Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 26 минут назад, Steppe Man сказал: Нельзя даже нормально общаться и задавать вопросы ради исторической истины ? Почему так постоянно злобно относитесь к монголам? Потому-что это не в первый раз. Какая историческая истина - эти глупые вопросы без ответа? Что хотели сказать? Что-то можете рассказать по моему роду кожомшукур? Ну-ка расскажите. К монголам и ко всем отношусь нормально. К отдельным представителям этих народов отношусь негативно. Или пишите по существу или отправлю в бан.
Dambjaa Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Опубликовано 4 июня, 2020 1 hour ago, Rust said: Потому-что это не в первый раз. Какая историческая истина - эти глупые вопросы без ответа? Что хотели сказать? Что-то можете рассказать по моему роду кожомшукур? Ну-ка расскажите. К монголам и ко всем отношусь нормально. К отдельным представителям этих народов отношусь негативно. Или пишите по существу или отправлю в бан. Я считаю,что каждый пользователь имеет право голоса и право высказать свое мнение. хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа.Раньше вполне так называли киданьев. мое мнение : кожомшукур -киданьский род. Вы баните меня за мое мнение?
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 13 минут назад, Dambjaa сказал: Я считаю,что каждый пользователь имеет право голоса и право высказать свое мнение. хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа.Раньше вполне так называли киданьев. мое мнение : кожомшукур -киданьский род. Вы баните меня за мое мнение? Шукур показывает на ферганское происхождение. Кожо это кожа, ходжа. Молодой род. Откуда кидани дорогой. Включайте логику, будьте ученым.
Dambjaa Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Опубликовано 4 июня, 2020 4 minutes ago, Bas1 said: Шукур показывает на ферганское происхождение. Кожо это кожа, ходжа. Молодой род. Откуда кидани дорогой. Включайте логику, будьте ученым. И что означает шукур?
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 20 минут назад, Dambjaa сказал: Я считаю,что каждый пользователь имеет право голоса и право высказать свое мнение. хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа.Раньше вполне так называли киданьев. мое мнение : кожомшукур -киданьский род. Вы баните меня за мое мнение? Для особенно тугих напишу - кожо/хожа - это исламский термин "ходжа". Шукур - это имя, арабизм, таких имен у кыргызов много. Сначала может стоит посмотреть в поисковиках, прежде чем постить здесь очередную глупость?
Dambjaa Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Опубликовано 4 июня, 2020 35 minutes ago, Rust said: Для особенно тугих напишу - кожо/хожа - это исламский термин "ходжа". Шукур - это имя, арабизм, таких имен у кыргызов много. Сначала может стоит посмотреть в поисковиках, прежде чем постить здесь очередную глупость? Кто доказал,что слово кожом это исламский термин ходжа? Что означает слово шукур? Это тоже глупый вопрос для вас?
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 9 минут назад, Dambjaa сказал: Кто доказал,что слово кожом это исламский термин ходжа? Что означает слово шукур? Это тоже глупый вопрос для вас? Это очень глупый вопрос относительно кыргызов. Кожомкул, Кожожаш, Кожомшукур, Кожоберды, Кожобек - очень много имен с частицей "кожо". Это следствие исламской культуры.
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 2 часа назад, Dambjaa сказал: хужаа -так называют монголы китайцев. В западно-халхасском диалекте кужаа или кожаа. 2 часа назад, Bas1 сказал: Кожо это кожа, ходжа. Ув. Рустам, Азбаяр сам того не зная затронул очень интересный вопрос. Наши многочисленные арабоведы и фарсиведы (назову так в шутку всех тех, кто особо не разбираясь все наши исконные слова записывают в арабизмы и персизмы), записали имхо наш исконный тюркский термин "кожа - кожо" (хозяин) в арабизм, на созвучный "ходжа" (название паломника, совершившее хадж в Мекку). Отсюда этот шум и непонятки. Если я прав, то монгольское "хужаа - кожаа" (название китайцев) верное, это тюркизм и означает он тоже самое - "хозяин". Ведь очень долгое время, порядка 300 лет, китайская империя Цин была хозяевами монголов.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Рустам, Азбаяр сам того не зная затронул очень интересный вопрос. Наши многочисленные арабоведы и фарсиведы (назову так в шутку всех тех, кто особо не разбираясь все наши исконные слова записывают в арабизмы и персизмы), записали имхо наш исконный тюркский термин "кожа - кожо" (хозяин) в арабизм, на созвучный "ходжа" (название паломника, совершившее хадж в Мекку). Отсюда этот шум и непонятки. Если я прав, то монгольское "хужаа - кожаа" (название китайцев) верное, это тюркизм и означает он тоже самое - "хозяин". Ведь очень долгое время, порядка 300 лет, китайская империя Цин была хозяевами монголов. Это все фольк. С чего бы монголы называли китайцев тюркским термином? По телевизору увидели? В тюркских термин "хозяин" совсем другой: Цитата Proto-Turkic: *Edi Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: host Russian meaning: хозяин Old Turkic: edi (idi) (OUygh.) Karakhanid: iδi (MK) Turkish: ije, ɨs, is Tatar: ijä Middle Turkic: eje (Бор. Бад., Abush.), ije (Pav. C.) Uzbek: äjä (dial.) Sary-Yughur: ise Azerbaidzhan: jijä Turkmen: eje Khakassian: ē Shor: ē Oyrat: ē Yakut: ičči Dolgan: ičči Tuva: ē ( < Oyr. or Khak.) Kirghiz: ē Kazakh: ĭje Noghai: ije Bashkir: ĭjä Balkar: ije Karaim: ije, je Karakalpak: ije Kumyk: jeje Comments: ЭСТЯ 1, 237-241, TMN 2, 176, EDT 41, Лексика 324-325, Stachowski 122. Some forms (Tur. ɨs, is, Yak. ičči etc.) go back to a suffixed *ede-si; the Khak. and Shor forms should be explained as a haplology of the same form. И это общий алтаизм: Цитата Proto-Altaic: *ĕdV Nostratic: Nostratic Meaning: host, husband Russian meaning: хозяин, муж Turkic: *Edi Mongolian: *eǯen Tungus-Manchu: *edī- Comments: EAS 97, KW 130, Poppe 53, 105, Цинциус 1972a, 49-52, Дыбо 6. A Western isogloss. Despite Щербак 1997, 114, Mong. is hardly borrowed from Turk. Doerfer's (TMN 2, 177-178) doubts in the validity of the etymology are hardly grounded: all forms are easily explained if we suppose a protoform like *edije. The form can be in fact an old derivative of *ĕda 'thing, household' (q. v., cf. Poppe UJb XIII, 114, 120). 1
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 3 часа назад, Dambjaa сказал: Кто доказал,что слово кожом это исламский термин ходжа? Что означает слово шукур? Это тоже глупый вопрос для вас? Кипчаки в Фергане не автохтоны, чтобы сохранять первоначальное значение слов той местности. Шукур распространенное имя в Хорезме. А кожо это распространенное имя среди кыргыз. Влияние ислама. Но если копнуть глубоко для поиска значения слова кожа, то мы отходим от кипчаков, киданей и прочее. Это очень древняя общность, которая близка к арабам и персам. Она также стала одной из составляющих тюрков, монгол. Андроновцы какие нибудь.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 9 минут назад, Bas1 сказал: Кипчаки в Фергане не автохтоны, чтобы сохранять первоначальное значение слов той местности. Шукур распространенное имя в Хорезме. А кожо это распространенное имя среди кыргыз. Влияние ислама. Но если копнуть глубоко для поиска значения слова кожа, то мы отходим от кипчаков, киданей и прочее. Это очень древняя общность, которая близка к арабам и персам. Она также стала одной из составляющих тюрков, монгол. Андроновцы какие нибудь. Шукур - это арабизм. Мы говорим - "кудайга шугур", т.е. благодарность богу. Хорезм здесь ни при чем, такое имя сплошь и рядом по всей Средней Азии. Цитата Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. Саджда-шукур – это земной поклон, который совершается с такбиром в направлении Киблы в знак благодарности за дарованное благо или избавление от трудностей.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 И кстати термин "ходжа/кожо" оказывается персизм — "господин". Цитата [хадже] уст.1) уважаемый, влиятельный человек; сановник; господин, хозяин; глава;2) везир; почетным титул везира; *~ بزرگ — премьер-министр;3) собственник; богатый человек;4) торговец; купец;5) учитель, наставник;6) почтенный старец; мудрец;7) евнух; скопец, кастрат;8) и.с.м. Хадже;
RedTriangle Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 У казахов, некоторые(западные?) называют хозяин еще и "йэге/еге" (вместо ие как остальные). И(г)е. Еще я видел письмо от руки деда, где тот вместо ұлы писал ұғлы.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 7 минут назад, RedTriangle сказал: У казахов, некоторые(западные?) называют хозяин еще и "йэге/еге" (вместо ие как остальные). И(г)е. Еще я видел письмо от руки деда, где тот вместо ұлы писал ұғлы. У нас "ээ", но в разговорном часто говорят например "бир нерсенин эгеси" - хозяин чего-то.
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 18 минут назад, Rust сказал: Шукур - это арабизм. Мы говорим - "кудайга шугур", т.е. благодарность богу. Хорезм здесь ни при чем, такое имя сплошь и рядом по всей Средней Азии. У нас не называют таким именем. У узбеков распространено. В Фергане среди кыргыз также возможно.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 1 минуту назад, Bas1 сказал: У нас не называют таким именем. У узбеков распространено. В Фергане среди кыргыз также возможно. Я поэтому и написал, что в Средней Азии. Кз туда не входит. У узбеков это популярное имя с производными Шукурилло и т.д., у нас редкое, но есть - Шукур, Абдышукур, Шукурбек и т.д. Поэтому "древняя общность", "андроновцы" тут ни при чем.
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 8 минут назад, Rust сказал: Я поэтому и написал, что в Средней Азии. Кз туда не входит. У узбеков это популярное имя с производными Шукурилло и т.д., у нас редкое, но есть - Шукур, Абдышукур, Шукурбек и т.д. Поэтому "древняя общность", "андроновцы" тут ни при чем. Я не шукур имел ввиду, а кожа. По нему не все так ясно.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 1 минуту назад, Bas1 сказал: Я не шукур имел ввиду, а кожа. По нему не все так ясно. Да и с кожа все ясно. Это персизм. Как то связан с исламом.
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 Только что, Rust сказал: Да и с кожа все ясно. Это персизм. Как то связан с исламом. Хозя на чувашском хозяин. В русском древнее заимствование.
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Да и с кожа все ясно. Это персизм. Как то связан с исламом. Когда думаете попало в чувашский хозя и отразилось на русском хозяин. Барин тоже алтаизм. Золотоя орда? Возможно со времен гуннов.
Admin Rust Опубликовано 4 июня, 2020 Admin Опубликовано 4 июня, 2020 2 минуты назад, Bas1 сказал: Хозя на чувашском хозяин. В русском древнее заимствование. И в монгольском тоже господин. Что с этого? Персизмов очень много в наших языках.
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 Кельты появились в Европе за столетия до н. э. И они уже несли этот алтаизм на Запад.
Bas1 Опубликовано 4 июня, 2020 Опубликовано 4 июня, 2020 Только что, Rust сказал: И в монгольском тоже господин. Что с этого? Персизмов очень много в наших языках. Андроновцы также имели общие корни с персами.