АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2020 Автор Опубликовано 26 сентября, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Көк бөрі (искаженно - Көкпар) зимой: Көк бөрі у казахов Западной Монголии. В отличие от Казахстана, туша молодого козла (серке) с головой и цельными конечностями (сирақ)^
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2020 Автор Опубликовано 26 сентября, 2020 Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. О.Г. Чистовский. 1946 год. Чон-Алайский район Ошской области. Скачки с козлом - кыргызский Көк бөрө. .
Jagalbayli Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 29.03.2020 в 16:52, АксКерБорж сказал: Скажи ка, дядя, раз сам заглянул в тему и раз не согласен с ней: Почему ты игру называешь не по-казахски? Почему "көкпар"? Что это означает? С "көк" понятно, но что такое "пар"? Почему тебе милее искаженное название "көкпар" и так ненавистно правильное название "көк бөрі"? Почему не называешь игру по-казахски "көк-бөрі" (сивый волк), как в прошлом его называли казахи Степного края (см: выше) и казахи южных областей (см: ниже)? Почему не называешь игру по-тюркски "көк-бөрі" (сивый волк), как в прошлом его называли татары Чингизхана (см: ниже)? по моему это уже дело обстоятельств истории, и называет игру так просто потому что так сложилось и уже не обращают на само название внимание. т.е с таким же успехом можно докопаться и до бешбармака, по типу "а почему в название бешбармак говорят 5 как беш а не бес?" и т.д. ну вы поняли
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 14 минут назад, Jagalbayli сказал: по моему это уже дело обстоятельств истории, и называет игру так просто потому что так сложилось и уже не обращают на само название внимание. т.е с таким же успехом можно докопаться и до бешбармака, по типу "а почему в название бешбармак говорят 5 как беш а не бес?" и т.д. ну вы поняли Понял вас, ув. Jagalbayli, как не понять. Но ведь бешпармак это не наше название, это иноназвание. А көкпар это казахское название, но искаженное самими же казахами. Вот и хочется возродить правильное историческое название, как его называли наши предки.
Jagalbayli Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 11.04.2020 в 16:45, кылышбай сказал: никогда не слышал у вас Құдай қаласа, у вас говорят Алла жазса. а вот у нас да, вы правы, чаще говорят Құдақаласа (также например балдар вместо балалар и т.д.) у нас в актобе говорят в основном биюрса, реже ала каласа.
Samatq Опубликовано 28 сентября, 2020 Опубликовано 28 сентября, 2020 Кыргызы говорят: Кудай буюрса (чаще всего), Кудай кааласа, Кудай буйруса (реже). Я был в Таджикистане (Душанбе, Худжанд, Куляб, Рашт, Тавильдара, Жергетал) несколько раз. Они называют игру “Улок”. “Бузкаши” вроде бы афганское название игры, не слышал чтобы таджики употребляли. Смотрел игру в Душанбе — играют очень жестко я бы сказал. Не во всех регионах, конечно, играют. Я предполагаю, что таджики переняли игру от локайцев.
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2020 Автор Опубликовано 28 сентября, 2020 Не устану подчеркивать, запад и юг Казахстана во многом похожи культурно. А юг естественным образом похож на соседей кыргызов (лексика, обычаи и т.д.). У нас на севере говорят по другому - Құдай жазса и Алла жазса. Бұйыртса, бұйырса, а тем более қаласа не говорят.
Jagalbayli Опубликовано 30 сентября, 2020 Опубликовано 30 сентября, 2020 28.09.2020 в 08:53, АксКерБорж сказал: Не устану подчеркивать, запад и юг Казахстана во многом похожи культурно. А юг естественным образом похож на соседей кыргызов (лексика, обычаи и т.д.). У нас на севере говорят по другому - Құдай жазса и Алла жазса. Бұйыртса, бұйырса, а тем более қаласа не говорят. у нас в актобе еще говорят Кудай ғусса, нз правильно ли я транскрипцировал ))) я бы не стал так говорить мол запад и юг похожи. юг в целом не односоставен в плане культурном и ментальном, а запад тем более.
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2020 Автор Опубликовано 1 октября, 2020 12 часов назад, Jagalbayli сказал: у нас в актобе еще говорят Кудай ғусса Ничего себе.
Jagalbayli Опубликовано 4 октября, 2020 Опубликовано 4 октября, 2020 версия про серого козла или архара
ARS Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 28.09.2020 в 09:53, АксКерБорж сказал: Не устану подчеркивать, запад и юг Казахстана во многом похожи культурно. А юг естественным образом похож на соседей кыргызов (лексика, обычаи и т.д.). https://www.nur.kz/society/1898179-kokpar-s-ucastiem-200-celovek-presekli-policeiskie-v-turkestanskoi-oblasti-foto/ https://www.nur.kz/society/1893950-kokpar-na-50-celovek-nezakonno-ustroili-v-turkestanskoj-oblasti-foto/ https://www.nur.kz/society/1882628-kokpar-po-slucau-obrezania-ustroili-na-trasse-v-almatinskoj-oblasti-video/ у нас во время пандемии проводят кокпар , несмотря на запреты , в отличие от Павлодара у вас думаю недавно узнали что такое кокпар 1
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2021 Автор Опубликовано 14 февраля, 2021 7 часов назад, ARS сказал: у нас во время пандемии проводят кокпар , несмотря на запреты , в отличие от Павлодара у вас думаю недавно узнали что такое кокпар Если у вас проводят "кокпар" (от узбекского купкари?), то у нас в прошлом проводили "көкбөрі". Читай казахскую этнографию.
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2021 Автор Опубликовано 14 февраля, 2021 2 часа назад, ARS сказал: у вас думаю недавно узнали что такое кокпар У нас не играют в него. Сохранились лишь этнографические свидетельства. У нас только байге.
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2021 Автор Опубликовано 14 февраля, 2021 7 часов назад, ARS сказал: у нас во время пандемии проводят кокпар , несмотря на запреты , в отличие от Павлодара Сознательное распространение вируса? Еще и без масок? Надо наказывать любителей бишпармаков с морковкой и тоев с кукпарами, и очень жестко. "Кокпаристам" и его устраивателям надо брать пример с дисциплинированных китайцев.
ARS Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Сознательное распространение вируса? Еще и без масок? Надо наказывать и очень жестко. "Копаристам" и его устраивателям надо брать пример с дисциплинированных китайцев. У нас по области фиксируют по 3-5случаев в день , у вас 150-200 , грибами не поднимешь иммунитет 1
ARS Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: У нас не играют в него. Сохранились лишь этнографические свидетельства. У нас только байге. У вас и не было 1
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2021 Автор Опубликовано 14 февраля, 2021 3 часа назад, ARS сказал: У нас по области фиксируют по 3-5случаев в день , у вас 150-200 , грибами не поднимешь иммунитет Не тупи, думан. 3 часа назад, ARS сказал: У вас и не было Тебе надо больше читать хорошую историческую и этнографическую литературу, чем мыкаться по просторам интернета в поисках неизвестных тебе фотографий с фейковыми подписями. Если хочешь я могу помочь тебе с материалом.
кылышбай Опубликовано 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 27.09.2020 в 20:17, Jagalbayli сказал: у нас в актобе говорят в основном биюрса, реже ала каласа. Да, у нас тоже бұйырса говорят 28.09.2020 в 12:19, АксКерБорж сказал: Монголия.Көк бөрі. Монгольские казахи говорят көкбөрі или көкпар?
кылышбай Опубликовано 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 28.09.2020 в 09:53, АксКерБорж сказал: Не устану подчеркивать, запад и юг Казахстана во многом похожи культурно. А юг естественным образом похож на соседей кыргызов (лексика, обычаи и т.д.). Имхо, говор у западных и у южан тоже очень похожи (если вообще есть различия как, например, с северянами)
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2021 Автор Опубликовано 20 февраля, 2021 17.02.2021 в 17:15, кылышбай сказал: Имхо, говор у западных и у южан тоже очень похожи (если вообще есть различия как, например, с северянами) Точно подметили, можно южные и западные сказать один в один. И даже восточные близки к ним, хотя отдалены географически. Северяне, а если быть точным, то северо-восточные, во многом уникальные. Уникальные не в том смысле, как это пытаются меня все понять искаженно, неверно как в смысле лучшие, а в смысле уникальные как отличающиеся от других всех регионов во многих сферах - в говоре, лексике, обычая, традициях, быту, нрава и даже ментально и т.д.
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 17.02.2021 в 17:13, кылышбай сказал: Монгольские казахи говорят көкбөрі или көкпар? Путешествие россиян в Баян-Ульгий: https://tvplaneta.ru/essays/mongolia/2007_mongolskij_altaj/ В тексте игра названа "кокбар". По-ходу монгольские казахи говорят кокпар а не кокбору
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2021 Автор Опубликовано 5 апреля, 2021 5 часов назад, кылышбай сказал: Путешествие россиян в Баян-Ульгий: https://tvplaneta.ru/essays/mongolia/2007_mongolskij_altaj/ В тексте игра названа "кокбар". По-ходу монгольские казахи говорят кокпар а не кокбору Не совсем понятно, статья на русском языке, вот бы ссылку на статьи самих казахов Монголии.
Tima_2109 Опубликовано 13 августа, 2021 Опубликовано 13 августа, 2021 07.04.2020 в 14:18, АксКерБорж сказал: Еще один кокпаровед объявился. Если это так, то ответьте мне дружище на мой вопрос по сабжу - вы против возвращения нашей древней игре ее исконного родного названия "Көк бөрі" (сивый волк), вы желаете, чтобы игра сохранила свое искаженное название "Көкпар" (сивый пар)? По моему кокпар а не кок бору.
Samatq Опубликовано 13 августа, 2021 Опубликовано 13 августа, 2021 25 минут назад, Tima_2109 сказал: По моему кокпар а не кок бору. Кокпар от купкари, купкари искаженное көк бөрү