mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: я смотрел шежире шанышкылы мангытов там не видел. Возможно это мелкое родовое подразделение Кият внутри Шанышкылы мог называться как в случае с бес калмак по роду матери, такое часто бывало. Все нужно проверять генетически, а не наклеивать ярлыки Если не брать киятов, мангыты ближе к ЧХ чем катаганы? А сами кияты у вас возможно по материнской линии? Данных по шеджэре нет?
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Если не брать киятов, мангыты ближе к ЧХ чем катаганы? А сами кияты у вас возможно по материнской линии? Данных по шеджэре нет? Казахские алчины не могут быть потомками алчин- татар по женской линии?
Zake Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 20 минут назад, mechenosec сказал: А ведь АКБ ещё меня обвинял что у нас не стройная родовая система,а ведь у вас тоже одни находятся внутри других? Звучит ведь правда забавно? Мангыты и кияты внутри - Катаганов Потому что это вхожденцы скорее всего 1
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 11 минут назад, mechenosec сказал: Но ведь Орду и правда не был равнозначен Батыю, всегда в тени, хотя должен был, он ведь старше. изначально они равны были, а потом Бату фактически перетянул на себя многое, поэтому Орду всегда центральная власть использовала как противовес
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 1 минуту назад, Zake сказал: Это вхожденцы имхо может так а может не так, покажите внутри какого подрода они сидят
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Казахские алчины не могут быть потомками алчин- татар по женской линии? алчины и есть алчи-татары
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 9 минут назад, mechenosec сказал: Если не брать киятов, мангыты ближе к ЧХ чем катаганы? А сами кияты у вас возможно по материнской линии? Данных по шеджэре нет? по ССМ да. Нужны данные по генетике, по шежире там все есть
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 Шежире можно тут посмотреть https://tumalas.kz/shejire-view/
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 Посмотрел еще раз№ мангытов на том сайте среди шанышкылы не нашел
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 9 минут назад, asan-kaygy сказал: по ССМ да. Нужны данные по генетике, по шежире там все есть Вы не пробовали сравнить катаганов, мангытов и самое главное киятов по близости к двум первым? Всё-таки считаете что мангыты не могли быть из местных принявших это имя? Ногайских мангытов исследовали?
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Шежире можно тут посмотреть https://tumalas.kz/shejire-view/ Там на казахском.
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 16 минут назад, Zake сказал: Потому что это вхожденцы скорее всего Получается нируны у вас вхожденцы из других народов за исключением катаганов? Которые тоже непонятные, то ли у вас от узбеков, то ли наоборот?
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Вы не пробовали сравнить катаганов, мангытов и самое главное киятов по близости к двум первым? Всё-таки считаете что мангыты не могли быть из местных принявших это имя? Ногайских мангытов исследовали? мангыты совпадают с катаганами и шанышкылы и они относятся к старкластеру, поэтому очевидно что мангыты нирунского происхождения. киятов нормально не тестировали
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 Только что, mechenosec сказал: Получается нируны у вас вхожденцы из других народов за исключением катаганов? Которые тоже непонятные, то ли у вас от узбеков, то ли наоборот? нет. не так
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 3 минуты назад, mechenosec сказал: Там на казахском. думаю все будет понятно по прочтению
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: мангыты совпадают с катаганами и шанышкылы и они относятся к старкластеру, поэтому очевидно что мангыты нирунского происхождения. киятов нормально не тестировали Странно, кияты ведь самые интересные товарищи, мангыты и барласы уже после.
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 5 минут назад, asan-kaygy сказал: нет. не так Имею ввиду мангытов и киятов, пусть даже шанышклы это катаганы, хотя думаю это только подрод катаганов, иначе они так бы и звались. Вообще эти монгольские этнонимы тюрков, вводят в ступор какой-то, там и окончания наши, и в ССМ эти племена есть...
Zake Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 12 минут назад, mechenosec сказал: Получается нируны у вас вхожденцы из других народов за исключением катаганов? Которые тоже непонятные, то ли у вас от узбеков, то ли наоборот? От каракалпаков вхожденцы были . Про др народы не знаю. А катаганы от казахов разошлись по др народам.
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 15 минут назад, mechenosec сказал: Странно, кияты ведь самые интересные товарищи, мангыты и барласы уже после. вы их найдите сначала как отдельное племя, потратьте время и деньги на это потом еще им ДНК оплатите. После этого вопросы думаю сами отпадут, почему так странно все. Каракалпакские кияты не в зоне моего доступа
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 8 минут назад, mechenosec сказал: Имею ввиду мангытов и киятов, пусть даже шанышклы это катаганы, хотя думаю это только подрод катаганов, иначе они так бы и звались. Вообще эти монгольские этнонимы тюрков, вводят в ступор какой-то, там и окончания наши, и в ССМ эти племена есть... "нируны у вас вхожденцы из других народов" это явно не мангыты и кияты, а все нируны. А в этом случае ваша формулировка не верна
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 7 минут назад, Zake сказал: От каракалпаков вхожденцы были . Про др народы не знаю. А катаганы от казахов разошлись по др народам. Возможно и так, но к казахам они попали от монголов, ну и у узбеков их побольше чем у вас , у халха есть ,у нас нет.
asan-kaygy Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 7 минут назад, mechenosec сказал: ну и у узбеков их побольше чем у вас , у халха есть ,у нас нет. а сколько их у узбеков, мне кажется никакой статистики просто нет
Zake Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 Monday, May 20, 2019 в 20:15, mechenosec сказал: Возможно и так, но к казахам они попали от монголов, ну и у узбеков их побольше чем у вас , у халха есть ,у нас нет. К казахам они попали от средневек монголов. Кстати по Валиханову предок катаганов известный персонаж - Коилдар... Вы вначале прикиньте % старкл у казахов (в перв Старший жуз) и потом выводы делайте. Никто и не копался детально, чтобы искать созвучия с РАДовским списком нирунов . И потом действит названия могут и меняться или в ходу могут быть 2 названия напр. Даже если историки и копались на форуме они не будут этим делиться.
mechenosec Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 12 минут назад, asan-kaygy сказал: вы их найдите сначала как отдельное племя, потратьте время и деньги на это потом еще им ДНК оплатите. После этого вопросы думаю сами отпадут, почему так странно все. Каракалпакские кияты не в зоне моего доступа Вы ведь понимаете что не только мне, многим интересна гапла оригинальных - Киятов, по понятным причинам. Но я вас понял ,они возможно и потомки оригинальных киятов, но по материнской линии , кияты это ведь племя самого рыжего Есугая .
Zake Опубликовано 20 мая, 2019 Опубликовано 20 мая, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Вы ведь понимаете что не только мне, многим интересна гапла оригинальных - Киятов, по понятным причинам. Но я вас понял ,они возможно и потомки оригинальных киятов, но по материнской линии , кияты это ведь племя самого рыжего Есугая . Есть же миллионы монголов киятов борджигонов? Чем они вас не устраивают?