Qairly Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 Только что, ARS сказал: Можете уже строит линию защиты , вдруг не окажется Мне не нужна линия обороны для разговоров с психами
ARS Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 1 минуту назад, Qairly сказал: С чего вдруг отсутствие нужного маркера должно сделать коныратов потомками калмыков? Или из местных кипчаков принявших этноним монгольских нойонов , два варианта 1
Qairly Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 2 минуты назад, ARS сказал: Или из местных кипчаков принявших этноним монгольских нойонов , два варианта А источники, по которому они потомки коныратов, получивших данные территории под правление? Или их шежере по которому они потомки Нангудая? Вы у психолога когда в последний раз были?
ARS Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 Только что, Qairly сказал: А источники, по которому они потомки коныратов, получивших данные территории под правление? Или их шежере по которому они потомки Нангудая? Вы у психолога когда в последний раз были? Слушайте шежире с генетикой может расходится , психолог вам нужен , чтоб сгладить стереотипы
ARS Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 12 минут назад, Qairly сказал: Мне не нужна линия обороны для разговоров с психами Если узбек кунгират другая окажется гапла , то они психи?
Kamal Опубликовано 13 июля, 2021 Опубликовано 13 июля, 2021 1 hour ago, Qairly said: Еще раз повторю, мое ИМХО это один и тот же человек. Личное мнение или желания, чьи-либо, я не учитываю. Казахские торе не только Урусханиды, Жангир хан родился как раз в местах компактного проживания каракалпаков и казахов младшего жуза на территории современного Юго-Западного Казахстана, в этот самый исторический период. Долго же однако жил, если умер в пределах 1711-1714 годов. Еще скажите, что он участвовал в сражении под Юруктау в 1707 году вместе с Абулхаиром. Только, почему же каракалпаки выпросили Ишим Мухаммеда у калмыков, если можно было даже Абулхаира назначить ханом над каракалпаками, какая разница, ведь компактно проживали на одной территории?! Хотя бы логику включите, если чужих мнений не уважаете.
buba-suba Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 16 часов назад, ARS сказал: По вашему м407 , гг дарлекин ? Тогда нируны должны быть м407 М407 - это баргуты и родственные им племена. Потомки "Золотого сосуда". Фактически не монголы (не потомки Могул/Мунгла или Буртэ-Чоно), хотя монголоязычны. Потомки Кияна и Нукуза - истинные дарлекины - возможно должны быть м48 (как братья-татары) или С*
buba-suba Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 18 часов назад, ARS сказал: Похоже что это фольк , пока не одного узбека нет м407 , я вообще подозреваю наши м407 от калмак У калмыков м407 - это олёты - ветвь баргутов от старшего сына Баргу-Батора. Буряты м407 - от младшего сына Баргу-Батора, сюда же можно отнести икиресов, булагачинов, кэремучинов РАДа. казахские м407 коныратов - скорее всего от кунгиратов РАДа, потомков родственников Баргу-Батора (его многоюродных братьев). Т.е. баргуты (в т.ч. олёты, буряты) и кунгираты - параллельные ветки одного древнего рода.
ARS Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 37 минут назад, buba-suba сказал: М407 - это баргуты и родственные им племена. Потомки "Золотого сосуда". Фактически не монголы (не потомки Могул/Мунгла или Буртэ-Чоно), хотя монголоязычны. Потомки Кияна и Нукуза - истинные дарлекины - возможно должны быть м48 (как братья-татары) или С* А то что они разошлись 4000лет назад ничего , да ? Опять мимо
Qairly Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 13 часов назад, Kamal сказал: Долго же однако жил, если умер в пределах 1711-1714 годов. Как по мне временная линия в этой теории сдвинута. Тауке очевидно сместил правителя у каракалпаков, но не думаю что это был Жангир. Мало данных по 17 веку, в принципе. Особенно по каракалпакам.
Qairly Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 13 часов назад, Kamal сказал: если можно было даже Абулхаира назначить ханом над каракалпаками, какая разница, ведь компактно проживали на одной территории?! Абулхаир и был ханом, в том числе и над каракалпаками, но по факту ему лично подчинялись только жетыру, в последствии еще и алимулы. У байулы, и каракалпаков были свои правители.
