АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Вроде в китайских источниках говорится что усуни похожи на кангюйцев. Саки (сэ), усуни, кангюй - европеоиды, индоиранцы. Вот заладил иранцы да иранцы. Вы это Старшежузовским уйсуням с канглы скажите где-нибудь в ресторане. Вы это про 13 век? Тогда не было казахов. И некорректно сравнивать кереитов того времени и нынешних кереев, тех кипчаков и нынешних и др. Вы верите в инопланетян? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Действительно на форуме остались только два народа. И все споры вокруг казахов и монголов. А темы про скифов, гуннов, древних тюрков, тюргешей, кимаков, огузов, кипчаков, канглы, карлуков, Абылай хан, Кенесары Хан, революция 1917 года, история ВОВ и др. вообще не обсуждается. Так вы сами не слазите с монголо-тюркской иглы, хотя кто-то кажется зарекался что Чингизхан ему нафиг не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Уважаемый АксКерБорж! По разговорам на этом форуме можно сделать вывод, что "монголы" и "казахи" очень разные и неприязненно относятся друг к другу. Например, если до участия на форуме у меня антипатии к "монголам" не было (так как не сталкивался с ними в жизни), то смею заверить, что сейчас она очень устойчивая. Взял в кавычки "монголы" и "казахи" потому, что не уверен, что под НИКами действительно находятся "монголы" или "казахи". С уважением, Ув. Атыгай, в этом вопросе не совсем с Вами согласен. По никам давно заметил, что под монголами здесь выступают исключительно калмыки и в меньшей степени буряты, а также один охалхизированный тюрк-тывинец, а также сочувствующие из числа казахов (далеко и ходить не надо - в буквальном смысле)))) и других народов. Под неказахами часто скрываются казахи (тоже далеко ходить не надо)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Англичане, например, до сих пор называют себя англосаксами, а испанцы немцев - алеманнами. Алеманны - одно из средневековых германских племен. Латыши по сей день называют русских кривичами (криеви). Кривичи – славянское племя жившее с латышами по соседству. Название казахского этноса на современном русском языке – казахи. Все правильно. Но перечитайте сообщение еще раз внимательно. Видно же, что у меня не было желания оскорбить казахский народ. Тем более, что я на форуме не оскорблял ни отдельных личностей, ни целые народы. К тому же я выше написал, что впредь не буду употреблять это слово, если вы находите его оскорбительным. Это несравнимые вещи. Сейчас другой Алемании и другой Кривии нету, а Кыргызстан и Монголия есть. Поэтому обидно когда тебя называют именем другого народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Вот заладил иранцы да иранцы. Вы это Старшежузовским уйсуням с канглы скажите где-нибудь в ресторане. Вы верите в инопланетян? 1. Сарыуйсыны еще не тестированы, а канглы недоступен гаплогруппы. 2. В сравнении с 13 веком сильно изменился состав племен, поэтому неправильно сравнивать тех и нынешних племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Так вы сами не слазите с монголо-тюркской иглы, хотя кто-то кажется зарекался что Чингизхан ему нафиг не нужен. Если будут другие темы я готов обсуждать. А сейчас обсуждается только эпоха Чингисхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 2. В сравнении с 13 веком сильно изменился состав племен, поэтому неправильно сравнивать тех и нынешних племен. Неужели состав Вашей семьи (если Вы конечно женаты) одинаков с семьей Вашего прадедушки? Конечно все изменяется и не стоит на месте, но это вовсе не значит об отсутствии прямой связи между предками и потомками. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 Вы этим как бы пытаетесь отрицать "джунгарское иго" ? Это такой комплекс порабощенного и завоевонного? А что за иго такое, можно узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ҚАСҚЫР Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 А что за иго такое, можно узнать? Чем вам "ақтабан шұбырынды" не иго? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Неужели состав Вашей семьи (если Вы конечно женаты) одинаков с семьей Вашего прадедушки? Конечно все изменяется и не стоит на месте, но это вовсе не значит об отсутствии прямой связи между предками и потомками. Острить конечно хорошо, но думать трезво лучше. Я уже неоднократно приводил доказательства на изменения состава племен казахов. Возьмем ваш род - ашамайлы, она у каракалпаков входит в состав коныратов, а у казахов входит в состав кереев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Чем вам "ақтабан шұбырынды" не иго? Больше на Великое переселение народов тянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Я уже неоднократно приводил доказательства на изменения состава племен казахов. Возьмем ваш род - ашамайлы, она у каракалпаков входит в состав коныратов, а у казахов входит в состав кереев. Это не род, а имхо название поколения (группы племен, хороший пример название среди уаков - ергенекты, в обоих случаях прилагательные...), т.к. ни один казахский керей не представится вам ашамайлы, а обязательно может уточнить - я ашамайлы-тарышы, ашамайлы-сыбан, ашамайлы-балта и т.д. Имхо, название связано с тамгой и несторианством. Осколки племени, основа которого сосредоточена в среде казахов, в составе других народов могли войти/присоединиться к какому угодно объединению, группе. Зараз поинтересуйтесь и другими ашамайлы в составе других народов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Это не род, а имхо название поколения (группы племен, хороший пример название среди уаков - ергенекты, в обоих случаях прилагательные...), т.к. ни один казахский керей не представится вам ашамайлы, а обязательно может уточнить - я ашамайлы-тарышы, ашамайлы-сыбан, ашамайлы-балта и т.д. Имхо, название связано с тамгой и несторианством. Осколки племени, основа которого сосредоточена в среде казахов, в составе других народов могли войти/присоединиться к какому угодно объединению, группе. Зараз поинтересуйтесь и другими ашамайлы в составе других народов. 1. Почему "основа которого сосредоточена в среде казахов"? ведь сами же сказали что они "кирме" среднему жузу. 2. Узбекские кенегесы делятся на абаклы и ачамайлы. Может кереи кенегесы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 1. Почему "основа которого сосредоточена в среде казахов"? ведь сами же сказали что они "кирме" среднему жузу. 2. Узбекские кенегесы делятся на абаклы и ачамайлы. Может кереи кенегесы? Я давно заметил, у вас какая-то узбекско-каракалпакская ориентация. Шучу, не обижайтесь. Н.Аристов, Абрамзон, М.Муканов и В.Востров, Аргынбаев, С.Аманжолов и мн. другие обоснованно считали казахских кереев (как и башкирских, крымскотатарских и пр.) прямыми потомками кереитов. А согласно новейшим исследованиям С.Абилева по днк генеалогии, кереиты разделились на абак и ашамайлы только в 14 веке и что кереиты также родственны современным кереям. Если вы не согласны с этим, то кого вы считаете потомками средневековых кереитов в современном мире? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Осколки племени, основа которого сосредоточена в среде казахов, в составе других народов могли войти/присоединиться к какому угодно объединению, группе. Зараз поинтересуйтесь и другими ашамайлы в составе других народов. Вспомнил, кажется среди бурятов есть род ашибагат (аша/май + абак?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Я давно заметил, у вас какая-то узбекско-каракалпакская ориентация. Шучу, не обижайтесь. Н.Аристов, Абрамзон, М.Муканов и В.Востров, Аргынбаев, С.Аманжолов и мн. другие обоснованно считали казахских кереев (как и башкирских, крымскотатарских и пр.) прямыми потомками кереитов. А согласно новейшим исследованиям С.Абилева по днк генеалогии, кереиты разделились на абак и ашамайлы только в 14 веке и что кереитытакэе родственны современным кереям. Если вы не согласны с этим, то кого вы считаете потомками средневековых кереитов в современном мире? 1. А я давно заметил, у вас какая-то монгольско-маньчжурская ориентация. Шучу, не обижайтесь. 2. Младшежузовские кереиты почему не разделяются на абак и ашамайлы? А кенегесы разделяются. Лучше вы оставьте кереитов, монголов и маньчжуровИ займитесь кенегесами. Кто они? Кенгересы (Кангар (Печенег?), Кангюй)? 3. Кереиты Жетыру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Вспомнил, кажется среди бурятов есть род ашибагат (аша/май + абак?) Вы лучше оставьте свой панмонголизм. И сами заблуждаетесь и других заблуждаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argyn-kz Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Cовременную Монголию надо переименовать на Халхия(Халхастан). Они не МОНГОЛЫ и нет монголоязычных народов, есть тюркоязычные(монголы) и манычжуро-тунгусоязычные народы(сов.халха монгол).Мы спорим( или ведем дискуссию) с посторонними людьми не имеющих никаких отношении к монголам и к ее истории.В отличии от халха калмыки ближе к нам (родственный народ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Cовременную Монголию надо переименовать на Халхия(Халхастан). Они не МОНГОЛЫ и нет монголоязычных народов, есть тюркоязычные(монголы) и манычжуро-тунгусоязычные народы(сов.халха монгол).Мы спорим( или ведем дискуссию) с посторонними людьми не имеющих никаких отношении к монголам и к ее истории.В отличии от халха калмыки ближе к нам (родственный народ). Зачем это вам надо? То, что есть монголы и монголоязычные народы научно установлен. Я не понимаю АКБ и других,что вам нужно? Зачем доказывать маньчжурскость монголов и др бредни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Вспомнил, кажется среди бурятов есть род ашибагат (аша/май + абак?) Ашибагат - это "аша - абагад", т.е., "племянники и дяди по мужской линии". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Cовременную Монголию надо переименовать на Халхия(Халхастан). Они не МОНГОЛЫ и нет монголоязычных народов, есть тюркоязычные(монголы) и манычжуро-тунгусоязычные народы(сов.халха монгол).Мы спорим( или ведем дискуссию) с посторонними людьми не имеющих никаких отношении к монголам и к ее истории.В отличии от халха калмыки ближе к нам (родственный народ). Кто о чем, а казахи о Монголии. Тянет их к истокам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Argyn-kz Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 "людилер", "лошаттар","звондап алайшы"...мангуртский язык,есть мангурты и мангуртоязычные народы научно установлен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Кто о чем, а казахи о Монголии. Тянет их к истокам. 1. Не "казахи", а "несколько казахов-форумчан" (кто знает под этими никами один и тот же человек? может среди них есть неказахи?), что нисколько не отражает общего мнения. Я думаю, пора отправить АКБ и других к своим истокам (я АКБ давно рекомендовал поменять паспорт на монгольский, чтоб претендовать на наследие Чингисхана). 2. Вообще-то истоки всех тюрков в Монголии. Но это не главное. Ведь если будем копать дальше, мы все когда-то пришли из Африки. Так что, надо жить с реальностью. АКБ не керей (тем более не кереит), а казах и живет в Казахстане (и его босс не Чингисхан или Тугрул-Ванхан, а Назарбаев ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 "людилер", "лошаттар","звондап алайшы"...мангуртский язык,есть мангурты и мангуртоязычные народы научно установлен. Ну не до такой степени как показывает "Наша KZаша", но русизмы есть. Людилер, лошаттар - это конечно юмор, а звандау, астановка и др. - это уже реальные "мангуртизмы". Сейчас этих слов массово переводят на казахский лад на примере турков (компьютер-билгисаяр, остановка - дурак (тұрақ) и др.). Но некоторые переводы меня не устраивают (которых переводят буквально, а не по смыслу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ҚАСҚЫР Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Это тупизм переводить на свой лад те слова которых в жизни то и не было. Чего нет надо просто заимствовать. Вон в русском яыке полно таких когда то заимствованных иностранных слов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться