АксКерБорж Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 13 минут назад, mechenosec сказал: Калмыки и монголы всегда ели конину Традиции не забываются. У калмыков конину в прошлом ела только аристократия, богатые. Наверняка подражая казахам. А монголы не ели, они считают лошадь другом человека и что нельзя убивать лошадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Традиции не забываются. У калмыков конину в прошлом ела только аристократия, богатые. Наверняка подражая казахам. А монголы не ели, они считают лошадь другом человека и что нельзя убивать лошадь. Брехня ,моя мама не аристократка, она из рода Шар-монгол ( рыжие монголы) она и правда такая, даже летом не загорает, только краснеет, она долго без конины не могла. Многие калмыки любят котлеты из конины .А лошадь и правда друг, раньше калмыки имена давали только лошадям, другим домашнему скоту нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 12 минут назад, mechenosec сказал: А лошадь и правда друг, раньше калмыки имена давали только лошадям, другим домашнему скоту нет. Так делали практически все тюрки номады - гунны, тюркюты, татары Чингизхана. Так делают и казахи. 12 минут назад, mechenosec сказал: Брехня А.П. Небольсин "Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса". 1852 год: "... Калмыки чрезвычайные охотники до мяса, "махан", говядины, баранины, а кому достаток позволяет, то и конины. Кониной только гелюны (АКБ: жрецы) не имеют права питаться: это им запрещено правилами религии, недозволяющей конины приносить и в жертву." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Так делали практически все тюрки номады - гунны, тюркюты, татары Чингизхана. Так делают и казахи. А.П. Небольсин "Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса". 1852 год: "... Калмыки чрезвычайные охотники до мяса, "махан", говядины, баранины, а кому достаток позволяет, то и конины. Кониной только гелюны (АКБ: жрецы) не имеют права питаться: это им запрещено правилами религии, недозволяющей конины приносить и в жертву." А как же быть с источниками? " ...из мяса татары предпочитают более всего баранину, и только при больших сборах забивают лошадей.." и монголы и их предки сянби даже в могилу ложили кости овец. А конеедение это всё-таки кыпчакская идентичность, то есть ваша,как и кыпчакский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 Беш с течением времени видоизменяется. Плов тоже изначально был из трех ингредиентов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 16.12.2018 в 12:29, АксКерБорж сказал: Уральский бешбармак: Это в интернете так, но по моим личным данным в Уральске бешбармак все же часто бывает с добавлением картошки. Ув. Arkuk, как тамошний уроженец и житель, может подтвердить или опровергнуть меня. Arkuk был прав, Уральский бешбармак оказывается бывает обязательно с картошкой и даже с морковью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Очень похожий на него традиционный Алматинский бешбармак: Пруфф: https://www.pikbee.me/media/BsAIGo0gDdD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 30.12.2018 в 15:00, АксКерБорж сказал: Подобьем итоги экскурсии по регионам страны и ближнего зарубежья. Казахский бешбармак бывает: МЯСО: ВИДЫ ГАРНИРА: Конина свежая (классика) Без гарнира, одно мясо (классика) Конина вяленая (классика) Одно тесто (классика) Баранина свежая (классика) Тесто с отварной круглой картошкой Говядина свежая Тесто с отварной картошкой и отварной морковью Верблюжатина свежая (?) Тесто с картошкой, морковью и сладким перцем Мясо козы свежее (?) Тесто с картошкой, морковью, сладким перцем и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) Мясо птицы свежее (гусь, утка, курица, дичь) Лапша Рыба осетровых пород (осётр, белуга, севрюга) Рис Набросал примерную карту распространения различных видов казахского бешбармака: Коричневый цвет - чисто из мяса и теста. Зеленый - с добавлением картошки. Оранжевый - с добавлением картошки и моркови. Километры не считал. И вообще прошу меня сильно не бить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 31.12.2018 в 09:38, Momyn сказал: Стандартно 31- го, в обед Ет с казы в оболочке, мясо просоленное в бочках под целлофановом преобретает настоящий вкус. Картошка и морковь немного сглаживает чрезмерную жирность мяса, заканчивается все тураган Етом. Ужин и не нужен, но пьют чай с тортами, салатами, или опять тураган ет. К 12-ти гуси с яблоками, курагой и изюмом. Все мясо, гуси, овощи, вино свое домашнее. Во втором часу я отбиваюсь. Пусть новый год будет благополучным. Счастливого нового года!!!!!!!!!!! ВСЕМ!!!!!!!!!!!!! На счёт поста - ЛЕПОТААААААААААА!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: И вообще прошу меня сильно не бить. Не помрёте вы АКБ, смертью - то своей. Молитесь денно и нощно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Набросал примерную карту распространения различных видов казахского бешбармака: Коричневый цвет - чисто из мяса и теста. Зеленый - с добавлением картошки. Оранжевый - с добавлением картошки и моркови. Километры не считал. И вообще прошу меня сильно не бить. а почему наш регион коричневым?((( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 10 часов назад, Karaganda сказал: а почему наш регион коричневым?((( Твой регион зеленый. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 11 часов назад, arkuk сказал: Не помрёте вы АКБ, смертью - то своей. Молитесь денно и нощно. Да, нонче принято за правду бить в морду. Ложь приятнее слушать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Да, нонче принято за правду бить в морду. Ложь приятнее слушать. Как говорится - правда всегда всплывет в наружу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Очень похожий на него традиционный Алматинский бешбармак: Пруфф: https://www.pikbee.me/media/BsAIGo0gDdD Еще парочку изображений нашего северного степного бешбармака: И потом, честное пионерское, я обещаю перейду от бешбармака, казы и карты к другим специфическим блюдам нашего региона. Вот будет новая пища для моей тени. Это наша конская колбаса "Шужук" с веревочными с завязками на концах. Ее у нас не коптят, ее у нас варят в свежем виде: А здесь она уже в сваренном виде поверх мяса: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 20 часов назад, arkuk сказал: Пусть новый год будет благополучным. Счастливого нового года!!!!!!!!!!! ВСЕМ!!!!!!!!!!!!! На счёт поста - ЛЕПОТААААААААААА!!!!!!!!!!!! Спасибо, вам того же желаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Вдогонку моего "бешпармачного турне" еще несколько фоток казахского бешбармака из различных уголков Казахстана и зарубежья. Бешбармак казахов Монголии (кереев). С тестом в виде рулета: На соленый огурчик среди мяса не обращайте внимания, это подражание братьям монголам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак казахов соседней с нами Новосибирской области, из конины: Хозяйка зачем то лаврушку закинула. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак Рудненский: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак Кентауский, из копченной конины, копченного казы, с зеленью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак Шымкентский: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак Актюбинский: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак Алматинско-Таразский, выставлен в интернете под местным названием "Кудай тамак" (Божья еда): Из копченных колбасок "казы": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 30.12.2018 в 15:00, АксКерБорж сказал: Подобьем итоги экскурсии по регионам страны и ближнего зарубежья. Казахский бешбармак бывает: МЯСО: ВИДЫ ГАРНИРА: Конина свежая (классика) Без гарнира, одно мясо (классика) Конина вяленая (классика) Одно тесто (классика) Баранина свежая (классика) Тесто с отварной круглой картошкой Говядина свежая Тесто с отварной картошкой и отварной морковью Верблюжатина свежая (?) Тесто с картошкой, морковью и сладким перцем Мясо козы свежее (?) Тесто с картошкой, морковью, сладким перцем и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) Мясо птицы свежее (гусь, утка, курица, дичь) Лапша Рыба осетровых пород (осётр, белуга, севрюга) Рис Набросал примерную карту распространения различных видов казахского бешбармака: Коричневый цвет - чисто из мяса и теста. Зеленый - с добавлением картошки. Оранжевый - с добавлением картошки и моркови. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: На соленый огурчик среди мяса не обращайте внимания, это подражание братьям монголам: Огурец среди мяса, да ещё у Кереев - нет не пойдёть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться