mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 7 часов назад, Nurbek сказал: имхо борщ ни казахи ни русские не умеют готовить. Или он мне просто не нравится Думаю это второе, знаю о чем говорю, у меня родня на Украине, скажу что моя дербетка готовит борщ не хуже хохлушек, а пожалуй и лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 7 часов назад, Ереке сказал: Как раз таки мы казахи Джамбулские легко понимаем Северных Кыргызов чем южных ! Не знаю насчёт северных или южных кыргыз, как то в одном российском телепередачи ''он и она'' выступила одна кыргызская девушка, разговорная манер точь в точь как у нас на западе. Например она говорит '' келген жокпын, барган жокпын'', типа этого. Многие регионы КазР говорили б вместе этого ''бармадым, келмедим''. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 5 часов назад, Ереке сказал: icтесей - юг, icтесесищ - запад , icте,істесеңші- север и центр Запад не ''істесесищ''. Алматинцы тоже говорят ''істесенш, істесеңш''. Извините конечно за поправку, просто из здешных я самый знающий казахского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 10 часов назад, s_kair сказал: В кост.области и в самом городе говорят фамильярное болсай, істесей и пр. На остальном севере так не говорят, да. Иногда удобнее в кругу друзей говорить істесей чем істе, істеші, істесеңші. Может это отголоски пребывания на югах, времён до оседания, во времена активных и масштабных кочёвок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 5 часов назад, Махамбет сказал: Не знаю насчёт северных или южных кыргыз, как то в одном российском телепередачи ''он и она'' выступила одна кыргызская девушка, разговорная манер точь в точь как у нас на западе. Например она говорит '' келген жокпын, барган жокпын'', типа этого. Многие регионы КазР говорили б вместе этого ''бармадым, келмедим''. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 10 часов назад, mechenosec сказал: Думаю это второе, знаю о чем говорю, у меня родня на Украине, скажу что моя дербетка готовит борщ не хуже хохлушек, а пожалуй и лучше Мяса больше ложит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 2 часа назад, Тирион сказал: Может это отголоски пребывания на югах, времён до оседания, во времена активных и масштабных кочёвок? Возможно, иногда некоторые слова непонятны моим друзьям из других северных регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 2 часа назад, Ереке сказал: Такой древний хорошо сохраняется у дворовой ребятни )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 26 минут назад, s_kair сказал: Такой древний хорошо сохраняется у дворовой ребятни )) , Древне Западный говор Казахского Языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 2 часа назад, s_kair сказал: Такой древний хорошо сохраняется у дворовой ребятни )) Это городской дворовой-молодежный акцент у нас. Еще много дворовые-молодежные жаргоны есть различные. Как то к нам в гости пришёл один семейский парень, он в общем рос казахоязычным ауле, вот он удивился что у нас в Атырауе городские ребята разговаривает между собой на казахском. А там видать язык молодёжи русский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 27.04.2020 в 17:23, Nurbek сказал: Какие традиции на юге сохранены, которых нет на севере? Если делаете такое громкое заявление, я бы попросил вас привести хотя бы примеры. Самые обычные традиции, на севере много обрусевших казахов. Это не громкое заявление, а наблюдения из жизни, у меня половина семьи с севера, и половина с юга. И прежде чем вы решите ответить, сразу скажу вам что я на утверждаю что все северные казахи обрусевшие, но значимая часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LestatKz Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 18 часов назад, Махамбет сказал: Извините конечно за поправку, просто из здешных я самый знающий казахского языка. Сильно заявление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 14 минут назад, LestatKz сказал: Самые обычные традиции, на севере много обрусевших казахов. Это не громкое заявление, а наблюдения из жизни, у меня половина семьи с севера, и половина с юга. И прежде чем вы решите ответить, сразу скажу вам что я на утверждаю что все северные казахи обрусевшие, но значимая часть. "Тұлым қою", "айдар қою", "Асар", "көрiмдiк", " сүйек жаңарту" (жаңғырту), " ас ату" , " қонақкәде" у вас на севере практикуется ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 20 часов назад, Махамбет сказал: Запад не ''істесесищ''. Алматинцы тоже говорят ''істесенш, істесеңш''. Извините конечно за поправку, просто из здешных я самый знающий казахского языка. Вы не первый раз так о себе заявляете. На основе чего? Весьма сильное заявление) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 1 час назад, Ереке сказал: "Тұлым қою", "айдар қою", "Асар", "көрiмдiк", " сүйек жаңарту" (жаңғырту), " ас ату" , " қонақкәде" у вас на севере практикуется ? Без обид, но у многих наших соплеменников с юга очень заблудшее понятие о казахах с севера. Многие братья южане: 1. увидев обрусевших городских (коих в разы больше чем на юге, стоит признать) на всех казахов севера приклеивается ярлык "орыстанган" 2. Почему-то многие южане, как и северяне некоторые считают свои местечковые традиции эталонными. В этом и ошибка многих за 100-150 лет оседлости не то что традиции, но и язык меняется. П.С. Из этих традиций все есть, кроме асар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 Асар на севере существовал еще в предвоенное и военное время точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 28 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 17 минут назад, Karaganda сказал: Без обид, но у многих наших соплеменников с юга очень заблудшее понятие о казахах с севера. Многие братья южане: 1. увидев обрусевших городских (коих в разы больше чем на юге, стоит признать) на всех казахов севера приклеивается ярлык "орыстанган" 2. Почему-то многие южане, как и северяне некоторые считают свои местечковые традиции эталонными. В этом и ошибка многих за 100-150 лет оседлости не то что традиции, но и язык меняется. П.С. Из этих традиций все есть, кроме асар. "great nation without own language"- какие именно по вашему эталонный региональный традиция ? Не понял , такие существует ? Может "местечковый обычай" , не традиция.... Традиция у всех казахов одинаковые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 21 час назад, Ереке сказал: "great nation without own language"- какие именно по вашему эталонный региональный традиция ? Не понял , такие существует ? Может "местечковый обычай" , не традиция.... Традиция у всех казахов одинаковые! тогда зачем спрашиваете о 23 часа назад, Ереке сказал: "Тұлым қою", "айдар қою", "Асар", "көрiмдiк", " сүйек жаңарту" (жаңғырту), " ас ату" , " қонақкәде" у вас на севере практикуется ? П.С. эталонных традиций нет! Особенно в части свадеб и сватовства. за сто лет очень многое изменилось 21 час назад, Le_Raffine сказал: Асар на севере существовал еще в предвоенное и военное время точно. А в каких источниках есть? Просто помощь близких и родных всегда было, но термина "Асар" не встречал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 21 час назад, Ереке сказал: "great nation without own language" а вот это уже провокация, ИМХО у нас появляется южный аналог сами-знаете-кого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 9 минут назад, Karaganda сказал: А в каких источниках есть? Просто помощь близких и родных всегда было, но термина "Асар" не встречал Со слов бабушки знаю. Баян-Аульский район. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 29 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 20 минут назад, Karaganda сказал: а вот это уже провокация, ИМХО у нас появляется южный аналог сами-знаете-кого извиняюсь , если честно это касается всех Казахстанцев ( казахов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться