Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

32 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Про Семипалатинск не знаю, а потому ничего сказать не могу.

Но в Омске точно казахи не знают никакого жента, только коспу. Сам ел в Омской области коспу и не раз, жента не видел.

Если конечно Nurbek как обычно не подыграет тебе как это было с копчением на дыму, тентеками, байпаками и прочим выдуманными деталями. :)

Нурбека ты будешь отрицать потому что он правду пишет как и Айнур :D

Здесь все расписано Омск и Семей ЖЕНТ, хочу отметить твоя ссылка:

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

KAZ.-KUK.---OSPA-ZENT---AZA-TLN-AIMATY-S

Опубликовано
14 минут назад, Аrсен сказал:

я привел тоже ссылку, все таки делают жент под названием коспа , может не все, но делают :D

Опубликовано
1 час назад, Аrсен сказал:

здесь черным по белому написаны регионы, так что знавали жент ;)

действительно, жент идет под названием коспа

Опубликовано
23 минуты назад, Аrсен сказал:

Aynur я сразу раскусил что она не местная. А с Nurbek'ом пришлось долго повозиться. 

Но мне по барабану, пусть пишут что душе угодно услышанное на новом месте жительства, рты никому не закроешь, наша реальность от их слов нисколько не изменится.

Я могу запросто их проверить прямыми и наводящими вопросами по всем нюансам нашего края, но не буду. Ведь им надо тоже дать шанс на достойный отход из сложившейся ситуации. ;)

23 минуты назад, Аrсен сказал:

Это авторы словаря объясняют вам, привыкшим к слову жент, что такое коспа. Теперь дошло?

Типа "борщ" это суп из ...  

Опубликовано

Южный бешбармк из копченных колбасок "казы", картошки, моркови, перца Чили, зелени, томатов и даже с добавлением лимона:

Я думаю это перебор, это уже совсем не заливная рыба бешбармак. :)

BESBARMAK---YZNYI---IZ-KAZY-KARTOSKI-MOR

Опубликовано
13 минут назад, s_kair сказал:

действительно, жент идет под названием коспа

Каир своими настойчивыми попытками впарить северу южный жент только лишний раз подтвердил мои исследования, что Тургай и Аркалык культурно тяготеют не к соседнему северному Костанаю, а к югу и западу.

Спасибо вам за это, ув. Каир!

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Каир своими настойчивыми попытками впарить северу южный жент только лишний раз подтвердил мои исследования, что Тургай и Аркалык культурно тяготеют не к соседнему северному Костанаю, а к югу и западу.

Спасибо вам за это, ув. Каир!

особенно, когда я вырос в 40км от Костаная.

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это авторы словаря объясняют вам, привыкшим к слову жент, что такое коспа. Теперь дошло?

всего лишь констатация факта, что жент под названием коспа все таки знают на севере. И все))

Опубликовано
12 минут назад, s_kair сказал:

особенно, когда я вырос в 40км от Костаная.

Мои друзья костанайцы про жент в жизни не слышали.

Поэтому в вашей цифре явно выпал нолик. 

Все равно вам спасибо, что внесли лепту в мои региональные изыскания, не скромничайте! Вы честно заслужили похвалы. 

Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Мои друзья костанайцы про жент в жизни не слышали.

Поэтому в вашей цифре явно выпал нолик. 

Все равно вам спасибо, что внесли лепту в мои региональные изыскания, не скромничайте!

В действительности я жил до 11лет в 200км от Костаная, согласитесь это совсем не далеко. 

Я не испытываю к вам личной неприязни, но ваш стиль изложения, в котором все не правы кроме вас- знаете, это неправильно. Вы не можете отвечать один за весь регион и остальные ваши земляки и не земляки тоже имеют право голоса. Вот и все. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
11 минут назад, s_kair сказал:

Я не испытываю к вам личной неприязни, но ваш стиль изложения, в котором все не правы кроме вас- знаете, это неправильно. Вы не можете отвечать один за весь регион и остальные ваши земляки и не земляки тоже имеют право голоса. Вот и все. 

На форуме моих земляков нет. Остальное ваши личные домыслы.

Опубликовано
39 минут назад, АксКерБорж сказал:

Южный бешбарк из копченных колбасок "казы", картошки, моркови, перца Чили, зелени, томатов и даже с добавлением лимона:

Западный бешбармак. На примере Актауского.

Туздук красный наверно из-за перца Чили:

BESBARMAK---ZAPADNYI-ATYRAUSKII.jpg

В нем как и в южном бешбармаке в нем много лишних ингредиентов, делающих из казахского бешбармака совсем другое блюдо.

На блюде видны - картошка, морковь, листы капусты, болгарский перец и кажется даже соленые огурцы:

BESBARMAK---ZAPADNYI-AKTAUSKII-2---EST-D

BESBARMAK---ZAPADNYI-AKTAUSKII.jpg

Опубликовано
50 минут назад, АксКерБорж сказал:

Западный бешбармак. На примере Актауского.

Туздук красный наверно из-за перца Чили:

BESBARMAK---ZAPADNYI-ATYRAUSKII.jpg

В нем как и в южном бешбармаке в нем много лишних ингредиентов, делающих из казахского бешбармака совсем другое блюдо.

На блюде видны - картошка, морковь, листы капусты, болгарский перец и кажется даже соленые огурцы:

BESBARMAK---ZAPADNYI-AKTAUSKII-2---EST-D

BESBARMAK---ZAPADNYI-AKTAUSKII.jpg

Западный беш похож на нашу бұқпа)))(из-за обилия картошки и другой зелени) 

Правда, наша бұқпа не содержит капусты

Опубликовано
30.01.2019 в 18:02, АксКерБорж сказал:

Южный бешбармк из копченных колбасок "казы", картошки, моркови, перца Чили, зелени, томатов и даже с добавлением лимона:

Скрытый текст

у нас не видел чтоб ложили помидоры, перец, лимон. если кто то на юге любит такое извращение с мясом это не значит что так там делают все. если это южный бешпармак тогда и любой беш с павлодарской картошкой это северный бешпармак:D договорились!

Опубликовано
58 минут назад, кылышбай сказал:

в одном я согласен с АКБ: имхо самый "мощный" беш все таки северный (надеюсь мои сородичи с юга меня не закидают помидорами из бешпармака от АКБ)

ИМХО, центральный

Опубликовано
15 минут назад, Karaganda сказал:

ИМХО, центральный

для меня центральный, восточный, северный это все северный) чтобы не писал ув. АКБ различий между этими регионами не так много как у них у каждого с югом или западом

• Admin
Опубликовано

Для меня лучший казахский бешбармак - это Павлодарский :)  Он немного диетический из-за более "легкой", чем у нас, конины.

Может это из-за постоянного стремления похудеть :)

Опубликовано

у нас в Таш. области абсолютно так же: летом конину не едят - ауыр ет говорят. были случаи умирали от давления, сердца и т.д. ну и баранина у нас вкуснее чем на севере и без запаха

• Admin
Опубликовано

Мы каждую зиму заказываем с Павлодара посылки с кониной и казы/чучуком, которые отправляет нам родственник моей супруги. АКБ его кстати знает.

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

у нас в Таш. области абсолютно так же: летом конину не едят - ауыр ет говорят. были случаи умирали от давления, сердца и т.д. ну и баранина у нас вкуснее чем на севере и без запаха

У нас ет при каждом удобном случае стараются готовить из конины. Раньше баранина легче залетала, сейчас, если нет конины, то хотя бы говядину стараются использовать с добавлением шұжықа.  Это не только прихоть молодых, даже жасы келгендер говорят, что қойдың етiнен шығып жатырық)) А молодёжь и так, практически, не ест баранину. 

Опубликовано

Имхо, никакой трагедии для севера нет, если некоторые северные добавляют картошку в беш. Сейчас все используют репчатый лук для туздықа, хотя я не уверен, что репчатый лук даже 100 лет назад был всем доступен.  В степи растет дикий лук, но у него луковица совсем небольшая, да и урожайность на единицу площади никак в огороде. Получается, что туздық из репчатого лука относительно молодой новодел или нет? 

Опубликовано
5 часов назад, кылышбай сказал:

в одном я согласен с АКБ: имхо самый "мощный" беш все таки северный (надеюсь мои сородичи с юга меня не закидают помидорами из бешпармака от АКБ)

Ваш северный похож на калмыцкий - гуирта махн, только мясо и тесто, больше ничего кроме тузлука, только вместо конины у нас баранина,  у дагестанцев такое же блюдо, только называется- хинкал.На мой субъективный взгляд ваша южная кухня богаче и разнообразней .Опять же на мой субъективный взгляд ,кухня ваших северян смахивает на не очень разнообразные  блюда монголов, например калмыков.

Опубликовано
11 минут назад, mechenosec сказал:

Ваш северный похож на калмыцкий - гуирта махн, только мясо и тесто, больше ничего кроме тузлука, только вместо конины у нас баранина,  у дагестанцев такое же блюдо, только называется- хинкал.На мой субъективный взгляд ваша южная кухня богаче и разнообразней .Опять же на мой субъективный взгляд ,кухня ваших северян смахивает на не очень разнообразные  блюда монголов, например калмыков.

Я бы сказал, что ваш субъективный взгляд может быть объективным, поскольку очевидно, что на юге природные условия, доступность и разнообразие продуктов все таки получше будут, нежели на севере)) 

• Одобряю 1
Опубликовано
44 минуты назад, s_kair сказал:

Я бы сказал, что ваш субъективный взгляд может быть объективным, поскольку очевидно, что на юге природные условия, доступность и разнообразие продуктов все таки получше будут, нежели на севере)) 

Об этом и речь, Калмыкия это всё-таки полупустыни в основном.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...