АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Жаулык - Жоолук - Йаулук - Кимешек - Элечек - Намитка: Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов. В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо. Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом! Нынче он сохранился у: - кыргызов - каракалпаков - казахов - ногаев (?) - кумыков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 У кыргызов он называется - элечек, жоолук у кыргызов, по моему, это просто платок. Как называется он у каракалпаков я не знаю, думаю братья Kamal и Polat подскажут сами и выдадут свою информацию по ним. У казахов есть 2 названия - кимешек и жаулыкь. Я думаю это очередное региональное различие в лексике и терминах. Если на юге и в некоторых других областях страны его называют кимешек, то на севере это точно жаулыкь. Отсюда многие начинают путать, что якобы это 2 разных головных убора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 На свой страх и риск попытаюсь выделить основные их разновидности (по форме, по способу обматывания): 1) Высокий, круглый, объемный - распространен у кыргызов и прилегающих областях Казахстана (Алматинская и Жамбылская области); 2) С некой накруткой, тюрбаном наверху - распространен у каркалпаков и юго-западном Казахстане (раньше Сырдарьинская, Прикаспийская области, Ташкент и Туркестан); 3) Один конец платка спущен набок - распространен у казахов в восточном Казахстане, на Алтае и в Или-Казахском автономном округе Китая; 4) Обыкновенный платок, обрамляющий лицо, без накруток и наверший - северный, степной Казахстан. Примечание: 100%-го шаблона конечно же быть не может, где-то могли быть исключения, но в целом картина была именно такая, о чем можно с уверенностью судить по сохранившимся старинным фотографиям. Фото которых буду заливать по этой же очередности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 1) Высокий, круглый, объемный - распространен у кыргызов и у казахов соседних областей Казахстана (Алматинская и Жамбылская области): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 2) С некой накруткой, тюрбаном наверху - распространен у каркалпаков и у казахов юго-западного Казахстана (раньше это Сырдарьинская, Прикаспийская области, Коканд, Ташкент и Туркестан): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 3) Один конец платка обязательно кокетливо спущен набок - распространен у казахов восточного Казахстана, Алтая и в Или-Казахского автономного округа Китая (то есть у многолюдных найманов): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам. И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 38 минут назад, enhd сказал: Это влияние чисто из-за исламства. Запреты мослем очень сильно влиял тюркам. И ещё, ношение платье для женщин влияние от кого? Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет. Емнип их можно встретить на древнетюркских каменных изваяниях. Сейчас мне трудно их исткать, но что-то вроде этого: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 4) Обыкновенный платок, обрамляющий лицо, без накруток и наверший - северный, степной Казахстан (в основном фотографии из Павлодарского и Омского уездов): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 И еще этого же типа: А здесь в жаулыке моя нагашы бабушка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 2 hours ago, АксКерБорж said: Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет. Емнип их можно встретить на древнетюркских каменных изваяниях. Сейчас мне трудно их исткать, но что-то вроде этого: Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда. Если прямо то из арабов, точнее из берберов, этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 7 минут назад, enhd сказал: Ну значит славянских народов обучены наверное, тогда. Если прямо то из арабов, точнее из берберов, этот тип одеяния где климат жарко и всегда дует сильный песчаный ветер. Причем тут славяне и арабы? Может еще скажите что от халхасцев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 38 minutes ago, АксКерБорж said: Причем тут славяне и арабы? Может еще скажите что от халхасцев? У нас как было у хуннов - наших великих предков и как было у средневековых монголов и татаров одежда мужчин и женщин не отличаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Жаулык - Жоолук - Кимешек - Элечек. Древний головной убор замужних женщин кочевых тюркских народов. В виде белого платка, обмотанного на голову различными способами, в результате которого остается открытым только лицо. Который ни в коем случае нельзя путать с мусульманским хиджабом! Нынче он сохранился у: - кыргызов - каракалпаков - казахов - ногаев (?) Кумыки: Йаулук - белый головной платок, который носят замужние женщины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barbarian Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ислам никакого отношения к этим головным уборам не имеет. Ислам принят казахами сравнительно недавно. Да и у мусульманских народов такого платка нет йовлакх у чеченских женщин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Северный Казахстан, у всех высокие кимешеки. Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Семья богатого казаха. Акмолинская область 1900 г. Тоже высокий кимешек и спущен кокетливо набок как у многочисленных найман на востоке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Это Астрахань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 32 минуты назад, Аrсен сказал: Северный Казахстан, у всех высокие кимешеки. Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов Это же кыргызы на фото вроде бы. Причем тут северный Казахстан? 23 минуты назад, Аrсен сказал: Семья богатого казаха. Акмолинская область 1900 г. Тоже высокий кимешек и спущен кокетливо набок как у многочисленных найман на востоке Arсен, опять ты ищешь как-бы создать холивар? Эта тема тебе чем не угодила? Или дело не в темах, а ты неравнодушен ко мне? Минусуй хоть все мои посты если тебе от того легче, мне по барабану. Впредь читай внимательно, я же специально для таких как ты оговорился заранее: 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Примечание: 100%-го шаблона конечно же быть не может, где-то могли быть исключения, но в целом картина была именно такая, о чем можно с уверенностью судить по сохранившимся старинным фотографиям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: 3) Один конец платка обязательно кокетливо спущен набок - распространен у казахов восточного Казахстана, Алтая и в Или-Казахского автономного округа Китая (то есть у многолюдных найманов): Этот вид точно подтверждается! Потому что только казахи Китая (найманы и керей) были вынуждены бежать в Кашмир, Индию и оттуда в Турцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 25 минут назад, Аrсен сказал: Вроде тут пишут это больше у Алматинских казахов Аулие-Атинский уезд, Сырдарьинская область (современный Талас), 1908 год: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Кыргызы, 1950-ые годы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Начало 20 века: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Arсен, опять ты ищешь как-бы создать холивар? Эта тема тебе чем не угодила? Или дело не в темах, а ты неравнодушен ко мне? Минусуй хоть все мои посты если тебе от того легче, мне по барабану. У вас проблемы личностного характера кажись Известный холивар этого форума вроде бы вы, а не я. И в каком месте я вам не угодил? Вроде бы вопросы по теме или нет? По поводу "неравнодушен" - вы слишком высокого о себе мнения, или мания преследования? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 Кыргызы - кимешеки как у северных казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться