Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 8 часов назад RedTriangle написал: Оказывается люди едят сваренную голову коровы и даже лошади. Потом череп лошади ставят на могилу. При этом кожи лошади(құйқа) не бывает, ибо она убирается до приготовления. А коровья голова готовится как обычно, как и баранья. Ноги лошади не употребляются в пищу, а коровьи едят. Мама вчера сказала об этих вещах. У кого также? У вас употребляют голову и ноги лошади или коровы? "Шеке Беру" - обычно зовут в гости ближе к весне. Голова лошади (без куйка) или голова коровы с куйка. Причем не целая голова а половина и без носовой части (обычно ее отрубают заранее). С говяжьих ножек готовят холодец. "Шеке беру" знаю в Карагандинской области точно есть. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 2 часа назад Аrсен написал: "Шеке Беру" - обычно зовут в гости ближе к весне. Голова лошади (без куйка) или голова коровы с куйка. Причем не целая голова а половина и без носовой части (обычно ее отрубают заранее). С говяжьих ножек готовят холодец. "Шеке беру" знаю в Карагандинской области точно есть. Во во. Носовую часть отрубают только у коровы и голова делится попалам вдоль(на каждую часть по глазу и ухо). Это называется у нас тоже "шеке беру". Причем ноги тоже едят на обычный манер, не делая из них холодец. Голова лошади не отрубается нигде и не делится говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 14 часов назад Аrсен написал: Прошу прощения речь обо мне? АКБ написал, что вы уйгур, я попросил его уточнить этот момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 час назад RedTriangle написал: Во во. Носовую часть отрубают только у коровы и голова делится попалам вдоль(на каждую часть по глазу и ухо). Это называется у нас тоже "шеке беру". Причем ноги тоже едят на обычный манер, не делая из них холодец. Голова лошади не отрубается нигде и не делится говорят. Да, я имел ввиду делят говяжью голову Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 час назад Rust написал: АКБ написал, что вы уйгур, я попросил его уточнить этот момент. Он как обычно на свой манер на перепутал - я не уйгур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 46 минут назад Аrсен написал: Он как обычно на свой манер на перепутал - я не уйгур Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Прилюдно же сами признавались что не казах. Теперь в кусты, потому что знаете, что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из казахских племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Теперь в кусты, потому что знаете что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них. Я вам такого не писал, что папа у меня уйгур. Уйгуры одна четверть крови. Вы это доказать не можете, потому что как обычно голословите. Вы мне не указывайте, ведите себя прилично и не кидайтесь пустыми словами без ссылок. Вы что ли у нас знаток всего казахского? Я как и обещал буду везде опровергать все ваши пустые посты, если они будут не корректными. Еще раз прошу заметить, что все мои посты имеют ссылки и доказательства в отличие от ваших... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 12 часов назад RedTriangle написал: Оказывается люди едят сваренную голову коровы и даже лошади. При этом кожи лошади(құйқа) не бывает, ибо она убирается до приготовления. А коровья голова готовится как обычно, как и баранья. Ноги лошади не употребляются в пищу, а коровьи едят. Мама вчера сказала об этих вещах. Носовую часть отрубают только у коровы и голова делится попалам вдоль(на каждую часть по глазу и ухо). Это называется у нас тоже "шеке беру". Причем ноги тоже едят на обычный манер, не делая из них холодец. Голова лошади не отрубается нигде и не делится говорят. Вы с Arсеном ошибаетесь. Конскую голову (шеке) и голову рогатого скота казахи не готовят обычно как это делается с бараньей головой (бас). Если баранья голова это почетный деликатес для самого уважаемого гостя и аксакала, то конская и коровья головы это пища внутри семьи, их гостям никогда не дают. У конской головы снимается шкура и отрубается вся передняя часть морды (тумсук, губы). Мяса на ней мало, варят и едят обычно мозги и язык. Уши не варят, выкидывают, а "куйка" (опаленной кожи) у нее тоже не бывает. С коровьей головы шкура тоже снимается. Пусть наш "знаток" Arсен попробует прогрызть говяжью "куйка". И коровья голова никогда не варится как баранья целиком. У нее тоже вместе со шкурой выкидываются уши. Берется только язык и немного мяса с челюстей. Коровьи мозги не варят. Конские нижние части ног (сирак) и говяжьи казахи всегда выбрасывают, в отличие от бараньих, которые шмалят, варят и едят. Потому что в отличие от бараньей конская и говяжья шкура на ногах грубая и толстая, а мяса на них нет. Говяжьи лытки стали использовать для холодца только в конце 20 века. Но холодец совершенно не казахское блюдо. У нас в ауле всегда после забоя скота по улицам носились собаки с конскими или коровьими нижними конечностями. И даже им с них не перепадало ни грамм мяса, потому что на них нечего есть, одни только сухожилия, а кожа толстая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 4 часа назад Аrсен написал: Голова лошади (без куйка) или голова коровы с куйка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 4 часа назад Аrсен написал: голова коровы с куйка. Причем не целая голова а половина и без носовой части (обычно ее отрубают заранее). 27 минут назад Аrсен написал: Я как и обещал буду везде опровергать все ваши пустые посты, если они будут не корректными. Еще раз прошу заметить, что все мои посты имеют ссылки и доказательства в отличие от ваших... Знаток, критик и опровержитель вы наш, хоть раз в жизни присутствовали при забое лошади, КРС или хотя бы барана, хоть раз видели как казахи на месте обрабатывают их головы и что с ними потом делают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 28 минут назад АксКерБорж написал: Знаток, критик и опровержитель вы наш, хоть раз в жизни присутствовали при забое лошади, КРС или хотя бы барана, хоть раз видели как казахи на месте обрабатывают их головы и что с ними потом делают? Ага видел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 3 минуты назад Аrсен написал: Ага видел После своих обещаний везде опровергать мои якобы пустые посты и давать ссылки и доказательства своим утверждения, вы просто обязаны теперь поделиться со всеми что и как казахи делают с конскими и говяжьими головами при забое скота. Ждем-с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Прилюдно же сами признавались что не казах. Теперь в кусты, потому что знаете, что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из казахских племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них. Кстати, вы же у нас знаток всея казахского и ходок на чисто женские посиделки "Калжа". Интересно в качестве кого вы там находились? Надеюсь не в качестве роженицы? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 42 минуты назад АксКерБорж написал: После своих обещаний везде опровергать мои якобы пустые посты и давать ссылки и доказательства своим утверждения, вы просто обязаны теперь поделиться со всеми что и как казахи делают с конскими и говяжьими головами при забое скота. Ждем-с. Вы же утверждаете, так что вперед, любитель Калжи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Вы с Arсеном ошибаетесь. Конскую голову (шеке) и голову рогатого скота казахи не готовят обычно как это делается с бараньей головой (бас). Если баранья голова это почетный деликатес для самого уважаемого гостя и аксакала, то конская и коровья головы это пища внутри семьи, их гостям никогда не дают. У конской головы снимается шкура и отрубается вся передняя часть морды (тумсук, губы). Мяса на ней мало, варят и едят обычно мозги и язык. Уши не варят, выкидывают, а "куйка" (опаленной кожи) у нее тоже не бывает. С коровьей головы шкура тоже снимается. Пусть наш "знаток" Arсен попробует прогрызть говяжью "куйка". И коровья голова никогда не варится как баранья целиком. У нее тоже вместе со шкурой выкидываются уши. Берется только язык и немного мяса с челюстей. Коровьи мозги не варят. Конские нижние части ног (сирак) и говяжьи казахи всегда выбрасывают, в отличие от бараньих, которые шмалят, варят и едят. Потому что в отличие от бараньей конская и говяжья шкура на ногах грубая и толстая, а мяса на них нет. Говяжьи лытки стали использовать для холодца только в конце 20 века. Но холодец совершенно не казахское блюдо. У нас в ауле всегда после забоя скота по улицам носились собаки с конскими или коровьими нижними конечностями. И даже им с них не перепадало ни грамм мяса, потому что на них нечего есть, одни только сухожилия, а кожа толстая. В смысле я ошибаюсь? Я еще раз уточнил у мамы. С коровьей головы не снимается. Захочется снимите. Кожу едят, и уши тоже остаются. С конской головы ничего не отрубается, но кожа полностью снимается. Говяжьи сирак едят, варят и едят как и бараньи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 45 минут назад Аrсен написал: Вы же утверждаете, так что вперед, любитель Калжи Если ни в чем не разбираетесь, честно не пойму я вас никак, зачем ведете всякие репортажи на эти вопросы? Вы что-то попутали по ходу перевернув все с ног на голову. Это на юге этот обычай называется по другому "шілдехана" и на него на юге приглашаются и мужчины, и женщины. На севере этот обычай называется "қалжа" и на него приглашаются исключительно женщины. У нас даже существует шуточная поговорка "қалжаға барсаң шәшің түсіп қалады" - "если пойдешь на калжу, то облысеешь". 45 минут назад RedTriangle написал: С коровьей головы не снимается. Кожу едят, и уши тоже остаются. Ерунда все. Коровью голову как баранью казахи никогда не шмалят, а тем более толстенную кожу с коровьей головы и ее огромные уши не едят. Целиком голову не варят, она не влезет ни в одну кастрюлю, только в огромный казан. 45 минут назад RedTriangle написал: С конской головы ничего не отрубается Если вы ничего не знаете в этих вопросах, зачем утверждаете всякую ерунду? У шеке (конской головы) всегда отрубаются губы (тумсык). Или скажете казахи едят конские губы? 45 минут назад RedTriangle написал: Говяжьи сирак едят, варят и едят как и бараньи. Не едят. Там есть нечего. Их выкидывают как и конские. А те, кто хочет русского холодца оставляют их, шмалят и варят по 6 часов и тогда сухожилия (повторяю, мяса в них нет) дают густой желеобразный застывающий бульон. 45 минут назад RedTriangle написал: В смысле я ошибаюсь? Я еще раз уточнил у мамы. Не хочу обидеть вашу маму, ув. RedTriangle, но ее вся инфа из сферы фантастики и от городского жителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Знаток, критик и опровержитель вы наш, хоть раз в жизни присутствовали при забое лошади, КРС или хотя бы барана, хоть раз видели как казахи на месте обрабатывают их головы и что с ними потом делают? 1 час назад Аrсен написал: Ага видел Если видел, то скажите всем нам пожалуйста как и чем отделяются губы конской головы? Что делают с конской головой после отделения ее от туловища при забое? И что делают с головой КРС после отделения ее от туловища при забое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Ерунда все. Коровью голову как баранью казахи никогда не шмалят, а тем более толстенную кожу с коровьей головы и ее огромные уши не едят. Целиком голову не варят, она не влезет ни в одну кастрюлю, только в огромный казан. Значит в казане и варят. И голову потом на две части делят. А кожу едят. Значит подольше держат в казане. Я же не сказал что это едят каждый день, но казахи это все едят и готовят. 15 минут назад АксКерБорж написал: Если вы ничего не знаете в этих вопросах, зачем утверждаете всякую ерунду? У шеке (конской головы) всегда отрубаются губы (тумсык). Или скажете казахи едят конские губы? Если ничего не читаете, зачем переиначивать мои слова? Я сказал кожа сдирается полностью с конской головы. Или скажете что в конских губах есть кость чтобы ее нужно было отрубать? 15 минут назад АксКерБорж написал: Не едят. Там есть нечего. Их выкидывают как и конские. А те, кто хочет русского холодца оставляют их, шмалят и варят по 6 часов и тогда сухожилия (повторяю, мяса в них нет) дают густой желеобразный застывающий бульон. Зачем вы мне рецепт холодца расписываете? Вы думаете что я не знаю что это такое и путаю такие вещи? Я сказал что говяжьи ноги могут употребляться таким же образом что и бараньи. 15 минут назад АксКерБорж написал: Не хочу обидеть вашу маму, ув. RedTriangle, но ее вся инфа из сферы фантастики и от городского жителя. Если лично вы с этим не знакомы значит все фантастика? Вы сами писали что вы росли среди русских, жили в России и учились в русской школе. В отличии от вас, я и мои родители оканчивали казахскую школу. Родители родились, выросли и абсолютно большую часть своей жизни провели в ауле. Не вам уж рассказывать нам о таких вещах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 50 минут назад RedTriangle написал: С коровьей головы не снимается. Захочется снимите. Кожу едят, и уши тоже остаются. С конской головы ничего не отрубается, но кожа полностью снимается. Ладно уж, поделюсь с вами, Arсен и RedTriangle, своим личным аульским опытом. И с конской головы, и с головы КРС, мы обязательно острым ножом снимаем шкуру. В этом они похожи. Но дальше идут различия. У конской отрубаем морду с губами (тұмсық) как несъедобную часть. У говяжьей ничего не отрубается, потому что ее вообще не варят целиком. Конскую называем "шеке", потому что после этого ее делят на 2 половинки - левое и правое полушария. Варят ее не гостям, а своим, дома. В ней едят мозги, язык и чуток мяса на челюстях. Голову КРС называем "бас", потому что она на части не делится. С нее срезаем мясо на челюстях, но оно не котируется, потому что грубое и все в жилах и редко кто его использует. В основном отдаем собакам. Отрезаем язык, это единственно что можно есть в голове КРС. И все. Варится язык отдельно. Голова не варится и ничего не отрубается как у конской головы. Мозги тоже не едят. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 13 минут назад RedTriangle написал: Мои родители родились, выросли и абсолютно большую часть своей жизни провели в ауле. Родителями не прикрывайтесь. Они наверно тут не причем, навряд ли казах из аула будет утверждать такие глупости что любой знающий обсмеет ваши утверждения. 13 минут назад RedTriangle написал: Значит в казане и варят. И голову потом на две части делят. А кожу едят. Значит подольше держат в казане. Я же не сказал что это едят каждый день, но казахи это все едят и готовят. Рога из вашего казана торчат или их обламываете? 13 минут назад RedTriangle написал: Я сказал кожа сдирается полностью с конской головы. Или скажете что в конских губах есть кость чтобы ее нужно было отрубать? А вы не путайте кожу и губы. Губы отрубают не из-за костей, которых в них конечно же нет. А из-за: 1) Несъедобности их, это вам не бараньи губы. Надеюсь вы видели конские? Наверно вас никогда не слюнявила и не щупала своими губами лошадь? 2) Из-за острейших зубов резцов. 13 минут назад RedTriangle написал: Вы сами писали что вы росли среди русских, жили в России и учились в русской школе. В отличии от вас, я и мои родители оканчивали казахскую школу. Окружение и школа в обсуждаемых вопросах абсолютно ничего не играют. В обсуждаемых вопросах главное вырасти в ауле, иметь свое хозяйство и лично резать скот и знать все связанные с ним нюансы. Надо пройти лично все животноводческие ступени - пастьба скота, забой, ухаживание, лечение, стрижка и т.д. и т.п. А вы с Арсеном будучи исконно городскими жителями постоянно спорите со мной на все эти прекрасно знакомые мне вопросы и детали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Родителями не прикрывайтесь. Они наверно тут не причем, навряд ли казах из аула будет утверждать такие глупости что любой знающий обсмеет ваши утверждения. Ок. То есть я на данный момент просто вру, понял вас. 2 минуты назад АксКерБорж написал: А вы не путайте кожу и губы. Губы отрубают не из-за костей, которых в них нет. А из-за: 1) Несъедобности их, это не бараньи. Надеюсь вы их видели? 2) Из-за острейших зубов резцов. То есть вы решили, когда я написал что сдирается вся кожа, сдирается вся кожа но остаются такие две губки? 3 минуты назад АксКерБорж написал: Окружение и школа в обсуждаемых вопросах абсолютно ничего не играют. В обсуждаемых вопросах главное вырасти в ауле, иметь свое хозяйство и лично резать скот и знать все связанные с ним нюансы. Можно что-то обсуждать если вы говорили бы, вот у нас так, а у вас оказывается по-другому. Но вы же нагло говорите что я говорю это ерунда, и то что я вру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 26 минут назад АксКерБорж написал: Если ни в чем не разбираетесь, честно не пойму я вас никак, зачем ведете всякие репортажи на эти вопросы? Вы что-то попутали по ходу перевернув все с ног на голову. Это на юге этот обычай называется по другому "шілдехана" и на него на юге приглашаются и мужчины, и женщины. На севере этот обычай называется "қалжа" и на него приглашаются исключительно женщины. У нас даже существует шуточная поговорка "қалжаға барсаң шәшің түсіп қалады" - "если пойдешь на калжу, то облысеешь". Не указывайте мне, что писать и как писать. Вы это лучше за свои слова ответьте Шилдекана и Калжа - это абсолютно разные тои. На Калжу мужики не ходят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 минуту назад Аrсен написал: Не указывайте мне, что писать и как писать. Вы это лучше за свои слова ответьте Шилдекана и Калжа - это абсолютно разные тои. На Калжу мужики не ходят Все с тобой ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 5 минут назад RedTriangle написал: Ок. То есть я на данный момент просто вру, понял вас. То есть вы решили, когда я написал что сдирается вся кожа, сдирается вся кожа но остаются такие две губки? Можно что-то обсуждать если вы говорили бы, вот у нас так, а у вас оказывается по-другому. Но вы же нагло говорите что я говорю это ерунда, и то что я вру. Уважаемый RedTriangle, это у него такая обычная манера общения с оппонентами - я умный, а ты дурак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 Только что АксКерБорж написал: Все с тобой ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться