Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Про Семипалатинск не знаю, а потому ничего сказать не могу. Но в Омске точно казахи не знают никакого жента, только коспу. Сам ел в Омской области коспу и не раз, жента не видел. Если конечно Nurbek как обычно не подыграет тебе как это было с копчением на дыму, тентеками, байпаками и прочим выдуманными деталями. Нурбека ты будешь отрицать потому что он правду пишет как и Айнур Здесь все расписано Омск и Семей ЖЕНТ, хочу отметить твоя ссылка: 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 14 минут назад, Аrсен сказал: Нурбека ты будешь отрицать потому что он правду пишет как и Айнур Здесь все расписано Омск и Семей ЖЕНТ, хочу отметить твоя ссылка: я привел тоже ссылку, все таки делают жент под названием коспа , может не все, но делают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, Аrсен сказал: здесь черным по белому написаны регионы, так что знавали жент действительно, жент идет под названием коспа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 23 минуты назад, Аrсен сказал: Нурбека ты будешь отрицать потому что он правду пишет как и Айнур Aynur я сразу раскусил что она не местная. А с Nurbek'ом пришлось долго повозиться. Но мне по барабану, пусть пишут что душе угодно услышанное на новом месте жительства, рты никому не закроешь, наша реальность от их слов нисколько не изменится. Я могу запросто их проверить прямыми и наводящими вопросами по всем нюансам нашего края, но не буду. Ведь им надо тоже дать шанс на достойный отход из сложившейся ситуации. 23 минуты назад, Аrсен сказал: Здесь все расписано Омск и Семей ЖЕНТ, хочу отметить твоя ссылка: Это авторы словаря объясняют вам, привыкшим к слову жент, что такое коспа. Теперь дошло? Типа "борщ" это суп из ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Южный бешбармк из копченных колбасок "казы", картошки, моркови, перца Чили, зелени, томатов и даже с добавлением лимона: Я думаю это перебор, это уже совсем не заливная рыба бешбармак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 13 минут назад, s_kair сказал: действительно, жент идет под названием коспа Каир своими настойчивыми попытками впарить северу южный жент только лишний раз подтвердил мои исследования, что Тургай и Аркалык культурно тяготеют не к соседнему северному Костанаю, а к югу и западу. Спасибо вам за это, ув. Каир! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Каир своими настойчивыми попытками впарить северу южный жент только лишний раз подтвердил мои исследования, что Тургай и Аркалык культурно тяготеют не к соседнему северному Костанаю, а к югу и западу. Спасибо вам за это, ув. Каир! особенно, когда я вырос в 40км от Костаная. 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Это авторы словаря объясняют вам, привыкшим к слову жент, что такое коспа. Теперь дошло? всего лишь констатация факта, что жент под названием коспа все таки знают на севере. И все)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 12 минут назад, s_kair сказал: особенно, когда я вырос в 40км от Костаная. Мои друзья костанайцы про жент в жизни не слышали. Поэтому в вашей цифре явно выпал нолик. Все равно вам спасибо, что внесли лепту в мои региональные изыскания, не скромничайте! Вы честно заслужили похвалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Мои друзья костанайцы про жент в жизни не слышали. Поэтому в вашей цифре явно выпал нолик. Все равно вам спасибо, что внесли лепту в мои региональные изыскания, не скромничайте! В действительности я жил до 11лет в 200км от Костаная, согласитесь это совсем не далеко. Я не испытываю к вам личной неприязни, но ваш стиль изложения, в котором все не правы кроме вас- знаете, это неправильно. Вы не можете отвечать один за весь регион и остальные ваши земляки и не земляки тоже имеют право голоса. Вот и все. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 11 минут назад, s_kair сказал: Я не испытываю к вам личной неприязни, но ваш стиль изложения, в котором все не правы кроме вас- знаете, это неправильно. Вы не можете отвечать один за весь регион и остальные ваши земляки и не земляки тоже имеют право голоса. Вот и все. На форуме моих земляков нет. Остальное ваши личные домыслы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 39 минут назад, АксКерБорж сказал: Южный бешбарк из копченных колбасок "казы", картошки, моркови, перца Чили, зелени, томатов и даже с добавлением лимона: Я думаю это перебор, это уже совсем не заливная рыба бешбармак. Западный бешбармак. На примере Актауского. Туздук красный наверно из-за перца Чили: В нем как и в южном бешбармаке в нем много лишних ингредиентов, делающих из казахского бешбармака совсем другое блюдо. На блюде видны - картошка, морковь, листы капусты, болгарский перец и кажется даже соленые огурцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 50 минут назад, АксКерБорж сказал: Западный бешбармак. На примере Актауского. Туздук красный наверно из-за перца Чили: В нем как и в южном бешбармаке в нем много лишних ингредиентов, делающих из казахского бешбармака совсем другое блюдо. На блюде видны - картошка, морковь, листы капусты, болгарский перец и кажется даже соленые огурцы: Западный беш похож на нашу бұқпа)))(из-за обилия картошки и другой зелени) Правда, наша бұқпа не содержит капусты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 30.01.2019 в 18:02, АксКерБорж сказал: Южный бешбармк из копченных колбасок "казы", картошки, моркови, перца Чили, зелени, томатов и даже с добавлением лимона: Я думаю это перебор, это уже совсем не заливная рыба бешбармак. Скрытый текст у нас не видел чтоб ложили помидоры, перец, лимон. если кто то на юге любит такое извращение с мясом это не значит что так там делают все. если это южный бешпармак тогда и любой беш с павлодарской картошкой это северный бешпармак договорились! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 в одном я согласен с АКБ: имхо самый "мощный" беш все таки северный (надеюсь мои сородичи с юга меня не закидают помидорами из бешпармака от АКБ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 58 минут назад, кылышбай сказал: в одном я согласен с АКБ: имхо самый "мощный" беш все таки северный (надеюсь мои сородичи с юга меня не закидают помидорами из бешпармака от АКБ) ИМХО, центральный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 15 минут назад, Karaganda сказал: ИМХО, центральный для меня центральный, восточный, северный это все северный) чтобы не писал ув. АКБ различий между этими регионами не так много как у них у каждого с югом или западом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Для меня лучший казахский бешбармак - это Павлодарский Он немного диетический из-за более "легкой", чем у нас, конины. Может это из-за постоянного стремления похудеть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 у нас в Таш. области абсолютно так же: летом конину не едят - ауыр ет говорят. были случаи умирали от давления, сердца и т.д. ну и баранина у нас вкуснее чем на севере и без запаха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 кстати и конина на севере легче - залетает как говядина (малдың еті) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Мы каждую зиму заказываем с Павлодара посылки с кониной и казы/чучуком, которые отправляет нам родственник моей супруги. АКБ его кстати знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: у нас в Таш. области абсолютно так же: летом конину не едят - ауыр ет говорят. были случаи умирали от давления, сердца и т.д. ну и баранина у нас вкуснее чем на севере и без запаха У нас ет при каждом удобном случае стараются готовить из конины. Раньше баранина легче залетала, сейчас, если нет конины, то хотя бы говядину стараются использовать с добавлением шұжықа. Это не только прихоть молодых, даже жасы келгендер говорят, что қойдың етiнен шығып жатырық)) А молодёжь и так, практически, не ест баранину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Имхо, никакой трагедии для севера нет, если некоторые северные добавляют картошку в беш. Сейчас все используют репчатый лук для туздықа, хотя я не уверен, что репчатый лук даже 100 лет назад был всем доступен. В степи растет дикий лук, но у него луковица совсем небольшая, да и урожайность на единицу площади никак в огороде. Получается, что туздық из репчатого лука относительно молодой новодел или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 5 часов назад, кылышбай сказал: в одном я согласен с АКБ: имхо самый "мощный" беш все таки северный (надеюсь мои сородичи с юга меня не закидают помидорами из бешпармака от АКБ) Ваш северный похож на калмыцкий - гуирта махн, только мясо и тесто, больше ничего кроме тузлука, только вместо конины у нас баранина, у дагестанцев такое же блюдо, только называется- хинкал.На мой субъективный взгляд ваша южная кухня богаче и разнообразней .Опять же на мой субъективный взгляд ,кухня ваших северян смахивает на не очень разнообразные блюда монголов, например калмыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 11 минут назад, mechenosec сказал: Ваш северный похож на калмыцкий - гуирта махн, только мясо и тесто, больше ничего кроме тузлука, только вместо конины у нас баранина, у дагестанцев такое же блюдо, только называется- хинкал.На мой субъективный взгляд ваша южная кухня богаче и разнообразней .Опять же на мой субъективный взгляд ,кухня ваших северян смахивает на не очень разнообразные блюда монголов, например калмыков. Я бы сказал, что ваш субъективный взгляд может быть объективным, поскольку очевидно, что на юге природные условия, доступность и разнообразие продуктов все таки получше будут, нежели на севере)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 44 минуты назад, s_kair сказал: Я бы сказал, что ваш субъективный взгляд может быть объективным, поскольку очевидно, что на юге природные условия, доступность и разнообразие продуктов все таки получше будут, нежели на севере)) Об этом и речь, Калмыкия это всё-таки полупустыни в основном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться