Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: Да кто вам мешает то? Ради бога считайте все употребляемые и приготовляемые вами блюда казахскими. От того наша казахская традиционная национальная кухня ни на йоту не изменится. Жарьте, парьте на здоровье. "ваша" - это вашего села? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 5 минут назад Аrсен написал: "ваша" - это вашего села? Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері Балық тағамдары (блюда из рыбы) Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда). Ссылок в сети валом. В таком случае всё, молчу, вам виднее. Могу лишь утверждать о севере и северо-востоке, у нас этих блюд в традиционной кухне не было и нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері Балық тағамдары (блюда из рыбы) Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда). Ссылок в сети валом. В таком случае всё, молчу, вам виднее. Могу лишь утверждать о севере и северо-востоке, у нас этих блюд в традиционной кухне не было и нет. татары Чх ели рыбу , а вот монголы нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 26 минут назад АксКерБорж написал: Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері Балық тағамдары (блюда из рыбы) Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда). Ссылок в сети валом. По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма": 1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. 2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а: 3) "Хлеб запеченный в казане". https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Опять фантаст принялся за старое! Да вот только наш дорогой казахский Айзек не учел существование одной потрясающей книги под названием: Цитата ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ Дорогой фантаст жители Омска поедающие рыбу тоже южане? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 1 час назад Almaty написал: Опять фантаст принялся за старое! Да вот только наш дорогой казахский Айзек не учел существование одной потрясающей книги под названием: О, тут как тут наш "ихтамнет, вывсёврёте" нарисовался. Вы что там на юге все поголовно повары что ли? Только и знаете что пастись в теме про кухню и блюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 3 часа назад АксКерБорж написал: По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма": 1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. 2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а: 3) "Хлеб запеченный в казане". https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма во что пишут про ваших предков китайцы или ваши предки маньчжуры? Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов , сурков , диких баранов (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов) и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов) . [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот. [Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах. [Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим. видите они жарят мясо в 9 случаях из 10 , а вы нам здесь пинали что куырдак только варят 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Вот теперь ваша команда южных поваров мужчин в полном сборе. Кулинарная тема и больше никакая на форуме - самая любимая площадка для Аrсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. Эта тема и никакая больше вас троих волнует и возбуждает больше всего. Я вас искренне понимаю, ребята, обычай это не халям-балям, а потому даже мысли у меня нет вас осуждать или смеяться над вами. И как обычно вы меня втроем своими кулинарными дискуссиями отвлекли от других интересных исторических, этнографических и языковых тем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 4 часа назад АксКерБорж написал: По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма": 1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. 2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а: 3) "Хлеб запеченный в казане". https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма По ссылке: http://www.bilu.kz/ryba-bludo.php перечисляются названия рыб, которые используются на юге для блюд из рыбы. Даже судя по названиям можно быть уверенным, что они водятся только на юге, в теплых водоемах - Или, Каратале, Каскелене, Лепсы, Алматинке, Иссыке, Чу, Сырдарье, Арыси, Сарысу и др. Как рыбак на вскидку - это жерех, сом, змееголов, ускуч, форель и другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Еще один пост и фотки про рыбные традиционные блюда юга и всё, баста! ухожу в другие темы форума и оставляю нашу кулинарную тройку наедине друг с другом. Пусть пошепчутся и посудачат кто из них и какими рыбными блюдами балует свох детей, жен и гостей. По моему я им только мешаю. Эти три джигита как только я начинаю высказывать свое мнение и традиции севера, степи, так сразу же начинают панику, переполох, закатывают истерику и резко превращают свою любимую тему в перепалку не стесняя себя хамством и оскорблениями. Так что я здесь пока что лишний. Рыбное ассорти "Иссык" и рыбный бульон "Балык сорпа". http://www.kazreferat.info/read/nacionalnye-kazahskie-blyuda-MTAwNTAy Блюдо "Коктал" - рыба горячего копчения с овощами: https://www.nur.kz/1032069-drevnie-nacionalnye-blyuda-kazakhsta.html Жаренная рыба по-казахски: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: О, тут как тут наш "ихтамнет, вывсёврёте" нарисовался. Вы что там на юге все поголовно повары что ли? Только и знаете что пастись в теме про кухню и блюда. А что там с поеданием казахами западной сибири рыбы? Или это опять не заметил? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 6 минут назад Almaty написал: А что там с поеданием казахами западной сибири рыбы? Или это опять не заметил? Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд. Сам я с детства рыбак, ловил и ловлю разную рыбу и конечно же люблю рыбу, особенно жаренную. Но это к нашим традициям нисколько не относится!!! Короче хорош уже отвлекать меня своей кулинарией! Это не мое хобби как это у вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 8 минут назад АксКерБорж написал: Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд. Сам я с детства рыбак, ловил и ловлю разную рыбу и конечно же люблю рыбу, особенно жаренную. Но это к нашим традициям нисколько не относится!!! Короче хорош уже отвлекать меня своей кулинарией! Это не мое хобби как это у вас. Значит автор книги обманщик а прав только ты? Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 13 минут назад АксКерБорж написал: Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд. Вот же неугомонный болтун, а это тогда что: Цитата Рыбу чаще жарят, иногда варят уху, изредка ее солят и сушат[47]. Или рыбу не едят исключительно в твоем селе? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 16 минут назад Almaty написал: Значит автор книги обманщик а прав только ты? Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим? Да не обращайте на него внимание Все были свидетелями причем не один раз, что он брехун и выдумщик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 14 минут назад Almaty написал: Вот же неугомонный болтун 2 минуты назад Аrсен написал: Все были свидетелями причем не один раз, что он брехун и выдумщик! Для особо непонятных повторюсь: 1 час назад АксКерБорж написал: Вот теперь ваша команда южных поваров мужчин в полном сборе. Кулинарная тема и больше никакая на форуме - самая любимая площадка для Аrсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. Эта тема и никакая больше вас троих волнует и возбуждает больше всего. Я вас искренне понимаю, ребята, обычай это не халям-балям, а потому даже мысли у меня нет вас осуждать или смеяться над вами. И как обычно вы меня втроем своими кулинарными дискуссиями отвлекли от других интересных исторических, этнографических и языковых тем. Еще один пост и фотки про рыбные традиционные блюда юга и всё, баста! ухожу в другие темы форума и оставляю нашу кулинарную тройку наедине друг с другом. Пусть пошепчутся и посудачат кто из них и какими рыбными блюдами балует свох детей, жен и гостей. По моему я им только мешаю. Эти три джигита как только я начинаю высказывать свое мнение и традиции севера, степи, так сразу же начинают панику, переполох, закатывают истерику и резко превращают свою любимую тему в перепалку не стесняя себя хамством и оскорблениями. Так что я здесь пока что лишний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Наш АКБ как всегда лукавит. Вот инфа про рыболовов казахов на Иртыше и Зайсане 19 век. https://itarasov.livejournal.com/23747.html Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. И производится эта забава не особыми орудиями, а просто палкой, рубахой, циновкой – чем попадется.На Зайсане же рыба составляет существенную часть киргизского стола в течение нескольких месяцев. И даже сбывается в большом количестве арендаторам войсковой рыбалки. Здешние киргизы имеют и рыболовные снаряды: невода, сети, крючья.Впрочем, рыболовство не есть здесь главный промысел. Оно, как и земледелие, подчинено скотоводству. Побуждаемые нуждами последнего к кочевой жизни, киргизы производят лов в тех рыбных местах, куда бывают завлечены нуждами скотоводства. Зимой по обоим берегам зимуют киргизы, все они так же производят лов, хотя и дурными снарядами. Киргиз, рыболовствующих зимой бывает до 1000 человек. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Короче АКБ не позорьтесь и прекратите заниматься вашим любимым делом - балаганом на форуме Пора взрослеть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 5 минут назад Аrсен написал: Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. Кулинар ты наш, скажу тебе словами Peacemaker'а - раскрой глаза шире! Чтобы лучше было видно я увеличил ключевые слова до 18 шрифта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Скажу тебе словами Peacemaker'а - раскрой глаза шире! Чтобы лучше было видно я увеличил их до 18 шрифта. Свои глаза разуйте, брехун, сами же себя поймали - получается, что кроме Зайсана вами особо любимом Юге рыболовством не занимались Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого. Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного? Жаренную рыбу стал заливать в теме как наше казахское блюдо ты, а не я или кто-то другой. Или у тебя сейчас цель не дискуссии форума, а как в прошлый раз искусственно создать здесь со своим напарником Almaty холивар, заварушку, втихаря как в прошлый раз понакидать админу жалоб (в день по 10 штук) и тем самым добиться моего отпуска или бана? Надеешься что админ как в прошлый раз займет твою сторону? Ну и хитер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного? Правильно! Казахи юга заимствовали рыбалку от своих же казахов с берегов Иртыша! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого. Это что за позорное нытье? Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Кстати на рыбную тему. Западный прикаспийский казахский бешбармак из рыбы, с картошкой, овощами и с зеленью как на юге страны: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 7 минут назад Almaty написал: Казахи юга заимствовали рыбалку Смешные вы ребятки, Arсен с Almaty. Так бережно, чутко и трепетно оберегаете от нас северян эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться