АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 Думан, как ты относишься к самобичеванию шиитов? Это нормально по твоему в 21 веке? Я про Ашура. https://newsfrol.ru/25/6217/
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 5 минут назад, ARS сказал: Фиолетово А я считаю, что это фанатизм и дикость. Я к чему это? К тому, что не все что в исламе правильно, они же тоже считают себя правильными мусульманами, не только суниты. У тебя, кстати, тоже присутствует некий фанатизм.
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: А я считаю, что это фанатизм и дикость. Я к чему это? К тому, что не все что в исламе правильно, они же тоже считают себя правильными мусульманами, не только суниты. У тебя, кстати, тоже присутствует некий фанатизм. У тебя нет веры , поэтому так считаешь , ты на словах муслим , на деле нет
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 1 час назад, ARS сказал: У тебя нет веры , поэтому так считаешь , ты на словах муслим , на деле нет Ты прав, Думан, я не религиозный фанатик как ты или как наша нынешняя молодежь с бородами и в коротких штанишках. Я такой же как мой отец, мои деды и предки, кровь от крови, плоть от плоти, мусульмане, но без излишнего фанатизма, совмещающие и моральные нормы ислама и наши казахские древние исконные традиции, обычаи и нравы. Каждый волен выбирать свой путь, свою веру. Понуждение к религии грех. Ведь так, Думан? Или понятия "джихад", "газават" не пустые слова для верующих мусульман, для тебя в том числе? Объясни пожалуйста.
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 2 часа назад, ARS сказал: У тебя нет веры , поэтому так считаешь , ты на словах муслим , на деле нет Видишь, Думан, все в этой жизни относительно. Вот ты, например, считаешь, что у меня нет веры, что я на словах мусульманин, а на деле нет. А я, например, считаю, что те, кто соблюдает требования (5-разовый намаз, дарет-омовение, борода, хиджаб, чалма, полный запрет алкоголя, конина макрух-запрет, запрет на упоминание духов предков, их почитания, уважения, молитв с обращением к ним о помощи в делах, угощения духов предков запахом масла, запрет на изображение умерших на кладбище, обязательное посещение мечети по пятницам, предпочтение финикам и хурме и т.д.), к которым по твоим словам ты тоже относишься, на мой субъективный взгляд наоборот без веры, да, на словах, внешне по формальностям мусульмане, а внутри, в душе (по поступкам) нет. Поэтому я себя и казахов прошлого (начиная с отцов и дедов и дальше) считаю противоположностью перечисленному, то есть всем вам. Дискутировать на этим вопросы можно бесконечно.
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Ты прав, Думан, я не религиозный фанатик как ты или как наша нынешняя молодежь с бородами и в коротких штанишках. Или понятия "джиават" не пустые слова для верующих мусульман, для тебя в том числе? Объясни пожалуйста. По вопросам джихада , лучше тебе обратиться бас муфтию форума Кенану
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 1 минуту назад, ARS сказал: По вопросам джихада , лучше тебе обратиться бас муфтию форума Кенану А ты имам форума?
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Видишь, Думан, все в этой жизни относительно. Вот ты, например, считаешь, что у меня нет веры, что я на словах мусульманин, а на деле нет. А я, например, считаю, что те, кто соблюдает требования (5-разовый намаз, дарет-омовение, борода, хиджаб, чалма, полный запрет алкоголя, конина макрух, запрет на упоминание духов предков, почитание, уважение предков, мольба к ним о помощи в делах, угощение духов предков запахом масла, запрет на изображение умерших на кладбище, обязательное посещение мечети по пятницам, предпочтение финикам и хурме и т.д.), к которым по твоим словам ты тоже относишься, наоборот без веры, на словах, внешне по формальностям мусульмане, а внутри, в душе (по поступкам) нет. Поэтому я себя и казахов прошлого (начиная с отцов и дедов и дальше) считаю противоположностью перечисленному, то есть всем вам. Дискутировать на этим вопросы можно бесконечно. Ну ты и есть калмак в современном понимание Тогда нужно хоронить по обычаям твои предков как до 19 века , по кипчакским обычаям , не делать обрезание итд 1
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 5 минут назад, ARS сказал: Ну ты и есть калмак в современном понимание Ты ошибочно понимаешь экзоэтноним калмак. Калмак - это не оставшиеся в язычестве. Калмак - это оставшиеся на старой земле. Я нигде не остался, с какой стати я калмак? Калмаки в этом понимании казахи ИКАО КНР, они по сей день кочуют на коренных землях, в исторической Монголии, Могулистане. 5 минут назад, ARS сказал: Тогда нужно хоронить по обычаям твои предков как до 19 века , по кипчакским обычаям Погребальные традиции наших предков (татарских-монгольских и кыпчакских племен), если судить по источникам, почти что соответствовали традициям ислама. 1
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 17 часов назад, ARS сказал: Аллах не любит не справедливых Я бы не сказал, что ты справедливый.
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: Погребальные традиции наших предков (татарских-монгольских и кыпчакских племен), если судить по источникам, почти что соответствовали традициям ислама. )))) Такой бред несешь
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я бы не сказал, что ты справедливый. Не тебе судить , тем более , незнакомого человека
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 29 минут назад, ARS сказал: )))) Такой бред несешь Если не читал, то почитай статьи про погребальные нюансы татар Чингизхана и кыпчаков, они одинаковые и сродни с нашими сегодняшними. На калмыцкие, бурятские и халхаские они совершенно не похожи. 27 минут назад, ARS сказал: Не тебе судить , тем более , незнакомого человека Почему ты незнакомый? Ты Гагарин Думан, шутка, Гарин Шымкент. И я тебя хорошо знаю.
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Опубликовано 30 сентября, 2021 18 часов назад, ARS сказал: Ну ты и есть калмак в современном понимание Разве твоя бабушка или мама не жарят лепешки (шельпек) для духов умерших родичей (аруақтарға), чтобы угостить их запахом кипяченного масла, жира (майдың иісін шығару)? У вас кажется называются "құдай нан". Поэтому они тоже калмаки для тебя?
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Если не читал, то почитай статьи про погребальные нюансы татар Чингизхана и кыпчаков, они одинаковые и сродни с нашими сегодняшними. На калмыцкие, бурятские и халхаские они совершенно не похожи. Почему ты незнакомый? Ты Гагарин Думан, шутка, Гарин Шымкент. И я тебя хорошо знаю. Ну да , вы с конями хороните людей ? С амуницией? Стрелы , лук итд
ARS Опубликовано 30 сентября, 2021 Опубликовано 30 сентября, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Разве твоя бабушка или мама не жарят шельпеки для духов умерших родичей (аруақтарға), чтобы угостить их запахом кипяченного масла, жира (майдың иісін шығарып)? У вас кажется называются "құдай нан". Поэтому они тоже калмаки для тебя? )))))) Не чтоб угостить , а помянуть кто на том свете , прочтут Коран
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Опубликовано 1 октября, 2021 12 часов назад, ARS сказал: Ну да , вы с конями хороните людей ? С амуницией? Стрелы , лук итд Я не про коней, а про конину, оружие (лук, сабля и пр.), седло, ингумацию, способ ингумации, царапание лица до крови, плач, песни-речитативы и пр. И я не про 21 век, а про 17 - 19 века. Или ты историю казахов отсчитываешь с 21 века? 12 часов назад, ARS сказал: )))))) Не чтоб угостить , а помянуть кто на том свете , прочтут Коран Ну вот видишь, ты уже язычник частично.
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Опубликовано 1 октября, 2021 Думан, ты как богослов ))) дожен знать, что ислам приветствует быстрые похороны, чуть ли не в день похорон. Кстати это тоже идет в разрез с древними казахскими традициями! Потому что у нас в степи всегда было принято оповещать (хабарлау) родственников, для приезда которых издалека, из других кочевок и земель, требовалось определенное время. Нельзя скидывать со счетов и такую нашу исконную традицию, как проведение предварительных поминок, угощение мясом свежезарезанного скота, накануне вечером (қонақ асы). Нюансов, не отвечающих канонам ислама у нас много. Вот тебе эпизод статьи про похороны в Джетыгаре, не знаю как правильно определить регион географически, это север или уже северо-запад? Для тебя из жаркого юга это будет непривычно и наверно тоже вопреки требованиям ислама? "... В зимний период умерших не хоронили, проводили все обряды, но предание земле оставляли до весны. Ставили рабочую юрту и на растянутые поперек веревки клали приготовленное к захоронению тело, иногда в юрте собиралось до десятка умерших. На месте захоронения ставили юрту для угощения и отдыха работников. Работников набирали из числа дальних родственников. Размеры могилы определялись просто: за основу бралось расстояние от плечевого сустава до локтевого, 3 в ширину, 6 в длину, 4-5 в глубину. Верхний слой земли мерзлый его снимали с помощью костра, перемещая костер вдоль места захоронения, по мере оттаивания земли снимали верхний слой земли. Место под захоронение выбирали на восточном склоне холма или взгорка, а расположение с запада на восток (АКБ: казахи непременно для захоронения умерших выбирают возвышенные места). С помощью тупозаточенного копья или сломанного копья насаженного на деревянную ручку и небольшой деревянной пластинки обычно к вечеру могила была готовой и накрывалась сверху кошмой".
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Опубликовано 1 октября, 2021 Еще одно из казахских региональных терминологических расхождений на тему ислама. Если в других регионах на молитву усопшему перед погребением говорят - "Жаназа", читать ее - "Жаназасын оқу" или "Жаназа намазын оқу" или даже слышал, как молда говорит когда несут покойника на место чтения жаназы - "Жаназа келе жатыр". То у нас говорят "Намазын оқу". Жаназа в народе не говорят (не считая приезжих, занимающих должности имамов и мулл).
ARS Опубликовано 1 октября, 2021 Опубликовано 1 октября, 2021 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Я не про коней, а про конину, оружие (лук, сабля и пр.), седло, ингумацию, способ ингумации, царапание лица до крови, плач, песни-речитативы и пр. И я не про 21 век, а про 17 - 19 века. Или ты историю казахов отсчитываешь с 21 века? У вас в Павлодаре вплоть до 19 века хоронили по кипчакским обычаям , и это ты считаешь обряд захоронения по мусульмански ? 12 часов назад, АксКерБорж сказал: 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Ну вот видишь, ты уже язычник частично. Помянуть предков ,прочитать Коран , ты считаешь язычеством ?
АксКерБорж Опубликовано 2 октября, 2021 Автор Опубликовано 2 октября, 2021 12 часов назад, ARS сказал: У вас в Павлодаре вплоть до 19 века хоронили по кипчакским обычаям , и это ты считаешь обряд захоронения по мусульмански ? Этнографические данные говорят не про наш Павлодар и не про твой Шымкент, а про казахов в целом. И это не кыпчакские традиции, а тюркские, которые описаны в источниках как у команов, так и у татар Чингизхана еще в 13 веке. 12 часов назад, ARS сказал: Помянуть предков ,прочитать Коран , ты считаешь язычеством ? Если у вас в доме жарят лепешки на масле для духов предков (аруақтарға), значит ты уже язычник, частично.
АксКерБорж Опубликовано 2 октября, 2021 Автор Опубликовано 2 октября, 2021 01.10.2021 в 08:00, АксКерБорж сказал: Верхний слой земли мерзлый его снимали с помощью костра, перемещая костер вдоль места захоронения, по мере оттаивания земли снимали верхний слой земли. Кстати, у нас до сих пор так делают некоторые. Потому что зимой верхний слой земли, примерно сантиметров 30 - 40, толщина зависит от крепости морозов, твердая как бетон, лом отскакивает от него как от металла.
ARS Опубликовано 2 октября, 2021 Опубликовано 2 октября, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Этнографические данные говорят не про наш Павлодар и не про твой Шымкент, а про казахов в целом. Именно про твой родной Павлодар , вам ещё русские отправляли мулл татар , чтоб приобщить к исламу 1 час назад, АксКерБорж сказал: 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Если у вас в доме жарят лепешки на масле для духов предков (аруақтарға), значит ты уже язычник, частично. Это подходишь с позиции неокалмака или ваххабита ? Тогда таким макаром , кто проводить поминки 7, 40 дней , год , можно считать как ты выразился, частично язычником
АксКерБорж Опубликовано 2 октября, 2021 Автор Опубликовано 2 октября, 2021 2 часа назад, ARS сказал: Именно про твой родной Павлодар , вам ещё русские отправляли мулл татар , чтоб приобщить к исламу Это подходишь с позиции неокалмака или ваххабита ? Пиши нормально, не на базаре же у себя в Шымкенте урюк продаешь и не с покупателем разговариваешь. Как вы мне надоели однотипные скандальные думан, скриптонит, каирли и прочие. Даже это твое поведение не соотносится с моралью ислама. Ты по формальностям мусульманин, наверно даже бородка есть, но не в душе и не по отношению к людям, что есть самое главное и важное в любой вере, в любой религии.