кылышбай Опубликовано 24 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 2 минуты назад Le_Raffine написал: Вранье конечно. Причем сами знаете кто любит такие версии. мне ближе версия что мол казахи жили на куда меньшей территории и тогда исформировался язык, а постоянные встречи на зимовках в Туркестане и Сыре не давали говорам разойтись далеко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 24 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 2 минуты назад кылышбай написал: мне ближе версия что мол казахи жили на куда меньшей территории и тогда исформировался язык, а постоянные встречи на зимовках в Туркестане и Сыре не давали говорам разойтись далеко Не знаю уж почему язык не сильно различается, но все этнографы отмечали еще в дремучие времена, что язык казахов не сильно отличается по регионам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 12 minutes ago, кылышбай said: огузский мог прийти только от аральев или как в случае с башкирами и возможно гагаузами это следы докыпчакского периода? Скорее всего так и есть, аральцы далеко не уходили, а жили на перекрестке туркменского, казахского и хивинского языков. Дальние скитальцы это только пришлые каракалпаки, которые по мере передвижения по степям не смогли разработать какой-либо устойчивый язык. Мои предки по словам деда происходят от местных автохтонов, то есть, аральцев, да и род кызылаяк скорее всего огузского происхождения, по крайней мере у туркменов есть такой же род , который в основном проживают в соседней Ташаузской области РТ. Поэтому, если предположить, что озвучиваемые выше "чисто каракалпакские языки" это язык аральцев, то неустойчивый язык пришлых каракалпаков вполне мог сойтись в одно целое с местным говором. А вообще, это факт, что у всех каракалпаков пожилого возраста есть ностальгия по тому утраченному языку, так как, они слышали говор своих дедов и прадедов, наслаждались их затяжными песнями. В одно время со всех концов света читали куплеты на стихи классиков, снимали на видео, сейчас к сожалению их не найду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 24 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 В 23.04.2018 в 22:27 Kamal написал: В моем детстве таких певцов с подобными песнями было очень много, а еще на гиржике играли, кобызе и т.д. Есть один комментарий, видимо, пожилой человек пишет: "сау бол иним. таза каракалпак тили. ажинияз, кунхожалар усы тилде сойлеген.əзир тиллеримиз. анкел бенс боп кетти" . Попробую перевести (спасибо брат! это чисто каракалпакский язык, язык Ажинияза, Кунходжи. Сейчас наш язык превратился в "кетчуп "). То есть, комментатор также подчеркивает то, что я выше писал. Бахсы (народный певец): Интересно что бақсы у нас это почти шаман, тот кто лечит и предсказывает. Видимо раньше лечили домброй или кобызом и оттуда у вас это певец, а у нас это предсказатели. Мне интересно в Каракалпакстане каракалпаки смотрят казахское телевидение? Я слышал что многие узбекистанские казахи покупают такое оборудование("отау") один раз и имеют доступ к казахским каналам, насколько это распространено именно у каракалпаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 13 hours ago, RedTriangle said: 1. Интересно что бақсы у нас это почти шаман, тот кто лечит и предсказывает. Видимо раньше лечили домброй или кобызом и оттуда у вас это певец, а у нас это предсказатели. 2. Мне интересно в Каракалпакстане каракалпаки смотрят казахское телевидение? Я слышал что многие узбекистанские казахи покупают такое оборудование("отау") один раз и имеют доступ к казахским каналам, насколько это распространено именно у каракалпаков? 1. Да, обсуждали в соответствующей теме. У каракалпаков бахсы это певец лирических песен, он веселил людей песнями собственного сочинения, в качестве муз. инструмента пользовался только дутаром. Сказатель эпосов - жырау, специалист горлового пения, муз. инструмент у него исключительно кобыз. Шаман или колдун на языке каракалпаков - порхан или жадигой. Народных лекарей называют - тауип. Для сравнения, узбеки суркаша и хорезма исполнителей эпических песен называют бахши, муз. инструмент исключительно дутар. Таким образом, вроде однокоренное слово, но в разных культурах имеет разные значения. 2. Раньше, при Союзе показывали по определенным дням, помню казахскую передачу "Замандас". Сейчас не знаю, как там дела обстоят. Слышал от каракалпаков, что покупают какие-то спутниковые оборудования, скорее всего "Отау". На сколько это распространено не могу знать, но говорят по местным каналам нечего смотреть, значит есть спрос. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 25 минут назад Kamal написал: 1. Да, обсуждали в соответствующей теме. У каракалпаков бахсы это певец лирических песен, он веселил людей песнями собственного сочинения, в качестве муз. инструмента пользовался только дутаром. 2. Сказатель эпосов - жырау, специалист горлового пения, муз. инструмент у него исключительно кобыз. Шаман или колдун на языке каракалпаков - порхан или жадигой. 3. Народных лекарей называют - тауип. 4. Для сравнения, узбеки суркаша и хорезма исполнителей эпических песен называют бахши, муз. инструмент исключительно дутар. Таким образом, вроде однокоренное слово, но в разных культурах имеет разные значения. 5. Раньше, при Союзе показывали по определенным дням, помню казахскую передачу "Замандас". Сейчас не знаю, как там дела обстоят. Слышал от каракалпаков, что покупают какие-то спутниковые оборудования, скорее всего "Отау". На сколько это распространено не могу знать, но говорят по местным каналам нечего смотреть, значит есть спрос. 1. у вас домбра есть? 2. перечислите все известные вам каракалпакские эпосы и дастаны. слышал у вас есть эпос об Едигее 3. у нас в Таш. области так же 4. у суркашей еще и горловое тоже есть 5. центр. телеканалы Казахстан и Хабар пару лет назад у нас в ауле ловили с простых антенн. правда мы и находимся почти у границы - 10-20 км до Сарыагашского и Казыгуртского районов. сейчас вроде уже "приглушили" каналы. скоро кстати буду там, надо уточнить - ловит сейчас или нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 8 минут назад кылышбай написал: 4. у суркашей еще и горловое тоже есть почему ее нет у кз ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 1 минуту назад Shymkent написал: почему ее нет у кз ? она есть. По вашему казахское слово көмей и көмей өнері(искусство комея) придумано недавно? Почему она имеет один корень со словом хоомей на тувинском которая обозначает горловое пение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 4 минуты назад RedTriangle написал: она есть. По вашему казахское слово көмей и көмей өнері(искусство комея) придумано недавно? Почему она имеет один корень со словом хоомей на тувинском которая обозначает горловое пение? я не знаток в этом , не слышал чтоб у кз есть такое пение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 51 minutes ago, кылышбай said: 1. у вас домбра есть? 2. перечислите все известные вам каракалпакские эпосы и дастаны. слышал у вас есть эпос об Едигее 3. у нас в Таш. области так же 4. у суркашей еще и горловое тоже есть 5. центр. телеканалы Казахстан и Хабар пару лет назад у нас в ауле ловили с простых антенн. правда мы и находимся почти у границы - 10-20 км до Сарыагашского и Казыгуртского районов. сейчас вроде уже "приглушили" каналы. скоро кстати буду там, надо уточнить - ловит сейчас или нет 1. Кажется есть, детская память не сохранила определенно, но в детстве слышал слово домбра, хотя со школьной скамьи знаю о дутаре, сам пробовал играть, но потом переключился на гармошку, а подрастая уже стал играть на гитаре. 2. 4. есть такое, но почему-то аккомпанируют на дутаре. Для моего слуха не привычно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 7 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 В 4/25/2018 в 20:35 RedTriangle написал: она есть. По вашему казахское слово көмей и көмей өнері(искусство комея) придумано недавно? Почему она имеет один корень со словом хоомей на тувинском которая обозначает горловое пение? горловое пение кроме как у китайских и монгольских казахов разве есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 В 24.04.2018 в 23:20 Kamal написал: Дальние скитальцы это только пришлые каракалпаки, которые по мере передвижения по степям не смогли разработать какой-либо устойчивый язык. как вам версия asan-kaygy о калмаках ЗО, подразделение кот. "кара-калмаки" могли быть предками каракалпаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 48 minutes ago, кылышбай said: как вам версия asan-kaygy о калмаках ЗО, подразделение кот. "кара-калмаки" могли быть предками каракалпаков? Для меня сомнительна, хотя есть несколько спорных нюансов. Вот, если бы "Летописи Джагфара" ввести в научный оборот, то появятся много ответов, особенно раскрывающие события 14 века. В этот период, согласно "ЛД", каракалпаки, проживавшие у берегов Урала, под натиском китаев разделились на три части - 1. бежали к башкирам, приняли ислам и стали булгарами; 2. бежали в сторону Аральского моря и скорее всего стали аральцами; 3. смешались с захватчиками, остались на своих землях, не приняли ислам. Вот эта третья часть, по моему личному мнению могут быть теми "калмаками". Но возникает вопрос - почему сохранилось целое племя Китаи, а род "калмаки" оказался среди Конратов?! По этому вопросу думаю, что каракалпаки, смешавшиеся с китаями осознавали себя как племя, а "калмаки" это внешнее прозвище, данное соседями. Также думаю, что союз китай-кипчак образован при смешении захватчиков с местным населением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 Кара-калпак и кара-калмак совсем разные слова, к тому же каракалпаки явно он ногайцев происходят. Скорее всего калмаков ордынских предки казахов ассимилировали. Валиханов упоминает легенду о происхождении казахов от пришлых ногайцев и захваченных калмакских женщин в ишимских степях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 У каракалпаков есть пословица про топорик на всякий случай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 Видимо ордынские калмаки жили в восточных пределах Золотой орды, соседствуя с другими калмаками - ойратами. Логично что они унаследовали экзоэтноним "калмаки". До того как ногайцы их завоевали или прогнали, они часто враждовали с ордынцами-мусульманами, что отражено в эпосах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 On 4/25/2018 at 9:50 PM, Kamal said: . Шаман или колдун на языке каракалпаков - порхан Это слово бурхан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 31 minutes ago, Le_Raffine said: У каракалпаков есть пословица про топорик на всякий случай? Пословицу не припоминаю, но есть легенде о нашем далеком предке (Колдаулы), который кидал топор в небо в знак протеста за несправедливость, чинимой Тенгри и отрекся от него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 32 minutes ago, Peacemaker said: Это слово бурхан? Может быть есть какая-та связь. На территории Каракалпакстана в одно время мирно сосуществовали четыре религии - буддизм, ислам, христианство и зороастризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 5 минут назад Kamal написал: Пословицу не припоминаю, но есть легенде о нашем далеком предке (Колдаулы), который кидал топор в небо в знак протеста за несправедливость, чинимой Тенгри и отрекся от него. Если дружишь с ..., то держи рядом топорик. Такой пословицы нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 3 hours ago, Le_Raffine said: Если дружишь с ..., то держи рядом топорик. Такой пословицы нет? С топорами вроде нет, но есть такая "Осторожность - не позор". 4 hours ago, Kenan said: Видимо ордынские калмаки жили в восточных пределах Золотой орды, соседствуя с другими калмаками - ойратами. Логично что они унаследовали экзоэтноним "калмаки". До того как ногайцы их завоевали или прогнали, они часто враждовали с ордынцами-мусульманами, что отражено в эпосах. В энциклопедии Ефрона и Брокгауза есть упоминание, что "каракалпаки выгнаны ногайцами, после чего долго бродили по степям и наконец разделились на три части, расселившись в разных частях степей". Видимо, какой-то информатор передал им такие сведения, а если это правда, то речь скорее всего только о части каракалпаков, а может быть, речь даже о распаде Ногайской Орды, когда Орда разделилась на три крупные политические партии, так как, кроме Больших и Малых ногаев, сформировалась еще и Алтыульская орда. По крайней мере, в эпосах вражеская сторона всегда "калмаки", а о ногаях повествуют горечь от утраты единства и былого могущества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 20 minutes ago, Kamal said: С топорами вроде нет, но есть такая "Осторожность - не позор". В энциклопедии Ефрона и Брокгауза есть упоминание, что "каракалпаки выгнаны ногайцами, после чего долго бродили по степям и наконец разделились на три части, расселившись в разных частях степей". Видимо, какой-то информатор передал им такие сведения, а если это правда, то речь скорее всего только о части каракалпаков, а может быть, речь даже о распаде Ногайской Орды, когда Орда разделилась на три крупные политические партии, так как, кроме Больших и Малых ногаев, сформировалась еще и Алтыульская орда. По крайней мере, в эпосах вражеская сторона всегда "калмаки", а о ногаях повествуют горечь от утраты единства и былого могущества. Это совсем другое. У Валиханова была легенда, и в ней ногайцы в ишимских степях видимо разгромили язычников-калмаков. Это точно не каракалпаки. Судя по вашим эпосам, вы раньше тоже были ногайцами, а калмаки были и вашими врагами. Если легенда верна, то возможно ваши предки участвовали с нашими в покорении или изгнании калмаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 8 minutes ago, Kenan said: Это совсем другое. У Валиханова была легенда, и в ней ногайцы в ишимских степях видимо разгромили язычников-калмаков. Это точно не каракалпаки. Судя по вашим эпосам, вы раньше тоже были ногайцами, а калмаки были и вашими врагами. Если легенда верна, то возможно ваши предки участвовали с нашими в покорении или изгнании калмаков. Да, я понял Ваш предыдущий пост. Я вспомнил Энциклопедию Ефрона и Брокгауза, так как, только в ней упоминается о какой-то вражде с ногаями, а по другим сведениям нигде подобного нет. Есть казахская легенда о присоединении 40 родов каракалпаков к Тауекелю, это подтверждается и косвенными данными, например, как-раз таки у китаев уран "Уллытау" (Великая гора). Одноименная местность есть в Казахстане. А в преданиях каракалпаков ханами упоминаются Тауекель и даже более поздний Тауке хан. Это говорит, что некоторая часть каракалпаков кочевала среди казахов тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2018 9 часов назад Kamal написал: Да, я понял Ваш предыдущий пост. Я вспомнил Энциклопедию Ефрона и Брокгауза, так как, только в ней упоминается о какой-то вражде с ногаями, а по другим сведениям нигде подобного нет. Есть казахская легенда о присоединении 40 родов каракалпаков к Тауекелю, это подтверждается и косвенными данными, например, как-раз таки у китаев уран "Уллытау" (Великая гора). Одноименная местность есть в Казахстане. А в преданиях каракалпаков ханами упоминаются Тауекель и даже более поздний Тауке хан. Это говорит, что некоторая часть каракалпаков кочевала среди казахов тоже. 14 часов назад Kenan написал: Видимо ордынские калмаки жили в восточных пределах Золотой орды, соседствуя с другими калмаками - ойратами. Логично что они унаследовали экзоэтноним "калмаки". До того как ногайцы их завоевали или прогнали, они часто враждовали с ордынцами-мусульманами, что отражено в эпосах. неужто каракалпаки с Тауекелем и калмаки-ойраты с Тауекелем это лишь совпадаение и нет между ними связи? достоверно известно что ойраты тоже были связаны с Тауекелем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2018 9 часов назад Kamal написал: у китаев уран "Уллытау" (Великая гора). Одноименная местность есть в Казахстане. к западу и юго-западу от Улытау как раз и локализует алтыулов Трепавлов. в какой то период ногайцы в прошлом и алтыулы позже наверняка расселялись и на собственно Улытау и Сарысу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться