Karaganda Опубликовано 3 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 02.05.2019 в 19:47, arkuk сказал: В теме "Каз. кухня" уже говорилось про это, повторяю - шельпек на мясо да и такого вида есть только у вас. И выглядят они как блины. Такое слышу и вижу впервые. Везде по регионам (кроме вашего) они одинаковые. карагандинские шельпеки как АКБшные, только на 2-3 миллиметра потолще имхо диаметром такие же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 03.05.2019 в 23:52, Karaganda сказал: карагандинские шельпеки как АКБшные, только на 2-3 миллиметра потолще имхо диаметром такие же Если на 2 - 3 мм. толще, то наверно не просвечиваются как наши северо-восточные: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Алматинский шелпек, Кольсай: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Шельпеки из Instagram: На мой взгляд павлодарца это обычные ежедневные (не ритуальные) лепешки, которые мы называем жұқанан. Они у нас и то гораздо тоньше этих раза в 2 или 3. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Интересно почему не отметился в этой теме Nurbek, выдающий себя за моего земляка, омича? Шельпеки наших омичей точно такие же как наши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Если на 2 - 3 мм. толще, то наверно не просвечиваются как наши северо-восточные: Цвет и структура такая же, нет, не просвечивается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 19 часов назад, Cossack сказал: У нас шелпек жарят, кроме ваших "исключительно", например, когда, бабушке приснится её покойный муж, жене --- её покойная мать, балдызке --- её покойная дочь.. И, вообще, по любому поводу, когда женщине не спокойно на душе за кого-то... Аруак колдагай! Тэнр жарлкагай!.. Как-то, так... Ув. Cossack, в наших краях действительно наш шельпек (тончайший) готовят исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым"). В других случаях (перечисленных вами) для духов умерших (аруақ) у нас женщины жарят обычные лепешки (жұқанан), потолще, при этом говорят "майдың иісін шығару керек" (надо жаркой лепешек издать для духов запах масла). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. Cossack, в наших краях действительно наш шельпек (тончайший) готовят исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым"). В других случаях (перечисленных вами) для духов умерших (аруақ) у нас женщины жарят обычные лепешки (жұқанан), потолще, при этом говорят "майдың иісін шығару керек" (надо жаркой лепешек издать для духов запах масла). У нас обычные как я сказал на все случаи жизни, "майдың иісін шығару керек"тож говорят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 45 минут назад, Karaganda сказал: У нас обычные как я сказал на все случаи жизни, "майдың иісін шығару керек"тож говорят Где у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 22 часа назад, Karaganda сказал: У нас обычные как я сказал на все случаи жизни, "майдың иісін шығару керек"тож говорят У нас также говорят "майдын ысын чагарыш керек", жарят жети токоч, семь токочей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 26 минут назад, Rust сказал: У нас также говорят "майдын ысын чагарыш керек", жарят жети токоч, семь токочей. Я давно заметил, что большинство обычаев кыргызов близки обычаям казахов южных областей и это не удивительно, соседство и контакты. У нас в северных областях "жеті нан" не жарят и не говорят. Жарят любое количество лепешек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Я давно заметил, что большинство обычаев кыргызов близки обычаям казахов южных областей и это не удивительно, соседство и контакты. У нас в северных областях "жеті нан" не жарят и не говорят. Жарят любое количество лепешек. Нуринский район, Каркаралы - юг. Ну ок)) Жети нан и шелпек у нас - одно и то же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Юзера Караганда и АКБ - продолжите в том же духе - пойдете в отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 1 минуту назад, Rust сказал: Юзера Караганда и АКБ - продолжите в том же духе - пойдете в отпуск. Ох и помучил он меня вчера, наверно и сам не рад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 24.05.2019 в 14:53, АксКерБорж сказал: В других случаях (перечисленных вами) для духов умерших (аруақ) у нас женщины жарят обычные лепешки (жұқанан), потолще, при этом говорят "майдың иісін шығару керек" (надо жаркой лепешек издать для духов запах масла). Наши лепешки "жұқанан", которые у нас жарят и для духов умерших, и в повседневности для чая: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Ох и помучил он меня вчера, наверно и сам не рад. Веселый вы человек, мне все равно)) Я всегда рад опровержению фольков 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 26.05.2019 в 18:38, Karaganda сказал: Веселый вы человек, мне все равно)) Я всегда рад опровержению фольков Тоже мне опровержитель фольков нашелся. Я ни одного твоего поста, написанного на историческую тему в глаза еще не видел. Один сплошной холивар и как любит по колхозному выражаться твой приятель s_kair - срач. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 28 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Тоже мне опровержитель фольков нашелся. Я ни одного твоего поста, написанного на историческую тему в глаза еще не видел. Один сплошной холивар и как любит по колхозному выражаться твой приятель s_kair - срач. Хорошо. Желаю вам божьего благоденствия в Рамадан и позже. Вы не обижайтесь, я просто имею другую точку зрения, а вы сразу оскорбляетесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 Ужасно толстые шелпеки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 29 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 Зависит от теста, дрожжей и самое главное - от добавления пищевой соды. На 3 фото кажется именно с содой. Я с содой не люблю. Согласитесь - пышные и аппетитные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2019 21 час назад, arkuk сказал: Зависит от теста, дрожжей и самое главное - от добавления пищевой соды. На 3 фото кажется именно с содой. Я с содой не люблю. Согласитесь - пышные и аппетитные. Я в том смысле, что это на взгляд сибирских киргиз-кайсаков совсем не шельпеки, а пышные лепешки. Как я писал выше в теме, наши тончайшие шельпеки кладут поверх блюда с мясом (бешбармаком) и подают по числу сидящих за дастарханом. После чтения бата сперва каждый кушает по одному шельпеку и только потом все приступают к поеданию мяса. Наши шельпеки выглядят поверх мяса примерно так: Так вот, если поверх нашего бешбармака класть эти толстые шельпеки и если исходить из примерного числа сидящих за одним дастарханом 9 - 12 человек, то они поверх бешбармака будут выглядеть неестественно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан. На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки. Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан. На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки. Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков: Шелпеки лежат на бауырсаках не СВ-х, не порядок 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы в пиджаке или без? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 1 час назад, arkuk сказал: Вы в пиджаке или без? Не, это не я. У меня такого живота нет. Я фотографировал на сотку с этой стороны дастархана, специально для Евразийского исторического форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться