Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 2 часа назад, Momyn сказал: После этого поста вообще надо прекратить эту безмозгливую безмозглятину про этот женский причиндал. Так я о чем толкую в этой теме, а получаю переходы на личность и оскорбления 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин». 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 3 минуты назад, Karahanid сказал: У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин». Этот головной убор носили до Ислама (информация для несведущего про кочевых тюрков) 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 10 минут назад, Аrсен сказал: Этот головной убор носили до Ислама (информация для несведущего про кочевых тюрков) Вы кочуете, арсен? Может тогда вы доказательства приведёте. Ислам уйгуро-караханиды приняли в 11 веке. Жду от вас данных о тюркских женщинах 8-9 веков н.э. хотя бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 5 минут назад, Karahanid сказал: Вы кочуете, арсен? Может тогда вы доказательства приведёте. Ислам уйгуро-караханиды приняли в 11 веке. Жду от вас данных о тюркских женщинах 8-9 веков н.э. хотя бы А вы сами кочуете? Так вы приведите примеры, что кашгарские женщины носили тюрбаны и кимешеки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 8 минут назад, Karahanid сказал: Вы выдвинули тезис Теперь приведите доказательства. Века я вам назвал. Так вы утверждаете, что уйгурки одевали тюрбаны и кимешеки. Уйгуры же мусульмане? Так где извольте. После продолжим дискуссию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 1 минуту назад, Karahanid сказал: Ой, уже хуцпа началась. Ви мне давайте аргументы в поддержку тезиса. Уйгурки и сейчас носят ак яглык. арсений, ви совсем чтоле тук-тук? (с) 1) Меня зовут Арсен. Держите себя в руках. 2) Продолжим Турфанцы, таранчи, кашгарцы 3) Казахи Китая 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Just now, Karahanid said: У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин». Думаю, нельзя путать одно с другим. Покойников, например, также заворачивают в белую материю. Это хорошо, что у вас тоже сохранилось "ак яглык" для пожилого возраста. Здесь тема о женских головных уборах, которых женщины надевали с вступлением в семейную жизнь, а значит, учитывая наличие "ак яглык" для пожилых уйгурок, можно предположить существование подобного головного убора и для молодых женщин. Лично у каракалпаков имеются возрастные различия - цветные (в основном красно-зеленое для молодых) и белые (для пожилых). А что касается домусульманские ли это традиции, то на территории Каракалпакстана, археологи раскопали захоронение молодой девушки 13-15 лет, на черепе покойной сохранились кусочки (остатки) от головного убора "саукеле". Находка датируется 7 веком до н.э. Раньше были обычаи, умерших до своей свадьбы девушек хоронили вместе с ее придаными, а саукеле в жизни девушки, собирающейся замуж было самым главным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 14 минут назад, Kamal сказал: Здесь тема о женских головных уборах, которых женщины надевали с вступлением в семейную жизнь Хорошо, зафиксируем этот момент. 14 минут назад, Kamal сказал: о женских головных уборах, которых женщины надевали с вступлением в семейную жизнь Т.е. Ваши женщины не носили платки, закрывающее голову и шею до замужества? Или носили, но не совсем обязательно? А именно после замужества прям must have? 17 минут назад, Kamal сказал: Это хорошо, что у вас тоже сохранилось "ак яглык" для пожилого возраста. 21 минуту назад, Kamal сказал: Лично у каракалпаков имеются возрастные различия - цветные (в основном красно-зеленое для молодых) и белые (для пожилых). У уйгуров практически также. Именно белые платки носят/носили пожилые женщины. 22 минуты назад, Kamal сказал: А что касается домусульманские ли это традиции, то на территории Каракалпакстана, археологи раскопали захоронение молодой девушки 13-15 лет, на черепе покойной сохранились кусочки (остатки) от головного убора "саукеле". Находка датируется 7 веком до н.э. Раньше были обычаи, умерших до своей свадьбы девушек хоронили вместе с ее придаными, а саукеле в жизни девушки, собирающейся замуж было самым главным. Что такое саукеле? Каракалпакский головной убор? Т.е. Вы утверждаете, что эта традиция тянется аж с 7 века до н.э.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Just now, Karahanid said: 1. Т.е. Ваши женщины не носили платки, закрывающее голову и шею до замужества? Или носили, но не совсем обязательно? А именно после замужества прям must have? 2. Что такое саукеле? Каракалпакский головной убор? Т.е. Вы утверждаете, что эта традиция тянется аж с 7 века до н.э.? 1. носили тахию (тюбетейка), а зимой шапки. Платок, киймешек, саукеле и т.д. стали носить с первого дня семейной жизни. 2. шлемообразный головной убор невесты. Насчет традиции ношения могу ошибаться, точно неизвестно, когда саукеле стало головным убором для невест, так как, в поэме "Кырк кыз" (сорок девушек), "саукеле" описывают как боевой шлем героинь, которых они надевали собираясь в атаку. Совпадение или нет, но древними предками каракалпаков считаются также и массагеты, у которых упоминаются матриархальные традиции, поэтому, находка может быть также и останком какой-нибудь воительницы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 1 минуту назад, Kamal сказал: носили тахию (тюбетейка), а зимой шапки. Платок, киймешек, саукеле и т.д. стали носить с первого дня семейной жизни. Отлично! Давайте зафиксируем и это. Т.е. как Вы сами понимаете нужда прикрывать голову и шею платком появляется после замужества и только из-за замужества. Такой себе полу хиджаб лайт-версии, адаптированный под не шибко соблюдающих веру кочевников. Дома, перед мужем, ведь женщина его носить не должна, не так ли? 45 минут назад, Kamal сказал: А что касается домусульманские ли это традиции, А что касается собственно темы и моей претензии к провокаторскому заголовку «головной убор женщин кочевых тюрок». Я уже писал, что ак яглык есть и уйгуров. Так же по памяти я делаю утверждение, что такие белые платки носят женщины с Кавказа - и не прогадаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Just now, Karahanid said: 1. Т.е. как Вы сами понимаете нужда прикрывать голову и шею платком появляется после замужества и только из-за замужества. Такой себе полу хиджаб лайт-версии, адаптированный под не шибко соблюдающих веру кочевников. 2. Дома, перед мужем, ведь женщина его носить не должна, не так ли? 3. А что касается собственно темы и моей претензии к провокаторскому заголовку «головной убор женщин кочевых тюрок». Я уже писал, что ак яглык есть и уйгуров. 4. Так же по памяти я делаю утверждение, что такие белые платки носят женщины с Кавказа - и не прогадаю. 1. Действительно, связано с замужеством. Но не думаю, что связано с исламом. 2. В древности не всегда выходили замуж только по-любви, тут могут быть разные варианты. 3. Вы считаете, что уйгуры стоят на стороне от кочевых тюрков? Я лично не уверен, что каракалпаки изначально кочевники. 4. Носят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 30 минут назад, Kamal сказал: 1. Действительно, связано с замужеством. Но не думаю, что связано с исламом. 1. Связано с замужеством. Уважаю ваше мнение, каждый в праве думать так как он считает нужным. 30 минут назад, Kamal сказал: Вы считаете, что уйгуры стоят на стороне от кочевых тюрков? 2. А разве кочевые тюрки сейчас массово существуют? Я считаю мы стоим в стороне на несколько столетий. Кто-то перешёл на оседлое хоз-во в 10 веке, кто-то в 15, а кто-то только в 20. И, видимо, до сих пор замкнутое трайбалистическое мышление некоторых представителей не позволяет понимать некоторые вещи в этногенезе, истории, культуре и т.д. 30 минут назад, Kamal сказал: Я лично не уверен, что каракалпаки изначально кочевники. 3. Я лично не уверен, что изначальные тюрки были кочевниками. Эту проблему надо разбирать вместе с синологами. Изучать храмы и места вроде погребения Люаньди близ Сианя. 30 минут назад, Kamal сказал: Носят 4. В том числе именно поэтому я утверждаю, что это связано с Исламом. Да и не только кавказцы, если покопаться. 5. Теперь вернитесь на первую страницу темы и внимательно почитайте ее. Вы поймёте для чего её открыл автор (акб). Для доказывания того что исламские платки - это наследие древних кок-тюрков. И таковые якобы имеются только у представителей тюркских народов, кои только недавно осели т.е. как всегда казахи, кыргызы, ногайцы и т.д. А на последних страницах он уже и казахов поделил, выделив снова своих кереев внимательно смотрите пункт 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Чуваши наверное тоже "мусульмане" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 12 минут назад, Karahanid сказал: арсений, гуглите что такое тюрбан и будет вам счастье. Только для себя, мне никаких копипастов присылать не нужно Еще раз повторяю пишите мое имя правильно! Ждем кашгарские, турфанские, таранчи жаулыки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 21 час назад, Rust сказал: А как называется современный платок у казахов, наверное жаулык? Нет конечно. Жаулык и кимешек ушли в прошлое еще в первой половине 20 века. Может быть когда-то и возродят их, что было бы желательно для культуры народа. Да и как мощный авторитетный противовес чуждому арабскому хиджабу. А современные обычные платки казахи называют "орамал", пуховые "шәлі". Но у них конструкция совсем другая. 