цеванрабдан Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 5 минут назад, enhd сказал: "ташкент" - это в смысле климата? То я завидую, меняю свою N-ую кв.м.-у в Улаанбаатар-е на ваш "ташкент". Надеало уж постоянная супер-холодная зима и короткое лето. Хочу в Америку где ------------------- во все времена. Конечно это только после солнечной Калмыкии, где всегда тепло. Всё шутка, дорогие мои. Хотел бы побывать в Калмыкии и дышать воздухом где растут тюльпаны по своей воли. Приезжай, встретим от души! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 29 minutes ago, цеванрабдан said: Приезжай, встретим от души! Спасибо, буду посещать вашу страну солнечный Хальмг Тангч. Это моя одна из мечт. Песня Улу Каан - Улуг Хаан - Их хаан - Великий каан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 8 часов назад, enhd сказал: Суслики, сурки ... все у нас есть. Цагаан сар - это праздник всены, и всегда чувствуется что холод прошел и тепло поворотилось назад в землю. В этом году "цагаан сар" рано наступает, холод до сих пор зимний, в эти несколько дней у нас в УБ холод -34 ~ -37 градусов по цельсии. Конечно никакие спящие в норах амьтас не выходят наружу. Говорят что животные которые спали зимой в норке шевелятся и выходят наружу по середине среднего месяца весны (хаврын дунд сард), где то около в начале апреля. В это время азиятские народы (Китай, Корея, Вьетнам) отмечают праздник " 寒食节 Ханьши-цзе, Hanshi Festival" - Cold Food Festival или праздник холодной пищи. По монгольски этот праздник или скорее "обычай" называется "ханш нээх өдөр" и стали популязировать. Наверное китайцев много среди монголов что ли? Или просто без рассуждения слепо стали подражать всем китайским и корейским традициям. Ну это же поверье всего лишь, что суслик выглядывает из норки, у нас в январе иногда и - 25 бывает, правда не слишком часто.У нас раньше после Цаган-сара калмыки переходили на цаган идян ( белую пищу) молочную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 1 час назад, цеванрабдан сказал: Приезжай, встретим от души! Присоединяюсь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 2 часа назад, enhd сказал: "ташкент" - это в смысле климата? То я завидую, меняю свою N-ую кв.м.-у в Улаанбаатар-е на ваш "ташкент". Надеало уж постоянная супер-холодная зима и короткое лето. Хочу в Америку где ------------------- во все времена. Конечно это только после солнечной Калмыкии, где всегда тепло. Всё шутка, дорогие мои. Хотел бы побывать в Калмыкии и дышать воздухом где растут тюльпаны по своей воли. Ну насчёт Ташкента ,думаю это слишком, у нас всё-таки похолоднее будет. Честное слово, не хочется разочаровывать, но лучше горькая правда, несмотря на относительно мягкую зиму, лето у нас суперсвирепое ,одно из самых жарких на планете, бывает и до + 45, это в пик конечно в июле, а так лето у нас месяцев 5-6 ,май и сентябрь это то же самое лето ,пол апреля и пол октября тоже часто летом бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Всех празднующих с Цаган Саром! В калмыцкой степи уже проснулись суслики (Видео) Сегодня в социальных сетях было опубликовано видео, на которой зафиксированы проснувшиеся после спячки суслики в калмыцкой степи. Это видео с фотоловушек «Государственного заповедника «Черные земли», установленные в заказнике федерального значения «Меклетинский» в Черноземельском районе. Это видео было записано второго и третьего февраля 2019 года. «Весна пришла! Суслики к Цаган Сар готовы!», - так прокомментировал это событие глава Калмыкии Алексей Орлов в своей социальной сети. Отметим, согласно калмыцким поверьям, грызун выходит из нор в день празднования Цаган Сара и свистом оповещает скорое наступление весны. Напомним, завтра, пятого февраля, в день празднования Цаган Сара, в Элисте, в 13.00, на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней» пройдут концерт с участием творческих коллективов, обряд очищения огнем, выставка-продажа творческих работ учащихся школ столицы и другое. Также жителей и гостей Элисты ждет моментальная лотерея в рамках акции «Жирлгтя цаг» - «Счастливое время». В ней может принять участие каждый желающий. Но для этого необходимо прийти на мероприятие в национальной одежде, или же с национальными атрибутами – шапка, пояс, сувениры. Всем зарегистрированным участникам будут выданы номерки, по которым будут разыграны специальные призы от администрации города. Источник: http://riakalm.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 Встречающих Новый год по Восточному поздравляю с праздником ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 03.02.2019 в 14:00, mechenosec сказал: Суслики есть у вас? У нас поверье что на Цаган- сар суслик выглядывает из норки и наступает весна и тепло, к сожалению не всегда совпадает, ну таких свирепых зим как у вас у нас точно нет, весь январь днём около нуля или плюс 3-5, ну так конечно не всегда, видать глобальное потепление. 04.02.2019 в 12:42, enhd сказал: Суслики, сурки ... все у нас есть. Цагаан сар - это праздник всены, и всегда чувствуется что холод прошел и тепло поворотилось назад в землю. В этом году "цагаан сар" рано наступает, холод до сих пор зимний, в эти несколько дней у нас в УБ холод -34 ~ -37 градусов по цельсии. Конечно никакие спящие в норах амьтас не выходят наружу. Говорят что животные которые спали зимой в норке шевелятся и выходят наружу по середине среднего месяца весны (хаврын дунд сард), где то около в начале апреля. У нас как у вас в Улан-Баторе стоят 40-градусные морозы. Дети счастливы, уже столько времени не учатся из-за отмены занятий. А вот суслики и сурки спят самым сладким сном, у них самый разгар зимней спячки, начнут просыпаться они тоже только в начале и середине апреля. mechenosec наверно путает монгольский Цагаан сар с американским День сурка? Не знаю как было на самом деле, но мне кажется, что до 17 века пока монголоязычные народы и тувинцы не приняли Тибетский буддизм, праздник Цагаан сар отмечался в начале лета, в мае, когда исхудавший за зиму скот начинал пастись на обильных свежих пастбищах и начиналось обилие белой (молочной) пищи. Ведь с монгольского "Цагаан сар" буквально переводится как "Белый месяц". Ведь так? Потом наверно под влиянием буддизма он стал ассоциироваться с буддистским календарем. У нас тоже это время перехода скота к летним пастбищам, начало мая, считалось самым праздничным, радостным и богатым на белую пищу. Даже масло из майского молока бывает самое желтое. Ни в какие другие месяцы оно таким не бывает! Потому что самое первое разнотравье после зимы бывает самым богатым на полезные вещества. Соответственно, и майский кумыс намного лучше чем в другие месяцы лета. Был даже в прошлом такой праздник у нас в это время "Қымыз мұрындық" - праздник первого кумыса в году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 От всей души поздравляю братьев халха монголов, калмыков, бурятов и другие монгольские народы, а также братьев тувинцев с Цагаан сар! Прошу прощения что поздно, форс-мажор, был в очередном незаслуженном отпуске. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как было на самом деле, но мне кажется, что до 17 века пока монголоязычные народы и тувинцы не приняли Тибетский буддизм, праздник Цагаан сар отмечался в начале лета, в мае, когда исхудавший за зиму скот начинал пастись на обильных свежих пастбищах и начиналось обилие белой (молочной) пищи. Ведь с монгольского "Цагаан сар" буквально переводится как "Белый месяц". Ведь так? Потом наверно под влиянием буддизма он стал ассоциироваться с буддистским календарем. Это не буддистский праздник, а чисто скотоводческий и прямо связнный с коровами и отёлом. На поздней стельности молока нет, а после отёла все, что делается из молока у всех валом, в том числе и водка. Отсюда и белый цвет месяца. Массовый отёл начинается, как раз в эти дни по лунному календарю. Праздник в мае-июне тоже есть - Уурс Сар называется. И в эти дни на пастбищах к коровам начинают подпускать быков, что бы через девять месяцев праздновать Цаган Сар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас как у вас в Улан-Баторе стоят 40-градусные морозы. Дети счастливы, уже столько времени не учатся из-за отмены занятий. А вот суслики и сурки спят самым сладким сном, у них самый разгар зимней спячки, начнут просыпаться они тоже только в начале и середине апреля. mechenosec наверно путает монгольский Цагаан сар с американским День сурка? Не знаю как было на самом деле, но мне кажется, что до 17 века пока монголоязычные народы и тувинцы не приняли Тибетский буддизм, праздник Цагаан сар отмечался в начале лета, в мае, когда исхудавший за зиму скот начинал пастись на обильных свежих пастбищах и начиналось обилие белой (молочной) пищи. Ведь с монгольского "Цагаан сар" буквально переводится как "Белый месяц". Ведь так? Потом наверно под влиянием буддизма он стал ассоциироваться с буддистским календарем. У нас тоже это время перехода скота к летним пастбищам, начало мая, считалось самым праздничным, радостным и богатым на белую пищу. Даже масло из майского молока бывает самое желтое. Ни в какие другие месяцы оно таким не бывает! Потому что самое первое разнотравье после зимы бывает самым богатым на полезные вещества. Соответственно, и майский кумыс намного лучше чем в другие месяцы лета. Был даже в прошлом такой праздник у нас в это время "Қымыз мұрындық" - праздник первого кумыса в году. Про суслика, это просто поверье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 15 часов назад, цеванрабдан сказал: Это не буддистский праздник Я не говорил что праздник буддистский. Я предположил, что древний монгольский скотоводческий праздник после принятия буддизма стал ассоциироваться с буддистким новым годом и поэтому сместился по времени на зиму. 15 часов назад, цеванрабдан сказал: а чисто скотоводческий и прямо связнный с коровами и отёлом. Я думаю что это не совсем так. Это сейчас когда мы и вы стали оседлыми, а КРС и овцы стали содержаться зимой в сараях и фермах, отел и окот стали подводить к февралю. Я думаю в прошлом при кочевом укладе время приплода подводили к апрелю, к началу перехода к весенним, а затем к летним пастбищам, вот вам и обилие всего молочного. В феврале весь приплод окучирился бы при -40 градусах. И еще, чуть не забыл. Обилие молока и молочных продуктов это не только следствие отёла и окота, но и новой травы, свежих пастбищ, которые раньше конца апреля - мая никак не могут быть в Степи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Бузгай - Күштә! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Я не говорил что праздник буддистский. Я предположил, что древний монгольский скотоводческий праздник после принятия буддизма стал ассоциироваться с буддистким новым годом и поэтому сместился по времени на зиму. Я думаю что это не совсем так. Это сейчас когда мы и вы стали оседлыми, а КРС и овцы стали содержаться зимой в сараях и фермах, отел и окот стали подводить к февралю. Я думаю в прошлом при кочевом укладе время приплода подводили к апрелю, к началу перехода к весенним, а затем к летним пастбищам, вот вам и обилие всего молочного. В феврале весь приплод окучирился бы при -40 градусах. И еще, чуть не забыл. Обилие молока и молочных продуктов это не только следствие отёла и окота, но и новой травы, свежих пастбищ, которые раньше конца апреля - мая никак не могут быть в Степи. Ты прям, как из песни " сам себя считаю городским теперь я....", а я на старости уехал в степь, хорошо мне там. Я не знаю, какой породы коровы и какие условия пастьбы у вас, но наши коровы круглогодично на выпасах, а новорожденным телятам трава не нужна. "Калмычек" КРС закупают Тверь, Тюмень, Якутия, Бурятия, также, как и мы в сараях и базах зимой не держат. Закрыл для себя тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 34 минуты назад, цеванрабдан сказал: Ты Опять начал тыкать? Ну давай, давай, мне придется тоже подстраиваться. 34 минуты назад, цеванрабдан сказал: Я не знаю, какой породы коровы и какие условия пастьбы у вас, но наши коровы круглогодично на выпасах, а новорожденным телятам трава не нужна. Я не про Калмыкию вел речь, а про суровую Степь и кочевых скотоводов вообще - монголов, казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 37 минут назад, цеванрабдан сказал: Тюмень, Якутия, Бурятия, также, как и мы в сараях и базах зимой не держат. На тебеневке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 К празднику Цагаан сар пекут традиционные булки "боов": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 Бузгай! Күштә! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 8 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 Женщин форума с праздником. Тех кто около них тоже . Хочется ответить по подробнее на вопросы, но не просморкнуться, как нибудь постараюсь, особенно самозванцам свиноедам . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2019 Поздравляю администрацию, пользователей и гостей форума с наступающим казахским Новым годом Наурыз и международным праздником весеннего равноденствия Навруз! По казахским традициям 21 марта заканчивается "Ит жылы" (год собаки) и 22 марта начинается новый "Доңыз жылы" (год кабана). Ақ мол болсын! Ұлыстың ұлы күні құтты болсын! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 22 часа назад, АксКерБорж сказал: с наступающим казахским Новым годом Наурыз И оказывается не зря. Потому что по-персидски "نوروز " (Новруз) - "Новый день". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 Жаңа жылдарыңызбен. Поздравляю с настоящим, астрономическим новым годом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться