Перейти к содержанию
АксКерБорж

Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Жаулык - Жоолук - Йаулук - Кимешек - Элечек - Намитка:

Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов.

В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо.

Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом!

Нынче он сохранился у:

- кыргызов

- каракалпаков

- казахов

- ногаев (?)

- кумыков

Опубликовано

У кыргызов он называется - элечек, жоолук у кыргызов, по моему, это просто платок.

Как называется он у каракалпаков я не знаю, думаю братья Kamal и Polat подскажут сами и выдадут свою информацию по ним.

У казахов есть 2 названия - кимешек и жаулыкь.

Я думаю это очередное региональное различие в лексике и терминах. Если на юге и в некоторых других областях страны его называют кимешек, то на севере это точно жаулыкь.

Отсюда многие начинают путать, что якобы это 2 разных головных убора. :)

Опубликовано

На свой страх и риск попытаюсь выделить основные их разновидности (по форме, по способу обматывания):

1) Высокий, круглый, объемный - распространен у кыргызов и прилегающих областях Казахстана (Алматинская и Жамбылская области);

2) С некой накруткой, тюрбаном наверху - распространен у каркалпаков и юго-западном Казахстане (раньше Сырдарьинская, Прикаспийская области, Ташкент и Туркестан);

3) Один конец платка спущен набок - распространен у казахов в восточном Казахстане, на Алтае и в Или-Казахском автономном округе Китая;

4) Обыкновенный платок, обрамляющий лицо, без накруток и наверший - северный, степной Казахстан.

Примечание:

100%-го шаблона конечно же быть не может, где-то могли быть исключения, но в целом картина была именно такая, о чем можно с уверенностью судить по сохранившимся старинным фотографиям.

Фото которых буду заливать по этой же очередности.

• Не согласен! 1
Опубликовано

1) Высокий, круглый, объемный - распространен у кыргызов и у казахов соседних областей Казахстана (Алматинская и Жамбылская области):

20311_6250197e28025b4386ce338b0bcbe147.j

bfd94de43fae89c89ff13c7da39ddc8c.jpg

1362318928_1310621580_odezhda-3.jpg

d331ec7c4b7de03a352424eff504b29c.jpg

%5E02D79B5D4C440553D6078D2A5D9A898A9E170

1417081_original-768x597.jpg

35c3c2800391c0f5a1c1af5d585246d4.jpg

Опубликовано

2) С некой накруткой, тюрбаном наверху - распространен у каркалпаков и у казахов юго-западного Казахстана (раньше это Сырдарьинская, Прикаспийская области, Коканд, Ташкент и Туркестан):

42f75760e637.jpg

ac40ef72e2af.jpg

35bd00a2fd52.jpg

1e2d5216e356.jpg

76b547af4d7c.jpg

80f3bd025056.jpg

36c2a795a07e.jpg

23ef04220712.jpg

eab6c2dab9c0.jpg

8bf4bef1f79b.jpg

a6018b312fc5.jpg

7b5759a1b126.jpg

8735898eb7e9.jpg

9a6fb3e4ab76.jpg

a682f8eb82b7.jpg

09add70c056c.jpg

Опубликовано

3) Один конец платка обязательно кокетливо спущен набок - распространен у казахов восточного Казахстана, Алтая и в Или-Казахского автономного округа Китая (то есть у многолюдных найманов):

ea68229b313f.jpg

25a39eec2e57.jpg

f4bd72536e3a.jpg

c150954ad595.jpg

a0e41e10fc14.jpg

36843a981991.jpg

035c85493b92.jpg

3c8eaca91dce.jpg

3aa24dc86507.jpg

bb2fe5dde581.jpg

a67df9024977.jpg

Опубликовано

Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам.

И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого?

Опубликовано
38 минут назад, enhd сказал:

Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам.

И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого?

Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет.

Емнип их можно встретить на древнетюркских каменных изваяниях. Сейчас мне трудно их исткать, но что-то вроде этого:

0aeffb64c9a5.jpg

Опубликовано

4) Обыкновенный платок, обрамляющий лицо, без накруток и наверший - северный, степной Казахстан (в основном фотографии из Павлодарского и Омского уездов):

9c7274b1c6dd.jpg

1081cc5af185.jpg

18df44666d61.jpg

3a4613745b62.jpg

89377c37a35b.jpg

38ede2909da1.jpg

0fff88298e8c.jpg

Опубликовано
2 hours ago, АксКерБорж said:

Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет.

Емнип их можно встретить на древнетюркских каменных изваяниях. Сейчас мне трудно их исткать, но что-то вроде этого:

0aeffb64c9a5.jpg

Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда.

Если прямо то из арабов, точнее из берберов,  этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер.

Опубликовано
7 минут назад, enhd сказал:

Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда.

Если прямо то из арабов, точнее из берберов,  этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер.

Причем тут славяне и арабы?

Может еще скажите что от халхасцев? :)

Опубликовано
38 minutes ago, АксКерБорж said:

Причем тут славяне и арабы?

Может еще скажите что от халхасцев? :)

У нас как было у хуннов - наших великих предков и как было у средневековых монголов и татаров одежда мужчин и женщин не отличаются.

Опубликовано

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Жаулык - Жоолук - Кимешек - Элечек.

Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов.

В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо.

Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом!

Нынче он сохранился у:

- кыргызов

- каракалпаков

- казахов

- ногаев (?)

Кумыки:

Йаулук - белый головной платок, который носят замужние женщины.

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет

йовлакх у чеченских женщин

Опубликовано

57c8d5866de84f5f37b3c0c12b7d849c_big.jpg

Семья богатого казаха. Акмолинская область 1900 г. Тоже высокий кимешек и спущен кокетливо набок как у многочисленных найман на востоке :wacko:

Опубликовано
32 минуты назад, Аrсен сказал:

Северный Казахстан, у всех высокие кимешеки. Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов :wacko:

Это же кыргызы на фото вроде бы. Причем тут северный Казахстан?

23 минуты назад, Аrсен сказал:

Семья богатого казаха. Акмолинская область 1900 г. Тоже высокий кимешек и спущен кокетливо набок как у многочисленных найман на востоке :wacko: 

Arсен, опять ты ищешь как-бы создать холивар? Эта тема тебе чем не угодила? Или дело не в темах, а ты неравнодушен ко мне?

Минусуй хоть все мои посты если тебе от того легче, мне по барабану.

Впредь читай внимательно, я же специально для таких как ты оговорился заранее:

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Примечание:

100%-го шаблона конечно же быть не может, где-то могли быть исключения, но в целом картина была именно такая, о чем можно с уверенностью судить по сохранившимся старинным фотографиям.

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

3) Один конец платка обязательно кокетливо спущен набок - распространен у казахов восточного Казахстана, Алтая и в Или-Казахского автономного округа Китая (то есть у многолюдных найманов):

a67df9024977.jpg 3aa24dc86507.jpg

Этот вид точно подтверждается!

Потому что только казахи Китая (найманы и керей) были вынуждены бежать в Кашмир, Индию и оттуда в Турцию.

jIwzUSrWnyU.jpg

Опубликовано
25 минут назад, Аrсен сказал:

Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов :wacko:

Аулие-Атинский уезд, Сырдарьинская область (современный Талас), 1908 год:

1418041967_img_3212.jpg

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Arсен, опять ты ищешь как-бы создать холивар? Эта тема тебе чем не угодила? Или дело не в темах, а ты неравнодушен ко мне?

Минусуй хоть все мои посты если тебе от того легче, мне по барабану.

У вас проблемы личностного характера кажись :lol:

Известный холивар этого форума вроде бы вы, а не я. И в каком месте я вам не угодил? Вроде бы вопросы по теме или нет?

По поводу "неравнодушен" - вы слишком высокого о себе мнения, или мания преследования?

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...