Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Потому что технология изготовления наипростейшая - вытесывается топором на глаз:

10403430_806530846064849_789352031118380

Опубликовано

А теперь несколько экспозиций древней маньчжурско-монгольской воловьей повозки для перевозки бревен и дров.

На которых отчетлива просматривается специфическая конструкция:

ba1b1fdb9c9e.jpg

f75197ac300f.jpg

29155401377d.jpg

9f3a3a994ede.jpg

Опубликовано
21 минуту назад, АксКерБорж сказал:

А теперь несколько экспозиций древней маньчжурско-монгольской воловьей повозки для перевозки бревен и дров.

ba1b1fdb9c9e.jpg

f75197ac300f.jpg

29155401377d.jpg

9f3a3a994ede.jpg

Скажите почему они не переняли у соседей-кочевников-тюрков более прогресивное? Ведь есть мнение, что предки монголов за пару столетий до периода ЧХ вышли из лесов Приамурья и в кратчайшие сроки стали гегемонами?

Почему такой консерватизм? Можете свое резюме теперь сделать? Для этого же вы трудились и тратили свою энергию?

Опубликовано
1 минуту назад, Zake сказал:

Скажите почему они не переняли у соседей-кочевников-тюрков более прогресивное? Ведь есть мнение, что предки монголов за пару столетий до периода ЧХ вышли из лесов Приамурья и в кратчайшие сроки стали гегемонами?

Почему такой консерватизм? Можете резюме сделать?

Я думаю ответ на ваш вопрос зарыт в путанице с существующим географическим, этническим и культурным отождествлением татарских племен времен Чингизхана.

Отождествив правильно народы мы получим и ответ на ваш вопрос.

Опубликовано
В 26.11.2017 в 15:45, АксКерБорж сказал:

Тем имхо раскрыта и я попытаюсь обосновать свои предположения фотоматериалом из Монголии, иллюстрирующих перевозку на таких повозках бревен, для чего изначально повозка имхо и предназначалась:

867c3cd4e0a7.jpg

fb2c0d976a60.jpg

7566ebea9757.jpg

b6f01c0698cf.jpg

13b41f653a85.jpg

Опубликовано

Раньше, в Богдо-ханской Монголии, были разного рода повозки. Оказывается, хасаг тэрэг имел раньше спицевые колеса:

large.5a2d03bb7d5ff_.png.5aa1c16d9f8ca40b198e816ea97706e1.pnglarge.5a2d03bbbda96_-1.png.ca1d71aca819ef4b4ebf7304061952dc.png

А в привычную нам "допотопную" одноколку (хасаг тэрэг) запрягали и верблюдов:

large.4.png.03a369de533b43242bfa8a300554033a.png 

Но гораздо интересней вот это вид четырехколесной повозки, на которую ставилось жилище:

large.5a2d03bbf1379_.png.a28fdd934e9878ac2668313c966d9836.png

Такие же четырехколсеные повозки запечталены в XIII в.:Картинки по запросу повозки татар

Опубликовано

Может хватить заливать нелепые картинки 19 века с пальмами и дурацкими домами на телегах?

Мы ведь с вами обсуждали уже ее.

Опубликовано

Бесполезно оспаривать.

Допотопная воловья повозка маньчжуров и современных монголоязычных народов средневековым кочевым тюркам татарам  была не известна!

У татар колеса были спицевые, телеги 2-х и 4-х колесные, в телеги запрягали также лошадей, им были знакомы и сани.

Ничего из этого современным монголоязычным народам не известно, все это тюркское!

Опубликовано
25 минут назад, АксКерБорж сказал:

У татар колеса были спицевые, телеги 2-х и 4-х колесные, в телеги запрягали также лошадей, им были знакомы и сани.

Разве монголам XIII в. были известны сани? Можно процитировать?

26 минут назад, АксКерБорж сказал:

У татар колеса были спицевые, телеги 2-х и 4-х колесные! Ничего из этого современным монголоязычным народам не известно, все это тюркское

large.5a2d03bb7d5ff_.png.5aa1c16d9f8ca40b198e816ea97706e1.pnglarge.5a2d03bbbda96_-1.png.ca1d71aca819ef4b4ebf7304061952dc.png4-кол.png

Все это прекрасно было монголам известно еще в начале XX в.

Опубликовано
20 часов назад, Ермолаев сказал:

Разве монголам XIII в. были известны сани? Можно процитировать?

Конечно! Если хотите я могу дать ссылки на источники.

Имейте всегда в виду, что культура, традиции и обычаи, быт средневековых кочевых татар Чингизхана это по сути поздние казахские на 95% и на 5% они халха-монгольские, бурятские и калмыцкие.

20 часов назад, Ермолаев сказал:

Все это прекрасно было монголам известно еще в начале XX в.

Нет, ув. Даниил, монголоязычным народам к сожалению не известны: 4-колесные телеги, конские телеги, колеса со спицами, сани вообще и юрты на телегах, ни в 19 веке, ни в 20 веке, ни в 21 веке.

Потому что все это не монгольское, а тюрко-татарское, сохранившееся и бытующее до сегодняшнего дня.

И большая к вам просьба, ув. Ермолаев, не заливать впредь миниатюр, рисунков и фото 19 - 21 веков.

• Одобряю 1
Опубликовано

В 05.12.2017 в 15:42, АксКерБорж сказал:

ba1b1fdb9c9e.jpg

f75197ac300f.jpg

29155401377d.jpg

9f3a3a994ede.jpg

2138b49b2923.jpg

80c0ecd01bff.jpg

0565d0269955.jpg

Опубликовано
17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Имейте всегда в виду, что культура, традиции и обычаи, быт средневековых кочевых татар Чингизхана это по сути поздние казахские на 95% и на 5% они халха-монгольские, бурятские и калмыцкие.

Нет, ув. Даниил, монголоязычным народам к сожалению не известны: 4-колесные телеги, конские телеги, колеса со спицами, сани вообще и юрты на телегах, ни в 19 веке, ни в 20 веке, ни в 21 веке.

Потому что все это не монгольское, а тюрко-татарское, сохранившееся и бытующее до сегодняшнего дня.

И большая к вам просьба, ув. Ермолаев, не заливать впредь миниатюр, рисунков и фото 19 - 21 веков.

Вам надо было бы возобновить работу над  сравнительной таблицей по материальной/духовной культуре, обычаям, традициям и прочим аспектам жизни монголо-татар ЧХ и сегодняшних народов.

• Одобряю 1
Опубликовано
29 минут назад, Zake сказал:

Вам надо было бы возобновить работу над  сравнительной таблицей по материальной/духовной культуре, обычаям, традициям и прочим аспектам жизни монголо-татар ЧХ и сегодняшних народов.

Қолым тимей жүр.

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Будьте любезны.

Откель такие проценты? Оттуда же, откуда и процент кереев в Синьцзяне:)?

Давайте отдельно как-нибудь подискутируем на эту тему, что было-осталось у нас, а что у нас. Дабы исключить моменты неточностей, мол, вы заявляете, что монголам неизвестна облавная охота, хотя имеются данные об обратном, причем многочисленные. Как пример.

Откель такие выводы, интересно? И термин еще такой странный, "тюрки-татары".

• Четырехколесные телеги были известны как минимум в XIX-XX в.в.:

4-кол.png

Терминология:

Цитата

Обыкновенная четырехколесная телега называется: ср. х.-монг. дөрвөн дугуйтай тэрэг (телега с четырьмя колесами), бур. ходоог тэргэ (сельская телега), баргут. дөрвөн дугуйтай зөөлөн нумтай орос тэрэг (тихая русская телега с четырьмя колесами и дугами).
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-traditsionnyh-izdeliy-iz-rastitelnogo-syrya-v-mongolskih-yazykah-severo-vostochnogo-areala-tsentralnoy-azii

• Конских телег может и нет, но лошадей халха-монголы и южные монголы преспокойно впрягают и раньше впрягали именно в хасаг тэрэг. 
  •  Колеса со спицами также были известны, приводил я вам выше изображения оных в начале XX в. (обратите внимание на дно телеги - хасаг тэрэг):

large.5a2d03bb7d5ff_.png.5aa1c16d9f8ca40b198e816ea97706e1.png

• Также терминология:
Цитата

Остановимся на названиях частей телеги. Колесо телеги называется: мввр/дугуй/хурд, бур. саха-риг/мввр/холисоо, шэн.-бур. моор, баргут. мввр, дагур. мээр. Л.Л. Викторова, полагаясь на древние письменные памятники, считает слова мевр «колесо» и мор «след от колеса» имеющими общий корень. Далее отмечает, что в тюркских языках в значении «колесо» употреблялось слово ]о\. Таким образом, по мнению Л.Л. Викторовой, в ранних монгольских и тюркских языках существовали разные слова, обозначающие колесо телеги [Викторова, 1980, с. 111].

Колесо состоит из следующих элементов:

• металлической шины на колесах телеги (ср. х.-монг. твмор ул, бур. тумэр сухэ/шиинэ/шээни),
  • ступицы колеса (ср. х.-монг. "бул", бур. "бул", шэн.-бур. "бул", баргут. "булуу"),
  • спиц колеса (ср. х.-монг. дугуйн хигээс, бур. пайлса, шэн.-бур. пайлса, баргут. хийгээс),
  • оси колеса (ср. х.-монг. тэнхлэг/гол, бур. гол, шэн.-бур. гол, баргут. тэнгэлэг),
  • втулки колеса (ср. х.-монг. цен, бур. туулхэ),
  • чеки, которая не дает колесу соскочить с оси во время езды (х.-монг. чих, бур. тэргын голой шэхэн , баргут. чих).

Как видно, в бурятском языке употребляются слова холи-соо, шиинэ/шээни, пайлса, туулхэ, которые заимствованы из русского языка. Название втулки колеса телеги цен в современном монгольском языке заимствовано из китайского < кит. quan [МХХУТ, 1999, с. 243].

Оглобли у телеги называются: ср. х.-монг. тэрэгний арал/хелбор, бур. арал/оглеобо, шэн.-бур. арал, баргут. арал. В бурятском языке наряду со словом арал употребляется также заимствованное из русского языка слово оглеобо.

Термины - названия некоторых изделий из дерева - образованы аффиксальным способом со значением результата действия. В составных терминах в роли определяющих выступают иногда изобразительные слова.

Употребление заимствованных из тюркских, тунгусо-маньчжурских и русского языков является следствием тесного контакта монгольских народов с соседствующими народами.

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-traditsionnyh-izdeliy-iz-rastitelnogo-syrya-v-mongolskih-yazykah-severo-vostochnogo-areala-tsentralnoy-azii

• сани - согласен, однако по известным причинам они отсутствовали.
  • Никак нет, такие дома на колесах документируются у шивэй:
Цитата

Ездят на запряженных крупным рогатым скотом повозках с жилищем из грубой циновки (вероятно, это кошма, неизвестная китайцам. — В. Т.), похожих на войлочные кибитки туцзюэсцев. - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/VII/SuiSu/text1.htm

Цитата

Ездят большей частью на повозках, запряженных крупным рогатым скотом. На повозках устроено жилище из грубой циновки. - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/IX/Nov_ist_Tan_1/text15.phtml

Также были такие передвижные жилища в начале XX в.:

5a2d38e5696e8_.png

large.5a2d03bbf1379_.png.a28fdd934e9878ac2668313c966d9836.png

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Обоснуйте, почему я не должен этого делать? 

Опубликовано
В 12.12.2017 в 00:38, Ермолаев сказал:

Откель такие проценты? Оттуда же, откуда и процент кереев в Синьцзяне:)?

Если ваш сарказм по поводу слов единственного Наймана на форуме RedTriangle, то не верьте словам, в Или-Казахском автономном округе Китая действительно абсолютное большинство это племя Керей[т] с Меркитами в свое составе, Найманы там абсолютное меньшинство. Но зато Найманы в ВКО РК абсолютное большинство. Все проще паренной репы - у каждого свой исторический улус по соседству, которые для простоты понимания можно грубо разграничит казахско-китайской гос. границей.

А проценты 95/2 из моей темы "Сравнительная таблица традиций", для составления которой я приложил немало труда.

Откель такие выводы, интересно? И термин еще такой странный, "тюрки-татары".

Четырехколесные телеги были известны как минимум в XIX-XX в.в.:

Во-первых, я уже просил вас не аргументировать исторические выводы с помощью рисунков 20 века. 

Во-вторых, на вашем рисунке это китайская арба.

Монголы 4-колесных телег не знают, колес со спицами тоже не знают, конных телег тоже не знают, саней тоже не знают, юрт на телегах тоже не знают.

На ваших рисунках китайские мотивы и китайские фудутунки (деревянные будочки) для амбаней и мандаринов.

Давно уже обсудили все эти вопросы, сколько можно применять поговорку про халву? Ув. Даниил, не будьте таким упрямым, это отрицательное качество.

Будьте любезны.

Ув. Даниил, к сожалению я не располагаю большим свободным временем, а те моменты, когда оно появляется, я впустую трачу на отписку своим многочисленным подписчикам.

Вот одно из упоминаний саней у Рашид ад-Дина:

"... Чанэ знают в большинстве областей Туркестана и Могулистана. Особенно же о них имеют понятие в областях Баргуджин-Токум (у племен): кори, кьтпгыз, урасут, теленгут и тумат, потому что в этих областях (особенно) употребляют этот способ (передвижения)."

Пруфф:

https://www.open.kg/about-kyrgyzstan/history/historical-records/32378-sbornik-letopisey-rashid-ad-dina.html

Вы наверно искали русское слово "сани", поэтому и не нашли. Вам всегда надо не забывать про тюркскую лексику татар Чингизхана! ;)

Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

А проценты 95/2 из моей темы "Сравнительная таблица традиций", для составления которой я приложил немало труда.

Так, извините, грош цена сей таблице, если вы пишите, что деревянная люлька и облавная охота, например, неизвестны монголам.

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Во-первых, я уже просил вас не аргументировать исторические выводы с помощью рисунков 20 века. 

А вы поясните, почему. 

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Во-вторых, на вашем рисунке это китайская арба.

Покажите такие же китайские телеги с чересполосным дном равно как у хасаг тэрэг.

Монголы 4-колесных телег не знают, колес со спицами тоже не знают, конных телег тоже не знают, саней тоже не знают, юрт на телегах тоже не знают.

Можно как мантру уже использовать. У нас мильон и один раз повторяют "ом мани падмэ хум...", а у вас, видимо, своя религия появилась:).

Если не знали, то откуда в Богдо-ханской Монголии они? По-вашему, это все придумал Шарав?

На ваших рисунках китайские мотивы и китайские фудутунки (деревянные будочки) для амбаней и мандаринов.

Покажите аналоги того, что я вам показал. Найдите четырехколесные телеги с майханами и двухколесную телегу с хижиной на борту у китайцев или маньчжуров. Что же вы все голословите-то? 

Давно уже обсудили все эти вопросы, сколько можно применять поговорку про халву? Ув. Даниил, не будьте таким упрямым, это отрицательное качество.

Вы индивидуально создали какое-то подобие исследования и нарисовали таблицу с уж очень большими ошибками по поводу монгольской культуры. Оно и понятно, в принципе.

Я же вам предлагаю на равных: вы создаете тему, пишите культурный аспект монголов XIII в. приводите его у казахов, если он есть, а я, если он есть, привожу его у монголов. Идет?

Вот одно из упоминаний саней у Рашид ад-Дина:

"... Чанэ знают в большинстве областей Туркестана и Могулистана. Особенно же о них имеют понятие в областях Баргуджин-Токум (у племен): кори, кьтпгыз, урасут, теленгут и тумат, потому что в этих областях (особенно) употребляют этот способ (передвижения)."

Пруфф:

https://www.open.kg/about-kyrgyzstan/history/historical-records/32378-sbornik-letopisey-rashid-ad-dina.html

Вы наверно искали русское слово "сани", поэтому и не нашли. Вам всегда надо не забывать про тюркскую лексику татар Чингизхана! ;)

Где же ув. Зэйк с его дотошным требованием к полному цитированию. Уже не удивляюсь вашему вырыванию из контекста (кстати, слово как-бы из лексикона лесных племен):

Цитата

Они делают особые доски, которые называют чанэ 566, и на них становятся; сделавши из ремня поводья, [прикрепляют их к передним концам досок], берут в руки палку и, [скользя] по снежному покрову, упираются той палкой в землю, подобно тому как гонят по воде судно. Они так гоняются на чанэ [лыжах] по степи и равнине, по спускам и подъемам, что настигают горного быка и других животных и убивают [их]. Рядом с теми чанэ, на которых сами находятся, они тащат привязанными другие [лыжи]; на них они складывают убитую дичь. Если [даже] наложат на них две-три тысячи манов [груза] 567, то потребуется небольшое усилие, чтобы с легкостью идти по снежному насту. Если же кто-либо будет несведущий и неопытный в этом деле, то, когда он побежит, ноги его разойдутся врозь и разорвутся, особенно на спусках и при быстром разбеге. Обученный же человек бегает с великой легкостью. Никто сему не поверит, пока не увидит.

Это не сани, а лыжи, ув. Кайрат. По сему, покажите мне реальные указания на сани.

По-монгольски "цана" и в АРВМ "чана" - лыжи.

Опубликовано
21 minutes ago, Ермолаев said:

Так, извините, грош цена сей таблице, если вы пишите, что деревянная люлька и облавная охота, например, неизвестны монголам.

А вы поясните, почему. 

Покажите такие же китайские телеги с чересполосным дном равно как у хасаг тэрэг.

Можно как мантру уже использовать. У нас мильон и один раз повторяют "ом мани падмэ хум...", а у вас, видимо, своя религия появилась:).

Если не знали, то откуда в Богдо-ханской Монголии они? По-вашему, это все придумал Шарав?

Покажите аналоги того, что я вам показал. Найдите четырехколесные телеги с майханами и двухколесную телегу с хижиной на борту у китайцев или маньчжуров. Что же вы все голословите-то? 

Вы индивидуально создали какое-то подобие исследования и нарисовали таблицу с уж очень большими ошибками по поводу монгольской культуры. Оно и понятно, в принципе.

Я же вам предлагаю на равных: вы создаете тему, пишите культурный аспект монголов XIII в. приводите его у казахов, если он есть, а я, если он есть, привожу его у монголов. Идет?

Где же ув. Зэйк с его дотошным требованием к полному цитированию. Уже не удивляюсь вашему вырыванию из контекста (кстати, слово как-бы из лексикона лесных племен):

Это не сани, а лыжи, ув. Кайрат. По сему, покажите мне реальные указания на сани.

Сани по по монгольски чарга.Лыжи -цана,чана.

У казахов сани-шана, а лыжи -шангыс, похож на Шангысхан..:D

Опубликовано
В 13.12.2017 в 20:29, Ермолаев сказал:

Вся абсурдность вашей позиции состоит в том, что в спорах со мной вы культурные традиции тюрко-татарских племен эпохи Чингизхана преподносите всегда за халхаские традиции. Далеко и ходить не надо, по этой абсолютно ошибочной схеме вы утверждаете якобы о детской люльке и облавной охоте у халхасцев, калмыков, ойратов и бурятов.

В подобных спорах вам следует приводить наличие тех или иных традиций именно у халхасцев, калмыков, ойратов и бурятов!

Следуйте в этом мне, я ведь не подменяю казахские традиции тюрко-татарскими. ;) Я всегда в качестве аналогий татарским привожу аналогичные казахские традиции.

Можно как мантру уже использовать.

Про рисунки 20 века и китайскую арбу у монгольских народов без комментариев. Все уже выяснено, поговорка про халву нам с вами не нужна.

Сани у тюрков и татар были. Об этом красноречиво свидетельствует русское заимствование "сани" от тюркского "шана - чана".

Надо лишь поискать их упоминания, если они сохранились конечно.

Если их не знают монголоязычные народы, то это не значит, что их не знали тюрки и тюрки татары.

Очередное монгольское заимствование из тюркского. Чана по-тюркски сани, а не лыжи. 

Опубликовано
В 12/13/2017 в 20:29, Ермолаев сказал:

Ну а вы на что, Ермолаев? :)

Мимо вас и муха не проскочит, так что туфту на форум никто не протащит. Не переживайте! Для вас что ли большая новость, что все люди пристрастны? 

На этом форуме все цитируют и обращают внимание только на то, что им выгодно. Ну а выводы будут делать сами читатели.

Опубликовано
44 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вся абсурдность вашей позиции состоит в том, что в спорах со мной вы культурные традиции тюрко-татарских племен эпохи Чингизхана преподносите всегда за халхаские традиции. Далеко и ходить не надо, по этой абсолютно ошибочной схеме вы утверждаете якобы о детской люльке и облавной охоте у халхасцев, калмыков, ойратов и бурятов.

В подобных спорах вам следует приводить наличие тех или иных традиций именно у халхасцев, калмыков, ойратов и бурятов!

Следуйте в этом мне, я ведь не подменяю казахские традиции тюрко-татарскими. ;) Я всегда в качестве аналогий татарским привожу аналогичные казахские традиции.

Так давайте уже вы создадите эту тему. Вы думаете я про детскую люльку и облавную охоту просто так заговорил? Вот, например, Миллер (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_8/frametext25.htm):

Цитата

У брацких как по эту, так и по ту сторону Байкала, равно как и у монголов и нерчинских тунгусов, имеется род конной охоты большими сообществами численностью от 100 до 500 человек. Они в этом случае образуют большой круг и, все время сближаясь, окружают в нем дичь, которую с легкостью и убивают. Этот род охоты называется по-русски облава. Они получают таким образом дичь как для еды, а именно маралов, изюбрей в 93, косуль, дзеренов 94, зайцев и т.д., так и пушных-волков, лисиц и т.д. Вся дичь, которая идет на еду, делится поровну между всеми участниками охоты. Так что если облава оказалась неудачной, /л. 15/ то порой каждый получает только какой-нибудь кусок мяса, но если она была удачна, то у каждого хватает еды на несколько дней. А так как они при этом не делают запасов и не заботятся о завтрашнем дне, то все, что они добывают за день, они поедают, если это оказывается возможным, той же ночью, а на следующий день снова начинают охотиться. Так они продолжают непрерывно на протяжении 8-14 дней, но не на одном месте, а постоянно перемещаясь в течение охоты с одного места на другое. На пути могут встретиться какие угодно препятствия,-густые леса, высокие горы, крутые скалы, узкие ущелья, глубокие реки и т.д.,-ничто не может удержать брацкого или монгола, когда он участвует в облаве. /л. 15 об./ Преследуя дичь, он, не задумываясь, бросается на своей лошади с большой высоты, и часто при этом наносит себе значительные повреждения, а нередко бывает и так, что некоторые на охоте и вовсе лишаются жизни. Последнее иногда случается г при облаве, когда круг тесно смыкается, и каждый думает лишь о том, чтобы уложить загнанную дичь луком и стрелами. Ибо тогда они обращают мало внимания друг на друга, и если стрела не попадает в намеченную дичь, она может иногда попасть в находящегося напротив товарища по охоте д, так что вместо дичи с места уносят мертвым его. И если на охоте случается такое е [315] несчастье, то у всех этих народов насчет этого существует суеверие, что они тотчас прекращают охоту, ибо как этот день, так и эта местность в данный момент считаются у них несчастливыми. I: Как, к примеру, при моем проезде через Верхоленск осенью 1737 г. на облаве, которую по моему побуждению устроили брацкие, произошел такой несчастный случай, вследствие которого эта охота продолжалась всего 2 дня, тогда как была рассчитана на 8 дней. :I ж Однако через пару /л. 16/ дней это развлечение опять возобновляется в соседней местности

Опубликовано
52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Очередное монгольское заимствование из тюркского. Чана по-тюркски сани, а не лыжи. 

Прекрасно. Значит у Рашид-ад-Дина именно монгольское слово тюркского происхождения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...