Перейти к содержанию
АксКерБорж

Народные предания о Чингизхане, его окружении, о событиях, связанных с ним, и о его времени.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Alee сказал:

Казахов это совсем не касается, к 19 веку казахи да и другие среднеазиаты уже не считали Чингис-хана монголом, для них он был "узбеком" - то есть ордынцем. А непорочное зачатие от луча солнца, по-моему таких упоминании больше всего как раз по казахам, начиная от самого же Шокана Валиханова.

П.И. Рычков о том что даже бедные султаны могут иметь определенный авторитет/уважение перед представителями черной кости, из-за своего Чингизидства:

aeabf823a5ad634e55062ee240908516.jpg

А.И. Левшин о том что помимо казахских султанов, любому среднеазиатскому правителю было незазорно хвалиться происхождением от Чингис-хана:

48cd4be38311afee51307b38f76699d3.jpg

А ислам у казахов был из разряда: "русские и калмаки не мусульмане - значит их можно бить-грабить-брать в плен для дальнейшей продажи на базары, или же пускай на поле пашут. Одной жены мне мало - Аллах позволяет иметь мне больше жен ! А совершать 5 кратное омовение мне лень -_-"

Этих солтанишек проверяли на днк , их потомков?

Опубликовано

К султанам отношение у казахов было двояким, с одной стороны формальное уважение, с другой пословица - ходжи сарты, а султаны наши рабы. (с) Валиханов.

Опубликовано
2 часа назад, mechenosec сказал:

Этих солтанишек проверяли на днк , их потомков?

Султан титул только Чингизидский, никто кроме них не мог зваться султаном, черная кость могла быть только биями, батырами и баями. Бийство и батырство не были наследуемыми статусами, а султанами были по праву своего Чингизидского рождения.

Ну а генетикой занимаются казахстанские и российские исследователи, это надо у них уточнять сколько всего Чингизидов тестировалось. По словам Жаксылык Сабитова их в Казахстане около 10000: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/potomki-kazahskih-hanov-chto-izvestno-o-nih-seychas-342541/

Опубликовано
51 минуту назад, Le_Raffine сказал:

К султанам отношение у казахов было двояким, с одной стороны формальное уважение, с другой пословица - ходжи сарты, а султаны наши рабы. (с) Валиханов.

Друг мой, вы наверняка и сами уже догадываетесь, казахи конечно потомки своих предков кыпчаков, а ваши  султаны и ханы были навязаны извне, из другого народа. Некоторое время терпели конечно  :lol:

Опубликовано
20 минут назад, Alee сказал:

Султан титул только Чингизидский, никто кроме них не мог зваться султаном, черная кость могла быть только биями, батырами и баями. Бийство и батырство не были наследуемыми статусами, а султанами были по праву своего Чингизидского рождения.

Ну а генетикой занимаются казахстанские и российские исследователи, это надо у них уточнять сколько всего Чингизидов тестировалось. По словам Жаксылык Сабитова их в Казахстане около 10000: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/potomki-kazahskih-hanov-chto-izvestno-o-nih-seychas-342541/

500 лет терпели, даже китайцы и русские столько не терпели :D

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

500 лет терпели, даже китайцы и русские столько не терпели :D

У вас уже совсем возрастной откровенный маразм начался или что ? Не надо зафлуживать любую тему.

Опубликовано
34 минуты назад, mechenosec сказал:

Друг мой, вы наверняка и сами уже догадываетесь, казахи конечно потомки своих предков кыпчаков, а ваши  султаны и ханы были навязаны извне, из другого народа. Некоторое время терпели конечно  :lol:

Казахи не отделяли султанов от своих же казахов, в отличие от ходжей, которых обзывали сартами. :)

Опубликовано
42 минуты назад, Alee сказал:

У вас уже совсем возрастной откровенный маразм начался или что ? Не надо зафлуживать любую тему.

Вы меня порадовали, думал только у нас есть такие. Оказывается такие есть у всех :D

• Одобряю 1
Опубликовано
13 минут назад, Le_Raffine сказал:

Казахи не отделяли султанов от своих же казахов, в отличие от ходжей, которых обзывали сартами. :)

Думаю сарт это от слова - Сар -Луна,Месяц. В Элисте видел казаха кожа, он был рыжий, на вид обычный балдыр :D

Опубликовано
6 минут назад, mechenosec сказал:

Думаю сарт это от слова - Сар -Луна,Месяц. В Элисте видел казаха кожа, он был рыжий, на вид обычный балдыр :D

Ну как бы то ни было, казахи считали ходжей чужими, в отличие от султанов. Да и сейчас многие так считают. :)

Опубликовано
2 минуты назад, Le_Raffine сказал:

Ну как бы то ни было, казахи считали ходжей чужими, в отличие от султанов. Да и сейчас многие так считают. :)

Казахи народ отличный от других. Это уже заметил, от монголов у вас практически ничего нет, насчет других не знаю :)

Опубликовано
58 минут назад, Alee сказал:

Признаться, в душе больше уважал казахов,подозрения то были, но спасибо, благодаря вам узнал. Теперь казахов неплохо знаю, есть те кого уважаю, их не так много, вы не из их числа. 

Опубликовано
4 часа назад, mechenosec сказал:

Я присоединяюсь к словам ув. Alee:

4 часа назад, Alee сказал:

Владимир, если у вас нет ничего конкретно по теме, то то прекращайте умышленно оффтопить ее превращая в цирк своим надоевшим всем кыпшаковедением с генетическим уклоном.

Извините, но у меня сложилось такое стойкое чувство, что вы не из-за интереса к истории участвуете на форуме, а чисто развлекаетесь вечерами как ребенок бахвалясь заслугами тогуз-огузских поколений (средневековых татар и чингизидов) записав их в "своих парней". )

• Не согласен! 1
Опубликовано
7 часов назад, Alee сказал:

Казахов это совсем не касается, к 19 веку казахи да и другие среднеазиаты уже не считали Чингис-хана монголом, для них он был "узбеком" - то есть ордынцем. А непорочное зачатие от луча солнца, по-моему таких упоминании больше всего как раз по казахам, начиная от самого же Шокана Валиханова.

П.И. Рычков о том что даже бедные султаны могут иметь определенный авторитет/уважение перед представителями черной кости, из-за своего Чингизидства:

aeabf823a5ad634e55062ee240908516.jpg

А.И. Левшин о том что помимо казахских султанов, любому среднеазиатскому правителю было незазорно хвалиться происхождением от Чингис-хана:

48cd4be38311afee51307b38f76699d3.jpg

А ислам у казахов был из разряда: "русские и калмаки не мусульмане - значит их можно бить-грабить-брать в плен для дальнейшей продажи на базары, или же пускай на поле пашут. Одной жены мне мало - Аллах позволяет иметь мне больше жен ! А совершать 5 кратное омовение мне лень -_-"

f09f918d_2x.pngf09f918d_2x.pngf09f918d_2x.png

Опубликовано
01.12.2020 в 02:43, АксКерБорж сказал:

Владимир, если у вас нет ничего конкретно по теме, то то прекращайте умышленно оффтопить ее превращая в цирк своим надоевшим всем кыпшаковедением с генетическим уклоном.

Извините, но у меня сложилось такое стойкое чувство, что вы не из-за интереса к истории участвуете на форуме, а чисто развлекаетесь вечерами как ребенок бахвалясь заслугами тогуз-огузских поколений (средневековых татар и чингизидов) записав их в "своих парней". )

Меня интересует история вообще, и моих монгольских предков с небольшой примесью тюрков, а также и ваша - тюркская-кыпчацкая, с небольшой примесью монголов.

Опубликовано
01.12.2020 в 02:43, АксКерБорж сказал:

Нет, не так, у меня свой сформировавшийся взгляд, вероятно я иногда и перегибаю палку, но в основном пишу от души. Джучи получил ограниченный контингент монголов  на завоеванных территориях. Это были нойоны монгольских племен и их дружины, но основная масса народа ваших предков была все-таки местная, они и отуречили горстку монголов -Джучи хана.

Опубликовано
30.11.2020 в 23:15, Le_Raffine сказал:

Думаю и ходжи и султаны были чуждыми для казахов в старое время, думаю причины вы понимаете, оба сословия были пришельцами извне.

Опубликовано
53 минуты назад, mechenosec сказал:

Думаю и ходжи и султаны были чуждыми для казахов в старое время, думаю причины вы понимаете, оба сословия были пришельцами извне.

Ходжи точно были пришельцами, а султаны вместе с остальными племенами ЧХ пришли. Нас до сих пор обзывают арабами или сартами и ничего. :)

Опубликовано
7 часов назад, Le_Raffine сказал:

Ходжи точно были пришельцами, а султаны вместе с остальными племенами ЧХ пришли. Нас до сих пор обзывают арабами или сартами и ничего. :)

Вы что ходж? Женитесь на такой же? :lol:

• Не согласен! 1
Опубликовано

Монгольских преданий об Өндөр хаан-е конечно много. Кроме общеизвестных записанных, много всяких местечковых легенд связанных с водоемами, скалами, ложбинами и тд. Обычно сюжет сводится к тому как например место где ЧХ напоил коня, привязал коня, оставил предметы конской упряжи, седла и тд и тп. Я слышал больше легенд чем запомнил. О Хавт Хасаре тоже.  Даже слышал сказку о происхождении казахов от младшего сына Чингис хана изгнанного якобы за связи с младшей женой. 

• Одобряю 1
Опубликовано
24 минуты назад, Boroldoi сказал:

Даже слышал сказку о происхождении казахов от младшего сына Чингис хана изгнанного якобы за связи с младшей женой. 

Интересно. Напишите что помните.

Опубликовано

Ну в общем сюжет весёлый не много неудобный даже. Раз ЧХ приходит к младшей жене а она ему вы опять ко мне. Ну начали допытываться, и придумали покрасить тело жены в сажу. А утром всех разодели и оказался младший сын. Хаан приказал отвести в степь и вроде убить или покалечить. Нукеры сжалились и сделали вид что рубят и с тех пор у казак нету надгрудника в халате, сапоги без носков (или с каблуками). Ну и шла красавица по степи  его встретила и детей казаков народила, а чтобы сверхү Хаан отец не разузнал вроде носят торбу то ли жена то ли они сами. То что осталось в памяти хотя было более подробно с разными деталями.

Опубликовано
6 часов назад, Скриптонит сказал:

АКБ, зачем вам воровать историю у монголов? 

Ну так отдай своих дедов, предков и их историю бурятам, калмыкам и халха, а сам припишись к кыпчакам и к их истории. 

В чем проблема, Думан? Начни с себя.

Но надеюсь не все казахские участники форума неадекватные как ты, чтобы следовать твоему примеру.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...