Kamal Опубликовано 1 января Поделиться Опубликовано 1 января 30 минут назад, Sanch_1691 сказал: Да, не все так просто. Я узнал про свое происхождение в ноябре этого года. Мы считались подродом конырат среди киргизов, проживающих в Казахстане. Хотел подтвердить или исключить родство с Коныратами, оказался кыпшаком. Самый близкий ко мне (9 различий) вышел гражданин Киргизии кыпшак, подрод кызыл-аяк. С казахскими кыпшаками у меня 12 различи. То есть версия, что мы приехали в Казахстан из Киргизии, получила свое подтверждение. Теперь разобраться бы с кызылаяками. Дело в том, что мой киргизский родственник считает себя именно кызылаяком, но он один, не с чем сравнивать. Весной собираюсь ехать в Киргизию и Узбекистан, там тоже есть кызылаяки. Постараюсь протестировать их. Мои предки Кызылаяки жили в Муйнаке, эта местность когда-то была полуостровом в Аральском море. Там сейчас эпицентр экологической катастрофы, а мои родственники все выехали в более благополучные южные районы Каракалпакстана, многие в Нукус переехали. Сам я родился в Нукусе, это тоже название когда-то крупного рода Нукус, который нынче распространён среди современных ногайцев, входит в состав племени Кенегес, которое имеет свою аналогию среди древних монгольских родов, скорее всего родственны или тезки, как некоторые историки любят говорить. Короче, путаницы очень много. Мои родственники ещё жили в Ташаузе, это Туркменистан, но вроде тоже выехали в Каракалпакстан. В общем, если в Узбекистане искать, то только в Нукусе, Шоманае, Ходжейли, а там если найдёте Кызылаяков, то подскажут, куда еще мои родичи переехали. Я сам в РФ почти всю жизнь после школы живу. В других областях РУз Кызылаяков нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch_1691 Опубликовано 1 января Поделиться Опубликовано 1 января Понял, хорошо. Если что будет нового, сообщу обязательно. В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 января Поделиться Опубликовано 1 января 1 минуту назад, Sanch_1691 сказал: В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него. Это Ферганская долина, там тоже было много каракалпаков, была даже местность "Каракалпакская степь", но, сейчас в Вики пишут, что в Ферганской долине из каракалпаков всего пару тысяч осталось, хотя никуда не переезжали. Стало быть интегрировались в местное население. А потом, после поражения Айдос бия от Хивинских войск в 1827 году, часть Колдаулы, в том числе Кызылаяки ушли в сторону Кокандского ханства. В общем, и для меня история Кызылаяков очень и очень интересна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch_1691 Опубликовано 1 января Поделиться Опубликовано 1 января Спасибо за информацию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться