Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ведь именно из-за отсутствия традиции конской телеги/саней монголам приходилось тянуть телеги путешественников, маньчжурских амбаней, китайских вельмож и других гостей с помощью всадников и поперечной жерди.

Своих конских телег для них не было.

А своих монгольских лошадей в их телеги монголы не запрягали.

24b34391a028.jpg

Таких фото я заливал в соседней ветке про волов и лошадей не мало.

Опубликовано

Монголы всадники везут на себе повозку маньчжурского губернатора в Улясутай, 18 век:

ecdb5cabc4c7.jpg

Опубликовано

На этом историческом фото монголы всадники везут на себе карету какого-то европейского путешественника:

ce6f20f31df8.jpg

]14836e0f67b4.jpg

Опубликовано

Монголы всадники тянут на себе с помощью той же поперечной жерди телегу со Стефаном Пассе, путешествовавшим от Кяхты до Урги в 1913 году:

0e4efcc1fcf6.jpg

Опубликовано

Монголы всадники на себе с помощью все той же поперечной жерди тянут карету маньчжурского чиновника амбаня. Северо-Западная Монголия. 20-е гг. XX в. Фото Бурдукова А.В.:

72d70f4e830d.jpg

Опубликовано

Уфф! :)

Думаю я вас смог убедить, ув. Ермолаев, что традиция конской телеги у монголов отсутствовала в прошлом и сейчас отсутствует?

Теперь можно перейти к рассмотрению непосредственно самой темы и ответам на остальные вопросы первого поста.

Опубликовано

Монгольская воловья повозка с цельными колесами.

Монголы Внутренней Монголии. Вместо волов запряжены мулы. Вдалеке видна китайская повозка:

eb7fdec39af3.jpg

Опубликовано
39 минут назад, АксКерБорж сказал:

На ваших фото опять Китай.

На верхнем вполне возможно. Но второй снимок определенно МНР: во-первых, снимок от служивших в Монголии военных; во-вторых, в таких шляпах ходят именно халха-монголы в Монголии.

49 минут назад, АксКерБорж сказал:

Потому что воловья повозка под лошадью без них развалится! ;)

Почему она должна развалиться? Спокойно лошадь же в хасаг тэргэн запрягают. Здесь они вообще уголь таскают:

54 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вы залили бурятов русских и бурятов китайских.

Давайте еще раз почитаем, что вы спрашивали и что вы думаете:

23 часа назад, АксКерБорж сказал:

-  Почему у монголоязычных народов нет конных телег?

-  Почему у монголоязычных народов нет конных саней? 

-  Почему монголоязычные народы не знают конской упряжи - хомута, дуги, подвижных независимых оглоблей, вожжей и пр.) 

Первая причина - низкий рост монгольской породы лошади, из-за чего она не приспособлена в качестве тягловой силы для перевозки грузов. 

Вторая причина - связана с первой, из-за чего собственно и не развилась и сама традиция, и связанная с ней терминология.

Теперь читаем про реальные причины оного (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_8/text21.phtml):

Цитата

Мунгалы, нерчинские тунгусы и калмыки не пользуются никакими санями, отчасти потому, что в степях с, заселенных ими, не выпадает много снега, и он лежит недолго, отчасти потому, что их лошади не приучены тянуть сани.

Также (http://www.abirus.ru/content/564/623/626/14338/16913/16914/17306.html):

Цитата

Сверх того уведомился я здесь, что при Аргузине (один малой город на сей стороне Байкала-моря) до его императорского величества надлежащей конской завод есть, ис которого камисар Истопников несколько лошадей в Китай с собою имел, но оные так дики были, что как под верхом, так и в телегах их употреблять не мочно было.

Впрочем, все таки прецеденты оного имеются, причем не малые. Употребление лошадей в хасаг тэргэн или в санях дело не такое уж и удивительное. Вы тут зря на лошадь наезжаете.

Опубликовано
3 минуты назад, Ермолаев сказал:

На верхнем вполне возможно. Но второй снимок определенно МНР: во-первых, снимок от служивших в Монголии военных; во-вторых, в таких шляпах ходят именно халха-монголы в Монголии.

Проехали, я уже давно ответил на все ваши посты.

Да, это Улан-Батор, я не писал что это Китай.

4 минуты назад, Ермолаев сказал:

Почему она должна развалиться?

Потому что вы не знакомы с конструкцией монгольской повозки. Как бы вам объяснить? Все очень просто. Верх повозки ничем не прикреплен к осям и колесам! Верх (не могу назвать кузовом, повозка не имеет его) просто положен на вращающуюся (!) ось. При ускорении скорости при первой кочке колеса с осью укатятся в другом направлении.

Опубликовано
24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Ведь именно из-за отсутствия традиции конской телеги/саней монголам приходилось тянуть телеги путешественников, маньчжурских амбаней, китайских вельмож и других гостей с помощью всадников и поперечной жерди.

Не верные у вас выводы. Тут дело в другом, думаю. Все таки, здесь особый вид повозки и её отличительная черта - отсутствие лошадей напротив сидящего в повозке. 

А монгольская лошадь в маньчжурские и китайские телеги запрягалась легко:

Похожее изображение

Также о путешествии по Монголии на кибитке, запряженной монголкой (http://digital.library.upenn.edu/women/bulstrode/mongolia/mongolia.html):

14-1.JPEG

34-1.JPEG

34-2.JPEG

152-1.JPEG

226-1.JPEG

Опубликовано
1 минуту назад, Ермолаев сказал:

Не верные у вас выводы. Тут дело в другом, думаю. Все таки, здесь особый вид повозки и её отличительная черта - отсутствие лошадей напротив сидящего в повозке. 

Ничего не понял из ваших слов.

2 минуты назад, Ермолаев сказал:

А монгольская лошадь в маньчжурские и китайские телеги запрягалась легко:

Вы наверно никогда не сталкивались со скотоводством и лошадьми, в частности, если так рассуждаете? Поясняю, запрягаться может только та лошадь, которая этому обучена смолоду. 

Опять вы все про Китай и китайские повозки постите.

На втором и третьем фото не лошадь, а мул. :)

На последнем лошадь по пояс монголу, на такой можно возить только пару человек в повозке или небольшие грузы.

Но самое главное - у монголов конской телеги, а потому и традиции, не было и нет.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Да, это Улан-Батор, я не писал что это Китай.

Вы сомневались, что это Монголия и писали, что такое только в Китае может быть.

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Потому что вы не знакомы с конструкцией монгольской повозки. Как бы вам объяснить? Все очень просто. Верх повозки ничем не прикреплен к осям и колесам! Верх (не могу назвать кузовом, повозка не имеет его) просто положен на вращающуюся (!) ось. При ускорении скорости при первой кочке колеса с осью укатятся в другом направлении.

Ну, извините, я все таки доверяю своим глазам: вижу запряженную в хасаг тэргэн "монголку" и все ясно - вполне себе возможно. И не разваливается. Ув. Рейче-Онкель скидывал снимок, как уголь возили на таких повозках. Помните? Теперь ссылка не рабочая, нужно будет у него спросить насчет сего.

И зачем ускоряться, когда везешь груз? Обычный тихий шаг. Тише едешь - дальше будешь. У вас разве груз везут на скаку?

Опубликовано
5 минут назад, Ермолаев сказал:

Вы сомневались, что это Монголия и писали, что такое только в Китае может быть.

Ну как вы не поймете, что повозка с колесами от автомобиля это современность, а не традиция!

6 минут назад, Ермолаев сказал:

И не разваливается. Ув. Рейче-Онкель скидывал снимок, как уголь возили на таких повозках. Помните? 

Все что вы заливаете, это:

- современные автошины (новодел)

- воловьи повозки

- китайские повозки

- китайская и русские традиции

Учтите самое главное - у монголов конской телеги, а потому и традиции таковой, не было и нет.

Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Но самое главное - у монголов конской телеги, а потому и традиции, не было и нет.

Но ведь запрягают же. Я об этом говорю. Вы утверждали не про традицию, а про то, что "монголоязычные (все!?) не импользуют лошадей в повозках и санях". 

Я же вам привожу примеры обратного. Традиции может и нет, однако запрягают же.

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

На последнем лошадь по пояс монголу, на такой можно возить только пару человек в повозке или небольшие грузы.

Вы крайне недооцениваете монгольскую лошадь. Вот здесь вот явно больше двух человек:

07525aa46ae8.jpg

Опубликовано

Ну как вы не поймете, что повозка с колесами от автомобиля это современность, а не традиция!

Вы как бы относительно лошади в хасаг тэргэн это писали. 

Опубликовано

Вы разве сами не обратили внимание на свои фотки и фотки ReicheOnkel'я, что везде где запряжена на них лошадь, это:

- Китай и китайские повозки

- Россия и русские сани

- Современная Монголия и современные автомобильные шины

Вот вам и весь ответ.

Опубликовано

Учтите самое главное - у монголов конской телеги, а потому и традиции таковой, не было и нет.

Хоспади, да это вы не понимаете, что я вам доказываю. Найдите свой собственный вопрос и поймите, что я вам не про традицию говорю, а про возможности монгольской лошади, которую вы совершенно не заслуженно обделяете.

Опубликовано

Вы крайне недооцениваете монгольскую лошадь. Вот здесь вот явно больше двух человек:

07525aa46ae8.jpg

У вас уже пошел плагиат, я заливал эту фотку на предыдущей странице. :D

Опубликовано

Вы разве сами не обратили внимание на свои фотки и фотки ReicheOnkel'я, что везде где запряжена на них лошадь, это:

Он заливал ведь добычу угля в Монголии? Остальные снимков я не видел.

Опубликовано
7 минут назад, Ермолаев сказал:

Хоспади, да это вы не понимаете, что я вам доказываю. Найдите свой собственный вопрос и поймите, что я вам не про традицию говорю, а про возможности монгольской лошади, которую вы совершенно не заслуженно обделяете.

На историческом форуме как раз традиции и интересны в перв очередь.

Опубликовано
Только что, Ермолаев сказал:

В теме я писал и пишу везде об отсутствии у монголов традиции конской телеги и саней. Это вы навязали обсуждение китайских монголов, запрягающих лошадей в воловьи повозки по примеру китайцев.

Вот вам и господи.

Опубликовано

У вас уже пошел плагиат, я заливал эту фотку на предыдущей странице. :D

Ну так:D Всегда приятно, когда детище оппонента играет против него же. Собственно, лошадь тянет 6 взрослых монголов. 

Опубликовано

Он заливал ведь добычу угля в Монголии? Остальные снимков я не видел.

Не упрямьтесь! От вашего упрямства традиция у монголов не появится.

Дайте обсудить непосредственный сабж! О чем я вам уже давненько обещал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...