Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
45 минут назад, кылышбай сказал:

По паспорту многие записаны сейчас узбеками?

В паспорта не заглядывал, но при общении большинство применяют хорезмско-узбекский говор и это закономерно, так как целых 100 лет нахождения в составах хивинского ханства и хорезмской области не могли пройти без значительного влияния. По коммерческим делам в 90-е годы часто бывал там, типичные каракалпаки, но с некоторой узбекской и туркменской примесью, то есть основные жители района узбеки, каракалпаки и туркмены.

Опубликовано

Монголы Ордоса считают что женский Каракалпакский головной убор очень напоминают ихнею

Каракалпачка

F_Ll-axbYAAEfMf?format=jpg&name=medium

Ордосска

F_Ll-ayaQAAtV6T?format=jpg&name=large

Опубликовано

@Kamal как вы считаете, схожесть Каракалпакского головного убора и Ордос Монгольского — случайность или все таки у Каракалпаков есть Монголо-Киданьское влияние?

Ордоска

E8T41AMVgAUTfP-?format=jpg&name=large

Каракалпачка

E8T41B3VcAIQ_ei?format=jpg&name=large

Опубликовано
5 часов назад, Скриптонит сказал:

@Kamal как вы считаете, схожесть Каракалпакского головного убора и Ордос Монгольского — случайность или все таки у Каракалпаков есть Монголо-Киданьское влияние?

Ордоска

E8T41AMVgAUTfP-?format=jpg&name=large

Каракалпачка

E8T41B3VcAIQ_ei?format=jpg&name=large

Картинки не открываются, не вижу что за головной убор. У каракалпакского саукеле есть разные модели - войлочные и металлические. Войлочные в виде боевого шлема, а металлические бывают как шлемообразные, так и с плоским верхом. Войлочные обильно украшаются разными бусинами и металлическими бляхами, а металлические нет. Но есть и третий вид - смешанное саукеле, где часть изготавляют из металла, а часть из войлока и также обильно украшают.

Опубликовано
6 часов назад, Скриптонит сказал:

@Kamal

Женский головной убор Каракалпаков

FkN9TNnVQAAiPLO?format=jpg&name=large

Ордоска

FkN9TNoVQAAOsc7?format=jpg&name=large

Что касается влияния, то почти 1/5 нашего населения составляет племя Кытай. Если это племя является потомками Киданей, то вполне. Но, в то же время, найдены сохранившиеся детали головного убора на голове девочки примерно 14-15 лет, умершей более 2 тыс лет назад. Головной убор напоминает нынешнее саукеле, с такими же бусинами и другими украшениями. Кажется, в "Археологии Приаралья" есть ссылки об этом, в любом случае, в соответствующих темах форума обсуждали.

Опубликовано
28 минут назад, Kamal сказал:

Картинки не открываются, не вижу что за головной убор. У каракалпакского саукеле есть разные модели - войлочные и металлические. Войлочные в виде боевого шлема, а металлические бывают как шлемообразные, так и с плоским верхом. Войлочные обильно украшаются разными бусинами и металлическими бляхами, а металлические нет. Но есть и третий вид - смешанное саукеле, где часть изготавляют из металла, а часть из войлока и также обильно украшают.

Монголы из Китая (Ордосцы) говорят что у женский головной убор Каракалпаков похож на ихний

54228754_1555982657867203_82740616903671

004.jpg

003.jpg

006.jpg

o0h366xvzf5eftubp0v66jpo3zlp05bd.webp

images?q=tbn:ANd9GcRpSFdish1bGN4EW-cytyo

Опубликовано
5 минут назад, Скриптонит сказал:

Монголы из Китая (Ордосцы) говорят что у женский головной убор Каракалпаков похож на ихний

004.jpg

003.jpg

006.jpg

Тут все каракалпачки, ордоски нет, чтоб можно было бы сравнить. Картина 1,2,3 старинные саукеле 19 века, первые две картинки из московского музея, третья из нукусского. Картинки 4,5 что-то современное, новодел. 

Опубликовано
13 минут назад, Скриптонит сказал:

004.jpg

003.jpg

006.jpg

Кстати, картинка 4 и есть смешанный вариант саукеле, вернее, почти похоже на оригинал. 

Опубликовано
2 минуты назад, Kamal сказал:

Тут все каракалпачки, ордоски нет, чтоб можно было бы сравнить. Картина 1,2,3 старинные саукеле 19 века, первые две картинки из московского музея, третья из нукусского. Картинки 4,5 что-то современное, новодел. 

Вы удивитесь, но у Ордосцев почти такой же ))

Опубликовано
1 минуту назад, Kamal сказал:

Кстати, картинка 4 и есть смешанный вариант саукеле, вернее, почти похоже на оригинал. 

Опубликовано
7 минут назад, Скриптонит сказал:

Вполне может быть, что похожи. А с другой стороны, если это является следствием доевних взаимовлияний, то представьте себе, насколько широка история каракалпаков...

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, Kamal сказал:

Вполне может быть, что похожи. А с другой стороны, если это является следствием доевних взаимовлияний, то представьте себе, насколько широка история каракалпаков...

Ордосцы следят за мавзолеем Чингиз Хана, если верить инфе с интернета

200px-Karta_%C3%B6ver_Ryssland_-Gengis_k

Опубликовано
13 часов назад, Скриптонит сказал:

Ордосцы следят за мавзолеем Чингиз Хана, если верить инфе с интернета

200px-Karta_%C3%B6ver_Ryssland_-Gengis_k

Читал в статье Джона Мэна об этом лет 5 назад, правда, хранители мавзолея в его статье называются каракалпаками. По легенде эти каракалпаки происходят из 500 семей, специально назначенных для охраны мавзолея Чингисхана, а по другой версии легенды, они являются потомками полководцев самого Чингисхана, также назначенных для охраны.

Естессивенно, по этим каракалпакам задавал вопросы монголам, говорят, не слышали про такое. 

Опубликовано
В 01.05.2017 в 19:06, Kamal сказал:

я например из большого рода колдаулы - подрод кызылаяк. Думаю, мои предки кызылаяки вошли конратам из состава аральцев, так как, такой род распространен у туркменов, которые были близкими соседями. Кызылаяки могли отстать от туркменских сородичей во времена правления Абулгази в Кунграде и естественно вошли конратам. Теперь тупик, дед говорил много чего о нашем роде, но помню из всех его рассказов общую картину о том, что мы потомки Айдос баба (колдаулы) и отрывочно кое-что, из чего я делаю вывод, что мы вхожденцы конратам. Попытки проследить историю кызылаяков дают такую картину: кызылаяки входят в туркменский род эрсари, которые являются выходцами из племени Салыр. Этнографические исследования самих туркменских историков дают информацию о том, что туркменские Салыры образовались от союза туркменского мужчины и каракалпакской женщины. Короче, как ни крути, получается и каракалпакские, и туркменские кызылаяки так и так родственники.

Опубликовано
12 часов назад, Sanch_1691 сказал:

Приветствую. Это были мои ранние предположения. Позже появились сведения, что Кызылаяки кроме туркменов и каракалпаков присутствуют ещё у кыргызов, мол, Кызылаяки когда-то были большой этнической группой Дешт-и Кипчака, но со временем раздробились и вошли в состав кыргызов, туркменов и каракалпаков. Так что, вполне возможно, что Кызылаяки это кипчакский род, хотя со слов деда предполагал что огузский. Сведений в исторических трудах очень мало, частично сведения о Кызылаяках есть в сочинениях Абулгази, а из современных трудов есть некоторые упоминания у кыргызских этнографов. 

Опубликовано
В 24.12.2024 в 00:51, Скриптонит сказал:

Обратите внимание на каракалпакские узоры и гамму цветов на коврах, одежде и др.

Опубликовано
11 часов назад, кылышбай сказал:

Обратите внимание на каракалпакские узоры и гамму цветов на коврах, одежде и др.

Да, ощущение такое, что историю каракалпаков специально предали забвению. Узоры точно не степные, а более ближе угорским, славянским и самое интересное, к огузским и, в некоторой степени, монгольским мотивам. Значит, народ очень сложносоставной, который впитал в себе всё, с кем когда-либо соприкасался.

Я уже намекнул Скриптониту на углубленность истории каракалпаков. Кажется, он понял о чем я.

Опубликовано (изменено)

@Kamal  Добрый день, спасибо за отклик. Мой Big тест дал такой результат: R-BY77273. Не могли бы сличить со своими результатами, есть ли совпадения? 

Изменено пользователем Sanch_1691
Ошибка
Опубликовано
25 минут назад, Sanch_1691 сказал:

@Kamal  Добрый день, спасибо за отклик. Мой Big тест дал такой результат: R-BY77273. Не могли бы сличить со своими результатами, есть ли совпадения? 

С Новым годом! Я предпочитаю оставаться инкогнито, так как не безгрешен, два брака и тд., а это меня очень угнетает. Один из моих сыновей как-то говорил, что тестировался, как узнаю его данные, сообщу в личку. Как-то давно не заезжал, да и сам дома подолгу не бываю, рассчитать встречу с ним не получается.

Опубликовано
11 минут назад, Sanch_1691 сказал:

Спасибо, прошу прощения, буду ждать. 

Спасибо за понимание. Надавить на родных не могу. Думаю, когда-нибудь всё разрешится. Пока, по возможности собираю данные издалека. История, оказывается, по сути очень запутанная и сложная наука, несмотря на то, что многие ее не считают наукой. Многое в истории всё ещё остается загадкой, но я считаю это загадкой, надуманной самими историками.

Опубликовано

Да, не все так просто. Я узнал про свое происхождение в ноябре этого года. Мы считались  подродом конырат среди киргизов, проживающих в Казахстане. Хотел подтвердить или исключить родство с Коныратами, оказался кыпшаком. Самый близкий ко мне (9 различий)  вышел гражданин  Киргизии кыпшак, подрод кызыл-аяк. С казахскими кыпшаками у меня 12 различи. То есть версия, что мы приехали в Казахстан из Киргизии, получила свое подтверждение. Теперь разобраться бы с кызылаяками. Дело в том, что мой киргизский родственник считает себя именно кызылаяком, но он один, не с чем сравнивать. Весной собираюсь ехать в Киргизию и Узбекистан, там тоже есть кызылаяки. Постараюсь протестировать их.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...