18 часов назад, Momyn сказал: После этого поста вообще надо прекратить эту безмозгливую безмозглятину про этот женский причиндал. Момын как всегда в своем репертуаре, сварливый и всегда ругается. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 15 часов назад, Аrсен сказал: Так я о чем толкую в этой теме, а получаю переходы на личность и оскорбления И этот тоже надоел уже со своей жаулыкофобией и кимешекофилией. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 14 часов назад, Аrсен сказал: 3) Казахи Китая Это не казахи Китая. Не вводите людей в заблуждение. У найманок и керей ИКАО КНР свой традиционный жаулык, в теме залита масса их изображений, который с другими жаулыками или кимешеками не спутать. На вашем фото судя по конструкции исторический юго-западный кимешек, примерного региона - Коканд, Сырдарья, Мангыстау, Арал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 Кто бы говорил Про кимешеки я уже приводил хорошую статью разрушающие стереотипы и хотелки одного известного нашего юзера. Так что мимо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 15 часов назад, Karahanid сказал: Ой, уже хуцпа началась. Ви мне давайте аргументы в поддержку тезиса. Уйгурки и сейчас носят ак яглык. арсений, ви совсем чтоле тук-тук? (с) Юзер Караханид идет в отпуск на месяц. Поберечь нервы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 У нас термин "жоолук" используется в основном на севере, на юге чаще используют термин "оромол". Значение - просто платок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 3 минуты назад, Rust сказал: У нас термин "жоолук" используется в основном на севере, на юге чаще используют термин "оромол". Значение - просто платок. У нас сейчас слово орамал повсеместно заменяет жаулык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 2 часа назад, Аrсен сказал: Кто бы говорил Про кимешеки я уже приводил хорошую статью разрушающие стереотипы и хотелки одного известного нашего юзера. Так что мимо! Это не хотелки. Форум не место для афиширования твоей личной неприязни к тому или иному юзеру, дорогой мой поклонник Мурада Аджи. Исторические фотографии принято подписывать - что и кто на них, когда сделано, кем - если такая информация существует, а если нет, то надо подписывать "автор и время снимка неизвестны", а не подписывать их по своему желанию. Дай ссылку на происхождение фотографии и тогда все посмотрят кто из нас прав, а кто своим дилетантством вводит всех в заблуждение. Ждем! 1 час назад, Аrсен сказал: У нас сейчас слово орамал повсеместно заменяет жаулык. Если вы имеете в виду юг Казахстана, то там и раньше не использовали название жаулык, которое согласно приведенным документам было свойственно только северу, северо-востоку и востоку Казахстана или Среднему джузу. Название юга и запада - кимешек. Слово орамал не заменяет названий жаулык и кимешек, потому что это совершенно разные головные уборы. Кимешек и жаулык ушли в прошлое, а платок это головной убор, пришедший к казахам в 19 - 20 веках, название которого от глагола "ора - орау" (закутываться). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Момын как всегда в своем репертуаре, сварливый и всегда ругается. Характеристика твоя ко мне никакого отношения не имеет, я очень спокойный и миролюбивый, очень очень надо постараться, чтобы меня вывести из себя. Безмозгливая безмозглятина это точная характеристика того, что ты в некоторых темах разводишь. Тебе приведи тысячу доказательств твоего вранья все будет бесполезно. Только удаление передней части твоего мозга может помочь. Смотри 8 факт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 14 минут назад, Momyn сказал: Безмозгливая безмозглятина это точная характеристика того, что ты в некоторых темах разводишь. Тебе приведи тысячу доказательств твоего вранья все будет бесполезно. Только удаление передней части твоего мозга может помочь. Смотри 8 факт. Ты читал, что я ответил на твое аналогичное хамство в теме про казахский язык? Вот почитай: И не надо пытаться обозвать кого-то, только бескультурный, безграмотный человек способен на такое. Умейте обзывать людей стоя перед зеркалом пристально глядя на свое изображение. Умейте отстаивать свою позицию аргументами и фактами, а не обзывалками, ты же не ребенок, Момын. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться