слово где оно не соблюдается и я с вами соглашусь. Опять же я не утверждаю что моя точка зрения правильная, я только высказал предположение. Учтите что я лингвист-любитель и мне еще многое предстоит изучить. Потому я буду рад узнать для себя что-то новое. Что это слово у вас древнеуйгурское надо ещё доказать. Доказательства ведь не представлены кроме ваших преждевременных умозаключений. Возможно как раз таки от этого самого хамаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 24 minutes ago, Alimuly said: В уйгурском монголизмов не менее будет а возможно и поболее из-за тесных контактов с джунгарами и поздней исламизации и дальнейшей уйгуризации их остатков. Я вам как человек владеющий своим языком и всегда ищущий этимологию слов, могу сказать что у нас их заметно меньше чем в казахском. Я специально даже тему открыл монголизмы в уйгурском языке где планирую исследовать этот вопрос, пока их обнаружено мало. 30 minutes ago, Alimuly said: Алтын тот ещё монголизм,да. Нужно рассматривать выражение целиком Алтын Эмель, в оригинале я думаю должно быть Алтан Эмель - золотое седло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 37 minutes ago, Alimuly said: То что это слово у вас древнеуйгурское надо ещё доказать. Пруфы ведь не представлены кроме ваших преждевременных умозаключений. Возможно как раз таки от этого самого хамаг. А вы разве в ДТС не разбираетесь, не читали? Во-первых в статье даны ссылки на источники в которых встречается это слово. Там они все древнеуйгурские и караханидские, не поленитесь разберитесь. Ну и потом во введении в ДТС написано что для наполнения словаря использовались только источники написанные в домонгольскую эпоху. Конечно в данном утверждении есть погрешности, есть как минимум один монголизм мүрән(река) и причем взятый из источника 13-века - уйгурская легенда об Огуз кагане - т.е. из ранней монгольской эпохи, но пока это одно найденное мной такое слово. В целом считается, что в ДТС нет монголизмов, опять же по информации из введения в ДТС. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 3 hours ago, karaydel said: Персидский پارچه (pārče) /ткань, материя/. У нас есть и персидское پارچه, и означает оно кусок. На персидском парчә означает кусок, маленькó кусок ткани Потому уйгурское барчә и персидское парчә не связаны, персидское слово здесь лишнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 2 hours ago, karaydel said: cәmi На уйгурском есть и это слово: җәми(итого, всего, в сумме, в сборе) только я подозреваю что это арабское или персидское слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 6 minutes ago, Qutluq Bilge said: На уйгурском есть и это слово: җәми(итого, всего, в сумме, в сборе) только я подозреваю что это арабское или персидское слово. Так и есть это арабское слово جمع: собирать объединять собираться с собой лежать с добавлять множенственное число содержать вырасти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 21 час назад, Qutluq Bilge сказал: Это я не отрицаю, это вполне возможно. Они могли позаимствовать это слово из уйгурского, а потом оно могло прийти к вам. Так часть наших племен и есть потомки тогуз-огузских племен (в науке "уйгурских"). 21 час назад, Qutluq Bilge сказал: Алмату на казахском должно было быть Алмалы, а не Алматы/Алмату Есть интересное обсуждение и тема про Алматы. Монгольского в этом топониме ничего нет. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться