Admin Rust Опубликовано 3 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 3 июля, 2019 Относительно языка средневековых монголов. Сохранились монгольские надписи (25 фрагментов) на бересте, найденные на территории Золотой Орды. Недавно скачал книгу Поппе, поэтому ниже дам примеры некоторых надписей.
arkuk Опубликовано 3 июля, 2019 Опубликовано 3 июля, 2019 Прочитал, и мне кажется, что это какой то диалект древнетюркского языка (древне карлукский, уйгурский ? ? ). Даже "встретил" пару слов на персидском. Но говорить, что он похож на современный монгольский язык не поворачивается - небо и земля. Послушайте монгольский язык, сравните.
Admin Rust Опубликовано 3 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 3 июля, 2019 1 час назад, arkuk сказал: Прочитал, и мне кажется, что это какой то диалект древнетюркского языка (древне карлукский, уйгурский ? ? ). Даже "встретил" пару слов на персидском. Но говорить, что он похож на современный монгольский язык не поворачивается - небо и земля. Послушайте монгольский язык, сравните. Вот это тоже карлукский?: Вот перевод:
Admin Rust Опубликовано 3 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 3 июля, 2019 Относительно квадратного письма монголов: Это письмо создано монголами в империи Юань и позднее использовались вплоть до 20 века.
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Опубликовано 5 июля, 2019 Пламенный привет, с выходом, ув. Zake! В следующий раз хоть записку оставляйте что уходите в отпуск, а то я вас потерял. Имэйл скину в личку. 1
Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 6 июля, 2019 05.07.2019 в 17:26, АксКерБорж сказал: Пламенный привет, с выходом, ув. Zake! В следующий раз хоть записку оставляйте что уходите в отпуск, а то я вас потерял. Имэйл скину в личку. Кайрат такие вещи можно писать в личку.
Zake Опубликовано 6 июля, 2019 Опубликовано 6 июля, 2019 15 часов назад, Rust сказал: Тема почищена. Почему удалили мой пост? Что там было запретного, оскорбительного ? P.s. Этот удаленный пост был моим ответом на очередной пост юзера Карай с шовинистическим подтекстом. Её уж точно не должно касаться каким образом казахи получили независимость и кого за это мы должны благодарить!
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 05.06.2019 в 15:23, АксКерБорж сказал: У казахов я насчитал как минимум 12 таких преданий, дошедших до 21 века. Все монгольские якобы предания на самом деле это переписка и доработка в 18 веке ордосскими монголами китайских исторических хроник. Уроженец Восточного Казахстана Шакарим Кудайбердиев в своей "Родословной тюрков, киргизов, казахов и ханских династий" приводит древнее казахское предание о Чингизхане и о стране Чингизхана и его татар на западной стороне Алтая: "... По старинным преданиям казахов история этих мест такова. Когда-то Чингисхан одолев всех татар-монголов был избран великим каганом, и именно здесь у подножия Чингисских гор подвластные ему беки - родоначальники посадили его на белую кошму и подняв над собой подняли на гору что стоит на востоке от реки Караул. От Старшего жуза там был знаменитый оратор уйсын Майкы-бий, от Среднего жуза - Сенгел-бий. Тогда и одарил их Чингисхан знаками отличия назначив каждому свой клич, птицу, дерево и тамгу. ... По имени его и названы были эти горы. Тогда же получили свои названия вершина Хан и река хан. По словам Абулгазы прежнее название этих гор - Найман Кери." Если я раньше насчитал 12 старинных казахских преданий о Чингизхане, его соратниках и о событиях, связанных с ним, то теперь могу пополнить счет, теперь их уже как минимум 13 преданий! Тогда как у монголоязычных народов их вообще нет. Оговорюсь, что: 1) Китайскую анонимную хронику "Юань-чао Би-ши", которую в русском переводе назвали "Сокровенное сказание монголов", за древнее народное предание монголов считать наверно неправильно. 2) Письменные памятники 17 - 18 веков, написанные на монгольском языке ("Алтан тобчи" и другие) я тоже не стал бы относить к древними народными преданиями монголов, потому что они всего лишь переписки грамотных ордосских монголов (Лубсан Данзан и других) опять же "Юань-чао Би-ши" и возможно других неизвестных китайских хроник. 2
Zake Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 5.6.2019 в 23:43, Cossack сказал: На основе анализа употребления терминов mongol и mongoljin в «Сокровенном сказании» П.О. Рыкин приходит к заключению, что «ни в одном из контекстов данные термины не выступают в качестве самоназвания какой бы то ни было группы, да и вообще в качестве обозначения (даже «со стороны других») какой-либо этнической идентичности», «ни о каких «этнических» или «собственно» монголах в нем речь не идет. Термин mongol во всех релевантных контекстах играет там роль не «этнонима», а своего рода классификационной категории, куда включаются группы, провозгласившие Чингиса или добровольно перешедшие на его сторону». Историографические штампы слишком сильны, чтобы адекватно .воспринять различие династии и этноса. "Таким образом, анализ текста ТИМ приводит к выводу, что никаких «этнических» или «собственно монголов», о которых любят рассуждать объективистски настроенные авторы, просто не существовало. Термин mongqol во всех релевантных контекстах играет там роль не этнонима, а своего рода классификационной категории, куда включаются группы, провозгласившие Чингиса ханом или добровольно перешедшие на его сторону, как в случае с членами коалиции Джамуки." Рыкин абсолютно прав. Народ Чингисхана и есть средневековые татары. 2
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 19 минут назад, Zake сказал: Ув АКБ. В списке этих каз. преданий есть сведения Гавердовского о Джамуке? Есть.
Admin Rust Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 7 июля, 2019 19 часов назад, Zake сказал: Почему удалили мой пост? Что там было запретного, оскорбительного ? P.s. Этот удаленный пост был моим ответом на очередной пост юзера Карай с шовинистическим подтекстом. Её уж точно не должно касаться каким образом казахи получили независимость и кого за это мы должны благодарить! Любитель Маккейна - тебя опять отправить в отпуск до зимы?
Zake Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 3 минуты назад, Rust сказал: Любитель Маккейна - тебя опять отправить в отпуск до зимы? Зачем угрожать? Все в ваших руках. Форум ваш, что захотите, то и сделаете. Я и так постоянно из отпусков не выхожу.
Admin Rust Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 7 июля, 2019 Только что, Zake сказал: Зачем угрожать? Все в ваших руках. Форум ваш, что захотите, то и сделаете. Я и так постоянно из отпусков не выхожу. Не надо политики на форуме. Поэтому я его почистил. Что непонятного? Будешь писать про своего Маккейна - пойдешь в бан. Понятно пишу?
Zake Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 5 минут назад, Rust сказал: Не надо политики на форуме. Поэтому я его почистил. Что непонятного? Будешь писать про своего Маккейна - пойдешь в бан. Понятно пишу? Вы только мои посты зачистили. Причем тут Маккейн? Я ответил на пост с шовинистическим подтекстом. Вынужден был ответить, потому что вы некоторых форум. "политиков " не одергиваете. А некоторых юзеров готовы в порошок стереть.
Admin Rust Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 7 июля, 2019 3 минуты назад, Zake сказал: Вы только мои посты зачистили. Причем тут Маккейн? Я ответил на пост с шовинистическим подтекстом. Вынужден был ответить, потому что вы некоторых форум. "политиков " не одергиваете. А некоторых юзеров готовы в порошок стереть. Я зачистил все посты, посмотри внимательнее.
Admin Rust Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Admin Опубликовано 7 июля, 2019 Шакарим писал: "Главную силу их армий составляли тюркские племена, которые, влившись в их войско, сами становились монголами"... 1
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 2 часа назад, Rust сказал: Шакарим писал: "Главную силу их армий составляли тюркские племена, которые, влившись в их войско, сами становились монголами"... Он же не историк и к тому же ему не были доступны многие источники. Лишь Абулгазы, Аристов и Радлов. 1
mechenosec Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Он же не историк и к тому же ему не были доступны многие источники. Лишь Абулгазы, Аристов и Радлов. Когда вам надо ,вы его приводите, он просто честнее вас.
mechenosec Опубликовано 7 июля, 2019 Опубликовано 7 июля, 2019 Ключевые ,золотые слова: "... влившись в их войско, тюркские племена СТАНОВИЛИСЬ МОНГОЛАМИ.." надеюсь перечислять не надо? Этнонимы каких монгольских племён они перенимали? "СТАНОВЯСЬ "- монголами? Думаю они принимали этнонимы племён нойонов - тысячников,и нойонов- сотен.