Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 8 минут назад, mechenosec сказал: У ногайцев и манджур не знаю А я знаю, что есть. 8 минут назад, mechenosec сказал: а у казахов точно есть слово нагаши, причём оно есть не у всех тюрков, зато есть у всех монголов, в чуть другом виде, так кто у кого перенял? У маньчжур, как сказал бы писмейкер. 8 минут назад, mechenosec сказал: Ввели потому что новодел? Ну, сомнительно, что бал это новодел. Тем более узбеки спокойно пользуются арабизмом асаль и не жужжат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Кстати, удивительно, что у ногайцев есть это слово. Ведь монгольский компонент у них минимален. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Да и культурные связи с монголами какие? Ну только с калмыками, но перенять это слово у вас они ясное дело не могли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 10 минут назад, Le_Raffine сказал: А я знаю, что есть. У маньчжур, как сказал бы писмейкер. Ну, сомнительно, что бал это новодел. Тем более узбеки спокойно пользуются арабизмом асаль и не жужжат. Вобщем мы у вас, как обычно вы утверждаете переняли? Короче ,мёд как у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Кстати, удивительно, что у ногайцев есть это слово. Ведь монгольский компонент у них минимален. Если правильно понял у ногайцев рулили именно монголы- мангуты , мангыты по тюркски, один из них был Едиге, у нас они тоже есть . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 3 минуты назад, mechenosec сказал: Вобщем мы у вас, как обычно вы утверждаете переняли? Короче ,мёд как у вас? Мед, я думаю тюркизм. Но я же не отрицаю, что есть и монголизмы в тюркских языках и в казахском в том числе. 1 минуту назад, mechenosec сказал: Если правильно понял у ногайцев рулили именно монголы- мангуты , мангыты по тюркски, один из них был Едиге, у нас они тоже есть . Это да. Но в целом у народа монгольской компоненты очень мало. Что тоже странно выглядит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 А как объяснить это слово у маньчжур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 16 минут назад, Le_Raffine сказал: А как объяснить это слово у маньчжур? Неужели у манджур мёд- бал ,а родня по маме нагаши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 1 минуту назад, mechenosec сказал: Неужели у манджур мёд- бал ,а родня по маме нагаши? Родня нагачу. А как мед не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Родня нагачу. А как мед не знаю. Нагачу это у халха, у нас похоже, но по другому ,думаю казахи и халха и не выговорят, но похоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 1 минуту назад, mechenosec сказал: Нагачу это у халха, у нас похоже, но по другому ,думаю казахи и халха и не выговорят, но похоже У маньчужр тоже нагачу. =) У нас нагашы. У ногайцев - нагаш, кажется. Все одно слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 29 минут назад, Le_Raffine сказал: Мед, я думаю тюркизм. Но я же не отрицаю, что есть и монголизмы в тюркских языках и в казахском в том числе. Это да. Но в целом у народа монгольской компоненты очень мало. Что тоже странно выглядит. А что понимаете под монгольской компонентой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 1 минуту назад, Zake сказал: А что понимаете под монгольской компонентой? Ну хотя бы предки с гаплогруппой С2 или старкластером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: У маньчужр тоже нагачу. =) У нас нагашы. У ногайцев - нагаш, кажется. Все одно слово. Да, видно у нас есть общие слова, но насчёт теории алтайской яз семьи сомневаюсь, есть ведь слова которые не перенимаются, например счёт, а вот эти слова как раз и у тюрков и монголов и манджуров у всех разные, исключая военные термины типа тумен, минган и пары других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 8 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну хотя бы предки с гаплогруппой С2 или старкластером. Я думаю монголы ЧХ были полигаплогрупны. А у нирунов скорее всего стар был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 1 hour ago, Le_Raffine said: Кстати, удивительно, что у ногайцев есть это слово. Ведь монгольский компонент у них минимален. Общее золотоордынское прошлое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур-ад-дин Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 20 минут назад, Le_Raffine сказал: У маньчужр тоже нагачу. =) У нас нагашы. У ногайцев - нагаш, кажется. Все одно слово. Если имеется в виду родня по материнской линии под словом - нагаш, то у ногайцев говорится нашатай (дедушка),нащи (бабушка), нашакай (дядя). Нагаш не слышал, может измененное ногайское Наш от него. А это не иранизм случайно? Или древний тюркизм который перешёл к монголам?Например на языке одного из дагестанских народов, мама означает-нэщ - (пишу как слышится и говорится),похоже один корень у этих слов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 2 минуты назад, Нур-ад-дин сказал: Если имеется в виду родня по материнской линии под словом - нагаш, то у ногайцев говорится нашатай (дедушка),нащи (бабушка), нашакай (дядя). Нагаш не слышал, может измененное ногайское Наш от него. Вам, как ногайцу, лучше знать, но вот, здесь http://nogaici.ru/forum/2-251-1 Цитата Нагаш - родственник по материнской линии(нагаш атай - дед(отец матери)) "Очерки семьи истории и брака у ногайцев" http://www.history-library.com/books/vsemirnaya-istoriya/gadjieva-ssh/1979/files/ocherkiistoriisemi1979.pdf На странице 17 "Для родственников по матери существовало одно собирательное название - "нагашылар"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 13 минут назад, Нур-ад-дин сказал: Нагаш не слышал, может измененное ногайское Наш от него. Может наш это диалект? Типа нааш, где г выпадает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур-ад-дин Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Может наш это диалект? Типа нааш, где г выпадает. Возможно, я описал Едисанский диалект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 1 минуту назад, Нур-ад-дин сказал: Возможно, я описал Едисансий диалект. А есть у ногайцев жокающие диалекты? И вообще насколько вам понятен казахский язык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур-ад-дин Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 9 минут назад, Le_Raffine сказал: Вам, как ногайцу, лучше знать, но вот, здесь http://nogaici.ru/forum/2-251-1 "Очерки семьи истории и брака у ногайцев" http://www.history-library.com/books/vsemirnaya-istoriya/gadjieva-ssh/1979/files/ocherkiistoriisemi1979.pdf На странице 17 "Для родственников по матери существовало одно собирательное название - "нагашылар"... Честно говоря сейчас столько непонятного и часто откровенно откуда-то взятого пишут как о языке так и прочем ногайском, что не удивлюсь если и это Нагаш притянуто за уши...Но, точно не знаю, может и есть такое понятие и слово у других групп ногайских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур-ад-дин Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: А есть у ногайцев жокающие диалекты? И вообще насколько вам понятен казахский язык? Кубанские говорят жий вместо ий - собирай, и карагаши Джо кают. В основном не понятен, как раз из-за жокания и окончаний тар вместо лар и т.п. Узбекский хорезмский диалект в разы понятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Ногайский этой апашки это в точности чистый казахский, кроме йоканья и единственного окончания множ. числа -- лар/лер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 Только что, Нур-ад-дин сказал: Честно говоря сейчас столько непонятного и часто откровенно откуда-то взятого пишут как о языке так и прочем ногайском, что не удивлюсь если и это Нагаш притянуто за уши...Но, точно не знаю, может и есть такое понятие и слово у других групп ногайских. https://issuu.com/abutalhanoghay/docs/10165 В этом разговорнике тоже есть слово нагаш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться