Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

 

И в заключение после показа всех разновидностей казахского бешбармака хочу вспомнить один курьезный случай, никем не замеченный. -_-

 

Казахстанская команда КВН в сезоне прошлого года в Москве поет шуточную песню, мол павлодарцы едят бешбармак из свинины, а надо мол как у них на юге есть настоящий бешбармак из баранины.

 

КВН-щики талантливые ребята, мне они нравятся, но здесь они в корне не правы, но это у них я уверен результат добросовестного заблуждения, потому что прочитав мой репортаж они бы поняли свою неправоту.

 

Просто наши джигиты не знали и до сих пор не знают о том, что самый настоящий казахский бешбармак это бешбармак из конины, а не из баранины, и без овощей как у них, и что павлодарцы как раз таки едят его из конины и только из мяса с тестом. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

4) Показать разновидности теста в бешбармаке.

 

 

На юге и западе (про восток не знаю) раскатанное для бешбармака тесто нарезают на мелкие квадратики и ромбики - это тоже важная деталь традиции:

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA 

d793b559364a3f5e0846b208dc007aeb.jpg

3215-600x372.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На севере и северо-востоке раскатанное для бешбармака тесто нарезают на большие пласты и варят их целиком - это тоже важная деталь традиции:

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

3) Дать примерный список существующих различных казахских названий сабжевого блюда - бешбармака и его теста.

 

 

Названия рассматриваемого главного казахского блюда (НАЦИОНАЛЬНОГО ТРЕНДА) в разных регионах страны:

 

Ет  (в наших краях так его называют казахи, а обрусевшие говорят "бешпармак")

Бешбармақ

Бесбармақ

Ет ауқат

Қамыр ауқат

Қамыр тамақ

Ет тамақ

Құдай тамақ

Нарын

Күртік

и т.д.

  

Названия теста к нему в разных регионах страны:

 

Жайма (Алматинская и Кызылординская обл.)

Салма (Костанайская обл.)

Жұқа нан

Қайыс нан или просто нан (Павлодарская, Новосибирская и Омская обл.)

Құлақ нан (Северо-Казахстанская и Кокшетауская обл.)

Шелпек (Талдыкорганская обл.),

Қамыр (Южно-Казахстанская и Жамбылская обл.),

Кеспе

Үзбе,

Күртік (Арал)

Іңкәл (запад)

и т.д.

 

В скобках указал все на вскидку (кроме своих краев).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Всё, мое "бешпармачное онлайн путешествие" завершилось.

Акценты сделаны, маски сброшены, точки над "и" расставлены, роль свою я кажется отыграл по Станиславскому, шутка. :)

Только зря скандалили, нервничали, оскорбляли, хамили мне и жаловались админу мои земляки с юга, некоторые из которых по ходу переобувались в северных))).

Все зря и напрасно! Потому что все изложенное мной не выдумки, не фантазии или обман, а самая настоящая обыкновенная истина, реалии казахской повседневности в разных уголках страны и за ее пределами.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Всё, мое "бешпармачное онлайн путешествие" завершилось.

Где бешпармак из ВКО?

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

На юге и западе (про восток не знаю)

У нас тоже нарезают. Пласты крупные

Тесто в мясе у нас называется просто нан, и это Аягуз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, RedTriangle сказал:

Где бешпармак из ВКО?

 

Блин, керейт братьев найманов упустил. :blink: Семипалатинск залил, а ВКО нет.

Можно вас попросить залить сюда пару фоток ВКО-шного бешбармака?

Например, из самого Усть-Каменогорска и допустим из Зайсана или Катон-Карагая. Ваш Аягузский тоже интересен. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.12.2018 в 21:25, Karaganda сказал:

 

Слюнки потекли, бірақ қазылары шынтақта болмайтын сияқты

 

 

Только заметил.

Почему "шынтақ" - "локоть"?

Мы говорим на самый худой конский брюшной жир (казы) "шынақ" - "мизинец" (когда жир тоньше пальца).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Конина или баранина? Делается туздук? Сорпу после мяса подают?

И конина и баранина. Туздук делается также, заливают лук. Шурпу подают сразу же в чыны - больших пиалах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

На юге и западе (про восток не знаю) раскатанное для бешбармака тесто нарезают на мелкие квадратики и ромбики - это тоже важная деталь традиции:

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA

BESBARMAK---NA-SEVERE-TESTO-KRUPNYMI-PLA 

d793b559364a3f5e0846b208dc007aeb.jpg

3215-600x372.jpg

 

Тесто как у нас режут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Rust сказал:

И конина и баранина. Туздук делается также, заливают лук. Шурпу подают сразу же в чыны - больших пиалах.

У нас шулюн тоже сразу подают к мясу в пиалах .Соус -шюсн, у бузавов -тузлук ,похоже название как у вас :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Всё, мое "бешпармачное онлайн путешествие" завершилось.

Акценты сделаны, маски сброшены, точки над "и" расставлены, роль свою я кажется отыграл по Станиславскому, шутка. :)

Только зря скандалили, нервничали, оскорбляли, хамили мне и жаловались админу мои земляки с юга, некоторые из которых по ходу переобувались в северных))).

Все зря и напрасно! Потому что все изложенное мной не выдумки, не фантазии или обман, а самая настоящая обыкновенная истина, реалии казахской повседневности в разных уголках страны и за ее пределами.

 

Попробуйте сварить баранину, а потом добавьте картошку крупными кусками, если картофелины не очень крупные то варите целиком, поверьте вкус этой картошки сваренной в шулюне будет непередаваемым. Мясо средними кусками вместе с картошкой выложите на отдельные тарелки, шулюн в пиалах подайте вместе с мясом .Попробуйте один раз вкус калмыцкого-ойратского " Махан шелтяган"  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, mechenosec сказал:

Попробуйте сварить баранину, а потом добавьте картошку крупными кусками, если картофелины не очень крупные то варите целиком, поверьте вкус этой картошки сваренной в шулюне будет непередаваемым. Мясо средними кусками вместе с картошкой выложите на отдельные тарелки, шулюн в пиалах подайте вместе с мясом .Попробуйте один раз вкус калмыцкого-ойратского " Махан шелтяган"  :)

Это моё самое любимое блюдо! Никакого мяса по французски, плова и роллов, их конечно тоже ем, но как говорится каждому своё, кто к чему привык..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Названия рассматриваемого главного казахского блюда (НАЦИОНАЛЬНОГО ТРЕНДА) в разных регионах страны:

 

Ет  (в наших краях так его называют казахи, а обрусевшие говорят "бешпармак")

Бешбармақ

Бесбармақ

Ет ауқат

Қамыр ауқат

Қамыр тамақ

Ет тамақ

Құдай тамақ

Нарын

Күртік

и т.д.

  

Названия теста к нему в разных регионах страны:

 

Жайма (Алматинская и Кызылординская обл.)

Салма (Костанайская обл.)

Жұқа нан

Қайыс нан или просто нан (Павлодарская, Новосибирская и Омская обл.)

Құлақ нан (Северо-Казахстанская и Кокшетауская обл.)

Шелпек (Талдыкорганская обл.),

Қамыр (Южно-Казахстанская и Жамбылская обл.),

Кеспе

Үзбе,

Күртік (Арал)

Іңкәл (запад)

и т.д.

 

В скобках указал все на вскидку (кроме своих краев).

 

 

В Кост. области говорят: еттің наны или просто нан (естественно, в случае, имеющим отношение к ет асу) . Салма же -суп, в первый раз слышу, чтобы еттің наның так называли)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Всё, мое "бешпармачное онлайн путешествие" завершилось.

Акценты сделаны, маски сброшены, точки над "и" расставлены, роль свою я кажется отыграл по Станиславскому, шутка. :)

Только зря скандалили, нервничали, оскорбляли, хамили мне и жаловались админу мои земляки с юга, некоторые из которых по ходу переобувались в северных))).

Все зря и напрасно! Потому что все изложенное мной не выдумки, не фантазии или обман, а самая настоящая обыкновенная истина, реалии казахской повседневности в разных уголках страны и за ее пределами.

 

Весь этот твой долгоиграющий Бешпармак был приготовлен из смеси правды, лжи и клоунады. Из русского источника предоставленного ЕМНИП Арсеном у тебя там бешпармак ( у нас Ет) ели с узбекским рисом, мои сваты с северо- востока признались, что ели раньше ваш бешпармак (у нас Ет) с русским булка хлебом, и что тесто это позднее заимствование. Если считаешь себя знатоком бешпармачного дела ( у нас Ет), скажи что является завершающим этапом поедания лучшего бешпармака (у нас Ет) из конины.       

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Momyn сказал:

Весь этот твой долгоиграющий Бешпармак был приготовлен из смеси правды, лжи и клоунады. Из русского источника предоставленного ЕМНИП Арсеном у тебя там бешпармак ( у нас Ет) ели с узбекским рисом, мои сваты с северо- востока признались, что ели раньше ваш бешпармак (у нас Ет) с русским булка хлебом, и что тесто это позднее заимствование. Если считаешь себя знатоком бешпармачного дела ( у нас Ет), скажи что является завершающим этапом поедания лучшего бешпармака (у нас Ет) из конины.       

1) Ниже приведу его же пост про бешбармак:

 

 

2) Здесь мы видим его горячо любимые круглые бауырсаки (хотя он с пеной у рта доказывал, что на севере баурсаки строго квадратной формы или ромбиком) кстати это его же пост:

 

3) Тут он путает 2 разных тоя Калжа (сугубо женские посиделки на которую он был приглашен в качестве "женщины" наверное) и Шилдехана:

 

4) Тут опровержения его опусам про "коктем" и "шилдехана":

 

5) Здесь подтверждение, что в Баянауле знали и готовили особое угощение "Мипалау":

15.01.2018 в 16:53, Джагалбайлы сказал:

В детстве в Баянауле в гостях ели бараньи вареные мозги вперемешку с печенью, тогда друг отца у которого мы гостили, сказал, что это мипалау)

 

6) Если вы помните он утверждал, что у них куырдак варят а не жарят, но я нашел его старый пост где он именно жарит куырдак, так в каком месте он лжет?:

 

6) В этом видео мы хорошо видим, что в Алматинской области и самой Алматы бабушка в кимешеке и поверх кимешека орамал (жаулык), казахи готовят Ет без картошки и моркови, бауырсаки и курт обычной формы не круглые, куырдак готовится без мяса и тд:

 

Так что его опусы можете ему простить. Он уже доказал, что плохо знаком казахскими обычаями и думаю на этом необходимо прекратить дальнейшую бесполезную с ним перепалку.

Он никогда не остановится и мой вам всем совет, просто общайтесь в этой теме и делитесь новшествами в казахской и других национальностей кухни!

Мира всем и всего хорошего Вам и вашим семьям в наступающем Новом году!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Momyn сказал:

Весь этот твой долгоиграющий Бешпармак был приготовлен из смеси правды, лжи и клоунады. Из русского источника предоставленного ЕМНИП Арсеном у тебя там бешпармак ( у нас Ет) ели с узбекским рисом, мои сваты с северо- востока признались, что ели раньше ваш бешпармак (у нас Ет) с русским булка хлебом, и что тесто это позднее заимствование. Если считаешь себя знатоком бешпармачного дела ( у нас Ет), скажи что является завершающим этапом поедания лучшего бешпармака (у нас Ет) из конины.       

 

Момун, поздно пить Боржоми. :)

Тема досконально раскрыта. И огромное спасибо ув. админу Рустаму, что не закрыл ее поддавшись вашим уговорам, дав мне возможность изложить региональный репортаж сполна. Теперь любой желающий может самостоятельно удостовериться, что какого-то единого бешбармака у казахов не существует, потому что климат, хозяйство и традиции везде разные.

 

18 часов назад, mechenosec сказал:

Попробуйте сварить баранину, а потом добавьте картошку крупными кусками, если картофелины не очень крупные то варите целиком, поверьте вкус этой картошки сваренной в шулюне будет непередаваемым. Мясо средними кусками вместе с картошкой выложите на отдельные тарелки, шулюн в пиалах подайте вместе с мясом .Попробуйте один раз вкус калмыцкого-ойратского " Махан шелтяган"  :)

 

Давным давно меня угощал этим вашим блюдом ваш земляк, шустрый парень, было очень вкусно, тогда блюдо напомнило мне наш бешбармак. Он был моим служакой в одно время, правда он раньше меня дембельнулся. 

 

В наших краях (север и северо-восток Казахстана):

 

Из свеже-зарезанной баранины бешбармак готовят только летом и не для больших мероприятий, а для себя и небольших гостей. Из конины летом бешбармак делают тоже, но из вяленой конины, и тоже для себя и небольших групп гостей.

 

Зимой бешбармак и бешбармак для больших мероприятий в любое время года (похороны, 3, 7, 40 дней, годовщина, свадьба, сватовство и пр.) обязательно из свеже-зарезанной лошади.

 

Короче у нас эталон угощения для гостей - это конина.

 

Никто на большие мероприятия (похороны, 3, 7, 40 дней, годовщина, свадьба, сватовство и пр.) никогда не приготовит бешбармак из баранины, а тем более из говядины, это считается у нас постыдным. Такие у нас издавна сложились обычаи и традиции.

 

19 часов назад, Rust сказал:

И конина и баранина. Туздук делается также, заливают лук. Шурпу подают сразу же в чыны - больших пиалах.

 

Оказывается точь в точь как у нас.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, s_kair сказал:

В Кост. области говорят: еттің наны или просто нан (естественно, в случае, имеющим отношение к ет асу) . Салма же -суп, в первый раз слышу, чтобы еттің наның так называли)) 

 

Региональных казахских названий бешбармачного теста много, салма - одно из них.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Личное мое мнение, человека, с детства привыкшего к бешбармаку только из мяса и теста, без других ингредиентов, что морковь, сладкий перец, петрушка и укроп, используемые на юге и западе страны, исказят вкус конины придав ей совершено другие оттенки - сладость, запах укропа и другие ненужные  в нем вкусы и запахи.

 

Повторяю, что это мое личное мнение. Но вкусы у людей, как и их мнения, могут конечно быть разными.

 

На фото бешбармаки с характерным казы в кишках, овощами и зеленью:

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---0.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---15.jpg

BLYDA-YGA---SYMKENTSKII-BES-S-OVOSAMI---

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---5.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---6.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---2.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---9.jpg

  BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---16.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---8.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---1.jpg

BLYDA-YGA---YZNYI-BES-S-OVOSAMI---12.jpg

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Подобьем итоги экскурсии по регионам страны и ближнего зарубежья. 

Казахский бешбармак бывает:

 

МЯСО:

ВИДЫ ГАРНИРА:

Конина свежая (классика)

Без гарнира, одно мясо (классика)

Конина вяленая (классика)

Одно тесто (классика)

Баранина свежая (классика)

Тесто с отварной круглой картошкой

Говядина свежая

Тесто с отварной картошкой и отварной морковью

Верблюжатина свежая (?)

Тесто с картошкой, морковью и сладким перцем

Мясо козы свежее (?)

Тесто с картошкой, морковью, сладким перцем и зеленью

(укроп, петрушка, зеленый лук)

Мясо птицы свежее (гусь, утка, курица, дичь)

Лапша

Рыба осетровых пород (осётр, белуга, севрюга)

Рис

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.12.2018 в 09:05, Karaganda сказал:

Кушал разные бешбармаки. Больше всего мясо кладут кокшетауцы и китайские казахи, следом весь север и Караганда. В этом АКБ прав

имхо это зависит от благосостояния, в южных регионах в среднем люди менее обеспеченные, чем в других регионах. 

 Прав АКБ, и что с этого? Что делать с горой мяса?  Я говорил что должна быть пропорция. Если мясо горой  то и тесто уберите - чего дразнить-то.  Лично я не люблю когда мяса больше в несколько раз, и не в обеспеченности дело. Я бы тут применил арабское слово "ИСАРАП".
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.12.2018 в 13:58, АксКерБорж сказал:

На юге и западе (про восток не знаю) раскатанное для бешбармака тесто нарезают на мелкие квадратики и ромбики - это тоже важная деталь традиции:

Вы уверенно пишете про весь запад,  а у  нас катают лепёшку метр в диаметре и делят на четыре. Куда нам деваться , АКБ.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...