Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 1 час назад, Nurbek сказал: әзірлеу от слова әзір, а не от слова ас. ӘЗ - АС совершенно разные звуки. На севере и востоке Казахстана говорят әс.
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 1 час назад, Nurbek сказал: Да, совсем забыл что в других тюркских Ш вместо С. Значит не там искал. Тут на самом деле у лингвистов разные мнения на этот счет, кто-то пишет что слово персидское все таки: Может это все таки тюркизм в их языке?
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 1 час назад, Rust сказал: Тюркское слово. А слово ет тюркизм или монголизм?
Nurbek Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 11 минут назад, Turkmen Aday сказал: Может это все таки тюркизм в их языке? Все может быть.
Nurbek Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 17 минут назад, Turkmen Aday сказал: На севере и востоке Казахстана говорят әс. Сомневаюсь. Был много раз на севере Казахстана, не припомню чтобы так говорили.
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 3 минуты назад, Nurbek сказал: Сомневаюсь. Был много раз на севере Казахстана, не припомню чтобы так говорили. Я часто бываю в Көкшетау, и часто слышу слово әс.
enhd Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 On 9/27/2019 at 8:20 AM, enhd said: А где можно читать этот замечательный труд учёного-историка Абеная? Даже на казахском Окей. Дадите мне ссылку или по другомоу. Если трудно то можете ли Вы писать один только параграфов § 76. и § 77. Реально очень интересно посмотреть его т.е. Абеная переводы. Не нашел ничего насчёт труда этого Абеная Тилеуберди. Но оказывается он просто дилетант-сенсационер, и тому же просто откровенно искажающий (намеренно вравший) человек. Ссылка: Қ.Сартқожаұлы: Әбенайұлының әдепсіз байламына ғылыми жауап (Научный ответ на неприличным выводам Абинайулы) Особо забавил меня вольный перевод или точнее выдумка Абиная Тлеуберди одного предложения в ССМ: Quote Солардың ішіндегі аяғы ауыр бір бишара жөнсіз әйелді Бодончор қатын етіп алады. Моңғол тілінде мәтін «тере дунда кегелитей ем-е Бодончор ирвэй»-солардың ішінде ішті (кегелтей-ішті) әйелді Бодончор алады» (§40). Әбенайұлы бұған былайша талдау жасайды: «Дунда-дүмді (балғалы деген сөз дейді). Кегелтей ем-е = Келтей ене. Мағынасы аласа бойлы ене. Бұл Домалақ-Ана болуға тиіс» дейді: Мәссаған! Это предложение по транслитерации у разных мировых учёных: Quote Транслитерация С. Козина: § 40. Tere dunda keeli tai eme Bodončar-tur ireĵu kou torebi. Транслитерация Пеллиота: Транслитерация John Street5 (§40) Tere dumda keeli-tey eme Bodoncar-tur ire=jü köüle=bi. Ну нормальное монгольское предложение. На современном халха-монгольском: Тэр дунд хээлтэй эм Бодончарт ирж хүү төрөв. - Среди них беременная (с животом) женщина пришла Бодончару и родила сына. А этот Абенай Тлеуберди от этого целого предложения вырывает одно слово и сделает далеко идущие выводы (льжи). дунда (думда) - среди - дүмді (балғалы деген сөз дейді - объясняет что слово обозначает молоток, молотком) Кегелтей ем-е - беременная женщина - Келтей ене. Ха, ха вообще базар и безрассудки. Оказывается г-н Абенай Тлеуберди просто казахо-язычный аеля Данияров. Наверное прошел краткий курс обучения у нашего АКБ-а как вырвать слово из контекста и откровенно лгать и сочинять небылицу. 1
Momyn Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 30.09.2019 в 22:39, mechenosec сказал: Написано очень четко: из мяса татары предпочитают баранину. Если вы признаете правду, то почему не признаете вильяма и другие словари? Ет - это у вас монголизм, Ид- это еда. Упёртая, изворотливая демагогическая наглость у вас.Я признаю вильяма и другие словари, но в отличии от вас полностью, а не как вы выборочно, что нравится. Ет от Турции, Татарстана и до Казахстана мясо у тюрков, у узбеков ГОШ -таджикизм. Это у вас тюркизм. Нет, закручу сценарий по круче. У халха еда будет хоол хунс, калмыков и бурят ИД. Значит ИД это фонетический измененный русизм ЕДА, а в свою очередь русское еда это тюркизм, ибо ЕТ мясо предпочитаемая еда 1
mechenosec Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 23 минуты назад, Momyn сказал: Упёртая, изворотливая демагогическая наглость у вас.Я признаю вильяма и другие словари, но в отличии от вас полностью, а не как вы выборочно, что нравится. Ет от Турции, Татарстана и до Казахстана мясо у тюрков, у узбеков ГОШ -таджикизм. Это у вас тюркизм. Нет, закручу сценарий по круче. У халха еда будет хоол хунс, калмыков и бурят ИД. Значит ИД это фонетический измененный русизм ЕДА, а в свою очередь русское еда это тюркизм, ибо ЕТ мясо предпочитаемая еда За АКБ повторяете? Общих слов у нас много, а что скажете насчёт слов которые не перенимаются? Типа Солнце, луна, числительные, названия животных? Они ведь в любых словарях с тюркским не сходятся, это как обьясните? Это моя изворотливаяая наглость? Точно? А не наоборот?
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 24 минуты назад, Momyn сказал: Упёртая, изворотливая демагогическая наглость у вас.Я признаю вильяма и другие словари, но в отличии от вас полностью, а не как вы выборочно, что нравится. Ет от Турции, Татарстана и до Казахстана мясо у тюрков, у узбеков ГОШ -таджикизм. Это у вас тюркизм. Нет, закручу сценарий по круче. У халха еда будет хоол хунс, калмыков и бурят ИД. Значит ИД это фонетический измененный русизм ЕДА, а в свою очередь русское еда это тюркизм, ибо ЕТ мясо предпочитаемая еда Версия ув. Момына мне кажется более правдоподобной.
mechenosec Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 10 часов назад, Nurbek сказал: Вот вам еще один источник An Etymological Dictionary of Pre-Thirteenth-Century Turkish (Этимологический словарь тюркского языка до 13 века): Пытался логически обьяснить, у вас ет - мясо, у монголов ид еда, в 13в монголы в основном питались мясом, думал ваши предки приняли монгольское обращение - Ид ( еду) за мясо.Кроме мяса то монголы особо ничего не ели.
mechenosec Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 7 минут назад, Turkmen Aday сказал: Версия ув. Момына мне кажется более правдоподобной. Кто бы сомневался? У него и Чингисхан был тюрком, и нируны и дарлекины - тюрки , не говоря уже о других. Уверен что у вас большинство его и АКБ поддерживают . Почему так думаю ? Знаете ли ? Я не слепой и глухой , читаю форум. Но вы никогда не задумывались о том откуда в словарях арабов и армян взялись монгольские слова?
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Пытался логически обьяснить, у вас ет - мясо, у монголов ид еда, в 13в монголы в основном питались мясом, думал ваши предки приняли монгольское обращение - Ид ( еду) за мясо.Кроме мяса то монголы особо ничего не ели. Вот в данном конкретном случае вы не написали наверное, а выразились как бы точно.
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Кто бы сомневался? У него и Чингисхан был тюрком, и нируны и дарлекины - тюрки , не говоря уже о других. Уверен что у вас большинство его и АКБ поддерживают . Почему так думаю ? Знаете ли ? Я не слепой и глухой , читаю форум. Но вы никогда не задумывались о том откуда в словарях арабов и армян взялись монгольские слова? Я Пантюркист, но не совсем отбитый наглухо. Некоторые теории и версии мне кажутся более правдоподобные нежели другие. Поэтому ставлю лайки. И потом с недавних пор я перестал воспринимать Монгольское как нечто чуждое для себя. Мы друг другу родственные народы, но Тюркский мир он огромен и язык имеет более широкое распростронение. Есть в нашем языке и монголизмы, я этого не отрицаю. Но в конкретно этом случае, версия Момына выгладит более правдоподобной. Спорить я не собираюсь так как я не Тюрколог. 2
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Кто бы сомневался? У него и Чингисхан был тюрком, и нируны и дарлекины - тюрки , не говоря уже о других. Уверен что у вас большинство его и АКБ поддерживают . Почему так думаю ? Знаете ли ? Я не слепой и глухой , читаю форум. Но вы никогда не задумывались о том откуда в словарях арабов и армян взялись монгольские слова? И потом я не только их версии поддерживаю. Я ведь и ваши версии одобряю когда они бывают аргументированные и правдоподобнее других.
Turkmen Aday Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 Я вот не понимаю вас, у нас ведь одни корни, че вы все время ругаетесь между собой. Нет что бы вместе искать и делится информацией. Все время ругаетесь, подкалываете, поджуриваете, друг друга. Будьте конструктивнее. Когда двое ругаются между собой, этим всегда пользуется третий. 1
mechenosec Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 14 часов назад, Turkmen Aday сказал: Я Пантюркист, но не совсем отбитый наглухо. Некоторые теории и версии мне кажутся более правдоподобные нежели другие. Поэтому ставлю лайки. И потом с недавних пор я перестал воспринимать Монгольское как нечто чуждое для себя. Мы друг другу родственные народы, но Тюркский мир он огромен и язык имеет более широкое распростронение. Есть в нашем языке и монголизмы, я этого не отрицаю. Но в конкретно этом случае, версия Момына выгладит более правдоподобной. Спорить я не собираюсь так как я не Тюрколог. Вы ошибаетесь, монгольское это чуждое для тюрков, генетика это одно, а язык , культура, религия это другое, и гораздо более важное. То есть Хорезм и Оттоманская империя, потомкам среднеазиатских монголов ближе чем Юань.
Turkmen Aday Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 36 минут назад, mechenosec сказал: Вы ошибаетесь, монгольское это чуждое для тюрков, генетика это одно, а язык , культура, религия это другое, и гораздо более важное. То есть Хорезм и Оттоманская империя, потомкам среднеазиатских монголов ближе чем Юань. Лично для меня, не чуждо то и другое.
Nurbek Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 19 часов назад, mechenosec сказал: Пытался логически обьяснить, у вас ет - мясо, у монголов ид еда, в 13в монголы в основном питались мясом, думал ваши предки приняли монгольское обращение - Ид ( еду) за мясо.Кроме мяса то монголы особо ничего не ели. В тюркском понимании ет это исключительно мясо и плоть, а не еда. Еда (ас) это более широкое понятие включающее фрукты, овощи, орехи и т.д. и никогда казах не назовет стол с разной едой словом ет. Это исключено. Поэтому ваш ид никак не сходится со словом ет семантически (по смыслу). Вы просто пытаетесь натянуть сову на глобус.
Nurbek Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 20 часов назад, mechenosec сказал: Пытался логически обьяснить, у вас ет - мясо, у монголов ид еда, в 13в монголы в основном питались мясом, думал ваши предки приняли монгольское обращение - Ид ( еду) за мясо.Кроме мяса то монголы особо ничего не ели. Русский язык вас немного путает. Перевод слова ет можно более точно передать одним английским словом flesh. У него нет значения еда: Если перевести flesh на турецкий получаем опять слово ет:
Идикут Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 На древнетюркском мясо/плоть ät а не et; tär (пот) а не ter; män/bän (я) а не men/ben, är а не er и т.д. Западные лингвисты уже давно указывали на то что древнетюркский (орхоноенисейский) его производные (уйгурский+караханидо-уйгурский) - языки ä. Новоуйгурский как естественный потомок древнетюркского сохраняет эту особенность.
Turkmen Aday Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 1 час назад, Идикут сказал: На древнетюркском мясо/плоть ät а не et; tär (пот) а не ter; män/bän (я) а не men/ben, är а не er и т.д. Западные лингвисты уже давно указывали на то что древнетюркский (орхоноенисейский) его производные (уйгурский+караханидо-уйгурский) - языки ä. Новоуйгурский как естественный потомок древнетюркского сохраняет эту особенность. Прототюркский язык, не похож на Уйгурский
Turkmen Aday Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 1 час назад, Идикут сказал: На древнетюркском мясо/плоть ät а не et; tär (пот) а не ter; män/bän (я) а не men/ben, är а не er и т.д. Западные лингвисты уже давно указывали на то что древнетюркский (орхоноенисейский) его производные (уйгурский+караханидо-уйгурский) - языки ä. Новоуйгурский как естественный потомок древнетюркского сохраняет эту особенность.
Turkmen Aday Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 6 часов назад, mechenosec сказал: Вы ошибаетесь, монгольское это чуждое для тюрков, генетика это одно, а язык , культура, религия это другое, и гораздо более важное. То есть Хорезм и Оттоманская империя, потомкам среднеазиатских монголов ближе чем Юань. Попробуйте найти отличия?
Le_Raffine Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 58 минут назад, Turkmen Aday сказал: Прототюркский язык, не похож на Уйгурский Это какой-то тарабарский язык. 2 часа назад, Идикут сказал: На древнетюркском мясо/плоть ät а не et; tär (пот) а не ter; män/bän (я) а не men/ben, är а не er и т. В надписи Тоньюкука все таки qara terim. не знаю насчет всего остального