Перейти к содержанию
Гость Artak

Казахи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не силен в родо-племенных связях и отношениях казахов, но что-то мне подсказывает, что все рода в современном Казахстане, Каракалпакастане и Монголии неоднородны по ДНК.В современном Узбекистане родовое деление не актуально. Может быть в центральных областях, в целом не актуально.

Монголов не знаю, но многие казахские и каракалпакские племена в целом неоднородны.

У нас тоже родовое деление неактульно. Таких трайбалистов как АКБ мало на самом деле.

Опубликовано

Монголов не знаю, но многие казахские и каракалпакские племена в целом неоднородны.

У нас тоже родовое деление неактульно. Таких трайбалистов как АКБ мало на самом деле.

Откуда сарту (потомку торговцев, а не кочевников в смысле) знать что такое трайбализм, если им родоплеменное деление вообще не присуще? Почитайте хотя бы Вики или Уики (если знакомы с казахским языком) прежде чем что-либо говорить и покажите мои посты, где я вызвывал межплеменную вражду. Если не обоснуете своих слов, придется извиниться.

Опубликовано

1. Монголы - это нируны и дарлекины. А найманы, кереиты, онгуты, меркиты и др. - не монголы. По именам людей и титулам они тюрки. Не путайте монголов и немонголов. Племена принадлежащие к нирунам и дарлекинам назывались настоящими монголами.

Сам не знает что несет, хотя род его предков хунгират Рашид ад-Дином прямо отнесен к монголам-дарлекинам. Сейчас пойдет в ход набитая тема про тёзок и иноплнетян, о параллельных мирах и другие ужастики. :ozbek::lol:

Опубликовано

Сам не знает что несет, хотя род его предков хунгират Рашид ад-Дином прямо отнесен к монголам-дарлекинам. Сейчас пойдут в ход набитая тема про тёзок и иноплнетян. :ozbek::lol:

Да, мне пофигу куда отнес РАД кунгиратов.

Просто вы поймите одно: с тех пор много вод натекло. Присоединились другие роды, многочисленные материнские ДНК. Кунгиратов и коныратов кроме названия уже ничего не связывает.

Опубликовано

Меня нервируют когда глупые казахи привязываются к названию монгол. :angry: Чем вам угодил название монгол?

Чем нервничать, лучше перечитал бы (т.к. надеюсь что читал) «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина, где весь текст сквозит прямыми откровениями, приведу лишь часть их специально для Алп-Бамси:

«Один народ из них (монголов) с древних времён известен под именем тюрков»

«Монголы представляли собою категорию тюрков»

«С эпохи монголов, - последние же были одним из тюркских народов»

«Большую часть тюрков теперь называют монголами»

«Ибо в древности монголы были лишь одним племенем из всей совокупности тюркских степных племён»

«Однако монголы представляли собою категорию тюрков»

Опубликовано

Просто вы поймите одно: с тех пор много вод натекло. Присоединились другие роды, многочисленные материнские ДНК.

Это по вашей "теории" так получается, но в жизни присоединение родов невозможно, а потому и не было (по крайней мере среди казахов)!

Кунгиратов и коныратов кроме названия уже ничего не связывает.

Побоялись вставить любимое словечко? (тёзки) :D

Опубликовано

Откуда сарту (потомку торговцев, а не кочевников в смысле) знать что такое трайбализм, если им родоплеменное деление вообще не присуще? Почитайте хотя бы Вики или Уики (если знакомы с казахским языком) прежде чем что-либо говорить и покажите мои посты, где я вызвывал межплеменную вражду. Если не обоснуете своих слов, придется извиниться.

Межплеменную вражду не вызываете, но из-за своего рода зациклены в эпохе Чингисхана.

