Гость sanj Опубликовано 30 октября, 2003 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 Слушал беседу с казахским режиссером этого фильма. Он упоминал о фильме про Чингис хана снятого в самой Монголии, а не во Внутренней. Его сначала должны были снимать в Кыргызстане. Но якобы у итальянцев не хватило капитала и они продали проект американцам, которые перенесли съемки в Монголию. Речь идет о разных фильмах, Санж? Или он ошибся, и снимали в ВМ? это разные фильмы. монгольский снят не помню точно, но примерно в 90-х годах. а внутренне-монгольский в прошлом году. последний в отличие от первого сериал из 20-ти серий. к нам привезли синьцзяньские калмыки в всд - формате. к сожалению он на китайском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 30 октября, 2003 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 Вопрос:Чем отличаются тюркские языки между собой и что обьединяет их? Насколько отличаются или схожи кыргызские и казахские языки? на одном сай читал что тюркские языки разделены на 2 крупные ветви: кипчаки и огузы: основные отличия: у кипчаков ж (жылан, Жайк), т/д (уландар) и тд у огузов й (йылан, Яик), л (уланлар) и тд а вот что говорит официальная наука: Turkic Languages: Karluk Languages: Yellow Uyghur Salar Uyghur Uzbek Kipchak Languages: Balkar Bashkir Crimean Tatar Karaim Karakalpak Karachay Kazakh Kirgiz Kumyk Noghay Tatar (Baraba Tatar) North-Eastern Turkic: Dolgan Yakut North Turkic: Altay Khakassian Karagassian [Tofalarisch] Shor Oghuz Turkic: Afshar Azeri Turkic Gagauz Turkic Kashgay Trukhmen Turkmen Other Turkic Languages: Khalaj Khorasan Turkic Chuvash (Dialects in parentheses) у кыргызов ш (таш, жумшак), у казахов с (тас, жумсак), ну и еще некоторые отличия, хотя они считаются наиболее близкими друг к другу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 18 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2003 Постымыз екiншi бетте калып койыпты. Алга шагарып жiберейiк. Бiреу-мiреy лормей калар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каптагай Опубликовано 25 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2003 Мир вам уважаемые. Чем отличаются тюркские языки между собой и что обьединяет их?Насколько отличаются или схожи кыргызские и казахские языки? Отличаются они многим, в зависимости от группы. (То, что привел выше бауырсак) Настолько, что скажем якуты или тувинцы скорее всего не поймут ничего из сказанного кызылбашами или гагаузами.(ну разве что числительные и некоторые другие слова общие, ну типа там Ак- белый, Кара- черный и т.д.) А вот внутри групп схожесть приличная, по крайней мере грамотный и образованный казах всегда поймет сказанное татаром, кыргызом, каракалпаком или кумыком. Но ближе всего к казахскому все же не кыргызский, а ногайский, а после - каракалпакский. Жителям южного КЗ кыргызский кажется максимально приближенным на фоне узбекского и уйгурского, которые также распространены на юге КЗ. Это карлукские языки, а кыргызский, - свой, кыпшакский. Тем не менее, кыргызский язык обычно без проблем понимается всеми казахами. И еще… Насчет диалектов… Диалектов в казахском языке НЕТ! Есть три-четыре говора, различия между которыми минимальны. Всего наберется десятков 5-6 слов различаемых в разных регионах КЗ, и то это в основном слова синонимы, одинаково понимаемые всеми казахами. Так что язык наш – един и монолитен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 28 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2003 Кыргызский язык отличается от казахского лишь тем, что: 1) все "с" заменены на "ш", 2) все "ш" заменены на "ч", 3) а все "ау" - на "оо" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кара-Кыргыз Опубликовано 28 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2003 Кыргызский язык отличается от казахского лишь тем, что: 1) все "с" заменены на "ш", 2) все "ш" заменены на "ч", 3) а все "ау" - на "оо" Наверное корректнее было было бы говорить не - все "с" заменены" на "ш", а вместо "с" используется "ш" и т.д. Иначе получается кыргызы переделали казахский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кара-Кыргыз Опубликовано 28 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2003 Кыргызский язык отличается от казахского лишь тем, что: 1) все "с" заменены на "ш", 2) все "ш" заменены на "ч", 3) а все "ау" - на "оо" Наверное корректнее было было бы говорить не - все "с" заменены" на "ш", а вместо "с" используется "ш" и т.д. Иначе получается кыргызы переделали казахский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 28 декабря, 2003 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2003 Да это вообще ОДИН язык - можно сказать ДИАЛЕКТЫ ОДНОГО языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Баhылай Дь Опубликовано 14 января, 2004 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 Сам я из Якутска у нас живет много казахов и особенно много кыргызов. Живет у нас даже одна олимпийская чемпионка-кыргызка по бегу. А вообще если посетишь рынки "Манньыаттаах" и "Столичный" в Якутске, то можно целый стат. труд можно сочинить по антропологии. В этих рынках кроме аборигенов, много торговцев кыргызов и китайцев. Так вот, я их всех отличаю почти без ошибок. Даже когда они не разговаривают. Каким то 7 или каким еще чувством. Может быть по одежде, манере держатся и т.д. Чисто внешне казахи и кыргызы более европеидны чем якуты. Китайцы имеют вообще свой особый тип похожий на японский и корейский. С другой стороны якуты отличаются от наших соседов бурят и северных народов (эвенки, эвены, чукчи и т.д.) Т.е. опытный человек может отличить. А насчет монголоидности, мне кажется, что идеальный степняк это монголоид, так сказать очень аэродинамически подходящий физ. тип (глаза небольшие например, чтоб противостоять ветрам, жесткие волосы и т.д.). Так, что да здравствует монголоиды ! Ура товарищи ! Уряя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 14 января, 2004 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 С другой стороны якуты отличаются от наших соседов бурят и северных народов ... Я думал что якуты и буряты очень близки антропологически. В чем внешнее отличие между ними? Другой вопрос: Кто такие долганы? Они отдельный народ от якутов или воспринимаются самими якутами как одно из племен? Ну и вопрос не в тему: Как к кыргызам якуты относятся? Как к своим или отдельно держатся? Много ли смешанных браков? Интересно просто узнать как два народа выходца из Южной Сибири, мигрировавшие в разные направления, воспринимают друг друга. Могу предположить что кыргызы и казахи как всегда кучкуются вместе, как например на Крыме! Сайт Общества Казахов и Кыргызов Крыма "Бiрлiк": http://birlik1.narod.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аскер Опубликовано 19 января, 2004 Поделиться Опубликовано 19 января, 2004 Братья-кыргызы, позвольте задать вопрос. Это правда, что у Чингиз Айтматова мать - татарка? Чистые Сахалар бывают Горбоносые,с длинным лицом,черные,с волнистыми волосами. А я давно еще, когда в школе учился летом на каникулы устроился на работу в одну фирму оператором ЭВМ. А там программист по имени Вася. Поначалу я думал, что он русский да и фамилия у него русская была и по характеру чисто русский, но выглядел он точь в точь как Хангылбай описал. Но позже выяснилось, что он якут, просто жил среди русских, женился на русской и впоследствии поменял ФИО в пасспорте и национальность на русского. Короче манкурт. Кстати, Хангылбай, почему именно такого типа якуты "чистые сахалар", а другие грязные что ли? Непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 20 января, 2004 Поделиться Опубликовано 20 января, 2004 Прошу меня простить , но мне кажется , если конечно память мне не изменяет, что эта тема называется "Казахи " , а не "Якуты " или "Татары " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 22 января, 2004 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 H.H.Howorth "History of the Mongols" Part II, Division II, Chapter VIII p.640 "Жангир Хан (Yehangir Khan) ...Я уже упомянул о том, как Жангир хан стал пленником Баатура. Нам известно, что обретя свободу он досаждал калмыкам постоянными атаками и в конце концов Баатур, лидер джунгар, выступил против него с 50 000 человек, также приведя с собой два племени Алат киргизов и Токмани (т.е. людей с Алатау и Токмака). Жангир же имел только 600 человек с собой, но он расставил их очень умело, вырыл окопы, и когда калмыки атаковали его, он напал на них с тыла, и его огнестрельное оружие произвело такую панику, что те потеряли 10 000 человек! К Жангиру вскоре присоединился другой Тартарский князь по имени Жалантыш (Yalantush) с 20 000 человек, и Баатур посчитал благоразумным отступить. В 1644 году Баатур снова собрал своих людей и возобновил борьбу с казахами, но хошотской Кунделинг Тайши (Khoshote Kundelung Taishi), который был другом Жангира, вмешался, и война была отложена. Это было последним упоминанием, которое я смог найти о Жангире, который, согласно Левшину жил, как и его предки, в Туркестане. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Rust Опубликовано 22 января, 2004 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 H.H.Howorth "History of the Mongols" Part II, Division II, Chapter VIII p.640 "Жангир Хан (Yehangir Khan) ...Я уже упомянул о том, как Жангир хан стал пленником Баатура. Нам известно, что обретя свободу он досаждал калмыкам постоянными атаками и в конце концов Баатур, лидер джунгар, выступил против него с 50 000 человек, также приведя с собой два племени Алат киргизов и Токмани (т.е. людей с Алатау и Токмака). Жангир же имел только 600 человек с собой, но он расставил их очень умело, вырыл окопы, и когда калмыки атаковали его, он напал на них с тыла, и его огнестрельное оружие произвело такую панику, что те потеряли 10 000 человек! К Жангиру вскоре присоединился другой Тартарский князь по имени Жалантыш (Yalantush) с 20 000 человек, и Баатур посчитал благоразумным отступить. В 1644 году Баатур снова собрал своих людей и возобновил борьбу с казахами, но хошотской Кунделинг Тайши (Khoshote Kundelung Taishi), который был другом Жангира, вмешался, и война была отложена. Это было последним упоминанием, которое я смог найти о Жангире, который, согласно Левшину жил, как и его предки, в Туркестане. " В этом отрывке либо перевод неправилен, либо невнимателен Ховорс. Алатай киргизы и Токмаки выступали на стороне казахского султана Джангира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 22 января, 2004 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 Я лично монголоид на все 100% Я очень рад за вас , но поймите , пожалуйста , что эта тема называется " Казахи " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Chono Опубликовано 23 января, 2004 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 Nujno bylo skazat' kazahoid? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 23 января, 2004 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 Nujno bylo skazat' kazahoid? Ну что вы , уважаемый Chono , просто я следил за историей с кыргызами , принимавшими участие в Орбулакской битве , поскольку их участие в ней на стороне казахов не вызывает никакого сомнения ( скорее перевод неправилен ). В теме " Казахи " ( после долгого затишья ) появилось хоть что-то , имеющее действительно отношение к казахам , как тут , в очередной раз , возник Timirhan с рассказом о соседе-долгане и т.д Просто такие рассказы нужно помещать в соответствующие разделы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 27 января, 2004 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Ну парни, ну вы что!?Это ж такой грандиозный проект! Столько денег вложили, стараются ведь люди. ведь со времен КызЖибек ничего подобного не снималось! Ну давайте быть немного снисходительней, подождем хотя бы до выхода в прокат, а там уж критикуйте если считаете что это благоприятно скажется на имедже КЗ, и вообще всего кочевого сообщества. деньги вложили непонятно куда, актеров с типичными фэйсами отобрать не могут. мне рассказывали про "чингис-хана" снятого американцами. там сам чингис - европеоид, причем южный, а жена у него пышногрудая блондинка.если и этот фильм будет такой же то это просто очередное полуторачасовое развлечение для американской публики, вовсе не исторический фильм.проблема найти типажи совсем не проблема. однако не находят. и фильмы получаются фуфлыжные. на сьемочной площадке "Кочевника" (в анг. версии "Nomad") постоянно присутствуют два профессора-историка - Акселеу Сейдымбек и Буркутбай Аяган. из-за них устраняются многие ляпы сценариста - россиянина Рустама Ибрагимбекова, переписываются отдельные места в сценарии. единственное что меня коробит - так это актер играющий Аблай хана: мексикано-американский актер Куно Беккер. я просто не понимаю, откуда наши его откопали??? сволочи! а вот остальные актеры-иностранцы еще ничего. все имеют родные азиатские рожи. Джейсон Скотт Ли (Ораз, учитель Аблая) и Марк Дакаскос (калмыкский батыр Шарыш).. кста, сьемки "Кочевника" отложены до весны. последние новости о "Кочевнике" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zorigoo Опубликовано 28 января, 2004 Поделиться Опубликовано 28 января, 2004 Жангир же имел только 600 человек с собой, но он расставил их очень умело, вырыл окопы, и когда калмыки атаковали его, он напал на них с тыла, и его огнестрельное оружие произвело такую панику, что те потеряли 10 000 человек! Они с помощью только мушкета уложили 10000? Наверное они использовали пулемет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 28 января, 2004 Поделиться Опубликовано 28 января, 2004 К Жангиру вскоре присоединился другой Тартарский князь по имени Жалантыш (Yalantush) с 20 000 человек Имелся в виду Жалантос батыр, который похоронен в Ташкенте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 28 января, 2004 Поделиться Опубликовано 28 января, 2004 К Жангиру вскоре присоединился другой Тартарский князь по имени Жалантыш (Yalantush) с 20 000 человек Имелся в виду Жалантос батыр, который похоронен в Ташкенте? Именно о Жалантос-батыре ( Ялантуш-бахадур , Алшын Жалантос ) и идет речь. Кстати , некоторое время бытовало ошибочное мнение , относящее Жалантоса к татарским князьям. Корни этого заблуждения, на мой взгляд , следует искать в происхождении самого Жалантоса , относящегося к роду Торткара ( Алимулы ). А те же Алимулы , в свою очередь , являются несколько измененным названием самой юго-восточной части Ногайской орды ( Алтынулы, Алтаульская орда ) , обособившейся от основной массы ногайских племен еще до разгрома ногаев русскими и калмыками. Отсюда и появились разночтения в племенной принадлежности Жалантос-батыра . К примеру , при переводе "торткаринский князь " вполне получалось "татарский ( тартарский ) князь ". Не хочется объяснять споры вокруг Жалантоса лишь проявлением , даже в те времена , трайбализма , сторонники которого не считали племена Младшего Жуза исконно казахскими , ибо присоединение их к казахам началось , примерно , с 16 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 6 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 2 Акскл А как Жангир попал в плен? И как ему удалось освободиться? Я слышал, что ему в этом помог всё тот же Жалантос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Chono Опубликовано 6 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 Ну парни, ну вы что!?Это ж такой грандиозный проект! Столько денег вложили, стараются ведь люди. ведь со времен КызЖибек ничего подобного не снималось! Ну давайте быть немного снисходительней, подождем хотя бы до выхода в прокат, а там уж критикуйте если считаете что это благоприятно скажется на имедже КЗ, и вообще всего кочевого сообщества. деньги вложили непонятно куда, актеров с типичными фэйсами отобрать не могут. мне рассказывали про "чингис-хана" снятого американцами. там сам чингис - европеоид, причем южный, а жена у него пышногрудая блондинка.если и этот фильм будет такой же то это просто очередное полуторачасовое развлечение для американской публики, вовсе не исторический фильм.проблема найти типажи совсем не проблема. однако не находят. и фильмы получаются фуфлыжные. на сьемочной площадке "Кочевника" (в анг. версии "Nomad") постоянно присутствуют два профессора-историка - Акселеу Сейдымбек и Буркутбай Аяган. из-за них устраняются многие ляпы сценариста - россиянина Рустама Ибрагимбекова, переписываются отдельные места в сценарии. единственное что меня коробит - так это актер играющий Аблай хана: мексикано-американский актер Куно Беккер. я просто не понимаю, откуда наши его откопали??? сволочи! а вот остальные актеры-иностранцы еще ничего. все имеют родные азиатские рожи. Джейсон Скотт Ли (Ораз, учитель Аблая) и Марк Дакаскос (калмыкский батыр Шарыш).. кста, сьемки "Кочевника" отложены до весны. последние новости о "Кочевнике" Deistvitelno studebekker kakoi to. Nu s kakoi chertovoi stati iz nego delaut kazaha? Uvolit' nado by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 7 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2004 Ну парни, ну вы что!?Это ж такой грандиозный проект! Столько денег вложили, стараются ведь люди. ведь со времен КызЖибек ничего подобного не снималось! Ну давайте быть немного снисходительней, подождем хотя бы до выхода в прокат, а там уж критикуйте если считаете что это благоприятно скажется на имедже КЗ, и вообще всего кочевого сообщества. деньги вложили непонятно куда, актеров с типичными фэйсами отобрать не могут. мне рассказывали про "чингис-хана" снятого американцами. там сам чингис - европеоид, причем южный, а жена у него пышногрудая блондинка.если и этот фильм будет такой же то это просто очередное полуторачасовое развлечение для американской публики, вовсе не исторический фильм.проблема найти типажи совсем не проблема. однако не находят. и фильмы получаются фуфлыжные. на сьемочной площадке "Кочевника" (в анг. версии "Nomad") постоянно присутствуют два профессора-историка - Акселеу Сейдымбек и Буркутбай Аяган. из-за них устраняются многие ляпы сценариста - россиянина Рустама Ибрагимбекова, переписываются отдельные места в сценарии. единственное что меня коробит - так это актер играющий Аблай хана: мексикано-американский актер Куно Беккер. я просто не понимаю, откуда наши его откопали??? сволочи! а вот остальные актеры-иностранцы еще ничего. все имеют родные азиатские рожи. Джейсон Скотт Ли (Ораз, учитель Аблая) и Марк Дакаскос (калмыкский батыр Шарыш).. кста, сьемки "Кочевника" отложены до весны. последние новости о "Кочевнике" C чего ты взял, что его откопали наши? Это они его откопали. А наши на площадке стыдятся смотреть друг другу в глаза. Так им и надо. Ничего. Разбогатеем, снимем другой фильм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 7 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2004 Да полным-полно среди казахов ярко выраженных европеоидов с голубыми или зелеными глазами, светлыми волосами. Почему же в фильме нельзя снять в роли Аблая европеоида ? Казахи всегда были смешанным ( в расовом отношении ) народом , с преобладанием монголоидных признаков ( южно-сибирский тип ). P.S. Нужно снимать кино , привлекающее к казахской истории больше людей , гляньте на многие узбекские фильмы , где роль узбеков они отдавали армянам или осетинам , к примеру .. А о казахах у подавляющего числа обывателей складывалось представление, начиная с царских времен и ( включая советские времена ) по сей день как о абсолютно плосколицем и узкоглазом народе , что отнюдь не является правдой . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться