elimkaz Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 3 минуты назад, Samatq сказал: Да, очень грусто. Вы слышали о Пишпекском филиале партии Алаш? В сети есть информация. К сожалению я не слышал об этом филиале . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 12 minutes ago, elimkaz said: К сожалению я не слышал об этом филиале . Партия «Алаш» пользовалось значительной поддержкой среди киргизов Семиреченской области. В феврале 1917 г. создается Пишпекский филиал партии, во главе которой встал Абдыкерим Сыдыков. В организацию вступили известные в Семиреченской области киргизские аристократы, интеллигенты, общественные деятели и политики как манапы Курман и Искак Лепесовы, родственники и сын одного из предводителей восстания 1916 годаКанат-хана Абукина – Касым Абукин, Карыпбай Канатов, а также Иманалы Айдарбеков, Дуур Сооромбаев, Осмоналы Сыдыков, Касымбай Тельтаев, Сатаркул Джангарачев, Садык и Сыдык Мураталины, Касым Тыныстанов, Найзабек Тулин, Сейдахмат Чукин и многие другие известные и авторитетные личности. Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков и Ишеналы Арабаев вошли в число отцов-основателей советской киргизской государственности. А. Сыдыков писал труды по истории киргизов и экономике кочевого хозяйства. И. Арабаев стал автором первых кыргызских азбук и учебников для школ. Дуур Сооромбаев и Курман Лепесов были меценатами, строившими для киргизских детей школы. Осмоналы Сыдыков был первым талантливым и профессиональным историком. Касым Тыныстанов - первым профессором-киргизом, писателем и литературоведом. Партия «Алаш» в Пишпекском уезде просуществовала полтора года и была закрыта летом 1918 г. Д. Сооромбаев был расстрелян ЧКв 1921 г. И. Арабаев погиб в тюрьме в 1933 г. К. Лепесов погиб в 1927 г. по пути в ссылку в Украину. И. Курманов погиб в лагерях. К. Канатов был трижды осужден, провел в лагерях 30 лет и умер в 1954 г. Историк О. Сыдыков бежал в Китай. В 1938 г. расстреляны А. Сыдыков, И. Айдарбеков, К. Тыныстанов, С. Чукин, Н. Тулин, К. Тельтаев, С. Мураталин и другие. подробнее тут https://center.kg/article/97 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 27.09.2020 в 21:39, elimkaz сказал: 3. Теперь башкиров найдите и им также только про младший жуз . Еще что за упрёки про Каз ССР мол остались с ними и вот что вышло. Получается мы что ли вам не дали размножиться? Если так просто в этой жизни то измените положение своего народа сейчас в лучшую сторону а не находясь в России и имея тоо в Казахстане . Потом как вы думаете на такие вот заявления как будут реагировать казахи ? Не дай Аллах какой нибудь националист сейчас ваш пост прочтёт и это уйдёт в массы а потом что будет с вашими земляками ? Здесь в Казахстане ? Ув. Elimkaz, всё эти проделки колониальной эпохи, когда всё решалось извне и при поддержке местных приспешников. Я очень понимаю ув. Kamal'а и всех каракалпаков, которым ненавистен любой притеснитель, будь то узбек или казах. Им, как и многим другим народам, не имеющим своей государственности внутри других государства (КНР, РФ, Иран, Турция, Сирия, Ирак, Испания и т.д.) нужна независимость, а не автономия. Но это в ближайшие десятилетия проблематично. Если только в далеком будущем, когда мировое сообщество, государства, имеющие в своем составе коренные народы возможно придут к единому решению дать независимость коренным народам. Это вполне возможно когда-нибудь, ведь менталитет меняется, а свободы улучшаются. Поэтому спор между юзерами на эти вопросы, имхо, беспочвенный, никто из нас не причастен ни к прошлым событиям, ни к настоящим. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 Есть отличная статья Постколониальный вопрос Ива Лакоста про постколониализм в контексте Франции, отношения метрополии и бывших колоний, привожу статью для понимания аналогичных исторических процессов. 23 часа назад, АксКерБорж сказал: проделки колониальной эпохи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 29 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 On 9/28/2020 at 1:13 PM, АксКерБорж said: Ув. Elimkaz, всё эти проделки колониальной эпохи, когда всё решалось извне и при поддержке местных приспешников. Я очень понимаю ув. Kamal'а и всех каракалпаков, которым ненавистен любой притеснитель, будь то узбек или казах. Им, как и многим другим народам, не имеющим своей государственности внутри других государства (КНР, РФ, Иран, Турция, Сирия, Ирак, Испания и т.д.) нужна независимость, а не автономия. Но это в ближайшие десятилетия проблематично. Если только в далеком будущем, когда мировое сообщество, государства, имеющие в своем составе коренные народы возможно придут к единому решению дать независимость коренным народам. Это вполне возможно когда-нибудь, ведь менталитет меняется, а свободы улучшаются. Поэтому спор между юзерами на эти вопросы, имхо, беспочвенный, никто из нас не причастен ни к прошлым событиям, ни к настоящим. Благодарю за понимание, просто очень многие не задумываются над тем, каково это - находиться под чужим контролем. Знаю, никому нынче не легко, но у всех бывших союзных республик своя власть и свой народ, а удачи и неудачи зависит лично от самих же. И каракалпакам, нужно лишь экономическое партнерство наравне с братскими народами. А пока этого не будет, так и будем оставаться не понятыми, как в романе Т. Каипбергенова "Непонятные". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 16 часов назад, Kamal сказал: у всех бывших союзных республик своя власть и свой народ, а удачи и неудачи зависит лично от самих же. Как сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 On 9/30/2020 at 10:38 AM, АксКерБорж said: Как сказать. Вот это "как сказать?!" зависит именно от самих же, ибо о геополитике речь не веду. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 1 час назад, Kamal сказал: Вот это "как сказать?!" зависит именно от самих же, ибо о геополитике речь не веду. Всё равно трудно. Даже причину назвать порой трудно почему так трудно. Самое главное все знают и никто ничего не делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 On 9/27/2020 at 8:21 PM, Samatq said: Каракалпакам в Кыргызстане всегда рады Где-то в сети есть небольшая статья Аюпова Т.М. "Кыргызско-каракалпакские историко-культурные взаимосвязи". Что-то нынче не найду эту статью. В статье рассматриваются некоторые общие предания и легенды, некоторые параллели фольклора, рассматриваются упоминание каракалпаков в кыргызском эпосе "Манас", а кыргызов в каракалпакском эпосе "Кырк кыз", рассматриваются общие названия родов, в частности "бозак", "тогузак" и т.д. И естественно рассмотрен вопрос по "Каракыргызско-Каракалпакской АССР" 1924 года. Но меня, т.к. тема про численность кыргызов, удивил такой момент, что к 1926 году только в г. Ош Киргизской АО проживало более 1600 этнических каракалпаков, которые к 1989 году сократилось до 13 человек, то есть больше чем в 100 раз. Вот также, если не хуже обстоят дела по всему Узбекистану, начиная от Ферганской долины до Хорезмской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 4 часа назад, Kamal сказал: г. Ош Киргизской АО проживало более 1600 этнических каракалпаков, которые к 1989 году сократилось до 13 человек, Я по своим знакомым знаю и слышал, что в 1950-1985 гг в Ошской области многие этнические кыргызы добровольно выбирали национальность узбек, особенно в Араванском районе. Видел метрики. Потом, конечно, они все сменили на кыргыз. Якобы, причина была в недостаточном количестве кыргызских школ, узбекские школы были престижнее. Сейчас об этом замалчивается. Может Rust знает истинные причины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 8 часов назад, Samatq сказал: Я по своим знакомым знаю и слышал, что в 1950-1985 гг в Ошской области многие этнические кыргызы добровольно выбирали национальность узбек, особенно в Араванском районе. Видел метрики. Потом, конечно, они все сменили на кыргыз. Якобы, причина была в недостаточном количестве кыргызских школ, узбекские школы были престижнее. Сейчас об этом замалчивается. Может Rust знает истинные причины. Не знаю про кыргызов, но знаю достоверно, что узбеки в 20 веке поглотили много местных казахов, которых "добровольно-принудительно" записывали в узбеков. Один из таких казахов (узбек по паспорту) служил со мной в армии. Наверняка все они нынче полностью стали узбеками сохранив лишь память об этнической принадлежности отцов и дедов. И еще, имхо, узбекская культура сильная, быстро ассимилирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 18 hours ago, Samatq said: Я по своим знакомым знаю и слышал, что в 1950-1985 гг в Ошской области многие этнические кыргызы добровольно выбирали национальность узбек, особенно в Араванском районе. Видел метрики. Потом, конечно, они все сменили на кыргыз. Якобы, причина была в недостаточном количестве кыргызских школ, узбекские школы были престижнее. Сейчас об этом замалчивается. Может Rust знает истинные причины. Есть такая беда. В 1936 году, когда ККАССР вошла в состав УзССР, все каракалпакские учреждения, в том числе средние школы, находящиеся на территориях других областей УзССР навеки позакрывались. И с тех пор в Ташкенте уже не церемонятся с каракалпаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 [url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b29/2010/f4/f1b141998773.jpg[/img][/url] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться