mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 2 часа назад, Turk сказал: Предлагаю вести археологию с хунну, начав с культуры ордосских бронз скифо-сакского типа. Далее археология периода Юэбань и Гаоцзюй в Тариме. Археология Монголии и Тувы в средние века и тот же Тарим в позднее средневековье и новое время. Все это отлично сходится с письменными источниками о хунну, цзе, гаоцзюй, орхонских уйгурах, идикутах, караханидах и периодизации. Письменные источники, закреплённые археологией плюс периодизация - все что нужно. Не пойму вас? Гибель Джунгарии , ведь и для вас уйгуров, и для ойратов, было трагедией. Своеобразное кольцо нибелунгов, или гибель богов ,а для казахов и халха конечно смерть змей горыныча, Не будь этого, представляете Уйгурию- Джунгарию , от Сибири до Кыргызстана и Сев Казахстана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 13 часов назад, Rust сказал: Данные Ошанина: То есть получается что это еще одно, теперь антропологическое доказательство что казахи не есть кыпчаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 Что означает сильно монголизированные каракалпачки и кипчачки? Кто и когда их сильно монголизировали? Калмыки ,джунгары ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 15 часов назад, Turk сказал: Кипчаки, уйгуры, карлуки, енисейские кыргызы - европеоиды с небольшой монголоидной примесью. Нет и не было данных, чтобы говорить об обратном. Да, я писал об этом и занимаю утвердительную позицию, поскольку частично есть конкретные археологические данные. Откуда у вас такое устоявшееся мнение о средневековых тюрках? Средневековые тюрки, уйгуры, кыпчаки, огузы-сельджуки на всех изображениях, например Пенжикент и другие источники вроде статуи Кюль-Тегина, изображаются как типичные монголоиды. Если они и были европеоидами, то очень давно в части своих европеоидных предков - андроновцев, скифо-сарматов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 4 часа назад, Momyn сказал: То есть получается что это еще одно, теперь антропологическое доказательство что казахи не есть кыпчаки. Ферганские кыпчаки жили в Ферганской долине уже несколько веков после ухода со средней Сыр-Дарьи. Поэтому они оказались немного европеоиднее кыргызов и казахов, но идентичными кара-калпакам. Так что мимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 On 6/25/2019 at 5:59 PM, Rust said: Данные Ошанина: Это яркое доказательство того, что я не вру выделяя большую монголоидность казахов по сравнению с каракалпаками, ведь своими глазами все видел. Я уехал только в 1980-ом году, когда еще существовала некая антропологическая грань между нами. Между прочим, в данной статье были исследованы каракалпаки только правого берега Амударьи - Турткуль, Нукус, Чимбай - все они правобережные районы ККАССР, районы исторического расселения Арыса Онторт уру с кытаями, и непрерывного смешивания с казахским населением будучи еще Амударьинским отделом в составе Российской империи в 19 - начале 20 веков. Конраты сюда не вошли. Думаю, очень даже иные результаты были бы, если бы исследовали левобережных каракалпаков. К сожалению время упущено, нынче мы фактически пришли к единой антропологической массе (типу) смешиваясь и с кытаями, и с казахами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 1 hour ago, Kamal said: Это яркое доказательство того, что я не вру выделяя большую монголоидность казахов по сравнению с каракалпаками, ведь своими глазами все видел. Я уехал только в 1980-ом году, когда еще существовала некая антропологическая грань между нами. Между прочим, в данной статье были исследованы каракалпаки только правого берега Амударьи - Турткуль, Нукус, Чимбай - все они правобережные районы ККАССР, районы исторического расселения Арыса Онторт уру с кытаями, и непрерывного смешивания с казахским населением будучи еще Амударьинским отделом в составе Российской империи в 19 - начале 20 веков. Конраты сюда не вошли. Думаю, очень даже иные результаты были бы, если бы исследовали левобережных каракалпаков. К сожалению время упущено, нынче мы фактически пришли к единой антропологической массе (типу) смешиваясь и с кытаями, и с казахами. Много лет назад АКБ эту девушку назвал чистокровной казашкой. А теперь таких девушек называют казашками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 On 6/26/2019 at 7:09 PM, Steppe Man said: Много лет назад АКБ эту девушку назвал чистокровной казашкой. А теперь таких девушек называют казашками. Ув. Steppe Man, того, чего я не знаю, я не могу как-то утверждать - было или не было, есть или нет. Я исхожу из собственных визуальных наблюдений, которые подтверждаются исследованиями узких специалистов. И вообще, мой пост предназначался некоторым "знатокам" каракалпакской истории, которые из меня хотят сделать какого-то комплексующего и ущербного в вопросах собственной истории. Я не виноват в том, что история каракалпаков на самом деле связана с историей народов всего Евразийского пространства, но в конечном итоге мы оказались в том драматическом положении, которого пережил мой народ. Эти (и их сторонники) скептики в один голос твердили, что каракалпаки маленький народ и у них нет истории, а когда я говорил о каракалпакских ханах - смеялись мне в лицо, и еще хуже, когда я говорил о своем ногайском прошлом - обвинили меня в воровстве чужой истории, а когда мы говорили, что мы в 17-18 веках населяли территории современного Казахстана - у них и вовсе крыша съехала. Как можно общаться с такими людьми на более объективном историческом форуме, как наш настоящий исторический форум, над которым бдительно следить наш многоуважаемый Руст. И вообще, говоря об антропологии женщин Средней Азии, хочу ссылаться на Вамбери, который утверждал, что каракалпаки славятся своими красивыми женщинами. Правда, я не знаю, в чем заключалась красота женщин в Средней Азии в 19 веке?! http://kungrad.com/history/biblio/vamberi/vamberi8/ Quote Каракалпаки славятся тем, что у них самые красивые женщины в Туркестане, 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 3 часа назад, Kamal сказал: славятся своими красивыми женщинами. Правда, я не знаю, в чем заключалась красота женщин в Средней Азии в 19 веке?! Если они еще и лица не прятали, это должно было производить впечатление. Сравните с красавицами из гарема иранского шаха. Есть много фотографий. А здесь простые женщины. Что называется - почувствуйте разницу. Хотя, понятие красоты - вещь субъективная 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 10 минут назад, Карай сказал: Если они еще и лица не прятали, это должно было производить впечатление. Сравните с красавицами из гарема иранского шаха. Есть много фотографий. А здесь простые женщины. Что называется - почувствуйте разницу. Хотя, понятие красоты - вещь субъективная Красота это дело вкуса ,кому то нравятся мулатки, кому то блондинки, уверен что большинству калмыков нравятся наши нежные женщины,с шелковистой кожей, и без резкого запаха пота, им не надо убирать волосы с ног , у наших их просто нет, не у всех конечно. Нет сросшихся бровей .Повторюсь это дело вкуса 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 2 minutes ago, mechenosec said: Красота это дело вкуса ,кому то нравятся мулатки, кому то блондинки, уверен что большинству калмыков нравятся наши нежные женщины,с шелковистой кожей, и без резкого запаха пота, им не надо убирать волосы с ног , у наших их просто нет, не у всех конечно. Нет сросшихся бровей .Повторюсь это дело вкуса Думаю, средняя каракалпакская женщина выглядела так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 3 минуты назад, Kamal сказал: Думаю, средняя каракалпакская женщина выглядела так: Смахивает на балдырку, и калмычки такие есть, на европеоидку к сожалению не потянет, ув Камал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 12 minutes ago, mechenosec said: Смахивает на балдырку, и калмычки такие есть, на европеоидку к сожалению не потянет, ув Камал. Я об этом и пишу - среднее между европеоидкой и азиаткой. В 19 веке русых и в дух не воспринимали, а такие лица напротив лиц сартянок (более смуглых и волосяных) могли считаться на самом деле красивыми на фоне более монголоидных женщин. Об этом Ошанин и информирует говоря о 42% монголоидности каракалпачек и кипчачек. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 1 минуту назад, Kamal сказал: Я об этом и пишу - среднее между европеоидкой и азиаткой. В 19 веке русых и в дух не воспринимали, а такие лица напротив лиц сартянок (более смуглых и волосных) могли считаться на самом деле красивыми на фоне более монголоидных женщин. Об этом Ошанин и информирует говоря о 42% монголоидности каракалпачек и кипчачек. Если уж признаваться до конца? Мне среди европеоидов всегда нравились брюнетки ,они более жгучие что ли ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 10 minutes ago, mechenosec said: Если уж признаваться до конца? Мне среди европеоидов всегда нравились брюнетки ,они более жгучие что ли ? Вы в точку попали, первая супруга моя почти копия этой девушки. Но люблю нынешнюю свою русую не меньше. А разницы в национальности и вовсе не ощущаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 5 минут назад, Kamal сказал: Вы в точку попали, первая супруга моя почти копия этой девушки. Но люблю нынешнюю свою русую не меньше. А разницы в национальности и вовсе не ощущаю. Главное ведь человек, и его душа , а внешность обманчива, русые бывают и горячей брюнеток . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 6 minutes ago, mechenosec said: Главное ведь человек, и его душа , а внешность обманчива, русые бывают и горячей брюнеток . Не жалуюсь, дети (от первой) иногда захаживают - все прекрасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идикут Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 On 6/25/2019 at 9:10 PM, Rust said: Бред антропологов, де факто мертвая наука. ссылайтесь на аутосомные результаты (включая средневековые). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Красота это дело вкуса ,кому то нравятся мулатки, кому то блондинки, уверен что большинству калмыков нравятся наши нежные женщины,с шелковистой кожей, и без резкого запаха пота, им не надо убирать волосы с ног , у наших их просто нет, не у всех конечно. Нет сросшихся бровей .Повторюсь это дело вкуса Вы меня, прямо, смутили, ув. Меченосец, такими подробностями. Давайте уж тогда и про мужчин поподробнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 7 часов назад, Идикут сказал: Бред антропологов, де факто мертвая наука. ссылайтесь на аутосомные результаты (включая средневековые). Ну-ну. Это целая наука, которая ничем не хуже новой исторической генетики с ее аутосомами. И те и другие данные, при комплексном подходе с использованием источников, данных археологии, этнографии, лингвистики могут дать хорошие результаты. Антропология, как и аутосомы, это чистая математика — размеры черепов, формы зубов и т.д. нельзя интерпретировать как-то иначе. Поэтому данные по измерениям уйгуров Ферганской долины — это реальность, от которой не уйдешь. Уйгурский народ на протяжении разных эпох имел различные расовые показатели. Смешанные европеоидно-монголоидные типы встречаются на территории ВТ еще до 9 века. Сейчас уйгурская нация - это также различные типажи. Как я понял уйгуры Ганьсу очень монголоидны, типажи в ВТ различные. Сам лично наблюдал уйгуров-туристов на Хайнане. На фоне невысоких монголоидных китайцев они смотрелись типичными высокими европеоидами, сразу выделялись иным видом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 On 6/25/2019 at 11:59 PM, Turk said: Потомки Абахая живут в Павлодаре У Абахая глаза желтые.Но все-таки он похож на АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 27.06.2019 в 23:24, Карай сказал: Вы меня, прямо, смутили, ув. Меченосец, такими подробностями. Давайте уж тогда и про мужчин поподробнее Прошу прощения, если смутил. У всех свои вкусы, или каждому свое? Мужчины это всё та же раса что и у жещин, только более грубо исполненный вариант того же расового типа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2019 25.06.2019 в 19:56, Rust сказал: У каких авторов? Я, наоборот, утверждаю, что древние каганатские уйгуры были монголоидами и лишь в ВТ начался процесс смешения с европеоидами. Отсюда современные типажи. Кстати судя по видео монголоидными являются доланы и сары-уйгуры. салам аллейкум! Вероятно было наоборот, древние уйгуры времён Каганатов были немного европеоиднее нежели их потомки позже в ВТ (в Турфане и других местностях) и чем современные жители этих местностей, они более монголоидные чем большинство других групп уйгуров. После переселения в ВТ они только монголизировались. Были советские исследования, если опираться на них. Идикут прав, современные уйгуры никак не могут быть европеоидами, чистых европеоидов среди нас встретишь очень редко, за всю жизнь я таких встречал около дюжины, остальные в массе это метисные типы и какая то часть чистые монголоиды. Тут советские антропологи совершенно неправы. Не знаю с чем и как они измеряли. Более того в Ташкенте и в Ферганской долине среди узбеков распространен стереотип что уйгуры все узкоглазые. "В этнической идентификации соответствующих краниологических материалов палеоантрополог целиком следует за историко-археологическими наблюдениями, и их правильность предопределяет правильность его суждений. Л . Р. Кызласов в 1959 —1960 гг., исходя из топографии раскопанных им Шагонарских городищ в Туве (они расположены так, чтобы служить защитой от северных кочевников) и характера примыкающих к ним погребальных сооружений (земляная насыпь, трупоположение в катакомбе или могильной яме, керамика в виде банок или ваз, распространенных, по его мнению, и в других местах прежнего расселения уйгуров), постулировал принадлежность уйгурам этих известных городищ и сопутствующих кладбищ Чааты I и Чааты II. Происходящий из этих кладбищ краниологический материал в целом подтверждает такое определение (Алексеев, 1962). Черепа демонстрируют промежуточный европеоидно-монголоидный комплекс признаков с преобладанием европеоидности и в сочетании с брахикранией, т. е. больше всего похожи на черепа современных узбеков. Тотже комплекс признаков, что и у узбеков, с небольшими модификациями представлен и у современных уйгуров. Можно думать, что, сформировавшись за пределами Восточного Туркестана (но не только на территории Средней Азии, как можно было думать до сих пор), указанный комплекс стал здесь преобладающим именно после расселения уйгуров в пределах края в IX в." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2019 28.06.2019 в 10:10, Rust сказал: Сам лично наблюдал уйгуров-туристов на Хайнане. На фоне невысоких монголоидных китайцев они смотрелись типичными высокими европеоидами, сразу выделялись иным видом. Сказывается расовая смешанность, и возможно вы не улавливаете отличий между чистыми расовыми популяциями и смешанными. Разница расовая с китайцами это наш небольшой конёк в деле противостояния ассимиляционной угрозе со стороны китайского большинства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 29 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2019 Древние уйгуры, енисейские кыргызы, кок-тюрки, а ранее Сюнну и прото-скифские образования должны были быть близки именно к Андроновскому антропологическому наследию. Т.е. чёрным по белому: это были люди западно-европейской внешности. Конечно в этом этническом массиве будет глупо отрицать некие монголоидные вкрапления представителей байкальской расы - прежде всего от Сянбэй. Или его более утрированный вариант - жужаньский каганат, там где население вполне возможно 50/50 состояло из монголоидов Сяньби и европеоидов сюнну (уйгуров, тюрков). Почитайте внимательно полные исследования антропологов. Нет там никаких массовых метиссированных групп. Ни на Ордосских Бронзах, ни у Юэчжей, ни у енисейских кыргызов, ни у орхонских уйгуров. Отчётливо фиксируются отдельные европеоидные типажи и монголоидные. Люди жили в одном едином обществе - и завоеватели, и покорённые народы. То что у современных уйгуров европеоидные типажи преимущественного памиро-ферганского типа, а не так скажем, северо-европейского (преимущественно встречающиеся у представителей кипчакских этносов), говорит нам о том, что уйгуро-караханидское население ассимилировало местное тохарское, согдийское и хотано-сакское группы. Т.е. чёрным по белому: караханид или идикутский уйгур должен был выглядеть как европеоид на стыке двух подрас. Ну плюс небольшой монголоидный элемент, с Монголии вернулись как никак - тех же верных уйгурам шивэй-татар должно быть много прихватили. Далее в регион следуют 3 типа больших монголоидных миграций: 1. Эра монголов при ЧХ и его близких потомках. Например уйгурская огузнаме настолько пестрит монголизмами, что в пору проводить исследования на тему этнического сдвига и утвердить: после монголов не только кипчаки подвергнулись смешению. 2. Могулистан и унификация. Пласт монгольских племён ассимилированный уйгуро-карлукским населением и образование народа могулов (=совр. уйгуров). 3. Джунгария, ассимиляция 300 000 калмыков через религию могулами. Далее падение ойратов и конечная ассимиляция выживших после цинского геноцида. На выходе у нас получается: Турфанцы и комульцы преимущественно тураниды, часто монголоиды, а на мой глаз они - чистые монголоиды. Но антропологи все-таки считают иначе. Южные уйгуры (исторически караханидской ветви) - европеоиды с монголоидной примесью. Преимущественно памиро-ферганского типажа - собственно как и определили советские антропологи - ни чем не отличающиеся от ферганского населения уйгуров и части узбеков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться