Перейти к содержанию
Zake

Этимология и семантика названий алшынских племен. Что означало в свое время алимулы, жаманак, шекти и т.д.?

Рекомендуемые сообщения

В 28.07.2020 в 11:56, elimkaz сказал:

Сабитов писал о калмаков и связывал их с каракалпакоми может быть это наши Алшыны калмаки которые позже всех приняли ислам?

Показать  

Бред. Алшыны никакие не калмаки,а потомки ногаев. 

В 28.07.2020 в 11:53, Zake сказал:

1. Не знаю. 

2. Читайте тему сначала пож. 

Показать  

1. Ну два этих слова в казахском есть. 

2. Да,не заметил. Интересно. 

В 28.07.2020 в 12:10, Alimuly сказал:

Показать  

до ногаев у них тоже история была. "Ногайский период" - это один из эпизодов истории алшынов.

В 28.07.2020 в 12:12, Alimuly сказал:

1. Ну два этих слова в казахском есть. 

2. Да,не заметил. Интересно. 

Показать  

Я в этой теме уже дал аргументы, почему племя называлось именно "алымлы" или "алым алу" - т.е. взимающие дань.

Арабское алим тут не при чем. Народная этимология.

Имхо.

В 28.07.2020 в 12:14, Zake сказал:

Я в этой теме уже разъяснил, почему племя называлось именно "алым алу" - т.е. взимающие дань.

Арабское алим тут не при чем. Народная этимология.

Показать  

Вы открыли хорошую тему. Но ответьте на вопрос почему тогда Әлімұлы а не Алымұлы? Этому должно быть лингвистическое объяснение желательно с примерами такого перехода. 

Изменено пользователем Alimuly
  • Одобряю 2

В 28.07.2020 в 12:12, Zake сказал:

до ногаев у них тоже история была. "Ногайский период" - это один из эпизодов истории алшынов.

Показать  

Это понятно. До ногаев  все были узбеками. А после ногайского периода алимулы были в Бухаре под руководством Жалантоса (Ялангтуша) :asker13mt: 

В 28.07.2020 в 12:19, Alimuly сказал:

Вы открыли хорошую тему. Но ответьте на вопрос почему тогда Әлімұлы а не Алымұлы? Этому должно быть лингвистическое объяснение желательно с примерами такого перехода. 

Показать  

Я не лингвист и не историк. 

Просто не увидел ни одной (!) внятной этимологии по этим племенам и поэтому решил выделить  время на исследование этого вопроса.

Это лишь моё предположение.

Не судите строго. 

В 28.07.2020 в 12:24, Zake сказал:

Я не лингвист и не историк. 

Просто не увидел ни одной (!) внятной этимологии по этим племенам и поэтому решил выделить  время на исследование этого вопроса.

Это лишь моё предположение.

Не судите строго. 

Показать  

Я и сам задавался примерно схожими вопросами. Было бы классно если тема развилась. 

В 28.07.2020 в 12:10, Alimuly сказал:

Показать  

Согласен,  я это по поводу Алтайской версии.

Насчёт нагаяев я считаю что они были там но держались отдельной группировкой с какими нибудь другими племенами и родами которые позже отделались от ногаев.

В 28.07.2020 в 12:28, Alimuly сказал:

Я и сам задавался примерно схожими вопросами. Было бы классно если тема развилась. 

Показать  

чтобы тема развилась, надо предлагать этимологии в контексте ранней истории алшынов и источников

В 28.07.2020 в 12:22, Alimuly сказал:

Это понятно. До ногаев  все были узбеками. А после ногайского периода алимулы были в Бухаре под руководством Жалантоса (Ялангтуша) :asker13mt: 

Показать  

Вот у них Q :D

M48  вполне может от ополчения каракалпак попасть к ним , у них она есть М48, т.е 450 лет назад каракалпаки имели общих предков с алшынами

• Не согласен! 1

В 28.07.2020 в 13:01, ARS сказал:

Вот у них Q :D

M48  вполне может от ополчения каракалпак попасть к ним , у них она есть М48, т.е 450 лет назад каракалпаки имели общих предков с алшынами

Показать  

Каракалпаки ведь также от ногаев вышли ? Алтаульская орда? В составе племён Ильбарса и Бильбарас Алчины были вроде .

В 28.07.2020 в 13:12, elimkaz сказал:

Каракалпаки ведь также от ногаев вышли ? Алтаульская орда? В составе племён Ильбарса и Бильбарас Алчины были вроде .

Показать  

То что алчи-татары М48 это дохлый номер , в будущем в этом убедитесь , не думаю что у узб алшын М48 , ее много должна быть в Иране , зато Q немало там

• Не согласен! 1

предполагаемые мной потомки алчи-татар в Иране и Узбекистане

https://yfull.com/tree/Q-YP1677/

а подсказал мне Самтат :D , вернее его неосторожная мысль 

• Не согласен! 1

В 28.07.2020 в 11:53, elimkaz сказал:

Ок. Все возможно! У меня к Вам вопрос: когда чихает человек что говорят казахи ? Кроме сау бол.

Показать  

Бер Тәңір!

В 28.07.2020 в 11:00, elimkaz сказал:

Байулы потому что большое потомство оставил. А потомков Алимулы называли по отчеству например Жаманак Алимулы и в итоги Алимулы остались как название рода.

Алим его имя личное, по преданию он умер молодым и его отец воспитал внуков даже прозвище деда досталось одному из внуков Уланак стал Каракесек.

Алау батыр Алшын улы я думаю что именно в честь батыра Алшына назвали род аналогично как с Алимулы. А вопрос то что они алчи татары я поддерживаю пока что нет других вариантов объяснения этому.

Показать  

А как каково настоящее имя Каракесека? Кадыркожа?

А то где-то Кадырбай и Кайырбай встречал.

В 29.07.2020 в 06:11, Aslanbey сказал:

А как каково настоящее имя Каракесека? Кадыркожа?

А то где-то Кадырбай и Кайырбай встречал.

Показать  

Везде по-разному пишут Кыдркожа/Кыдрбай. А Кадыркожа/ Кадырбай это его младший брат 12 ата байулы.

• Одобряю 1

В 29.07.2020 в 06:57, elimkaz сказал:

Везде по-разному пишут Кыдркожа/Кыдрбай. А Кадыркожа/ Кадырбай это его младший брат 12 ата байулы.

Показать  

Понял. Кстати насчет 12 ата байулы..разве их не 13 будет? Часто вижу, что род Алтын не всегда включают в список. Есть ли этому обьяснение?

В 29.07.2020 в 07:17, Aslanbey сказал:

Понял. Кстати насчет 12 ата байулы..разве их не 13 будет? Часто вижу, что род Алтын не всегда включают в список. Есть ли этому обьяснение?

Показать  

Вы знаете дело в том что я живу в Актобе а здесь подразделение Алимулы и вся информация у меня именно по этой группе радов . Насчёт байулы я плохо знаю и даже особо в их структуру не вникал так как родственники в основном все алимулы. Здесь есть местные представители 12 ата байулы это Ысык,Таз,Алаша и конечно Адай , Берш но они малочисленны сейчас я замечаю уже такие рода как Байбакты,кызылкурт,тана но они родом из Уральска и Атырау.

В 29.07.2020 в 07:59, elimkaz сказал:

Вы знаете дело в том что я живу в Актобе а здесь подразделение Алимулы и вся информация у меня именно по этой группе радов . Насчёт байулы я плохо знаю и даже особо в их структуру не вникал так как родственники в основном все алимулы. Здесь есть местные представители 12 ата байулы это Ысык,Таз,Алаша и конечно Адай , Берш но они малочисленны сейчас я замечаю уже такие рода как Байбакты,кызылкурт,тана но они родом из Уральска и Атырау.

Показать  

Ааа, да я сам недавно заметил просто, что-т интересно стало. А так, рахмет)

• Одобряю 1

В 28.07.2020 в 13:19, ARS сказал:

То что алчи-татары М48 это дохлый номер , в будущем в этом убедитесь , не думаю что у узб алшын М48 , ее много должна быть в Иране , зато Q немало там

Показать  

Массово узбекских алшынов не тестировали. И почему у узбекских собратьев не может быть тот же субклад что и у казахских?  

В 29.07.2020 в 11:39, Alimuly сказал:

Массово узбекских алшынов не тестировали. И почему у узбекских собратьев не может быть тот же субклад что и у казахских?  

Показать  

я пока не встречал у узбеков М48, вот у каракалпаков встречается ,,алшынская,. 

В деле с этим посольством Тауекель-хан также назван «царем казацким и калмыцким», из чего можно сделать вывод, что ему подчинились некоторые джунгарские  роды. В 1595 Кул-Мухаммед в Москве при встрече с Ураз-Мухаммедом говорил ему

Цитата

… дядя твой Тевкель царевич царь учинился на Казацкой орде, а брата своего Шах-Магметя царевича посадил на калмаках, а кочуют все поблиску и все в соединеньи.

Показать  

Меченосец говорит,  у их предков не правили чингизиды, у каких калмак правили тогда казахские чингизиды ?

• Не согласен! 1

В 29.07.2020 в 12:17, ARS сказал:

я пока не встречал у узбеков М48, вот у каракалпаков встречается ,,алшынская,. 

В деле с этим посольством Тауекель-хан также назван «царем казацким и калмыцким», из чего можно сделать вывод, что ему подчинились некоторые джунгарские  роды. В 1595 Кул-Мухаммед в Москве при встрече с Ураз-Мухаммедом говорил ему

Меченосец говорит,  у их предков не правили чингизиды, у каких калмак правили тогда казахские чингизиды ?

Показать  

Не понял вас. Пишите прямо. 

В 29.07.2020 в 12:43, Alimuly сказал:

Не понял вас. Пишите прямо. 

Показать  

что вы не поняли именно? я вот тоже не пойму , у каких калмак правили чингизиды

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...