Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Опубликовано 27 мая, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: Да кто вам мешает то? Ради бога считайте все употребляемые и приготовляемые вами блюда казахскими. От того наша казахская традиционная национальная кухня ни на йоту не изменится. Жарьте, парьте на здоровье. "ваша" - это вашего села?
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 5 минут назад Аrсен написал: "ваша" - это вашего села? Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері Балық тағамдары (блюда из рыбы) Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда). Ссылок в сети валом. В таком случае всё, молчу, вам виднее. Могу лишь утверждать о севере и северо-востоке, у нас этих блюд в традиционной кухне не было и нет. 1
Курсант Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері Балық тағамдары (блюда из рыбы) Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда). Ссылок в сети валом. В таком случае всё, молчу, вам виднее. Могу лишь утверждать о севере и северо-востоке, у нас этих блюд в традиционной кухне не было и нет. татары Чх ели рыбу , а вот монголы нет
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 26 минут назад АксКерБорж написал: Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Только что сейчас стал искать и нашел сведения об этом: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақ_халқының_ұлттық_тағам_түрлері Балық тағамдары (блюда из рыбы) Балық тағамдарына қарыма, қуырылған балық, балық сорпа және т.б. жатады (к блюдам из рыбы относятся - харыма, жаренная рыба, рыбный бульон и другие блюда). Ссылок в сети валом. По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма": 1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. 2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а: 3) "Хлеб запеченный в казане". https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Я стал удивляться, что это ребята мои земляки с южных областей опять сообща наседают на меня и чуть ли не насильно хотят включить жаренную рыбу в казахские традиционные национальные блюда. Ёлки-палки! Моя оплошность, я опять не учел региональных различий! Оказывается жаренная рыба это обычное национальное блюдо на юге Казахстана. О чем я добродушно не знал и даже не догадывался. Опять фантаст принялся за старое! Да вот только наш дорогой казахский Айзек не учел существование одной потрясающей книги под названием: Цитата ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ Дорогой фантаст жители Омска поедающие рыбу тоже южане? 1
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 1 час назад Almaty написал: Опять фантаст принялся за старое! Да вот только наш дорогой казахский Айзек не учел существование одной потрясающей книги под названием: О, тут как тут наш "ихтамнет, вывсёврёте" нарисовался. Вы что там на юге все поголовно повары что ли? Только и знаете что пастись в теме про кухню и блюда.
Курсант Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 3 часа назад АксКерБорж написал: По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма": 1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. 2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а: 3) "Хлеб запеченный в казане". https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма во что пишут про ваших предков китайцы или ваши предки маньчжуры? Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов , сурков , диких баранов (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов) и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов) . [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот. [Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах. [Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим. видите они жарят мясо в 9 случаях из 10 , а вы нам здесь пинали что куырдак только варят 1
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 Вот теперь ваша команда южных поваров мужчин в полном сборе. Кулинарная тема и больше никакая на форуме - самая любимая площадка для Аrсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. Эта тема и никакая больше вас троих волнует и возбуждает больше всего. Я вас искренне понимаю, ребята, обычай это не халям-балям, а потому даже мысли у меня нет вас осуждать или смеяться над вами. И как обычно вы меня втроем своими кулинарными дискуссиями отвлекли от других интересных исторических, этнографических и языковых тем.
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 4 часа назад АксКерБорж написал: По нижеприведенной ссылке блюдо из рыбы "қарыма": 1) "Рыба запеченная в тесте" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. 2) "Недоваренная рыба с бульоном и тестом" - входит в национальную кухню в Кызыл-Ординской области и на Арале. И только в Абайском районе Семипалатинской области и в Монголии это не название блюда из рыбы, а: 3) "Хлеб запеченный в казане". https://kazakh.academic.ru/9810/қарыма По ссылке: http://www.bilu.kz/ryba-bludo.php перечисляются названия рыб, которые используются на юге для блюд из рыбы. Даже судя по названиям можно быть уверенным, что они водятся только на юге, в теплых водоемах - Или, Каратале, Каскелене, Лепсы, Алматинке, Иссыке, Чу, Сырдарье, Арыси, Сарысу и др. Как рыбак на вскидку - это жерех, сом, змееголов, ускуч, форель и другие.
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 Еще один пост и фотки про рыбные традиционные блюда юга и всё, баста! ухожу в другие темы форума и оставляю нашу кулинарную тройку наедине друг с другом. Пусть пошепчутся и посудачат кто из них и какими рыбными блюдами балует свох детей, жен и гостей. По моему я им только мешаю. Эти три джигита как только я начинаю высказывать свое мнение и традиции севера, степи, так сразу же начинают панику, переполох, закатывают истерику и резко превращают свою любимую тему в перепалку не стесняя себя хамством и оскорблениями. Так что я здесь пока что лишний. Рыбное ассорти "Иссык" и рыбный бульон "Балык сорпа". http://www.kazreferat.info/read/nacionalnye-kazahskie-blyuda-MTAwNTAy Блюдо "Коктал" - рыба горячего копчения с овощами: https://www.nur.kz/1032069-drevnie-nacionalnye-blyuda-kazakhsta.html Жаренная рыба по-казахски:
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: О, тут как тут наш "ихтамнет, вывсёврёте" нарисовался. Вы что там на юге все поголовно повары что ли? Только и знаете что пастись в теме про кухню и блюда. А что там с поеданием казахами западной сибири рыбы? Или это опять не заметил? 1
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 6 минут назад Almaty написал: А что там с поеданием казахами западной сибири рыбы? Или это опять не заметил? Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд. Сам я с детства рыбак, ловил и ловлю разную рыбу и конечно же люблю рыбу, особенно жаренную. Но это к нашим традициям нисколько не относится!!! Короче хорош уже отвлекать меня своей кулинарией! Это не мое хобби как это у вас.
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 8 минут назад АксКерБорж написал: Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд. Сам я с детства рыбак, ловил и ловлю разную рыбу и конечно же люблю рыбу, особенно жаренную. Но это к нашим традициям нисколько не относится!!! Короче хорош уже отвлекать меня своей кулинарией! Это не мое хобби как это у вас. Значит автор книги обманщик а прав только ты? Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим? 1
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 13 минут назад АксКерБорж написал: Я же уже писал выше, что не было и сейчас нет в нашей степной казахской кухне рыбных блюд. Вот же неугомонный болтун, а это тогда что: Цитата Рыбу чаще жарят, иногда варят уху, изредка ее солят и сушат[47]. Или рыбу не едят исключительно в твоем селе? 1
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Опубликовано 27 мая, 2018 16 минут назад Almaty написал: Значит автор книги обманщик а прав только ты? Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим? Да не обращайте на него внимание Все были свидетелями причем не один раз, что он брехун и выдумщик!
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 14 минут назад Almaty написал: Вот же неугомонный болтун 2 минуты назад Аrсен написал: Все были свидетелями причем не один раз, что он брехун и выдумщик! Для особо непонятных повторюсь: 1 час назад АксКерБорж написал: Вот теперь ваша команда южных поваров мужчин в полном сборе. Кулинарная тема и больше никакая на форуме - самая любимая площадка для Аrсена, Almaty и Shymkent'а-Курсанта. Эта тема и никакая больше вас троих волнует и возбуждает больше всего. Я вас искренне понимаю, ребята, обычай это не халям-балям, а потому даже мысли у меня нет вас осуждать или смеяться над вами. И как обычно вы меня втроем своими кулинарными дискуссиями отвлекли от других интересных исторических, этнографических и языковых тем. Еще один пост и фотки про рыбные традиционные блюда юга и всё, баста! ухожу в другие темы форума и оставляю нашу кулинарную тройку наедине друг с другом. Пусть пошепчутся и посудачат кто из них и какими рыбными блюдами балует свох детей, жен и гостей. По моему я им только мешаю. Эти три джигита как только я начинаю высказывать свое мнение и традиции севера, степи, так сразу же начинают панику, переполох, закатывают истерику и резко превращают свою любимую тему в перепалку не стесняя себя хамством и оскорблениями. Так что я здесь пока что лишний.
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Опубликовано 27 мая, 2018 Наш АКБ как всегда лукавит. Вот инфа про рыболовов казахов на Иртыше и Зайсане 19 век. https://itarasov.livejournal.com/23747.html Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. И производится эта забава не особыми орудиями, а просто палкой, рубахой, циновкой – чем попадется.На Зайсане же рыба составляет существенную часть киргизского стола в течение нескольких месяцев. И даже сбывается в большом количестве арендаторам войсковой рыбалки. Здешние киргизы имеют и рыболовные снаряды: невода, сети, крючья.Впрочем, рыболовство не есть здесь главный промысел. Оно, как и земледелие, подчинено скотоводству. Побуждаемые нуждами последнего к кочевой жизни, киргизы производят лов в тех рыбных местах, куда бывают завлечены нуждами скотоводства. Зимой по обоим берегам зимуют киргизы, все они так же производят лов, хотя и дурными снарядами. Киргиз, рыболовствующих зимой бывает до 1000 человек. 1 1
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Опубликовано 27 мая, 2018 Короче АКБ не позорьтесь и прекратите заниматься вашим любимым делом - балаганом на форуме Пора взрослеть
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 5 минут назад Аrсен написал: Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. Кулинар ты наш, скажу тебе словами Peacemaker'а - раскрой глаза шире! Чтобы лучше было видно я увеличил ключевые слова до 18 шрифта.
Аrсен Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Опубликовано 27 мая, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Скажу тебе словами Peacemaker'а - раскрой глаза шире! Чтобы лучше было видно я увеличил их до 18 шрифта. Свои глаза разуйте, брехун, сами же себя поймали - получается, что кроме Зайсана вами особо любимом Юге рыболовством не занимались
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого. Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного? Жаренную рыбу стал заливать в теме как наше казахское блюдо ты, а не я или кто-то другой. Или у тебя сейчас цель не дискуссии форума, а как в прошлый раз искусственно создать здесь со своим напарником Almaty холивар, заварушку, втихаря как в прошлый раз понакидать админу жалоб (в день по 10 штук) и тем самым добиться моего отпуска или бана? Надеешься что админ как в прошлый раз займет твою сторону? Ну и хитер!
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Если раньше не было на юге, то значит позже заимствовали у соседей. Что тут неясного? Правильно! Казахи юга заимствовали рыбалку от своих же казахов с берегов Иртыша! 1 1
Almaty Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Ты то что беспокоишься за нас, казахов и за нашу кухню? Я же в вашу кухню не лезу с видом ученого. Это что за позорное нытье? Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так? 1 1
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 Кстати на рыбную тему. Западный прикаспийский казахский бешбармак из рыбы, с картошкой, овощами и с зеленью как на юге страны:
АксКерБорж Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 7 минут назад Almaty написал: Казахи юга заимствовали рыбалку Смешные вы ребятки, Arсен с Almaty. Так бережно, чутко и трепетно оберегаете от нас северян эту тему.