Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, mechenosec сказал:

Калмыки и монголы всегда ели конину

 

Традиции не забываются. У калмыков конину в прошлом ела только аристократия, богатые. Наверняка подражая казахам. А монголы не ели, они считают лошадь другом человека и что нельзя убивать лошадь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Традиции не забываются. У калмыков конину в прошлом ела только аристократия, богатые. Наверняка подражая казахам. А монголы не ели, они считают лошадь другом человека и что нельзя убивать лошадь.

 

Брехня ,моя мама не аристократка, она из рода Шар-монгол ( рыжие монголы) она и правда такая, даже летом не загорает, только краснеет, она долго без конины не могла. Многие калмыки любят котлеты из конины :D.А лошадь и правда друг, раньше калмыки имена давали только лошадям, другим домашнему скоту нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, mechenosec сказал:

А лошадь и правда друг, раньше калмыки имена давали только лошадям, другим домашнему скоту нет.

 

Так делали практически все тюрки номады - гунны, тюркюты, татары Чингизхана.

Так делают и казахи.

 

12 минут назад, mechenosec сказал:

Брехня

 

А.П. Небольсин "Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса". 1852 год:

 

"... Калмыки чрезвычайные охотники до мяса, "махан", говядины, баранины, а кому достаток позволяет, то и конины. Кониной только гелюны (АКБ: жрецы) не имеют права питаться: это им запрещено правилами религии, недозволяющей конины приносить и в жертву."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Так делали практически все тюрки номады - гунны, тюркюты, татары Чингизхана.

Так делают и казахи.

 

 

А.П. Небольсин "Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса". 1852 год:

 

"... Калмыки чрезвычайные охотники до мяса, "махан", говядины, баранины, а кому достаток позволяет, то и конины. Кониной только гелюны (АКБ: жрецы) не имеют права питаться: это им запрещено правилами религии, недозволяющей конины приносить и в жертву."

 

А как же быть с источниками?  " ...из мяса татары предпочитают более всего баранину, и только при больших сборах забивают лошадей.." и монголы и их предки сянби даже в могилу ложили кости овец. А конеедение это всё-таки кыпчакская идентичность, то есть ваша,как и кыпчакский язык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.12.2018 в 12:29, АксКерБорж сказал:

 

Уральский бешбармак:

 

Это в интернете так, но по моим личным данным в Уральске бешбармак все же часто бывает с добавлением картошки.

Ув. Arkuk, как тамошний уроженец и житель, может подтвердить или опровергнуть меня.

 

 

Arkuk был прав, Уральский бешбармак оказывается бывает обязательно с картошкой и даже с морковью:

BESBARMAK---URALSKII---2.jpg

BESBARMAK---URALSKII.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Очень похожий на него традиционный Алматинский бешбармак:

BESBARMAK---ALMATINSKII---SSYLKA-V-VORDE

Пруфф:

https://www.pikbee.me/media/BsAIGo0gDdD

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.12.2018 в 15:00, АксКерБорж сказал:

 

Подобьем итоги экскурсии по регионам страны и ближнего зарубежья. 

Казахский бешбармак бывает:

 

МЯСО:

ВИДЫ ГАРНИРА:

Конина свежая (классика)

Без гарнира, одно мясо (классика)

Конина вяленая (классика)

Одно тесто (классика)

Баранина свежая (классика)

Тесто с отварной круглой картошкой

Говядина свежая

Тесто с отварной картошкой и отварной морковью

Верблюжатина свежая (?)

Тесто с картошкой, морковью и сладким перцем

Мясо козы свежее (?)

Тесто с картошкой, морковью, сладким перцем и зеленью

(укроп, петрушка, зеленый лук)

Мясо птицы свежее (гусь, утка, курица, дичь)

Лапша

Рыба осетровых пород (осётр, белуга, севрюга)

Рис

 

 

Набросал примерную карту распространения различных видов казахского бешбармака:

Коричневый цвет - чисто из мяса и теста.

Зеленый - с добавлением картошки.

Оранжевый - с добавлением картошки и моркови.

KARTA.jpg

 

Километры не считал. :rolleyes:

И вообще прошу меня сильно не бить. -_-

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.12.2018 в 09:38, Momyn сказал:

 

Стандартно 31- го, в обед Ет с казы в оболочке, мясо просоленное в бочках под целлофановом преобретает настоящий вкус. Картошка и морковь немного сглаживает чрезмерную жирность мяса, заканчивается все тураган Етом. Ужин и не нужен, но пьют чай с тортами, салатами, или опять тураган ет. К 12-ти  гуси с яблоками, курагой и изюмом. Все мясо, гуси, овощи, вино свое домашнее. Во втором часу я отбиваюсь.

Пусть новый год будет благополучным. Счастливого нового года!!!!!!!!!!!              ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!

На счёт поста - ЛЕПОТААААААААААА!!!!!!!!!!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

И вообще прошу меня сильно не бить. -_-

Не помрёте вы АКБ, смертью - то  своей. Молитесь денно и нощно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Набросал примерную карту распространения различных видов казахского бешбармака:

Коричневый цвет - чисто из мяса и теста.

Зеленый - с добавлением картошки.

Оранжевый - с добавлением картошки и моркови.

KARTA.jpg

 

Километры не считал. :rolleyes:

И вообще прошу меня сильно не бить. -_-

 

 

а почему наш регион коричневым?(((

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Karaganda сказал:

а почему наш регион коричневым?(((

 

Твой регион зеленый. )))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, arkuk сказал:

Не помрёте вы АКБ, смертью - то  своей. Молитесь денно и нощно.

 

:D

Да, нонче принято за правду бить в морду. Ложь приятнее слушать.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

:DДа, нонче принято за правду бить в морду. Ложь приятнее слушать.  

Как говорится - правда всегда всплывет в наружу ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Очень похожий на него традиционный Алматинский бешбармак:

BESBARMAK---ALMATINSKII---SSYLKA-V-VORDE

Пруфф:

https://www.pikbee.me/media/BsAIGo0gDdD

 

 

Еще парочку изображений нашего северного степного бешбармака:

И потом, честное пионерское, я обещаю перейду от бешбармака, казы и карты к другим специфическим блюдам нашего региона. -_-

Вот будет новая пища для моей тени. :D

 

Это наша конская колбаса "Шужук" с веревочными с завязками на концах. Ее у нас не коптят, ее у нас варят в свежем виде:

SUZYK---1.jpg

А здесь она уже в сваренном виде поверх мяса:

BESBARMAK---SEVERNYI.jpg

BESBARMAK.jpg

BESBARMAK---SEVERNYI---2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, arkuk сказал:

Пусть новый год будет благополучным. Счастливого нового года!!!!!!!!!!!              ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!

На счёт поста - ЛЕПОТААААААААААА!!!!!!!!!!!!

 

Спасибо, вам того же желаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вдогонку моего "бешпармачного турне" еще несколько фоток казахского бешбармака из различных уголков Казахстана и зарубежья.

 

Бешбармак казахов Монголии (кереев).

 

С тестом в виде рулета:

BESBARMAK---KAZAKOV-MONGOLII---2.jpg

На соленый огурчик среди мяса не обращайте внимания, это подражание братьям монголам:

BESBARMAK---KAZAKOV-MONGOLII---1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак казахов соседней с нами Новосибирской области, из конины:

Хозяйка зачем то лаврушку закинула. :)

BESBARMAK---NOVOSIBIRSK---KONINA.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак Рудненский:

BESBARMAK---RUDNYI.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак Кентауский, из копченной конины, копченного казы, с зеленью:

BESBARMAK---KENTAU---IZ-KOPCENNOI-KAZY-I

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак Шымкентский:

BESBARMAK---SYMKENT---CAIKANA-YLLA.jpg

BESBARMAK-PO-YKO.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак Актюбинский:

BESBARMAK-AKTOBE.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак Алматинско-Таразский, выставлен в интернете под местным названием "Кудай тамак" (Божья еда): 

44719103_2226929617331350_19451280511865

BESBARMAK---KUDAI-TAMAK-ALMATY---TARAZ--

Из копченных колбасок "казы":

BESBARMAK---ALMATINSKII---IZ-KOPCENNOGO-

7623320-696x522.jpg

BESBARMAK---KUDAI-TAMAK-ALMATY---TARAZ--

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.12.2018 в 15:00, АксКерБорж сказал:

Подобьем итоги экскурсии по регионам страны и ближнего зарубежья. 

Казахский бешбармак бывает:

 

МЯСО:

ВИДЫ ГАРНИРА:

Конина свежая (классика)

Без гарнира, одно мясо (классика)

Конина вяленая (классика)

Одно тесто (классика)

Баранина свежая (классика)

Тесто с отварной круглой картошкой

Говядина свежая

Тесто с отварной картошкой и отварной морковью

Верблюжатина свежая (?)

Тесто с картошкой, морковью и сладким перцем

Мясо козы свежее (?)

Тесто с картошкой, морковью, сладким перцем и зеленью

(укроп, петрушка, зеленый лук)

Мясо птицы свежее (гусь, утка, курица, дичь)

Лапша

Рыба осетровых пород (осётр, белуга, севрюга)

Рис

 

Набросал примерную карту распространения различных видов казахского бешбармака:

Коричневый цвет - чисто из мяса и теста.

Зеленый - с добавлением картошки.

Оранжевый - с добавлением картошки и моркови.

 

KARTA-2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

На соленый огурчик среди мяса не обращайте внимания, это подражание братьям монголам:

Огурец среди мяса, да ещё у Кереев :o - нет не пойдёть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...