Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Sanch_1691 сказал:

Да, не все так просто. Я узнал про свое происхождение в ноябре этого года. Мы считались  подродом конырат среди киргизов, проживающих в Казахстане. Хотел подтвердить или исключить родство с Коныратами, оказался кыпшаком. Самый близкий ко мне (9 различий)  вышел гражданин  Киргизии кыпшак, подрод кызыл-аяк. С казахскими кыпшаками у меня 12 различи. То есть версия, что мы приехали в Казахстан из Киргизии, получила свое подтверждение. Теперь разобраться бы с кызылаяками. Дело в том, что мой киргизский родственник считает себя именно кызылаяком, но он один, не с чем сравнивать. Весной собираюсь ехать в Киргизию и Узбекистан, там тоже есть кызылаяки. Постараюсь протестировать их.

Мои предки Кызылаяки жили в Муйнаке, эта местность когда-то была полуостровом в Аральском море. Там сейчас эпицентр экологической катастрофы, а мои родственники все выехали в более благополучные южные районы Каракалпакстана, многие в Нукус переехали. Сам я родился в Нукусе, это тоже название когда-то крупного рода Нукус, который нынче распространён среди современных ногайцев, входит в состав племени Кенегес, которое имеет свою аналогию среди древних монгольских родов, скорее всего родственны или тезки, как некоторые историки любят говорить. Короче, путаницы очень много. Мои родственники ещё жили в Ташаузе, это Туркменистан, но вроде тоже выехали в Каракалпакстан. В общем, если в Узбекистане искать, то только в Нукусе, Шоманае, Ходжейли, а там если найдёте Кызылаяков, то подскажут, куда еще мои родичи переехали. Я сам в РФ почти всю жизнь после школы живу. В других областях РУз Кызылаяков нет.

Понял, хорошо. Если что будет нового, сообщу обязательно. В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него.

1 минуту назад, Sanch_1691 сказал:

В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него.

Это Ферганская долина, там тоже было много каракалпаков, была даже местность "Каракалпакская степь", но, сейчас в Вики пишут, что в Ферганской долине из каракалпаков всего пару тысяч осталось, хотя никуда не переезжали. Стало быть интегрировались в местное население.

А потом, после поражения Айдос бия от Хивинских войск в 1827 году, часть Колдаулы, в том числе Кызылаяки ушли в сторону Кокандского ханства. В общем, и для меня история Кызылаяков очень и очень интересна.

№ 88

1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm

• Thanks 1

1 час назад, Лимфоцит сказал:

№ 88

1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm

Кстати, в этом источнике как раз-таки речь о старшине ябинского рода Уразак батыре. Здесь Гок неправильно указывает статус каракалпакских ханов, так как упоминаемые Каип хан, Урускул хан и Ходжа хан это ханы Нижних каракалпаков, а не Верхних как указано в источнике. Ошибка скорее всего произошла из-за статуса Оразак батыра, который кочевал фактически на казахской территории. Верхними ханами в то время числятся Шайбак хан, Бабыт султан и Султан Мурат, а в 1758 году Верхними управлял Кучук Ходжа (скорее всего он же Ходжа хан по Гоку). В общем, все они настоящие чингизиды-Кучумовичи, правда, кроме Султан Мурата, который был самозванцем, а настоящий был казнён еще в 1708 году в Казани во время башкирских восстаний.

• Одобряю 1

В 21.01.2025 в 22:56, Kamal сказал:

Кстати, в этом источнике как раз-таки речь о старшине ябинского рода Уразак батыре. Здесь Гок неправильно указывает статус каракалпакских ханов, так как упоминаемые Каип хан, Урускул хан и Ходжа хан это ханы Нижних каракалпаков, а не Верхних как указано в источнике. Ошибка скорее всего произошла из-за статуса Оразак батыра, который кочевал фактически на казахской территории. Верхними ханами в то время числятся Шайбак хан, Бабыт султан и Султан Мурат, а в 1758 году Верхними управлял Кучук Ходжа (скорее всего он же Ходжа хан по Гоку). В общем, все они настоящие чингизиды-Кучумовичи, правда, кроме Султан Мурата, который был самозванцем, а настоящий был казнён еще в 1708 году в Казани во время башкирских восстаний.

В Ходжейли или Нукусе есть знакомые, родственники с кем связь держите?

В 28.01.2025 в 23:02, кылышбай сказал:

В Ходжейли или Нукусе есть знакомые, родственники с кем связь держите?

Знаете, я когда в последний раз уезжал, мне показалось, что еду на пару дней. Не думал, что судьба моя резко поменяется... В общем, потерял всякую связь с Родиной. Сын как-то заезжал временами, но как я переехал в другой город, он тоже перестал появляться. Так, сестренка иногда пишет о здоровье отца и матери, что живы и здоровы, на этом всё. А что Вас именно интересует?

В 21.01.2025 в 21:38, Лимфоцит сказал:

№ 88

Вы, судя по данному источнику, наверное, поняли, что торговля с Нижними каракалпаками была очень полезной для РИ, чем торговля с казахами. Этот момент, кроме всего прочего, мог бы спровоцировать войну казахов с Нижними каракалпаками? И вообще, как Вы сами думаете по поводу нападения Абулхаира на Нижних каракалпаков? 

И вообще, есть ли думающие об этом?

В 15.02.2025 в 00:20, Kamal сказал:

Вы, судя по данному источнику, наверное, поняли, что торговля с Нижними каракалпаками была очень полезной для РИ, чем торговля с казахами. Этот момент, кроме всего прочего, мог бы спровоцировать войну казахов с Нижними каракалпаками? И вообще, как Вы сами думаете по поводу нападения Абулхаира на Нижних каракалпаков? 

И вообще, есть ли думающие об этом?

Людям 21 века трудно понять поступки ханов  18 века , если в целом они больше думали о себе , о своей власти итд , до простого люда им дело не было 

В 17.02.2025 в 22:19, Лимфоцит сказал:

Людям 21 века трудно понять поступки ханов  18 века , если в целом они больше думали о себе , о своей власти итд , до простого люда им дело не было 

Нет, то что ханы думали о своих амбициях это другое. Я в целом о современных любителях истории и, о том, есть ли среди них люди, думающие о первопричинах тех или иных событий прошлого. Ведь, это гораздо интереснее, чем тупо цитировать те или иные источники, причем лишь отрывки из них, вырванные некими историками в продвижении своих мыслей в какой-либо авторской статье. Например, не говоря о других, в письмах того же английского купца Гока тоже есть много-чего интересного об обстоятельствах Нижних каракалпаков 1742 года. А при сопоставлении его сведений с другими источниками того же периода выясняются более детальные подробности. В общем, тут можно только посочувствовать тем, кто сочиняет Википедии и тем, кто ее продвигает.

20 часов назад, Kamal сказал:

Нет, то что ханы думали о своих амбициях это другое. Я в целом о современных любителях истории и, о том, есть ли среди них люди, думающие о первопричинах тех или иных событий прошлого. Ведь, это гораздо интереснее, чем тупо цитировать те или иные источники, причем лишь отрывки из них, вырванные некими историками в продвижении своих мыслей в какой-либо авторской статье. Например, не говоря о других, в письмах того же английского купца Гока тоже есть много-чего интересного об обстоятельствах Нижних каракалпаков 1742 года. А при сопоставлении его сведений с другими источниками того же периода выясняются более детальные подробности. В общем, тут можно только посочувствовать тем, кто сочиняет Википедии и тем, кто ее продвигает.

Спешка , погоня за именем итд , раньше на научные труды уходили годы , сейчас прочитал несколько книг уже историк-академик , а Вики там любители , профи историки туда думаю не лезут 

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

Спешка , погоня за именем итд , раньше на научные труды уходили годы , сейчас прочитал несколько книг уже историк-академик , а Вики там любители , профи историки туда думаю не лезут 

Ясное дело, что профи морочиться с Википедией не будут, это не их уровень. Но, кто-то ведь пишет Википедию, и первым делом для нового любителя истории отправной точкой в изучении истории является именно Википедия. Все свои скудные познания любители истории черпают как раз-таки из Википедии. И эти их познания как вирус распространяются по всему свету, да ещё они же эти "знания" хотят донести для более непосвяшенных,то есть продвигают далее.

Я с вами согласен, раньше советские историки работали наверняка, осмысливали все аспекты от фольклора до археологии и вели коллективную работу на основе которых делали исчерпывающие выводы. Но, куда всё это ушло? Ведь, история не имеет национальностей. Или, увы, имеет? Ну, если имеет, то зачем тогда морочиться с историей, вообще?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...