АксКерБорж Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Бедняки отдавали сватам в калым 17 голов скота. Это сколько же скота было у бедняков в Степном крае? Предполагаю, что в каждой бедняцкой юрте как минимум в 10 раз больше голов скота. Простое сравнение. Если среднестатистическая кочующая бедняцкая казахская семья имела порядка 150 - 170 голов разного вида скота в 19 веке, то уже с приходом советской власти даже богатые в прошлом семьи потеряли весь свой скот, что привело к массовому голоду и голодным смертям. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Простое сравнение. Если среднестатистическая кочующая бедняцкая казахская семья имела порядка 150 - 170 голов разного вида скота в 19 веке Где взяли такие данные ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Где взяли такие данные ? Вы разве не читаете, я же писал выше, что цифры предположительные. Сами прикиньте, разве скотовод, с рождения знакомый с окружающими суровыми условиями кочевого скотоводства, отдаст в качестве калыма половину, треть или даже четверть своего скота подвергая в будущем смертельной опасности свою семью, в том числе зная о такой непредвиденной опасности как джут? Отсюда я предположил, что подарок (калым) может составлять около 10% от всего поголовья скота, что не может навредить развитию хозяйства. Предполагаю даже, что даже меньше 10% и если это так, то самые бедные казахи Степного края в 19 веке имели в своем хозяйстве порядка 200 голов разного вида скота. Количество скота у середняков и у богатых, соответственно, больше в разы. К примеру, по архивным документам у деда моей матери было только одних лошадей почти 10 000, не говоря уже о верблюдах, КРС и овцах с козами (правда он относился к богачам края, был скотопромышленником, перегонял скот на продажу на российские ярмарки Сибири и Урала). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы разве не читаете, я же писал выше, что цифры предположительные. Сами прикиньте, разве скотовод, с рождения знакомый с окружающими суровыми условиями кочевого скотоводства, отдаст в качестве калыма половину, треть или даже четверть своего скота подвергая в будущем смертельной опасности свою семью, в том числе зная о такой непредвиденной опасности как джут? Отсюда я предположил, что подарок (калым) может составлять около 10% от всего поголовья скота, что не может навредить развитию хозяйства. Предполагаю даже, что даже меньше 10% и если это так, то самые бедные казахи Степного края в 19 веке имели в своем хозяйстве порядка 200 голов разного вида скота. Количество скота у середняков и у богатых, соответственно, больше в разы. К примеру, по архивным документам у деда моей матери было только одних лошадей почти 10 000, не говоря уже о верблюдах, КРС и овцах с козами (правда он относился к богачам края, был скотопромышленником, перегонял скот на продажу на российские ярмарки Сибири и Урала). У вас все в розовом цвете , как у наших статистов , ваш дед не показатель , таких немного было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 18 минут назад, Лимфоцит сказал: У вас все в розовом цвете , как у наших статистов Это данные этнографа Ибрагимова Ш.М., современника и соучастника тех событий. Вы не доверяете его данным и для этого у вас есть какие-то основания? И про каких статистов вы постоянно говорите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Это данные этнографа Ибрагимова Ш.М., современника и соучастника тех событий. Вы не доверяете его данным и для этого у вас есть какие-то основания? И про каких статистов вы постоянно говорите? Его данными незнаком , я о ваших предположениях , про нашу статистику экономика растет итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 января Поделиться Опубликовано 13 января В 12.01.2025 в 17:22, Лимфоцит сказал: я о ваших предположениях Если не согласны с моими, то дайте свои расчеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 16 января Поделиться Опубликовано 16 января В 13.01.2025 в 17:42, АксКерБорж сказал: Если не согласны с моими, то дайте свои расчеты. Вы многое не знаете, по вашему деду, не следует делать такие выводы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января В 16.01.2025 в 12:01, Лимфоцит сказал: Вы многое не знаете Хорошо я не знаю, но если вы всё знаете, то дайте свои расчеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Хорошо я не знаю, но если вы всё знаете, то дайте свои расчеты. Это тоже самое 160 семей владеют 60процентов экономики ВВП КЗ , средняя температура выходит 11000 у.е на человека по КЗ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 33 минуты назад, Лимфоцит сказал: Это тоже самое 160 семей владеют 60процентов экономики ВВП КЗ , средняя температура выходит 11000 у.е на человека по КЗ Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком. Все вас в политику тянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 31 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком. Все вас в политику тянет. Бардак и тогда был , где увидели политику ? Большевики бы не победили в гражданскую войну , если их не подержал народ , такие элементарные вещи вы должны понимать вашем возрасте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 16 минут назад, Лимфоцит сказал: Большевики бы не победили в гражданскую войну , если их не подержал народ Ты еще на дедушку Ленина с пионерами сошлись. Поражаюсь как можно так мыслить молодому образованному медицинскому работнику пусть даже купившему диплом )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Ты еще на дедушку Ленина с пионерами сошлись. Поражаюсь как можно так мыслить молодому образованному медицинскому работнику пусть даже купившему диплом )) Я не медик , факты упрямая вещь , знаю из прочитанного положение народа , даже дети репрессированных людей , уходили на войну добровольцами к примеру Алия Молдагулова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Я не медик , факты упрямая вещь , знаю из прочитанного положение народа , даже дети репрессированных людей , уходили на войну добровольцами к примеру Алия Молдагулова Есть хорошее объяснение всему этому на буквы "об" и заканчивающееся на "ие". Кстати вы, Думан, тоже подверглись этому. )) И все таки вы опять настойчиво клоните переписку к политике, зачем вам политика в таком состоянии? Пишите по теме, тема интересная, этнографических трудов немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком. Земля очень годна под пашни. Для посева поднимают на четверть, и все-таки не достают подпочвы. Грунт отличный — супесь. Успех первого года побудил артель идти далее. При отличном и достойном похвалы содействии старшего султана Акмолинского округа артель наняла у киргизов до 1.000 десятин по 20 копеек за каждую Покойный Конур Кульджа принадлежал к одним из самых влиятельных лиц в Степи. Он с алтаевскими волостями (кочуют в юго-восточной части Акмолинского округа), которых он был старейшиною, первым просил о введении в Степь положения Сперанского. Тем не менее, покойник был великий грабитель. Когда он был выбран старшим султаном Акмолинского округа в 1831 или 1832 году, то начал отбирать у алтаевских волостей подписки, что земля, им принадлежащая, составляет его родовую зимовку. Потом он обзавелся документами и при содействии продажной нашей администрации в особенности какого-то Кури, правителя канцелярии губернатора Фридрихса, окончательно закрепил за собой заграбленные земли. Таким манером у него появились его собственные земли, верст до 400 в ширину и такой же длины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 января Поделиться Опубликовано 19 января 6 часов назад, АксКерБорж сказал: И все таки вы опять настойчиво клоните переписку к политике Сам начал поднимать этот вопрос , здесь уже история 19-20 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться