Перейти к содержанию
Dambjaa

Борджигины среди кочевников...

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
26 минут назад, Steppe Man сказал:

Нельзя даже нормально общаться  и задавать вопросы ради исторической истины ? 

Почему так постоянно злобно относитесь к монголам?

Потому-что это не в первый раз. Какая историческая истина - эти глупые вопросы без ответа? Что хотели сказать? Что-то можете рассказать по моему роду кожомшукур? Ну-ка расскажите.

К монголам и ко всем отношусь нормально. К отдельным представителям этих народов отношусь негативно.

Или пишите по существу или отправлю в бан.

Опубликовано
1 hour ago, Rust said:

Потому-что это не в первый раз. Какая историческая истина - эти глупые вопросы без ответа? Что хотели сказать? Что-то можете рассказать по моему роду кожомшукур? Ну-ка расскажите.

К монголам и ко всем отношусь нормально. К отдельным представителям этих народов отношусь негативно.

Или пишите по существу или отправлю в бан.

Я считаю,что каждый пользователь имеет право голоса и право высказать свое мнение.

хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа.Раньше вполне  так называли киданьев.

мое мнение кожомшукур -киданьский род.

Вы баните меня за мое мнение?

Опубликовано
13 минут назад, Dambjaa сказал:

Я считаю,что каждый пользователь имеет право голоса и право высказать свое мнение.

хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа.Раньше вполне  так называли киданьев.

Шукур показывает на ферганское происхождение. Кожо это кожа, ходжа. Молодой род. Откуда кидани дорогой. Включайте логику, будьте ученым. 

Опубликовано
4 minutes ago, Bas1 said:

Шукур показывает на ферганское происхождение. Кожо это кожа, ходжа. Молодой род. Откуда кидани дорогой. Включайте логику, будьте ученым. 

И что означает шукур?

• Admin
Опубликовано
20 минут назад, Dambjaa сказал:

Для особенно тугих напишу - кожо/хожа - это исламский термин "ходжа". Шукур - это имя, арабизм, таких имен у кыргызов много. Сначала может стоит посмотреть в поисковиках, прежде чем постить здесь очередную глупость?

Опубликовано
35 minutes ago, Rust said:

Для особенно тугих напишу - кожо/хожа - это исламский термин "ходжа". Шукур - это имя, арабизм, таких имен у кыргызов много. Сначала может стоит посмотреть в поисковиках, прежде чем постить здесь очередную глупость?

Кто доказал,что слово кожом  это исламский термин ходжа?  Что означает слово шукур? Это тоже  глупый вопрос для вас?

• Admin
Опубликовано
9 минут назад, Dambjaa сказал:

Кто доказал,что слово кожом  это исламский термин ходжа?  Что означает слово шукур? Это тоже  глупый вопрос для вас?

Это очень глупый вопрос относительно кыргызов. Кожомкул, Кожожаш, Кожомшукур, Кожоберды, Кожобек - очень много имен с частицей "кожо". Это следствие исламской культуры.

Опубликовано
2 часа назад, Dambjaa сказал:

хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа.

2 часа назад, Bas1 сказал:

Кожо это кожа, ходжа. 

Ув. Рустам, Азбаяр сам того не зная затронул очень интересный вопрос.

Наши многочисленные арабоведы и фарсиведы (назову так в шутку всех тех, кто особо не разбираясь все наши исконные слова записывают в арабизмы и персизмы), записали имхо наш исконный тюркский термин "кожа - кожо" (хозяин) в арабизм, на созвучный "ходжа" (название паломника, совершившее хадж в Мекку).

Отсюда этот шум и непонятки.

Если я прав, то монгольское "хужаа - кожаа" (название китайцев) верное, это тюркизм и означает он тоже самое - "хозяин". Ведь очень долгое время, порядка 300 лет, китайская империя Цин была хозяевами монголов.  

• Admin
Опубликовано
15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Рустам, Азбаяр сам того не зная затронул очень интересный вопрос.

Наши многочисленные арабоведы и фарсиведы (назову так в шутку всех тех, кто особо не разбираясь все наши исконные слова записывают в арабизмы и персизмы), записали имхо наш исконный тюркский термин "кожа - кожо" (хозяин) в арабизм, на созвучный "ходжа" (название паломника, совершившее хадж в Мекку).

Отсюда этот шум и непонятки.

Если я прав, то монгольское "хужаа - кожаа" (название китайцев) верное, это тюркизм и означает он тоже самое - "хозяин". Ведь очень долгое время, порядка 300 лет, китайская империя Цин была хозяевами монголов.  

Это все фольк. С чего бы монголы называли китайцев тюркским термином? По телевизору увидели?

В тюркских термин "хозяин" совсем другой:

Цитата
Proto-Turkic: *Edi
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: host
Russian meaning: хозяин
Old Turkic: edi (idi) (OUygh.)
Karakhanid: iδi (MK)
Turkish: ije, ɨs, is
Tatar: ijä
Middle Turkic: eje (Бор. Бад., Abush.), ije (Pav. C.)
Uzbek: äjä (dial.)
Sary-Yughur: ise
Azerbaidzhan: jijä
Turkmen: eje
Khakassian: ē
Shor: ē
Oyrat: ē
Yakut: ičči
Dolgan: ičči
Tuva: ē ( < Oyr. or Khak.)
Kirghiz: ē
Kazakh: ĭje
Noghai: ije
Bashkir: ĭjä
Balkar: ije
Karaim: ije, je
Karakalpak: ije
Kumyk: jeje
Comments: ЭСТЯ 1, 237-241, TMN 2, 176, EDT 41, Лексика 324-325, Stachowski 122. Some forms (Tur. ɨs, is, Yak. ičči etc.) go back to a suffixed *ede-si; the Khak. and Shor forms should be explained as a haplology of the same form.

И это общий алтаизм:

Цитата
Proto-Altaic: *ĕdV
Nostratic: Nostratic
plus-8.png
Meaning: host, husband
Russian meaning: хозяин, муж
Turkic: *Edi
plus-8.png
Mongolian: *eǯen
plus-8.png
Tungus-Manchu: *edī-
plus-8.png
Comments: EAS 97, KW 130, Poppe 53, 105, Цинциус 1972a, 49-52, Дыбо 6. A Western isogloss. Despite Щербак 1997, 114, Mong. is hardly borrowed from Turk. Doerfer's (TMN 2, 177-178) doubts in the validity of the etymology are hardly grounded: all forms are easily explained if we suppose a protoform like *edije. The form can be in fact an old derivative of *ĕda 'thing, household' (q. v., cf. Poppe UJb XIII, 114, 120).

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, Dambjaa сказал:

Кипчаки в Фергане не автохтоны, чтобы сохранять первоначальное значение слов той местности. Шукур распространенное имя в Хорезме. А кожо это распространенное имя среди кыргыз. Влияние ислама. Но если копнуть глубоко для поиска значения слова кожа, то мы отходим от кипчаков, киданей и прочее. Это очень древняя общность, которая близка к арабам и персам. Она также стала одной из составляющих тюрков, монгол. Андроновцы какие нибудь.

• Admin
Опубликовано
9 минут назад, Bas1 сказал:

Кипчаки в Фергане не автохтоны, чтобы сохранять первоначальное значение слов той местности. Шукур распространенное имя в Хорезме. А кожо это распространенное имя среди кыргыз. Влияние ислама. Но если копнуть глубоко для поиска значения слова кожа, то мы отходим от кипчаков, киданей и прочее. Это очень древняя общность, которая близка к арабам и персам. Она также стала одной из составляющих тюрков, монгол. Андроновцы какие нибудь.

Шукур - это арабизм. Мы говорим - "кудайга шугур", т.е. благодарность богу. Хорезм здесь ни при чем, такое имя сплошь и рядом по всей Средней Азии.

Цитата

Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. Саджда-шукур – это земной поклон, который совершается с такбиром в направлении Киблы в знак благодарности за дарованное благо или избавление от трудностей.

• Admin
Опубликовано

И кстати термин "ходжа/кожо" оказывается персизм — "господин".

Цитата

[хадже] уст.
1) уважаемый, влиятельный человек; сановник; господин, хозяин; глава;
2) везир; почетным титул везира;

*~ بزرگ  — премьер-министр;
3) собственник; богатый человек;
4) торговец; купец;
5) учитель, наставник;
6) почтенный старец; мудрец;
7) евнух; скопец, кастрат;
8) и.с.м. Хадже;

Опубликовано

У казахов, некоторые(западные?) называют хозяин еще и "йэге/еге" (вместо ие как остальные). И(г)е. 

Еще я видел письмо от руки деда, где тот вместо ұлы писал ұғлы.

• Admin
Опубликовано
7 минут назад, RedTriangle сказал:

У казахов, некоторые(западные?) называют хозяин еще и "йэге/еге" (вместо ие как остальные). И(г)е. 

Еще я видел письмо от руки деда, где тот вместо ұлы писал ұғлы.

У нас "ээ", но в разговорном часто говорят например "бир нерсенин эгеси" - хозяин чего-то.

Опубликовано
18 минут назад, Rust сказал:

Шукур - это арабизм. Мы говорим - "кудайга шугур", т.е. благодарность богу. Хорезм здесь ни при чем, такое имя сплошь и рядом по всей Средней Азии.

У нас не называют таким именем. У узбеков распространено. В Фергане среди кыргыз также возможно.

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад, Bas1 сказал:

У нас не называют таким именем. У узбеков распространено. В Фергане среди кыргыз также возможно.

Я поэтому и написал, что в Средней Азии. Кз туда не входит. У узбеков это популярное имя с производными Шукурилло и т.д., у нас редкое, но есть - Шукур, Абдышукур, Шукурбек и т.д.

Поэтому "древняя общность", "андроновцы" тут ни при чем.

Опубликовано
8 минут назад, Rust сказал:

Я поэтому и написал, что в Средней Азии. Кз туда не входит. У узбеков это популярное имя с производными Шукурилло и т.д., у нас редкое, но есть - Шукур, Абдышукур, Шукурбек и т.д.

Поэтому "древняя общность", "андроновцы" тут ни при чем.

Я не шукур имел ввиду, а кожа. По нему не все так ясно.

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад, Bas1 сказал:

Я не шукур имел ввиду, а кожа. По нему не все так ясно.

Да и с кожа все ясно. Это персизм. Как то связан с исламом.

Опубликовано
Только что, Rust сказал:

Хозя на чувашском хозяин. В русском древнее заимствование. 

Опубликовано
2 минуты назад, Rust сказал:

Когда думаете попало в чувашский хозя и отразилось на русском хозяин. Барин тоже алтаизм. Золотоя орда? Возможно со времен гуннов.

• Admin
Опубликовано
2 минуты назад, Bas1 сказал:

Хозя на чувашском хозяин. В русском древнее заимствование. 

И в монгольском тоже господин. Что с этого? Персизмов очень много в наших языках.

Опубликовано
Только что, Rust сказал:

И в монгольском тоже господин. Что с этого? Персизмов очень много в наших языках.

Андроновцы также имели общие корни с персами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...