Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 2 часа назад, Momyn сказал: После этого поста вообще надо прекратить эту безмозгливую безмозглятину про этот женский причиндал. Так я о чем толкую в этой теме, а получаю переходы на личность и оскорбления 1
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин». 1
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 3 минуты назад, Karahanid сказал: У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин». Этот головной убор носили до Ислама (информация для несведущего про кочевых тюрков) 1 2
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 10 минут назад, Аrсен сказал: Этот головной убор носили до Ислама (информация для несведущего про кочевых тюрков) Вы кочуете, арсен? Может тогда вы доказательства приведёте. Ислам уйгуро-караханиды приняли в 11 веке. Жду от вас данных о тюркских женщинах 8-9 веков н.э. хотя бы
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 5 минут назад, Karahanid сказал: Вы кочуете, арсен? Может тогда вы доказательства приведёте. Ислам уйгуро-караханиды приняли в 11 веке. Жду от вас данных о тюркских женщинах 8-9 веков н.э. хотя бы А вы сами кочуете? Так вы приведите примеры, что кашгарские женщины носили тюрбаны и кимешеки.
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 8 минут назад, Karahanid сказал: Вы выдвинули тезис Теперь приведите доказательства. Века я вам назвал. Так вы утверждаете, что уйгурки одевали тюрбаны и кимешеки. Уйгуры же мусульмане? Так где извольте. После продолжим дискуссию
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 1 минуту назад, Karahanid сказал: Ой, уже хуцпа началась. Ви мне давайте аргументы в поддержку тезиса. Уйгурки и сейчас носят ак яглык. арсений, ви совсем чтоле тук-тук? (с) 1) Меня зовут Арсен. Держите себя в руках. 2) Продолжим Турфанцы, таранчи, кашгарцы 3) Казахи Китая 1
Kamal Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 Just now, Karahanid said: У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин». Думаю, нельзя путать одно с другим. Покойников, например, также заворачивают в белую материю. Это хорошо, что у вас тоже сохранилось "ак яглык" для пожилого возраста. Здесь тема о женских головных уборах, которых женщины надевали с вступлением в семейную жизнь, а значит, учитывая наличие "ак яглык" для пожилых уйгурок, можно предположить существование подобного головного убора и для молодых женщин. Лично у каракалпаков имеются возрастные различия - цветные (в основном красно-зеленое для молодых) и белые (для пожилых). А что касается домусульманские ли это традиции, то на территории Каракалпакстана, археологи раскопали захоронение молодой девушки 13-15 лет, на черепе покойной сохранились кусочки (остатки) от головного убора "саукеле". Находка датируется 7 веком до н.э. Раньше были обычаи, умерших до своей свадьбы девушек хоронили вместе с ее придаными, а саукеле в жизни девушки, собирающейся замуж было самым главным.
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 14 минут назад, Kamal сказал: Здесь тема о женских головных уборах, которых женщины надевали с вступлением в семейную жизнь Хорошо, зафиксируем этот момент. 14 минут назад, Kamal сказал: о женских головных уборах, которых женщины надевали с вступлением в семейную жизнь Т.е. Ваши женщины не носили платки, закрывающее голову и шею до замужества? Или носили, но не совсем обязательно? А именно после замужества прям must have? 17 минут назад, Kamal сказал: Это хорошо, что у вас тоже сохранилось "ак яглык" для пожилого возраста. 21 минуту назад, Kamal сказал: Лично у каракалпаков имеются возрастные различия - цветные (в основном красно-зеленое для молодых) и белые (для пожилых). У уйгуров практически также. Именно белые платки носят/носили пожилые женщины. 22 минуты назад, Kamal сказал: А что касается домусульманские ли это традиции, то на территории Каракалпакстана, археологи раскопали захоронение молодой девушки 13-15 лет, на черепе покойной сохранились кусочки (остатки) от головного убора "саукеле". Находка датируется 7 веком до н.э. Раньше были обычаи, умерших до своей свадьбы девушек хоронили вместе с ее придаными, а саукеле в жизни девушки, собирающейся замуж было самым главным. Что такое саукеле? Каракалпакский головной убор? Т.е. Вы утверждаете, что эта традиция тянется аж с 7 века до н.э.?
Kamal Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 Just now, Karahanid said: 1. Т.е. Ваши женщины не носили платки, закрывающее голову и шею до замужества? Или носили, но не совсем обязательно? А именно после замужества прям must have? 2. Что такое саукеле? Каракалпакский головной убор? Т.е. Вы утверждаете, что эта традиция тянется аж с 7 века до н.э.? 1. носили тахию (тюбетейка), а зимой шапки. Платок, киймешек, саукеле и т.д. стали носить с первого дня семейной жизни. 2. шлемообразный головной убор невесты. Насчет традиции ношения могу ошибаться, точно неизвестно, когда саукеле стало головным убором для невест, так как, в поэме "Кырк кыз" (сорок девушек), "саукеле" описывают как боевой шлем героинь, которых они надевали собираясь в атаку. Совпадение или нет, но древними предками каракалпаков считаются также и массагеты, у которых упоминаются матриархальные традиции, поэтому, находка может быть также и останком какой-нибудь воительницы.
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 1 минуту назад, Kamal сказал: носили тахию (тюбетейка), а зимой шапки. Платок, киймешек, саукеле и т.д. стали носить с первого дня семейной жизни. Отлично! Давайте зафиксируем и это. Т.е. как Вы сами понимаете нужда прикрывать голову и шею платком появляется после замужества и только из-за замужества. Такой себе полу хиджаб лайт-версии, адаптированный под не шибко соблюдающих веру кочевников. Дома, перед мужем, ведь женщина его носить не должна, не так ли? 45 минут назад, Kamal сказал: А что касается домусульманские ли это традиции, А что касается собственно темы и моей претензии к провокаторскому заголовку «головной убор женщин кочевых тюрок». Я уже писал, что ак яглык есть и уйгуров. Так же по памяти я делаю утверждение, что такие белые платки носят женщины с Кавказа - и не прогадаю.
Kamal Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 Just now, Karahanid said: 1. Т.е. как Вы сами понимаете нужда прикрывать голову и шею платком появляется после замужества и только из-за замужества. Такой себе полу хиджаб лайт-версии, адаптированный под не шибко соблюдающих веру кочевников. 2. Дома, перед мужем, ведь женщина его носить не должна, не так ли? 3. А что касается собственно темы и моей претензии к провокаторскому заголовку «головной убор женщин кочевых тюрок». Я уже писал, что ак яглык есть и уйгуров. 4. Так же по памяти я делаю утверждение, что такие белые платки носят женщины с Кавказа - и не прогадаю. 1. Действительно, связано с замужеством. Но не думаю, что связано с исламом. 2. В древности не всегда выходили замуж только по-любви, тут могут быть разные варианты. 3. Вы считаете, что уйгуры стоят на стороне от кочевых тюрков? Я лично не уверен, что каракалпаки изначально кочевники. 4. Носят.
Karahanid Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 30 минут назад, Kamal сказал: 1. Действительно, связано с замужеством. Но не думаю, что связано с исламом. 1. Связано с замужеством. Уважаю ваше мнение, каждый в праве думать так как он считает нужным. 30 минут назад, Kamal сказал: Вы считаете, что уйгуры стоят на стороне от кочевых тюрков? 2. А разве кочевые тюрки сейчас массово существуют? Я считаю мы стоим в стороне на несколько столетий. Кто-то перешёл на оседлое хоз-во в 10 веке, кто-то в 15, а кто-то только в 20. И, видимо, до сих пор замкнутое трайбалистическое мышление некоторых представителей не позволяет понимать некоторые вещи в этногенезе, истории, культуре и т.д. 30 минут назад, Kamal сказал: Я лично не уверен, что каракалпаки изначально кочевники. 3. Я лично не уверен, что изначальные тюрки были кочевниками. Эту проблему надо разбирать вместе с синологами. Изучать храмы и места вроде погребения Люаньди близ Сианя. 30 минут назад, Kamal сказал: Носят 4. В том числе именно поэтому я утверждаю, что это связано с Исламом. Да и не только кавказцы, если покопаться. 5. Теперь вернитесь на первую страницу темы и внимательно почитайте ее. Вы поймёте для чего её открыл автор (акб). Для доказывания того что исламские платки - это наследие древних кок-тюрков. И таковые якобы имеются только у представителей тюркских народов, кои только недавно осели т.е. как всегда казахи, кыргызы, ногайцы и т.д. А на последних страницах он уже и казахов поделил, выделив снова своих кереев внимательно смотрите пункт 2.
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 Чуваши наверное тоже "мусульмане" 1
Аrсен Опубликовано 25 декабря, 2018 Опубликовано 25 декабря, 2018 12 минут назад, Karahanid сказал: арсений, гуглите что такое тюрбан и будет вам счастье. Только для себя, мне никаких копипастов присылать не нужно Еще раз повторяю пишите мое имя правильно! Ждем кашгарские, турфанские, таранчи жаулыки 1
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 21 час назад, Rust сказал: А как называется современный платок у казахов, наверное жаулык? Нет конечно. Жаулык и кимешек ушли в прошлое еще в первой половине 20 века. Может быть когда-то и возродят их, что было бы желательно для культуры народа. Да и как мощный авторитетный противовес чуждому арабскому хиджабу. А современные обычные платки казахи называют "орамал", пуховые "шәлі". Но у них конструкция совсем другая. 18 часов назад, Momyn сказал: После этого поста вообще надо прекратить эту безмозгливую безмозглятину про этот женский причиндал. Момын как всегда в своем репертуаре, сварливый и всегда ругается. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 15 часов назад, Аrсен сказал: Так я о чем толкую в этой теме, а получаю переходы на личность и оскорбления И этот тоже надоел уже со своей жаулыкофобией и кимешекофилией. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 14 часов назад, Аrсен сказал: 3) Казахи Китая Это не казахи Китая. Не вводите людей в заблуждение. У найманок и керей ИКАО КНР свой традиционный жаулык, в теме залита масса их изображений, который с другими жаулыками или кимешеками не спутать. На вашем фото судя по конструкции исторический юго-западный кимешек, примерного региона - Коканд, Сырдарья, Мангыстау, Арал. 1
Аrсен Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 Кто бы говорил Про кимешеки я уже приводил хорошую статью разрушающие стереотипы и хотелки одного известного нашего юзера. Так что мимо! 1
Admin Rust Опубликовано 26 декабря, 2018 Admin Опубликовано 26 декабря, 2018 15 часов назад, Karahanid сказал: Ой, уже хуцпа началась. Ви мне давайте аргументы в поддержку тезиса. Уйгурки и сейчас носят ак яглык. арсений, ви совсем чтоле тук-тук? (с) Юзер Караханид идет в отпуск на месяц. Поберечь нервы.
Admin Rust Опубликовано 26 декабря, 2018 Admin Опубликовано 26 декабря, 2018 У нас термин "жоолук" используется в основном на севере, на юге чаще используют термин "оромол". Значение - просто платок.
Аrсен Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 3 минуты назад, Rust сказал: У нас термин "жоолук" используется в основном на севере, на юге чаще используют термин "оромол". Значение - просто платок. У нас сейчас слово орамал повсеместно заменяет жаулык.
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 2 часа назад, Аrсен сказал: Кто бы говорил Про кимешеки я уже приводил хорошую статью разрушающие стереотипы и хотелки одного известного нашего юзера. Так что мимо! Это не хотелки. Форум не место для афиширования твоей личной неприязни к тому или иному юзеру, дорогой мой поклонник Мурада Аджи. Исторические фотографии принято подписывать - что и кто на них, когда сделано, кем - если такая информация существует, а если нет, то надо подписывать "автор и время снимка неизвестны", а не подписывать их по своему желанию. Дай ссылку на происхождение фотографии и тогда все посмотрят кто из нас прав, а кто своим дилетантством вводит всех в заблуждение. Ждем! 1 час назад, Аrсен сказал: У нас сейчас слово орамал повсеместно заменяет жаулык. Если вы имеете в виду юг Казахстана, то там и раньше не использовали название жаулык, которое согласно приведенным документам было свойственно только северу, северо-востоку и востоку Казахстана или Среднему джузу. Название юга и запада - кимешек. Слово орамал не заменяет названий жаулык и кимешек, потому что это совершенно разные головные уборы. Кимешек и жаулык ушли в прошлое, а платок это головной убор, пришедший к казахам в 19 - 20 веках, название которого от глагола "ора - орау" (закутываться). 1
Momyn Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Момын как всегда в своем репертуаре, сварливый и всегда ругается. Характеристика твоя ко мне никакого отношения не имеет, я очень спокойный и миролюбивый, очень очень надо постараться, чтобы меня вывести из себя. Безмозгливая безмозглятина это точная характеристика того, что ты в некоторых темах разводишь. Тебе приведи тысячу доказательств твоего вранья все будет бесполезно. Только удаление передней части твоего мозга может помочь. Смотри 8 факт. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 14 минут назад, Momyn сказал: Безмозгливая безмозглятина это точная характеристика того, что ты в некоторых темах разводишь. Тебе приведи тысячу доказательств твоего вранья все будет бесполезно. Только удаление передней части твоего мозга может помочь. Смотри 8 факт. Ты читал, что я ответил на твое аналогичное хамство в теме про казахский язык? Вот почитай: И не надо пытаться обозвать кого-то, только бескультурный, безграмотный человек способен на такое. Умейте обзывать людей стоя перед зеркалом пристально глядя на свое изображение. Умейте отстаивать свою позицию аргументами и фактами, а не обзывалками, ты же не ребенок, Момын. 1