Перейти к содержанию
АксКерБорж

Игра всадников Көк бөрү - Көк бөрі - Кук бүре - Көкпар - Купкари -Улақ - Бузкаши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Кокпекты как минимум 2 в моей области. По каркаралинской трассе прям в степи без гор) ЕЕ и имел ввиду

2. Логически неувязывается про архаров, а про горных козлов тем более. Ради забавы в горы подниматься и охотиться? А потом спускаться и играть? 

3. Скорее всего отождествляли себя с волками, тк культ. Поэтому и драли козла.

Опубликовано
5 часов назад, кылышбай сказал:

сейчас может везде играют. интересно, изначально на севере была игра или нет. такой же вопрос по Западному Казахстану

Наверное, игра была, раз поголовно все издавна знают про эту игру.

Опубликовано
1 час назад, Коралас сказал:

Это древняя игра кочевников тюрков и поэтому все знали. Просто в советское время запретили такие игры вместе с наурызом. На юге  втихаря отмечали  наурыз и играли в кокпар.

Да что за такое пренебрежение у вас павлодарских к югу, что они вам такого сделали? Наурыз чем перед вами провинился? 

Наурыз в постперестроечное время начали шумно отмечать, не только на юге но и по всему Казахстану. Так что с югом Вы промахнулись. И вот еще немного:

Цитата

о Наурызе встречается у Абая, а представители национальной казахской интеллигенции Ильяс Жансугуров, Миржакып Дулатов, Сабит Донентаев рассказывали о празднике как дне весеннего равноденствия в своих публикациях.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Это древняя игра кочевников тюрков и поэтому все знали. Просто в советское время запретили такие игры вместе с наурызом. На юге  втихаря отмечали  наурыз и играли в кокпар.

Ув. Коралас, во времена СССР в кокпар играли даже на всесоюзном уровне. Та же сб. Казахской ССР,   9 - кратный и единственный  чемпион СССР по кокпару. 

• Не согласен! 1
Опубликовано

Это для школьников для наглядности метаморфозы  слов в языках.

Да, павлодарские, но отдельные лица. Мы одновремено   иногда находимся даже на одной ветке и  по поводу  родины ЧХ имеем разные взгляды. 

Ну Вы с мнением филолога согласны, или будете редактором книги которую пишет АКБ? :)

• Не согласен! 1
Опубликовано
01.04.2020 в 18:49, Almaty сказал:

Я знаю что тебе наплевать на мнения ученых, ибо ты за минуту можешь  запросто опровергнуть то над чем  они годами трудятся. В этом ты мастер. Но как говорит Асан, если такой умный, иди напиши книгу! 

Наконец то я тебя кажется разоблачил. Ты возможно еще и Момын. Стиль поведения и речи невозможно скрыть, он один в один. Момын тоже пылал любовью ко мне, даже в любви объяснялся. Единственно что ты удержался сейчас не написать по-момынски, так это про свои горячие пирожки. :ozbek:

01.04.2020 в 18:57, Almaty сказал:

От узбеков говоришь? Может покажешь каким способом купкари стал кокпаром? Давай умник, насмеши!  А пока вот лови: Впервые в науке Казахстана слово кокпар упоминается у Маргулана. Впервые в худ. лит-ре слово кокпар упоминается у Ауэзова. Впервые в искусстве кокпар  изображен у К. Тельжанова.  А теперь умник покажи мне кто из них южанин? :lol: 

Это пустые слова, пока не дашь ссылку на труды Маргулана.

Как это сделал я приведя ссылки на труды Ибрагимова и Гейнца на середину 19 века.

01.04.2020 в 19:10, Almaty сказал:

Вот что пишет по поводу трансформации слова Көк бөрі в  Көкпар Жанпеисов Е.Н. в книге "Этнокультурная лексика казахского языка"

Көк бөрі - Көк пөрі - Көкпары - Көкпар

Если честно, то трансформация дурацкая, ее надо срочно отменить и вернуть нашей древнейшей игре ее исконное родное название - это задумка всей моей темы!

Почему дурацкая? Потому что так можно трансформировать, а выражаясь точнее исказить, любое наше слово.

Близкий пример на вскидку: Көк есек (сивый ишак) - Көкесек - Көсек. Поди потом разберись что было в начале, был ишак, а стал коробочкой хлопка. ;)

Вот тебе вся твоя трансформация, а по сути твое оправдание грубого искажения нашего чистого красивого языка.

17 часов назад, кылышбай сказал:

у вас в Павлодарской области раньше знали про кокпар?

Я же дал труды этнографов. Значит вы пишите в теме наскоком, не ознакомившись со всей темой.

Ответ - играли и называли ее правильно "Көк бөрі".

16 часов назад, Almaty сказал:

Смутные сомнения меня одолевают, АКБ случаем не Коралас? Оба Павлодарские...... П.С. Что там с Павлодаром происходит? Много вас там таких....:lol:

Не суди других по себе. Если ты у нас 3 в 1  (Almaty, Тирион и возможно еще Момын) и все из Тараза, то не все такие ушлые. Признаюсь как на духу, был у меня приятель Таймас-2, но админ не дал ему житья. ;)

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Наконец то я тебя кажется разоблачил. Ты возможно еще и Момын. Стиль поведения и речи невозможно скрыть, он один в один. Момын тоже пылал любовью ко мне, даже в любви объяснялся. Единственно что ты удержался сейчас не написать по-момынски, так это про свои горячие пирожки

Лучший способ защиты это нападение! Теперь понятно, ты действительно Коралас! 

Это пустые слова, пока не дашь ссылку на труды Маргулана.

Как это сделал я приведя ссылки на труды Ибрагимова и Гейнца на середину 19 века

Ты за меня не переживай, я в отличии от тебя болтуна ничего не сочиняю. Вот только твою хитрость я на корню сразу обломаю, я покажу тебе Маргулана, только после того как ты докажешь что слово кокпар впервые у казахов  появилось в среде южных казахов. 

П.С. Гейнц и Ибрагимов ничего об этом не говорят. Так что их упоминание это как всегда мимо! :lol:

Не суди других по себе. Если ты у нас 3 в 1  (Almaty, Тирион и возможно еще Момын) и все из Тараза, то не все такие ушлые. Признаюсь как на духу, был у меня приятель Таймас-2, но админ не дал ему житья.

Говоря о том что ты и Коралас это одно и тоже, я в 10 попал, видно не вооруженным глазом что за живое тебя задел, да ещё и отмазки в виде перевода стрелок :lol:

А то что Момын это не Я, Админ легко докажет! Насчет Тириона ты его мнение уже услышал, но тебе же наплевать или как говорил Админ "тебе это как лбом об стену" ( видишь как люди о тебе думают? То фольком обзовут, то обманщиком ......намысын барма, позорник? Ох  не зря ты нацепил на аватарку какую то бабу, ох не зря ).

Поэтому сочиняй как можешь, мне в принципе наплевать, какими болезнями болеет твой мозг. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
20 часов назад, Momyn сказал:

Ты мегня можешь выставлять двойником  кого хочешь, но в свою гомосятину не тяни:angry:.

Теперь для меня ты точно Almaty, последние сомнения улетучились, зуб даю (Тириона). ;)

19 часов назад, Almaty сказал:

Лучший способ защиты это нападение! Теперь понятно, ты действительно Коралас!  Ты за меня не переживай, я в отличии от тебя болтуна ничего не сочиняю. Вот только твою хитрость я на корню сразу обломаю, я покажу тебе Маргулана, только после того как ты докажешь что слово кокпар впервые у казахов  появилось в среде южных казахов. П.С. Гейнц и Ибрагимов ничего об этом не говорят. Так что их упоминание это как всегда мимо! :lol: Говоря о том что ты и Коралас это одно и тоже, я в 10 попал, видно не вооруженным глазом что за живое тебя задел, да ещё и отмазки в виде перевода стрелок :lol: А то что Момын это не Я, Админ легко докажет! Насчет Тириона ты его мнение уже услышал, но тебе же наплевать или как говорил Админ "тебе это как лбом об стену" ( видишь как люди о тебе думают? То фольком обзовут, то обманщиком ......намысын барма, позорник? Ох  не зря ты нацепил на аватарку какую то бабу, ох не зря ). Поэтому сочиняй как можешь, мне в принципе наплевать, какими болезнями болеет твой мозг. 

Как всегда сплошной негатив и грязь, которой ты обливаешь совершенно незнакомого тебе человека. Поэтому комментировать твое сквернословие ниже моего достоинства (тот самый намыс).

Если честно, то я давно удивляюсь куда смотрит админ форума прекрасно видя постоянное ежедневное сквернословие этого человека и почему не боится подмочить репутацию своего форума. Давал сигнал по кнопке, к которому он сам постоянно призывает, но бесполезно, видимо админ мысленно солидарен с хамством Almaty-Тириона в мой адрес, других выводов у меня нет. Вот и сейчас вместо модераторских мер админ скорее всего начнет упрекать меня самого, мол я провоцирую беднягу на хамство, оскорбления и откровенную матерщину. 

Ведь человек уже который день беспочвенно открыто ведет себя очень агрессивно - обзывает собеседника тупым, дебилом, психически больным, врунишкой, гомосеком и т.д. Это же ни в какие рамки уже лезет.

Админ, когда наведете порядок? Когда будет можно участвовать на форуме в нормальной, культурной обстановке? 

Опубликовано

Предлагаю Админу два простых решения:

1) Отправить меня в БАН, если АКБ Докажет что слово кокпар "изобрели" именно казахи юга.

2) Отправить в БАН АКБ, если не сможет доказать. (ибо понятно для чего открыл эту тему АКБ, простая провокация и не более того). 

Я думаю это будет по мужски! Всё просто и понятно! 

• Не согласен! 1
Опубликовано
16 часов назад, Almaty сказал:

Предлагаю Админу два простых решения:

1) Отправить меня в БАН, если АКБ Докажет что слово кокпар "изобрели" именно казахи юга.

2) Отправить в БАН АКБ, если не сможет доказать.

Я думаю это будет по мужски! Всё просто и понятно! 

А что-либо доказывать тебе и оправдываться перед тобой я не собираюсь, не тот ты юзер.

Тема, если читать ее с первого поста вполне ясная и понятная для всех - что, как, почему и зачем. Самое главное, справедливая, актуальная и обоснованная ссылками.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

А что-либо доказывать тебе и оправдываться перед тобой я не собираюсь, не тот ты юзер.

Тема, если читать ее с первого поста вполне ясная и понятная для всех - что, как, почему и зачем. Самое главное, обоснованная и справедливая.

Ув. Админ, теперь Вам наверное понятно для каких целей открыл эту тему АКБ?  

Ничего он не собирается доказывать, готов только обвинять и провоцировать казахов юга! 

• Не согласен! 1
Опубликовано
03.04.2020 в 17:07, АксКерБорж сказал:

Теперь для меня ты точно Almaty, последние сомнения улетучились, зуб даю (Тириона). ;)

считай так и будь счастлив своему откровению:lol:

Опубликовано

Ассалам алейкум уважаемые земляки казактар!

Вот зачем из-за ерунды сейчас ругаться? В такое время нужно держаться дружно и отбросить конфликты. 

• Одобряю 1
Опубликовано
13 часов назад, Kenan сказал:

Ассалам алейкум уважаемые земляки казактар!

Вот зачем из-за ерунды сейчас ругаться? В такое время нужно держаться дружно и отбросить конфликты. 

Верно говорите, полностью с вами согласен (часто согласен), но, к сожалению, сейчас вы обращаетесь как-то обобщенно, не к конкретному источнику разжигания конфликтов. Вы почитайте хотя-бы что он нагородил в теме Кара-Корум (хотя наверно многие наши читали), это ведь уму непостижимо. Как ни пост, так оскорбления в мой адрес тупой. Как ни пост, так я бессовестный. Как ни пост, так я врунишка. Как ни пост, так у меня психическое расстройство. Как ни пост, так я оказывается еще и гомосексуалист. Как ни пост, так прямо оскорбляет дебилом. Как ни пост, так матерщина. Как ни пост, так открытые натравливания калмыцких и монгольских юзеров против меня. Разве будут другие народы уважать нас казахов после таких выходок отдельных типов, которые на всем виду создают склоки? А вы обращаетесь ко мне тоже, будто от меня что-то зависит. Ответная реплика - почему равнодушно молчите, қазақтар?

• Не согласен! 1
Опубликовано
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Тема, если читать ее с первого поста вполне ясная и понятная для всех - что, как, почему и зачем. Самое главное, справедливая, актуальная и обоснованная ссылками.

И вообще не пойму к чему все возмущения?

Всё ведь не так сложно в данном вопросе.

1) Есть четкие свидетельства этнографов Ибрагимова Ш.М. и Гейнц А.К. о западно-сибирских казахах и казахах Кокчетавского округа на середину 19 века, что игра культивировалась у них и что они называли ее "Көк бөрі". 

2) Есть четкое свидетельство этнографа Болотова С. о сырдарьинских казахах на середину 19 века, что игра культивировалась у них и что они называли ее также 3) Есть хорошо известные всем реалии 20 века, игра в северных областях была полностью забыта, не говоря уже о ее названии.

3) Есть хорошо известные всем реалии 20 века, что игра в северных областях была полностью забыта, не говоря уже о ее названии. Ее нет у нас даже в 2020 году.)))

4) И есть хорошо известные всем реалии 20 века, что игра продолжала активно культивироваться в южных областях, но стала называться уже по другому "Көкпар". Лично был наблюдателем таких игр с таким названием, устраиваемых в ЮКО некоторыми состоятельными людьми в честь крупных мероприятий (свадьба, юбилей), это было до распада СССР. Да это вообще не секрет ни для кого, игра по сей день так называется. 

Отсюда и пожелание как замысел темы, чтобы:

1) Возродить игру в северных областях.

2) Вернуть игре ее традиционное, исконное, правильное название "Көк бөрі".

Опубликовано
49 минут назад, АксКерБорж сказал:

Отсюда и пожелание как замысел темы, чтобы:

1) Возродить игру в северных областях.

2) Вернуть игре ее традиционное, исконное, правильное название "Көк бөрі".

Я не пойму, ты держишь юзеров за идиотов? 

Ты про третий свой любимый пункт забыл:

27.03.2020 в 14:18, АксКерБорж сказал:

Поэтому открыв данную отдельную тему я хотел лишь коснуться современного казахского названия игры - Көкпар.

Например, задаться вопросами и попытаться на них ответить: 

1) Если "сивый волк" по-казахски "көк бөрі", то откуда появилось на юге Казахстана искаженное название игры "Көкпар"?

Какой уже раз замечаю, какой же всё таки ты бессовестный человек! 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Как ни пост, так я врунишка.

3) Есть хорошо известные всем реалии 20 века, что игра в северных областях была полностью забыта, не говоря уже о ее названии. Ее нет у нас даже в 2020 году.)))

Вот наглядно твое враньё, как говорится товар лицом:

Цитата

Акмолинская область взяла верх над Павлодарской — 6:2, Алматинская победила Актюбинскую — 7:1, спортсмены из Восточно-Казахстанской области были сильнее соперников из Астаны 2:0, а жамбыльские кокпаровцы разгромили сборную Алматы — 10:3. Победой закончились эти соревнования и для атырауских спортсменов, которые играли с соперниками из Кызылординской области — 8:2.

Цитата

В самой зрелищной национальной игре кокпаре победила жамбылская команда «Аулие-Ата».

Призерами состязаний стали спортсмены Атырауской, Акмолинской, Кызылординской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Давай ответь за свои слова, если сможешь, только ответить не сможешь, ибо баба с аватарки на то и баба, чтобы за слова не отвечает.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
12 минут назад, Almaty сказал:

Я не пойму, ты держишь юзеров за идиотов? 

Почему всех? ;)

12 минут назад, Almaty сказал:

Ты про третий свой любимый пункт забыл:

Это не относится к пожеланиям и замыслу темы, это был всего лишь вопрос по ходу развития темы. К тому же ответ на него я получил.

Опубликовано

4) И есть хорошо известные всем реалии 20 века, что игра продолжала активно культивироваться в южных областях, но стала называться уже по другому "Көкпар"

Впервые в науке Казахстана слово кокпар упоминается у Маргулана. 

Впервые в худ. лит-ре слово кокпар упоминается у Ауэзова.

Впервые в искусстве кокпар  изображен у К. Тельжанова. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Почему всех? ;)

Ты же юзеру Kenan отвечал, выходит ты его за идиота держишь? 

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Это не относится к пожеланиям и замыслу темы, это был всего лишь вопрос по ходу развития темы. К тому же ответ на него я получил.

Да, и этот ответ был таким:

Впервые в худ. лит-ре слово кокпар упоминается у Ауэзова.

Впервые в искусстве кокпар  изображен у К. Тельжанова.

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 минуту назад, Almaty сказал:

Ты не смог дать ссылку на А.Х. Маргулана, значит это неправда.

Я же привел четкие свидетельства этнографов 19 века, что игра в наших краях называлась "Көк бөрі".

В 20 веке игры в северных областях уже не было и в помине, не говоря уже о ее названии.

Короче, здесь понадобится простая логика мышления.

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Ты не смог дать ссылку на А.Х. Маргулана, значит это неправда.

Ты за меня не переживай, я в отличии от тебя болтуна ничего не сочиняю. Вот только твою хитрость я на корню сразу обломаю, я покажу тебе Маргулана, только после того как ты докажешь что слово кокпар впервые у казахов  появилось в среде южных казахов. 

П.С. Гейнц и Ибрагимов ничего об этом не говорят. Так что их упоминание это как всегда мимо! 

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

В 20 веке игры в северных областях уже не было и в помине, не говоря уже о ее названии.

Тебе что уже статистические данные Чемпионата Казахстана по кокпару ни о чем не говорят? 

П.С. Я же говорил что у него с психикой проблемы (инфо для неравнодушных юзеров)

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 минуту назад, Almaty сказал:

я в отличии от тебя болтуна 

ибо баба с аватарки на то и баба, чтобы за слова не отвечает

у него с психикой проблемы

И вообще зря ты набиваешься уже который день в мои дискуссанты под всеми моими постами в разных темах.

Ты не мой собеседник. Мы с тобой совершенно разные люди. Ты агрессивен и хамлив. Боже упаси вести с тобой дискуссии на исторические, языковые или этнографические темы. 

Так что отдыхай до рассмотрения моего обращения админом.

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...