Tima_2109 Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 21 час назад, Kamal сказал: Если Вы читали биографию Тауке хана, то там черным по белому написано, что Тауке сумел объединить к себе значительную часть каракалпакских и кыргызских родов. Значительная часть - не означает весь народ, об этом я уже несколько раз писал в ответ на Ваши посты. С другой стороны, эта значительная часть, но незначительная для каракалпакского народа, могла быть просто оппозицией против Кучумовичей, которые так безалаберно правили народом в желании вернуть себе Сибирь. Кучумовское правление лишь при Ишим Мухаммеде более нормализовалось, так как были прекращены все набеги на русские территории. Про платили дань нигде нет в источниках, есть только упоминание в письмах Каип хана к русской администрации о том, что Абулхаир хан требует пошлину от каракалпакских торговых караванов, направляющихся в Россию. А про должны были выставлять войско для казахского хана, я Вам дал ссылку на один документ от 1731 года о заключении между Нижними каракалпаками и казахскими жузами военного союза против джунгар. Ну большая часть. Насчет дани я же давал ссылку, там дань каракалпаки должны были платить хлебом, да кстати хотел бы спросить какие рода каракалпаков в основном занимались земледелием?
Tima_2109 Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 20 часов назад, Qairly сказал: Еще раз повторю, мое ИМХО это один и тот же человек. Личное мнение или желания, чьи-либо, я не учитываю. Казахские торе не только Урусханиды, Жангир хан родился как раз в местах компактного проживания каракалпаков и казахов младшего жуза на территории современного Юго-Западного Казахстана, в этот самый исторический период. И ничего удивительного в Кучумовичах среди казахов или каракалпаков я не вижу, они были ставленниками при мангытах в Ногайской Орде. ЕМНИП хан хасгуд, мангд и буруд в калмыцком эпосе, а не только хасг. Да кстати остались ли шибаниды среди казахских торе, просто встречал людей которые пишут что они чингизиды шибаниды?
Tima_2109 Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 21 час назад, Kamal сказал: В Ваших ссылках, которых Вы считаете истиной последней инстанции об этом говорится, значит, отсюда и Ваши знания. Конкретно с этим я не согласен. Я лишь дал ссылку.
Qairly Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 1 час назад, Tima_2109 сказал: Да кстати остались ли шибаниды среди казахских торе, просто встречал людей которые пишут что они чингизиды шибаниды? Не скажу точно где они проживают ныне, и кто именно были их потомки, султаны шейбаниды бежавшие в Казахское ханство из Бухарского фиксировались (потомки Абулхаира Шейбани). Также, как и фиксированы в источниках Кучумовичи. И конечно же Хорзмские султаны. 1
buba-suba Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 10 часов назад, ARS сказал: А то что они разошлись 4000лет назад ничего , да ? Опять мимо Тююю.... Вы что, Вам понятие ... ИЛИ ... незнакомо?
elimkaz Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 2 часа назад, Tima_2109 сказал: Да кстати остались ли шибаниды среди казахских торе, просто встречал людей которые пишут что они чингизиды шибаниды? Есть такие торе-сатемир потомки Аральского хана Шах-Тимура ещё есть потомки Ильбарса все они вошли к потомкам Абулхаир хана младшего жуза. Встречал также потомков Абулхаир хана Шибани по линии его сына Кучкунджи хана они родом из Казалы аул карамакшы а сейчас уже живут в г. Ташкент. Также встречал потомков Карт-Абулхайра они живут в арале и называют себя потомкоми Тауке хана по линии его сына Болата. 1
Tima_2109 Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 37 минут назад, elimkaz сказал: Есть такие торе-сатемир потомки Аральского хана Шах-Тимура ещё есть потомки Ильбарса все они вошли к потомкам Абулхаир хана младшего жуза. Встречал также потомков Абулхаир хана Шибани по линии его сына Кучкунджи хана они родом из Казалы аул карамакшы а сейчас уже живут в г. Ташкент. Также встречал потомков Карт-Абулхайра они живут в арале и называют себя потомкоми Тауке хана по линии его сына Болата. У казахов ведь две линий торе присутствуют тука-тимуриды и Шибаниды есть ли линий от других сыновьей Джучи?
Kamal Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 7 hours ago, Qairly said: Как по мне временная линия в этой теории сдвинута. Тауке очевидно сместил правителя у каракалпаков, но не думаю что это был Жангир. Мало данных по 17 веку, в принципе. Особенно по каракалпакам. Смешно звучит именно Ваша теория - Тауке сместил каракалпакского правителя, а каракалпаки пошли возвращать себе очередного правителя из Кучумовичей (из резерва, так сказать), но его Тауке хан уже не трогал, пусть правит там у себя, так получается? Если Вы в теме, то я пишу о событиях 18 века. По правде, Жангир хан умер в пределах 1711-1714 годов, именно тогда Ишим хан стал управлять каракалпаками. Он же первым из Кучумовичей и начал вести политику сближения с Россией, а не с Тауке ханом (и поздними казахскими ханами) и спокойно прожил до своей гибели в битвах с джунгарами в 1723-25 годах. А вот здесь у меня много почему, и много версии.
Kamal Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 8 hours ago, Qairly said: Абулхаир и был ханом, в том числе и над каракалпаками, но по факту ему лично подчинялись только жетыру, в последствии еще и алимулы. У байулы, и каракалпаков были свои правители. При Жангир хане он еще не был ханом, к тому же служил калмыцкому Аюке хану (имеется в виду сражение под Юруктау). А у Аюки с каракалпаками был договор, согласно которому Хасан султан со своими двумя детьми с 1704 года находился в ставке Аюка хана. И вообще, Абулхаир также как и Самеке, Тауке и другие казахские чингизиды управлял лишь разрозненными группами каракалпаков, но каракалпакским народом не управлял. А попытка подчинить в 1743 году привела к большой войне.
Kamal Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 3 hours ago, Tima_2109 said: Ну большая часть. Насчет дани я же давал ссылку, там дань каракалпаки должны были платить хлебом, да кстати хотел бы спросить какие рода каракалпаков в основном занимались земледелием? Если бы большая часть управлялась Тауке ханом или другими казахскими ханами и султанами, то каракалпакского народа нынче и вовсе не существовало бы. Свою ссылку можете взять почитать где-нибудь в укромном месте. Нижние каракалпаки фактически были земледельцами, они же позднее смешались с истинными земледельцами-аральцами. Скотоводством в основном занимались Верхние каракалпаки, но они "не дожили" до настоящего времени.
Kamal Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 3 hours ago, Tima_2109 said: Конкретно с этим я не согласен. Я лишь дал ссылку. ссылки бывают на первоисточники, а Ваша ссылка - это современное сочинение.
elimkaz Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 25 минут назад, Tima_2109 сказал: У казахов ведь две линий торе присутствуют тука-тимуриды и Шибаниды есть ли линий от других сыновьей Джучи? Кто именно здесь приводил данные не помню там было про Мустафу Шокая и его семью. Мать его была из торе а именно линия Бату хана. Кызылординская область перво майский район аул Мустафы Шокая там и карамакшы рядом. Торе жили в казалы и джинпита. 1
Qairly Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 20 минут назад, Kamal сказал: Тауке сместил каракалпакского правителя, а каракалпаки пошли возвращать себе очередного правителя из Кучумовичей (из резерва, так сказать), но его Тауке хан уже не трогал, пусть правит там у себя, так получается? Тауке умер чуть позже. В 1715. Вот и все, собственно говоря. Правителем до момента принятия нового хана, вполне мог выступать старший бий. Прецеденты были, и даже намного раньше. 20 минут назад, Kamal сказал: По правде, Жангир хан умер в пределах 1711-1714 годов, именно тогда Ишим хан стал управлять каракалпаками. Нет достоверных источников. Я вижу вашу логику так. Первый факт, Тауке убив правителя каркалпаков испил его крови в Туркестане. Нет данных что это был Жангир хан. Второй, что на рубеже 17-18 века правителем у каракалпаков был Жангир из династии Кучумовичей. Третий что некий Жангир - султан (при чем казахский) принимал участие в антироссийском восстании 1704 года у башкир. Вы их объединили, и пока что не вижу ни одной причины верить, что это один и тот же человек. Так что, то что смешно для вас, мне намного смешнее. 21 минуту назад, Kamal сказал: При Жангир хане он еще не был ханом, к тому же служил калмыцкому Аюке хану (имеется в виду сражение под Юруктау) В битве по Юруктау служил Аюке? Серьезно? То есть скрывавшийся у башкир во время антироссийского восстания, один из зафиксированных чингизидов в этом восстании, воевал за Россию? Что? 19 минут назад, Kamal сказал: И вообще, Абулхаир также как и Самеке, Тауке и другие казахские чингизиды управлял лишь разрозненными группами каракалпаков, но каракалпакским народом не управлял. Я вам выше привел пример ханствования Абулхаира в Младшем жузе, у вас какие-то проблемы с определнием патрон-вассал у правителей. То есть один из каракалпацкких аталыков признает власть одного правителя, второй второго, третий третьего. У вас превратились, что каракалпаки всегда имели своих правителей, а злые казахи/узбеки все наврали? 1
Qairly Опубликовано 14 июля, 2021 Опубликовано 14 июля, 2021 45 минут назад, Tima_2109 сказал: У казахов ведь две линий торе присутствуют тука-тимуриды и Шибаниды есть ли линий от других сыновьей Джучи? Других линий толком на этих территориях в одно время с казахами не было. Так что скорее нет, чем да.