АксКерБорж Опубликовано 5 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: Большинство ученых говорят о том что монголов в ЗО было мало, основу ЗО составляли кыпчаки Это присказка, которую все знают. Вы нам покажите конкретных монголов в ЗО, а мы посмотрим на них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Это присказка, которую все знают. Вы нам покажите конкретных монголов в ЗО, а мы посмотрим на них. Джучи, его сын и сюзерен Дэшта и Руси - хан Батый, или по русски - Батыга добрый царь . Ногай, Куремса, Бурундай, Берке, Менке -Темур, они точно были монголы, как и их дети и внуки , но их правнуки пожалуй уже не были монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2020 8 часов назад, mechenosec сказал: Батый, Ногай, Куремса, Бурундай, Берке, Менке -Темур, они точно были монголы, как и их дети и внуки Кыпшаковед отжигает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Кыпшаковед отжигает. Это что за цирк? есть что возразить без обзывалок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 13 часов назад, Rust сказал: Это что за цирк? есть что возразить без обзывалок? Это шутка и смех. Но какие же из Бату, Ногая, Куремсы, Бурундая, Берке и Менгу-Темура монголы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Это шутка и смех. Но какие же из Бату, Ногая, Куремсы, Бурундая, Берке и Менгу-Темура монголы? Они и есть монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 2 часа назад, Rust сказал: Они и есть монголы. Они чингизиды, но не монголы, о чем говорят их имена, титулы и родной язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 Они и есть монголы. Про родной язык вы как обычно привираете походя. вот что пишет РАД про язык монголов ЧХ. По-монгольски "сукай" это "гребенщик", т.е. тамариск. И вот современный монгольский: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 А разве Бату, Ногай, Куремса, Бурундай, Берке и Менгу-Темур сукануты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: А разве Бату, Ногай, Куремса, Бурундай, Берке и Менгу-Темур сукануты? Ну, ну. Решили поострить? РАД специально для вас написал — "по-монгольски". Это и есть монгольский язык. В отличие от ваших фантазий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Ну, ну. Решили поострить? РАД специально для вас написал — "по-монгольски". Это и есть монгольский язык. В отличие от ваших фантазий. Ок, давайте тогда подойдем к этому с другой стороны. Бату, Ногай, Куремса, Бурундай, Берке и Менгу-Темур разговаривали по-монгольски и называли себя монголами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ок, давайте тогда подойдем к этому с другой стороны. Бату, Ногай, Куремса, Бурундай, Берке и Менгу-Темур разговаривали по-монгольски и называли себя монголами? Монгольская аристократия вероятно позже простых монголов тюркизировалась, они ведь и женились то между собой , разве что еще роднились с вашим родом- Ходжа, ходжа видно по женской линии хорошо с Чингисханом замешаны. Так что скорее всего потомки монголов и говорили еще на монгольском. Не зря ведь нашли в Волгоградской области бересту на монгольском 14в , а это ведь спустя 100 лет завоевания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: А разве Бату, Ногай, Куремса, Бурундай, Берке и Менгу-Темур сукануты? Только сукануты отдельно от всех говорили на монгольском ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Это шутка и смех. Но какие же из Бату, Ногая, Куремсы, Бурундая, Берке и Менгу-Темура монголы? Это я еще не всех написал, Орду - Эджэн, Туг - Темур и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2020 10 часов назад, mechenosec сказал: Монгольская аристократия вероятно позже простых монголов тюркизировалась, они ведь и женились то между собой , разве что еще роднились с вашим родом- Ходжа, ходжа видно по женской линии хорошо с Чингисханом замешаны. Так что скорее всего потомки монголов и говорили еще на монгольском. Не зря ведь нашли в Волгоградской области бересту на монгольском 14в , а это ведь спустя 100 лет завоевания. Бред. 10 часов назад, mechenosec сказал: Это я еще не всех написал, Орду - Эджэн, Туг - Темур и тд 10 часов назад, mechenosec сказал: Монгольская аристократия вероятно позже простых монголов тюркизировалась Не знаю кто как, но лично я, хоть убейте меня, хоть режьте на куски, не верю в рассказы про отюречение монголов в 13 веке (чтобы было понятно всем - авторами таких рассказов имеется в виду отатаривание, оногаивание, оказахивание халхасцев, калмыков и бурятов). Весь изученный мной за долгие годы массив различных материалов дает мне уверенность отрицать такое и одновременно утверждать, что этническая составляющая местного населения и завоевателей была общая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2020 08.09.2020 в 07:44, АксКерБорж сказал: Бред. Не знаю кто как, но лично я, хоть убейте меня, хоть режьте на куски, не верю в рассказы про отюречение монголов в 13 веке (чтобы было понятно всем - авторами таких рассказов имеется в виду отатаривание, оногаивание, оказахивание халхасцев, калмыков и бурятов). Весь изученный мной за долгие годы массив различных материалов дает мне уверенность отрицать такое и одновременно утверждать, что этническая составляющая местного населения и завоевателей была общая. 1)Почему бред? Береста 14в на монгольском языке, "стихи о матери" найденная в Волгоградской области, о чем по вашему говорит? 2) Тюркизация монголов точно была, об этом говорит кыпчацкий язык народов ЗО, другое дело что из монголов там была только верхушка - династия , и их дружины, то есть абсолютное меньшинство , к потомкам коих , вы явно не относитесь. Не верю в старкластер монголов ЧХ, уверен что это ваш внутренний половецкий маркер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 11 часов назад, mechenosec сказал: 1)Почему бред? Береста 14в на монгольском языке, "стихи о матери" найденная в Волгоградской области, о чем по вашему говорит? 2) Тюркизация монголов точно была, об этом говорит кыпчацкий язык народов ЗО, другое дело что из монголов там была только верхушка - династия , и их дружины, то есть абсолютное меньшинство , к потомкам коих , вы явно не относитесь. Не верю в старкластер монголов ЧХ, уверен что это ваш внутренний половецкий маркер. Художественный бред. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Художественный бред. Хорошо бы провести экспертизу на возраст этой бересты, что-то мне подсказывает о не соответствии. Похоже на новоделы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 6 минут назад, Turkmen Aday сказал: Хорошо бы провести экспертизу на возраст этой бересты, что-то мне подсказывает о не соответствии. Похоже на новоделы. Точно так же как и с их преданиями. Как говаривал мой дед, надевают шапан соседа при этом говоря ему что это его шапан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Хорошо бы провести экспертизу на возраст этой бересты, что-то мне подсказывает о не соответствии. Похоже на новоделы. Все что не входит в тюркский глобус требует обязательной экспертизы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 Только что, Turkmen Aday сказал: Точно так же как и с их преданиями. Как говаривал мой дед, надевают шапан соседа при этом говоря ему что это его шапан. Туркмен Адай, экспертизе надо подвергнуть тогда и казахские предания. Уже выяснилось, что казахское предание об Эргенеконе слово в слово повторяет турецкий вариант. Такое разве бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Туркмен Адай, экспертизе надо подвергнуть тогда и казахские предания. Уже выяснилось, что казахское предание об Эргенеконе слово в слово повторяет турецкий вариант. Такое разве бывает? Мы к этому готовы, а вот готоаы ли наши Монгольские товарищи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 3 минуты назад, Rust сказал: Туркмен Адай, экспертизе надо подвергнуть тогда и казахские предания. Уже выяснилось, что казахское предание об Эргенеконе слово в слово повторяет турецкий вариант. Такое разве бывает? Бывает, народ ведь имеет один корень. И значит историки того времени были одни и теже. Вот если бы были разные народы они бы имели свои личные цели переделывая манускрипты на свой лад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 8 минут назад, Rust сказал: Все что не входит в тюркский глобус требует обязательной экспертизы? А как вы думали? Где те предания Монгольского народа которые вы яро защищали? Которых нет совсем или новоделы? На слово уже не верю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2020 Только что, Turkmen Aday сказал: А как вы думали? Где те предания Монгольского народа которые вы яро защищали? Которых нет совсем или новоделы? На слово уже не верю. Я привел в теме информацию из первых рук от Потанина, который записал в Монголии предание о Чингис-хане. Это опровергает ваше с Кайратом вранье об отсутствии у монголов преданий о ЧХ. Я уже не затрагиваю множество очень подробных исторических сочинений - "ССМ", "Чаган Теуке" и т.д. в которых очень подробно описывается жизнь ЧХ и его детей. У казахов таких исторических летописей и культа ЧХ - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться