asan-kaygy Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 6 часов назад, Kamal сказал: Думаю, потому и Конраты у нас отдельный Арыс, так как образован от разных родов и племён, некогда находившихся под властью хорезмских Конратов. Моя версия, что Арыс образовался во времена правления конратских суфидов. Очень интересно, что названия родов не повторяются у казахских коныратов, зато с узбекскими почти идентичны. статью про это не напишите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 9 часов назад, asan-kaygy сказал: статью про это не напишите? Статью просто так не напишешь будучи не профильным специалистом, тем более если это по событиям, которые произошли в 14 веке. Я бы ещё осмелился за 16-18 вв сделать краткий очерк, так как источниковая доказательная база для этого имеется, где всё четко и ясно. А средневековые источники очень тяжело разобрать, то ли сказки, то ли мифы, то ли художественное произведение..., тут уж нужно перечитать всё, чтоб как-то можно было сопоставить между собой события и придти какому-то выводу. Но, увы, не ту специальность выбрал, а сверхурочку не платят, гонорары не выпишут. Что касается суфидов и Арыса Конрат, то это моя версия, ведь, посмотрите, ни у кого из соседних народов в памяти нет Жайыл хана, а у каракалпакских конратов есть, причем, является ураном. Память о своем предке Жайыл хане могла быть только у его потомков, коим и являются конратские суфиды Хорезма (сыновья Нангудая), которые объединили под своей властью все покоренные народы северного Хорезма. Объединение разных родов и племен на языке каракалпаков называется Арыс. А Бердах под 30 сыновьями интерпретировал наличие в составе Конратов 30 родов, а ещё 2 племени выделил отдельно, возможно, были союзниками суфидов, которые имели свой уран - у киятов "Арухан", у муйтенов "Акшолпан". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад ок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться