Karaganda Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Только что, кылышбай сказал: у нас то же самое Так бешбармак - искусственно приписали нам, может у других народов и называется так, но у нас строго ЕТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Только что, Karaganda сказал: Так бешбармак - искусственно приписали нам, может у других народов и называется так, но у нас строго ЕТ я так и не понял от кого: от татар, от башкир этот бешпармак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Только что, кылышбай сказал: я так и не понял от кого: от татар, от башкир этот бешпармак а братья башкиры готовят беш? Антропологически оч на нас похожи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 6 минут назад, Karaganda сказал: а братья башкиры готовят беш? Антропологически оч на нас похожи Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки. 1770, Лепехин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Только что, кылышбай сказал: Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки. 1770, Лепехин 1770 месили тесто значит уже. Но последние сто лет я имел ввиду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 24 минуты назад, Karaganda сказал: Так бешбармак - искусственно приписали нам, может у других народов и называется так, но у нас строго ЕТ Могу ошибаться, но лично мое мнение такое. Как известно первые русские в Казахской степи имели при себе толмачей из татар. Понятное дело, что казахи естественно угощали гостей этим блюдом (судя по историческим документам тогда оно было без теста, в виде крошенного варенного мяса). На дописку комментатора к тексту исторических документов про "бисбармак" не надо обращать внимания! История Казахстана в русских источниках, Том 5, стр. 86: Но весь смак имхо был не в этом. Нечему было русским удивляться обычному вареному мясу. Да и у татар они его наверняка ели уже. Гостей я думаю удивляла происходящая в юрте необычная сценка при поедании этого блюда, которую нельзя встретить у других народов. Там же, стр. 86 - 87: Отсюда мои версии: 1) Толмачи татарины объяснили русским не название блюда, а этот обычай со своего языка "беш бармак" или "кормление людей пятерней, пятью пальцами". 2) Толмачи татарины рассказали русским свое татарское название этого блюда "беш бармак" (ведь есть же аналогичное название у братьев кыргызов). К тому же если бы это было казахское название, то числительное называлось бы "бес". Отсюда я думаю и пошло это название у русских, которое позже бумерангом вернулось к нам через русский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Кстати экс-юзер родом из Алматы и с таким же ником клялся мне, что казахи употребляют название "бешбармак". Но мне кажется, что алматинские казахи очень многое переняли у своих соседей кыргызов., отсюда и утверждение такое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 50 минут назад, АксКерБорж сказал: Кстати экс-юзер родом из Алматы и с таким же ником клялся мне, что казахи употребляют название "бешбармак". Но мне кажется, что алматинские казахи очень многое переняли у своих соседей кыргызов., отсюда и утверждение такое. ты давай его утверждение сюда со ссылкой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 18 часов назад, Аrсен сказал: ты давай его утверждение сюда со ссылкой Не суди по себе юноша, я как ты воду в ступе не толчу и все свои слова всегда подтверждаю. Полюбуйся утверждению своего алматинского земляка или будешь оспаривать его? Живо признавайся как алматинцы называют беш с картошкой - по-кыргызски бешбармак, как утверждает твой приятель, или по-казахски ет? Его слова в самом внизу обширного поста: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не суди по себе юноша, я как ты воду в ступе не толчу и все свои слова всегда подтверждаю. Полюбуйся утверждению своего алматинского земляка или будешь оспаривать его? Живо признавайся как алматинцы называют беш с картошкой - по-кыргызски бешбармак, как утверждает твой приятель, или по-казахски ет? В самом внизу поста: ого ты же у нас все переиначиваешь за правду выдаешь и сам в это веришь, я предоставляю только факты, а ты всего лишь свои собственные слова и где тут он пишет, что алматинцы называют ет - бешбармаком? опять в своем стиле переиначиваешь? может быть хватит, АКБ, вроде бы взрослый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 36 минут назад, Аrсен сказал: ого ты же у нас все переиначиваешь за правду выдаешь и сам в это веришь, я предоставляю только факты, а ты всего лишь свои собственные слова и где тут он пишет, что алматинцы называют ет - бешбармаком? опять в своем стиле переиначиваешь? может быть хватит, АКБ, вроде бы взрослый Ты читать умеешь? Или у тебя цель устроить склоку? Ведь черным по белому твой земляк написал "Слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!!" Поэтому я и спросил у тебя - ты тоже так считаешь или нет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Ты читать умеешь? Или у тебя цель устроить склоку? Ведь черным по белому твой земляк написал "Слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!!" Поэтому я и спросил у тебя - ты тоже так считаешь или нет? ты сам то читать умеешь? где он тут пишет, что алматинские казахи называют? любитель устраивать склоку это ты, пока тебя нет на форуме тишь да гладь, все спокойно обсуждают тему, как только появляешься ты сразу начинается балаган: Это твой пост или не твой? 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Кстати экс-юзер родом из Алматы и с таким же ником клялся мне, что казахи употребляют название "бешбармак". Но мне кажется, что алматинские казахи очень многое переняли у своих соседей кыргызов., отсюда и утверждение такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 34 минуты назад, Аrсен сказал: ты сам то читать умеешь? где он тут пишет, что алматинские казахи называют? любитель устраивать склоку это ты, пока тебя нет на форуме тишь да гладь, все спокойно обсуждают тему, как только появляешься ты сразу начинается балаган: Это твой пост или не твой? Твой приятель утверждал, что казахи везде называют бешбармак. "Везде" означает что и у вас в Алматинской области тоже и у нас тоже. Что тут непонятного? Но если по другим регионам Казахстана он не мог что-либо утверждать о бытующих там названиях, то о своем родном Алматинском регионе уж наверняка он знал как они там называют это блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Твой приятель утверждал, что казахи везде называют бешбармак. "Везде" означает что и у вас в Алматинской области тоже и у нас тоже. Что тут непонятного? Но если по другим регионам Казахстана он не мог что-либо утверждать о бытующих там названиях, то о своем родном Алматинском регионе уж наверняка он знал как они там называют это блюдо. ну что сказать по переиначиванием чужих цитат тебе тут на форуме равных нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Вроде бы внешне похожие десерты, южный ЖЕНТ и северный степной ҚОСПА, но их ингредиенты разные, первый - из растительных ингредиентов, второй - из молочных. ЖЕНТ - десерт, приготовляемый из пшена, изюма, сахара или мёда и сливочного масла. Этимология названия блюда не известна. Пруффы: https://www.nur.kz/1596950-zhent-recept-s-medom.html https://yvision.kz/post/318141 ҚОСПА- десерт, приготовляемый из молочного ірімшіка, сахара и сливочного масла: Этимология названия блюда прозрачная, каз. яз: "қоспа" - "смесь". Авторы словаря немного ошиблись включив это блюдо и его название в свой словарь региональных различий казахской лексики, потому что это не одно блюдо, а разные по рецепту и ингредиентам блюда. Пруффы: https://enc_kaz.academic.ru/3903/%D2%9B%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0 http://sportoobl.top/food/?city=Павлодар&header=Қоспа+1+кг+1500+тг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Қазақ тілінің аймақтық сөздігі - Региональный словарь казахского языка: Блюдо Алматинской и Жамбылской областей ҚАТТАМА (лепешки из слоенного теста) - емнип аналог узбекского и каракалпакского КАТЛАМА. Имхо от слова "қат" - "слой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Интернет гласит, что жент характерен не только для юга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Только что, s_kair сказал: Интернет гласит, что жент характерен не только для юга. Да, я читал, на западе он тоже знаком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Да, я читал, на западе он тоже знаком. Я покупал у оралманов из Монголии жент, қоспа и қымыз за раз. Қоспа попробовал впервые, кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Десерт "Жент" – кулинарный рецепт @MIUI| https://www.povarenok.ru/recipes/show/128322/ Исходя из статьи- жент не чисто южный продукт. Странно, что остальные северяне не могут знать талқан и его производное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 5 минут назад, s_kair сказал: Я покупал у оралманов из Монголии жент, қоспа и қымыз за раз. Қоспа попробовал впервые, кажется Видел очень много фотографий из Монголии, но ни разу не встречал на них жент, везде на фото қоспа. 2 минуты назад, s_kair сказал: Странно, что остальные северяне не знают талқан и его производное. Почему же не знают? В прошлом делали его из зерен пшеницы или проса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Сам воочию видел, как бабушка готовит талқан из просо. Получившийся порошок сухой и поэтому добавляют сметану, масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 39 минут назад, АксКерБорж сказал: ҚОСПА- десерт, приготовляемый из молочного ірімшіка, сахара и сливочного масла: Узбекали Джанибеков "Казахская этнография": "... С наступлением зимы из иримшика любители готовили особую смесь - коспа путем его размельчения и смешивания с топленым маслом. Коспа, как и сливочное масло, хранилась в вычищенном и высушенном специально для этих целей бараньем бурдюке (АКБ: бараньем желудке)." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Видел очень много фотографий из Монголии, но ни разу не встречал на них жент, везде на фото қоспа. Почему же не знают? В прошлом делали его из зерен пшеницы или проса. Я и говорю, что жент не может быть только южным, поскольку его продолжают делать не только на юге или на западе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 (изменено) 4 минуты назад, s_kair сказал: Я и говорю, что жент не может быть только южным, поскольку его продолжают делать не только на юге или на западе. Жент на севере и северо-востоке не делали и по сей день не знают. Он из растительных ингредиентов. Здесь делают коспа из молочных ингредиентов, тоже десерт. Я же привел вам слова этнографа о северном Казахстане начала 20 века. Изменено 30 января, 2019 пользователем АксКерБорж ошибся с датой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться