АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 Жаулык - Жоолук - Йаулук - Кимешек - Элечек - Намитка: Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов. В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо. Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом! Нынче он сохранился у: - кыргызов - каракалпаков - казахов - ногаев (?) - кумыков
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 У кыргызов он называется - элечек, жоолук у кыргызов, по моему, это просто платок. Как называется он у каракалпаков я не знаю, думаю братья Kamal и Polat подскажут сами и выдадут свою информацию по ним. У казахов есть 2 названия - кимешек и жаулыкь. Я думаю это очередное региональное различие в лексике и терминах. Если на юге и в некоторых других областях страны его называют кимешек, то на севере это точно жаулыкь. Отсюда многие начинают путать, что якобы это 2 разных головных убора.
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 На свой страх и риск попытаюсь выделить основные их разновидности (по форме, по способу обматывания): 1) Высокий, круглый, объемный - распространен у кыргызов и прилегающих областях Казахстана (Алматинская и Жамбылская области); 2) С некой накруткой, тюрбаном наверху - распространен у каркалпаков и юго-западном Казахстане (раньше Сырдарьинская, Прикаспийская области, Ташкент и Туркестан); 3) Один конец платка спущен набок - распространен у казахов в восточном Казахстане, на Алтае и в Или-Казахском автономном округе Китая; 4) Обыкновенный платок, обрамляющий лицо, без накруток и наверший - северный, степной Казахстан. Примечание: 100%-го шаблона конечно же быть не может, где-то могли быть исключения, но в целом картина была именно такая, о чем можно с уверенностью судить по сохранившимся старинным фотографиям. Фото которых буду заливать по этой же очередности. 1
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 1) Высокий, круглый, объемный - распространен у кыргызов и у казахов соседних областей Казахстана (Алматинская и Жамбылская области):
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 2) С некой накруткой, тюрбаном наверху - распространен у каркалпаков и у казахов юго-западного Казахстана (раньше это Сырдарьинская, Прикаспийская области, Коканд, Ташкент и Туркестан):
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 3) Один конец платка обязательно кокетливо спущен набок - распространен у казахов восточного Казахстана, Алтая и в Или-Казахского автономного округа Китая (то есть у многолюдных найманов):
enhd Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам. И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого?
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 38 минут назад, enhd сказал: Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам. И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого? Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет. Емнип их можно встретить на древнетюркских каменных изваяниях. Сейчас мне трудно их исткать, но что-то вроде этого:
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 4) Обыкновенный платок, обрамляющий лицо, без накруток и наверший - северный, степной Казахстан (в основном фотографии из Павлодарского и Омского уездов):
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 И еще этого же типа: А здесь в жаулыке моя нагашы бабушка:
enhd Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 2 hours ago, АксКерБорж said: Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет. Емнип их можно встретить на древнетюркских каменных изваяниях. Сейчас мне трудно их исткать, но что-то вроде этого: Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда. Если прямо то из арабов, точнее из берберов, этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер.
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 7 минут назад, enhd сказал: Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда. Если прямо то из арабов, точнее из берберов, этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер. Причем тут славяне и арабы? Может еще скажите что от халхасцев?
enhd Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 38 minutes ago, АксКерБорж said: Причем тут славяне и арабы? Может еще скажите что от халхасцев? У нас как было у хуннов - наших великих предков и как было у средневековых монголов и татаров одежда мужчин и женщин не отличаются.
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Жаулык - Жоолук - Кимешек - Элечек. Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов. В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо. Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом! Нынче он сохранился у: - кыргызов - каракалпаков - казахов - ногаев (?) Кумыки: Йаулук - белый головной платок, который носят замужние женщины.
barbarian Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет йовлакх у чеченских женщин
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 Северный Казахстан, у всех высокие кимешеки. Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 Семья богатого казаха. Акмолинская область 1900 г. Тоже высокий кимешек и спущен кокетливо набок как у многочисленных найман на востоке
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 32 минуты назад, Аrсен сказал: Северный Казахстан, у всех высокие кимешеки. Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов Это же кыргызы на фото вроде бы. Причем тут северный Казахстан? 23 минуты назад, Аrсен сказал: Семья богатого казаха. Акмолинская область 1900 г. Тоже высокий кимешек и спущен кокетливо набок как у многочисленных найман на востоке Arсен, опять ты ищешь как-бы создать холивар? Эта тема тебе чем не угодила? Или дело не в темах, а ты неравнодушен ко мне? Минусуй хоть все мои посты если тебе от того легче, мне по барабану. Впредь читай внимательно, я же специально для таких как ты оговорился заранее: 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Примечание: 100%-го шаблона конечно же быть не может, где-то могли быть исключения, но в целом картина была именно такая, о чем можно с уверенностью судить по сохранившимся старинным фотографиям.
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: 3) Один конец платка обязательно кокетливо спущен набок - распространен у казахов восточного Казахстана, Алтая и в Или-Казахского автономного округа Китая (то есть у многолюдных найманов): Этот вид точно подтверждается! Потому что только казахи Китая (найманы и керей) были вынуждены бежать в Кашмир, Индию и оттуда в Турцию.
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Опубликовано 15 июня, 2018 25 минут назад, Аrсен сказал: Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов Аулие-Атинский уезд, Сырдарьинская область (современный Талас), 1908 год:
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Arсен, опять ты ищешь как-бы создать холивар? Эта тема тебе чем не угодила? Или дело не в темах, а ты неравнодушен ко мне? Минусуй хоть все мои посты если тебе от того легче, мне по барабану. У вас проблемы личностного характера кажись Известный холивар этого форума вроде бы вы, а не я. И в каком месте я вам не угодил? Вроде бы вопросы по теме или нет? По поводу "неравнодушен" - вы слишком высокого о себе мнения, или мания преследования? 1
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 Кыргызы - кимешеки как у северных казахов