Опубликовано

Чем нервничать, лучше перечитал бы (т.к. надеюсь что читал) «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина, где весь текст сквозит прямыми откровениями, приведу лишь часть их специально для Алп-Бамси:

«Один народ из них (монголов) с древних времён известен под именем тюрков»

«Монголы представляли собою категорию тюрков»

«С эпохи монголов, - последние же были одним из тюркских народов»

«Большую часть тюрков теперь называют монголами»

«Ибо в древности монголы были лишь одним племенем из всей совокупности тюркских степных племён»

«Однако монголы представляли собою категорию тюрков»

Там имеется ввиду не язык а соседство, принадлежность к одному ханству и прочее.

У РАДа можно посмотреть по именам людей и титулам какое племя монгольское а какое тюркское.

Опубликовано

Это по вашей "теории" так получается, но в жизни присоединение родов невозможно, а потому и не было (по крайней мере среди казахов)!

Побоялись вставить любимое словечко? (тёзки) :D

Почему невозможно? Что делают дулаты и жалаиры среди уйсынов, таракты среди аргынов.

Параллели которые я привел по казахским, каракалпакским и узбекским племенам свидетельствуют о моей правоте.

Опубликовано

1. 'Сколько не говори халва, во рту слаще не станет'. Я сужу не по нескольким казахам на форуме.

2. Кыргызы родственны коренным народам проживающим на территории Алтая. и преобладающая гаплогруппа кыргызов схожая с коренными народами Алтая.

О том, что кыргызы пришли с Енисея было известно раньше. В прошлом году подтвердили схожесть преобладающей гаплогруппы во Франции научные сотрудники стратсбурского университета по фрагментам 26 людей, живших в с середины 2-го тысячелетия до нашей эры по 4-ый век нашей эры.

1. Я - казах, и живу в Казахстане. И знаю мнение большинства. Казахи думают, что их предки были голубоглазыми блондинами, монголы и джунгары (женились на калмычках) их изменили. По мнению простых казахов, слово казах состоит из кас-сак (настоящий сак). Казахи связывают своих предков с саками, гуннами и кипчаками. Простому казаху неинтересно темы про халха-монголов и маньчжуров.

2. Отцовское ДНК - это другое. Но современные кыргызы близки к казахам и культурно и по языку и др. - это факт.

Опубликовано

Почему невозможно? Что делают дулаты и жалаиры среди уйсынов, таракты среди аргынов.

Параллели которые я привел по казахским, каракалпакским и узбекским племенам свидетельствуют о моей правоте.

Это разные процессы, одно дело войти в какое-нибудь объединение племен полностью сохраняя при этом свою обособленность (ваш пример с дулатами, жалаирами, таракты и прочими), другое дело, когда вы ведете речь о генетическом слиянии.

Опубликовано

Межплеменную вражду не вызываете, но из-за своего рода зациклены в эпохе Чингисхана.

На ком же быть зацикленным мне, на узбеках и каракалпаках как вы? Или на половцах, как другие? :D

Опубликовано

Там имеется ввиду не язык а соседство, принадлежность к одному ханству и прочее.

У РАДа можно посмотреть по именам людей и титулам какое племя монгольское а какое тюркское.

Имеется в виду кому, вам? Или автор на ухо шепнул?

И как удалось распознать где монгольские имена и титулы, а где тюркские? Тоже автор подсказал?

:lol:

Опубликовано

Это разные процессы, одно дело войти в какое-нибудь объединение племен полностью сохраняя при этом свою обособленность (ваш пример с дулатами, жалаирами, таракты и прочими), другое дело, когда вы ведете речь о генетическом слиянии.

Хорошо, еще раз возьмем ваш род - ашамайлы.

Казахские ашамайлы считают себя кереями, каракалпакские ашамайлы считают себя кунгиратами, узбекские ашамайлы считают себя кенегесами. Так кто же прав?

Опубликовано

Имеется в виду кому, вам? Или автор на ухо шепнул?

И как удалось распознать где монгольские имена и титулы, а где тюркские? Тоже автор подсказал?

:lol:

Внимательно прочитайте у кого-то титул бек, у кого-то нойон.

Опубликовано

1. Я - казах, и живу в Казахстане. И знаю мнение большинства. Казахи думают, что их предки были голубоглазыми блондинами, монголы и джунгары (женились на калмычках) их изменили. По мнению простых казахов, слово казах состоит из кас-сак (настоящий сак). Казахи связывают своих предков с саками, гуннами и кипчаками. Простому казаху неинтересно темы про халха-монголов и маньчжуров.

Кое-как сдерживаю свой смех. :D Помню, помню эту байку с детства! :lol: По ней следует, что жил здесь спокойно белокурый блондин с голубыми глазами, кучерявый индоиранец Алп-Бамси, но вдруг пришли нехорошие узкоглазые кереи с найманами и испортили физиономию арийца! :lol:

Опубликовано

На ком же быть зацикленным мне, на узбеках и каракалпаках как вы? Или на половцах, как другие? :D

Надо быть беспристрастным, не обращая внимания на свой род

Опубликовано

Кое-как сдерживаю свой смех. :D Помню, помню эту байку с детства! :lol: По ней следует, что жил здесь спокойно белокурый блондин с голубыми глазами, кучерявый индоиранец Алп-Бамси, но вдруг пришли нехорошие узкоглазые кереи с найманами и испортили физиономию арийца! :lol:

Это не мое мнение, а мнение народа.

Опубликовано

Внимательно прочитайте у кого-то титул бек, у кого-то нойон.

Одно лишь слово? Оно тоже не 100%, есть и у нас (ноян), есть и у саха (тоен) и у других. Допустим это синоним с бек или близкое, как и би (бий, бей), тайджи, султан и т.д. и т.п.

Опубликовано

Хорошо еще раз возьмем ваш род - ашамайлы.

Казахские ашамайлы считают себя кереями, каракалпакские ашамайлы считают себя кунгиратами, узбекские ашамайлы считают себя кенегесами. Так кто же прав?

Казахские одозначно, диаспора как правило многое утрачивает. Имхо, сравнение родоплеменной структуры исконных степняков-кочевников с оседлыми неудачно. К тому же я говорил вам, что ашамайлы это не род-племя, а название группы, объединеных общей тамгой в виде полулежачего креста.

Опубликовано

Уважаемый Аргын КЗ,

1. Монголы - это нируны и дарлекины. А найманы, кереиты, онгуты, меркиты и др. - не монголы. По именам людей и титулам они тюрки. Не путайте монголов и немонголов. Племена принадлежащие к нирунам и дарлекинам назывались настоящими монголами.

2. Если найманов у казахов много, то они неоднородны. У них 9 тамг! Много гаплогрупп, можете посмотреть тему - Казахский ДНК-проект.

3. Найманов, коныратов и др. и у узбеков много. Меня нервируют когда глупые казахи привязываются к названию монгол. :angry: Чем вам угодил название монгол?

Уважаемый alp-bamsi, 1. Монголы- это НЕ нируны и НЕ дарлекины. Монголы-это многонациональное войсковое сословие, народ войско Монгольской империи.Этноним МОНГОЛ происходит от тюркского. 2. Найманы,кереии(кереиты),меркиты,жалайыры,коныраты и др.-тюрки.Настоящего монгола нету. 3. Найманов, Коныратов и др. не только у узбеков и составе других тюркских народов много.Сосын озiнiн пiкiрi бар адамды акымак деу нагыз акымактык. Ушкалактык(нервозность) акымактыктын басы.

Опубликовано

Надо быть беспристрастным, не обращая внимания на свой род

Не понял. Я что, арбитр, судья, рефери или модератор чтобы быть беспристрастным? :D

Или вы толкаете меня к манкуртизму, дабы я забыл свои корни, а знал только одно слово - казак?

Опубликовано

Монголы - это нируны и дарлекины. А найманы, кереиты, онгуты, меркиты и др. - не монголы.

Меня нервируют когда глупые казахи привязываются к названию монгол. :angry: Чем вам угодил название монгол?

Прислушайтесь хотя бы к мнению выдающегося академика - востоковеда В.П.Васильева о том, что родной народ Чингизхана и сам он не говорили на языке, который мы ныне называем монгольским.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...