Kamal Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 On 22.04.2017 at 11:14 AM, Shamyrat said: Много ли сейчас в Ходжаили ходжей и какому народу они себя причисляют ,к узбекам,каракалпакам,туркменам? 5 hours ago, Nurali said: Шамурат все верно ходжа ето потомки арабов и не могут быть местными - они пришельцы Ходжи у нас особая каста, в религиозном плане, конечно. Возможно даже они потомки арабов, этого смог бы объяснить мой земляк Полат, как мангытский ходжа из рода Темирходжа (железный ходжа), а я как колдаулинец являюсь потомком самых неуправляемых и несговорчивых среди каракалпаков, у нас есть поговорка : "каракалпактын ен жаманы - колдаулы", что соответствует моему определению. Скорее всего ходжейлинские ходжи являются каракалпаками, по крайней мере, Полат цитирует свою родословную таким образом, а я ему доверяю: Quote Я из Мангытов, руу Ещбуга - Темрходжа, почему не знаю у Ходжейлинских каракалпаков это племя называется Ешбуга - Темрходжа, а у остальных каракалпаков племя Темиркожа из Сартай топары, а Ещбуга из Жетимтай топары. Но до сих пор они считаются родственниками и не сватается. Пардон, я не имею информацию о каракалпак-мангытах Зарафшана и Ферганы. Я потомок Ходжейлинских военных сословий, т.е. мой род уже 8 колени живут в г. Ходжейли. По легенде моего рода мы потомки или потомки сторонников хана ЗО Тимур - Ходжи(!?) и мы перекочевали в г. Ходжейли вместе с батыром Едиге эмиром Мангытов, так стали называться мангытами из племени ещбуга-темркожа, а до этого назывались каракалпаками, а при Айдос бие опят стали называться каракалпаками но из племени ещбуга-темиркоджа из племени мангыт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 У меня нет информация о возможной миграции кызылаяков.Лично мое мнение эти каракалпакские и киргизкие кызылаяки возможно потомки огузов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 3 минуты назад, Shamyrat сказал: У меня нет информация о возможной миграции кызылаяков.Лично мое мнение эти каракалпакские и киргизкие кызылаяки возможно потомки огузов. если исходить по некоторым юзерам , то они тезки , нет предании , зафиксированых письменых источников и прочее - один из их аргументов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Да надо иметь весьма буйную фантазию чтобы предположить(а уж тем более быть уверенным и критиковать язвительно тех кто имеет иное мнение)что три разных рода у трех разных тюркских народов вдруг решили назвать себя(или их решили назвать соседи )совершенно случайно красноногими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Ведь тюркский язык так беден на возможные варианты названий родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 2 hours ago, Shamyrat said: У меня нет информация о возможной миграции кызылаяков. Лично мое мнение эти каракалпакские и киргизкие кызылаяки возможно потомки огузов. Вполне возможно. Этногенез каракалпаков в свое время изучался авторитетнейшими историками. Они также делают выводы о тесной связи каракалпаков с огузами. Жалко, что у Вас нет информации о кизилаяках, об их миграциях. Очень было бы интересно узнать истоки своих предков. Пока только известны некоторые данные от Абулгази, кстати, которые мне были известны ранее от деда, но как-то было неправдоподобно. Про кыргызских кизилаяков у меня только одно предположение о реальной связи каракалпаков Амударьи с Кокандским ханством, к тому же там существовали Каракалпакские степи, а Кыргызстан рядом. Это только предположение, потому и хотел узнать, может Вам что-то известно. Краткий вывод советских историков о связи каракалпаков с огузами. Quote Племена печенегов и огузов VIII—XI вв. были той этнической средой, в которой началось формирование собственно каракалпакской народности. Однако огузы, оказав значительное влияние на этногенез каракалпаков, в основном вошли в состав туркменского народа. К государству огузов примыкали владения Печенежского племенного союза; восточные группы составлявших его племен были тесно связаны с огузами, входя даже частично в их государство; до конца IX в. территория печенегов простиралась от Урала, доходила до Волги и граничила с владениями мадьяров. В начале X в. огузы («узы» или «торки» русских летописей), объединившиеся с хазарами, вытеснили западную часть печенежских племен, хлынувших в южнорусские степи. Постепенно печенеги заняли обширные пространства юга Киевской Руси от Хазарского каганата до Византии. Оставшиеся на территории Приаралья восточные печенеги, называемые в исторических источниках «тюркскими» (в отличие от западных — «хазарских»), прочно объединились с огузами и в дальнейших исторических событиях] неизменно выступали на политической арене совместно с «торками» на их стороне, даже в тех случаях, когда последние вступали в борьбу с родственным им западным ответвлением Печенежского союза племен. Именно эта группа восточных печенегов, связавшая свои судьбы с огузами, по мнению современных исследователей (П. П. Иванова, С. П. Тол- стова и др.)> стала основой формирования каракалпакской народности. Предания каракалпаков свидетельствуют о совместной с огузами жизни в областях Приаралья и об участии некоторых групп каракалпаков в грандиозном сельджукском движении XI в. из бассейна Сыр-Дарьи через Хорезм и Нуратинские горы на юго-запад, в нынешнюю Туркмению, Хорасан и Малую Азию. В материальной культуре и искусстве потомков огузов — туркмен сохранилось много общих черт с каракалпакской культурой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 В 21.04.2017 в 12:23, Nurali сказал: как можно в песках кочевать?конечно если следовать логике то сильные народы кочевали там где был благоприятный климат,там где многотравные пастбища, тем самым они вытесняли слабые народы в неблагоприятные безлюдные пески, там гдебы до них некому не былобы дело, примеров этому много так дештийские узбеки вытеснили таджиков в безлюдные горные скалы, а казахи-адаи из хороших пастбищ Мангыстау загнали Йомудов в безлюдную пустыню . В 21.04.2017 в 14:28, Shamyrat сказал: А кто то жил в Кызылкумах,казахи,каракалпаки,кочевые узбеки,туркмены или вообще никто не жил? В 21.04.2017 в 14:50, Nurali сказал: в кумах в также и в горах в основном или временно жили обездоленные спрятавшиеся, некоторые удачно аклимотизировались, история их не касалась например Чингизхан не пошел в глубь пустыни , ему ето не было интересно, также он не полез в Алайские горы,-там нечего было брать я думаю не нужно стереотипно считать что раз Кызылкумы то значит одни пески. там пески сменяются долинами пересыхающих речек, полупустынь с какой никакой растительностью. плюс есть зима, колодцы. в пределах Кызылкум и вокруг него вплоть до начала XX в. жили казахи и каракалпаки черезполосно с переходом к чисто каракалпакским районам к западу и казахским к северу и востоку (вплоть до Мирзачуля и Ура-Тюбе). ведь не с луны свалились те же самые казахи и каракалпаки, которые ныне проживают в большом количестве в Зарафшане, Тамды, Нурате и Учкудуке (см. Б.Кармышеву) В 22.04.2017 в 00:13, Kamal сказал: Нам многое нужно доказать людям, но это провальное дело, пока узбеки и казахи рулят всем. нет, не провальное. просто искать команду для работ и издания нужно не в Алмате или Ташкенте, а например в Казани. многие казахстанские историки, которые не идут как зомби по пути политизированных императивов совка и тауелсиздика, так и делают В 22.04.2017 в 00:54, Kamal сказал: Вы читали Толстову, или списки Б. Позухина? Лариса Толстова пишет о самаркандских каракалпаках, а Пазухин пишет о каракалпакских царевичах в Бухаре, о надежных людях в бою и это было в 17 веке. Думаете кытаев не было среди них (каракалпаков), или думаете их не было в начале 17 века, когда они разгромили объединенные войска Есима и Батыра, усиленных еще и кыргызами?! Я думаю, что эти кытаи еще были в составе войск казахского Тауекеля, судя по тому, что их уран Уллы тау (по-казахски Улытау). По всему видно, что в том источнике есть доля правды (если не вся правда). А узбеки стали полноценным народом только в 20 веке, не забывайте. к сожалению доступа нет к Толстовой и Позухина (если есть ссылки или файлы прошу скинуть на личку). я считаю что рассматривая историю и этногенез каракалпаков и дештикыпчакских узбеков нужно забыть про современное понятие этнонима узбек. тогда узбек - это потомок переселенцев из степей Казахстана, у которых не было национальной самоидентификации и с оседлым тюркоязычным населением Маверраннахра они культурно, исторически были мало связаны. возможно кытаи, являясь связаными с каракалпаками в какой то момент своей истории оказались в среде узбеков Бухары и в условиях отсутствия какой либо языковой и культурной преграды сливались с ними. часть возможно так и ассимилирвоалась с ними. а часть нет. я в деталях не знаю историю того периода этого региона но думаю каракалпаки все же участвовали в жизни ханства (позже эмирата). а может все проще: были две группы кытаев - узбекские и каракалпакские и по совпадению в пределах Бухары они пересекались В 22.04.2017 в 00:38, Nurali сказал: Ув Камал Я не специалист по узбекским племенам, и не историк а можно сказать любитель, но кое что знаю Если Вы узбекистанский каракалпак то наверное слышали СурКашевских бахшей там в г.Карши есть школа бахшей при дворце исскуств. там есть бахши -потомки китай-кипчаков, если послушать их сказания :начинается "Мангит- Сарай-Ктай-Кипчак-Кенегез - бир тууган -асл Узбекларданбиз "(т.е. мы настоящие узбеки), далее межусобная война против мангитов(Бухара) а потом в месте с мангитами против кенегезов-т.е. борьба за власть. в инете этого вы не найдете таккак сейчас бахши не популярны в Уз. думаю надо этнографам съездить и записать тексты и содержание этих сказаний, биографию и генеологию бахшей (если конечно этого еще не сделали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 54 minutes ago, кылышбай said: к сожалению доступа нет к Толстовой и Позухина (если есть ссылки или файлы прошу скинуть на личку). Такая же история, находишь интересный материал о каракалпаках, а доступа нет. Главное, нет доступа к тем источникам, которые меня больше интересуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 Только что, Kamal сказал: Такая же история, находишь интересный материал о каракалпаках, а доступа нет. Главное, нет доступа к тем источникам, которые меня больше интересуют. Вы думаете ваши кытаи на самом деле потомки тех? У них есть или были какие-то особенности? Читал про их особенность, благодаря которой другие кочевники не могли им противостоять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 18 минут назад, mechenosec сказал: Вы думаете ваши кытаи на самом деле потомки тех? У них есть или были какие-то особенности? Читал про их особенность, благодаря которой другие кочевники не могли им противостоять. ну так кытаи как раз и были самым большим племенем у каракалпаков и в Бухарском ханстве они судя по всему шороху навели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 1 час назад, Kamal сказал: Такая же история, находишь интересный материал о каракалпаках, а доступа нет. Главное, нет доступа к тем источникам, которые меня больше интересуют. У кытаев (киданей) была тяжеловооруженная, панцирная конница, удара которой никто из кочевников не выдерживал, один из ваших предков султан Санджар в том числе. Думаю это вооружение у них от китайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 2 hours ago, mechenosec said: Вы думаете ваши кытаи на самом деле потомки тех? У них есть или были какие-то особенности? Читал про их особенность, благодаря которой другие кочевники не могли им противостоять. 1 hour ago, кылышбай said: ну так кытаи как раз и были самым большим племенем у каракалпаков и в Бухарском ханстве они судя по всему шороху навели Я предполагаю, что наши кытаи смешаны теми настоящими кытаями, отсюда и название племени. В том источнике так и говорится, что третья часть каракалпаков оказалась под властью кытаев, напавших с востока, когда наши предки кочевали на Яике (14 век). Тогда часть предков нашла спасение у булгар и башкир, часть бежала на юг к Аральскому морю. Это говорит о мощи тех кытаев (особенности), что каракалпаки не смогли противостоять им. В источнике также говорится, что кытаи, захватившие каракалпакские кочевья прозвали себя ногайцами из-за опасения, что их могут выгнать оттуда и ни для кого не секрет, что каракалпаки обособились после распада Ногайской орды.. В материалах хивинского архива середины 19 века, кытаи составляют более 1/3 всего арыса Онторт уру и это после тех событий, когда кытаи и конратские шуллуки сдерживали последние натиски казахов в конце 18 века, когда остальные племена мелкими группами уходили в хивинские пределы. И нынче их большинство, оттого мы и более монголоиды, чем узбеки и туркмены. 55 minutes ago, mechenosec said: У кытаев (киданей) была тяжеловооруженная, панцирная конница, удара которой никто из кочевников не выдерживал, один из ваших предков султан Санджар в том числе. Думаю это вооружение у них от китайцев. Наверное, Вы правы, но это не противоречит моему предположению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 31 minutes ago, Kamal said: Я предполагаю, что наши кытаи смешаны теми настоящими кытаями, отсюда и название племени. В том источнике так и говорится, что третья часть каракалпаков оказалась под властью кытаев, напавших с востока, когда наши предки кочевали на Яике (14 век). Тогда часть предков нашла спасение у булгар и башкир, часть бежала на юг к Аральскому морю. Это говорит о мощи тех кытаев (особенности), что каракалпаки не смогли противостоять им. В источнике также говорится, что кытаи, захватившие каракалпакские кочевья прозвали себя ногайцами из-за опасения, что их могут выгнать оттуда. В материалах хивинского архива середины 19 века, кытаи составляют более 1/3 всего арыса Онторт уру и это после тех событий, когда кытаи и конратские шуллуки сдерживали последние натиски казахов в конце 18 века, когда остальные племена мелкими группами уходили в хивинские пределы. И нынче их большинство, оттого мы и более монголоиды, чем узбеки и туркмены. Наверное, Вы правы, но это не противоречит моему предположению. Можно подробнее что за кытаи или каракитаи 14 века? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 12 часов назад, кылышбай сказал: думаю надо этнографам съездить и записать тексты и содержание этих сказаний, биографию и генеологию бахшей (если конечно этого еще не сделали) лет 5 назад один из бахшей(ныне покойный) мне сказал что в свое время Шаниязов ездил везде и все записывал , только в каком труде он все это опубликовал неизвестно может дисертация а может научный труд возможно гдето пылится в архиве АН РУз. . . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 15 часов назад, кылышбай сказал: я думаю не нужно стереотипно считать что раз Кызылкумы то значит одни пески. там пески сменяются долинами пересыхающих речек, полупустынь с какой никакой растительностью. плюс есть зима, колодцы. в пределах Кызылкум и вокруг него вплоть до начала XX в. жили казахи и каракалпаки черезполосно с переходом к чисто каракалпакским районам к западу и казахским к северу и востоку (вплоть до Мирзачуля и Ура-Тюбе). ведь не с луны свалились те же самые казахи и каракалпаки, которые ныне проживают в большом количестве в Зарафшане, Тамды, Нурате и Учкудуке (см. Б.Кармышеву) вот именно Зарафшан Тамды Учкудук Нурата вдоль пересыхающих рек, ручеев полупустынь кочевали :правильно а вот в глубине песков никто не кочевал, ни казах и ни каракалпак не сможет выжить в глубине пустыни, там может выжить только туркмен, у них даже тактика была нападут неожидано а потом уходят глубь песков, погоня за ними не идет так как можно погибнуть, 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 в таш- области южнее ангрена тоже есть кытай в составе курама , но по ихним словам не имеют ничего общего с каш. китай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 36 минут назад, Nurali сказал: в таш- области южнее ангрена тоже есть кытай в составе курама , но по ихним словам не имеют ничего общего с каш. китай я знаю два "Китая" в Ташкенской области: в нашем, Верхне-Чирчикском районе - поселок Китай-тюбе и судя по тому что по всему району живут в основном казахи там картина думаю такая же в Ахангаранском районе - посело Каракитай. может оттуда те кураминцы-кытаи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 27 минут назад, кылышбай сказал: я знаю два "Китая" в Ташкенской области: в нашем, Верхне-Чирчикском районе - поселок Китай-тюбе и судя по тому что по всему району живут в основном казахи там картина думаю такая же в Ахангаранском районе - посело Каракитай. может оттуда те кураминцы-кытаи? все верно Ангрен Ахангаран Аккурган Бекабад это отчизна кураминцев там есть еще такой поселок Солдатское - тама курама и казахи пересекаются выше казахи ниже курама . У меня близкий друг с тех мест курама- ктай . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 21 hours ago, Kenan said: Можно подробнее что за кытаи или каракитаи 14 века? Из "Джагфар тарийхы", правдивость которого под сомнением. В любом случае, столько кытаев в составе каракалпакского народа должны были откуда-то появиться, поэтому и предполагаю, что некоторые события из данной летописи могут быть правдой, тем более озвучивание других событий, которые реально происходили в прошлом, в летописи предостаточно. К слову, сами каракалпаки на означенной территории в 14 веке упоминаются и в других источниках по Ногайской орде как переселенцы из Крыма и Причерноморья. Углубляясь в чтение этого "сомнительного" источника вроде приходит понимание, что те каракалпаки, смешавшиеся с кытаями, в продолжительное время могли быть и "калмаками" из-за отказа от ислама, упоминаемыми у Дремова и ув. Сабитова. По крайней мере такие установки кытаев на захваченных каракалпакских кочевьях в летописи упоминаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 8 часов назад, Nurali сказал: все верно Ангрен Ахангаран Аккурган Бекабад это отчизна кураминцев там есть еще такой поселок Солдатское - тама курама и казахи пересекаются выше казахи ниже курама . У меня близкий друг с тех мест курама- ктай. расспросил свою маман о том ауле Кытай-Тобе у нас в Верхне-Чирчикском районе. она говорит что в детстве спрашивала свою тетю, которая там жила почему этот аул так называется. там оказывается на этом холме (тобе=холм, возвышенность) древняя могила и до этой возвышенности в древние времена дошли пришедшие с востока народность кытаи, которые типа то же что и монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 15 минут назад, Kamal сказал: Из "Джагфар тарийхы", правдивость которого под сомнением. В любом случае, столько кытаев в составе каракалпакского народа должны были откуда-то появиться, поэтому и предполагаю, что некоторые события из данной летописи могут быть правдой, тем более озвучивание других событий, которые реально происходили в прошлом, в летописи предостаточно. К слову, сами каракалпаки на означенной территории в 14 веке упоминаются и в других источниках по Ногайской орде как переселенцы из Крыма и Причерноморья. Углубляясь в чтение этого "сомнительного" источника вроде приходит понимание, что те каракалпаки, смешавшиеся с кытаями, в продолжительное время могли быть и "калмаками" из-за отказа от ислама, упоминаемыми у Дремова и ув. Сабитова. По крайней мере такие установки кытаев на захваченных каракалпакских кочевьях в летописи упоминаются. 1. думаю каракалпаков тогда не было еще (14-15 в.). просто были племена в т.ч. кытаи. которые ушли с М.Шейбани в Мавераннахр. а каракалпаки, вышедшие из Мангытского юрта, встретились с ними там, за Сырдарьей, вобрали в свой состав часть из них, а часть осталась среди узбеков. в любом случае судя по вашим сказаниям кытаи инкорпорировались в состав каракалпаков относительно поздно. 2. по-вашему каракалпакские коныраты связаны с хорезмскими или байсунскими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 8 минут назад, кылышбай сказал: расспросил свою маман о том ауле Кытай-Тобе у нас в Верхне-Чирчикском районе. она говорит что в детстве спрашивала свою тетю, которая там жила почему этот аул так называется. там оказывается на этом холме (тобе=холм, возвышенность) древняя могила и до этой возвышенности в древние времена дошли пришедшие с востока народность кытаи, которые типа то же что и монголы Возможно ваши предки из местных, и запомнили легенду про нашествие киданей Елюй Даши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 5 минут назад, mechenosec сказал: Возможно ваши предки из местных, и запомнили легенду про нашествие киданей Елюй Даши? там не мои родичи живут, а уйсыны-ысты и катаганы-шанышкылы. мои предки пришли в те края не раньше середина 18 в. из-под Туркестана и бассейна Шу. скорее всего связано с Елюй Даши. если б не упоминание монголов можно было бы предположить что кытаи золотоордынские или каракалпакские Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 11 минут назад, кылышбай сказал: расспросил свою маман о том ауле Кытай-Тобе у нас в Верхне-Чирчикском районе. она говорит что в детстве спрашивала свою тетю, которая там жила почему этот аул так называется. там оказывается на этом холме (тобе=холм, возвышенность) древняя могила и до этой возвышенности в древние времена дошли пришедшие с востока народность кытаи, которые типа то же что и монголы в основном курама своих родов непомнят , говорят просто я курама и все, но есть такие которые помнят, я распрашивал в основном там" ктай, балголы и джагалбайлы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 37 минут назад, кылышбай сказал: там не мои родичи живут, а уйсыны-ысты и катаганы-шанышкылы. мои предки пришли в те края не раньше середина 18 в. из-под Туркестана и бассейна Шу. скорее всего связано с Елюй Даши. если б не упоминание монголов можно было бы предположить что кытаи золотоордынские или каракалпакские не утверждаю но возможно это захоронение кытай-тюбе в верхне-чирчикском районе относилась кураминцам, -потом они в16в 17в были вытеснены казахами в горы и дальше я слышал что курама спустили в 1930-тые с гор в равнины типа Солдатское чтоб сожали хлопок. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться