Steppe Man Опубликовано 24 октября, 2020 Автор Опубликовано 24 октября, 2020 35 minutes ago, АксКерБорж said: Сейчас многие казахи зовут собак словами "мә, мә", что есть калька русского "на, на". В моем детстве собак звали у нас "кә, кә". в монгольском май это команда "ко мне" для собак.
Samatq Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 37 минут назад, АксКерБорж сказал: Более старшего возраста казашки говорят - тепа, тепа, тепа, остальные - типа, типа, типа. Бабушка подзывала — типа типа типа. 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Сейчас многие казахи зовут собак словами "мә, мә", что есть калька русского "на, на". В моем детстве собак звали у нас "кә, кә". күчү-күчү-күчү.
Ilovehorses Опубликовано 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 Я сам белорус и никак не связан с монголами, но интересно изучать другие культуры. Особенно, когда речь идет о лошадях! 1
Aether Опубликовано 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 Айда- общее для юга России и Украины идем, пойдем. Айда со мной, Айда домой. Куть-куть-куть - подзывание щенка (кутя, кутенок-щенок). Ату- команда собаке кусать, то же, что взять, фас. Гэй -гнать коров (скорее всего от древнеиранского гау, гав - бык, однокоренные в русском гавно, гавядина, гаветь.) Человек имитирует лай собаки тоже словами гав-гав, т.е. собака лаем кричит корова-корова. Пац(а)-пац(а)-пац(а)-подзывание свиньи, поросенка. Чу-чу-чу - гнать свинью (чушка- свинья, чучко). Кать-кать-кать - подзывание овец и коз. Тип(а/у)-Тип(а/у)-Тип(а/у) или цып-цып-цып - подзывание кур, курей Тега-тега-тега - подзывание гусей. Ути-ути-ути -подзывание уток, утей. Кыш-кыш-кыш- прогнать любую птицу. Коня обычно подзывают по имени или свистом. Собаку тоже по кличке, свистом или командой ко мне.