Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бедняки отдавали сватам в калым 17 голов скота.

Это сколько же скота было у бедняков в Степном крае? Предполагаю, что в каждой бедняцкой юрте как минимум в 10 раз больше голов скота.

Простое сравнение.

Если среднестатистическая кочующая бедняцкая казахская семья имела порядка 150 - 170 голов разного вида скота в 19 веке,

то уже с приходом советской власти даже богатые в прошлом семьи потеряли весь свой скот, что привело к массовому голоду и голодным смертям.

• Одобряю 1

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Простое сравнение.

Если среднестатистическая кочующая бедняцкая казахская семья имела порядка 150 - 170 голов разного вида скота в 19 веке

Где взяли такие данные ? 

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Где взяли такие данные ? 

Вы разве не читаете, я же писал выше, что цифры предположительные.

Сами прикиньте, разве скотовод, с рождения знакомый с окружающими суровыми условиями кочевого скотоводства, отдаст в качестве калыма половину, треть или даже четверть своего скота подвергая в будущем смертельной опасности свою семью, в том числе зная о такой непредвиденной опасности как джут

Отсюда я предположил, что подарок (калым) может составлять около 10% от всего поголовья скота, что не может навредить развитию хозяйства. Предполагаю даже, что даже меньше 10% и если это так, то самые бедные казахи Степного края в 19 веке имели в своем хозяйстве порядка 200 голов разного вида скота.

Количество скота у середняков и у богатых, соответственно, больше в разы. К примеру, по архивным документам у деда моей матери было только одних лошадей почти 10 000, не говоря уже о верблюдах, КРС и овцах с козами (правда он относился к богачам края, был скотопромышленником, перегонял скот на продажу на российские ярмарки Сибири и Урала).

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Вы разве не читаете, я же писал выше, что цифры предположительные.

Сами прикиньте, разве скотовод, с рождения знакомый с окружающими суровыми условиями кочевого скотоводства, отдаст в качестве калыма половину, треть или даже четверть своего скота подвергая в будущем смертельной опасности свою семью, в том числе зная о такой непредвиденной опасности как джут

Отсюда я предположил, что подарок (калым) может составлять около 10% от всего поголовья скота, что не может навредить развитию хозяйства. Предполагаю даже, что даже меньше 10% и если это так, то самые бедные казахи Степного края в 19 веке имели в своем хозяйстве порядка 200 голов разного вида скота.

Количество скота у середняков и у богатых, соответственно, больше в разы. К примеру, по архивным документам у деда моей матери было только одних лошадей почти 10 000, не говоря уже о верблюдах, КРС и овцах с козами (правда он относился к богачам края, был скотопромышленником, перегонял скот на продажу на российские ярмарки Сибири и Урала).

У вас все в розовом цвете , как у наших статистов , ваш дед не показатель , таких немного было 

18 минут назад, Лимфоцит сказал:

У вас все в розовом цвете , как у наших статистов 

Это данные этнографа Ибрагимова Ш.М., современника и соучастника тех событий.

Вы не доверяете его данным и для этого у вас есть какие-то основания?

И про каких статистов вы постоянно говорите?

18 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это данные этнографа Ибрагимова Ш.М., современника и соучастника тех событий.

Вы не доверяете его данным и для этого у вас есть какие-то основания?

И про каких статистов вы постоянно говорите?

Его данными незнаком , я о ваших предположениях , про нашу статистику экономика растет итд 

В 12.01.2025 в 17:22, Лимфоцит сказал:

я о ваших предположениях

Если не согласны с моими, то дайте свои расчеты.

В 13.01.2025 в 17:42, АксКерБорж сказал:

Если не согласны с моими, то дайте свои расчеты.

Вы многое не знаете, по вашему деду, не следует делать такие выводы 

В 16.01.2025 в 12:01, Лимфоцит сказал:

Вы многое не знаете

Хорошо я не знаю, но если вы всё знаете, то дайте свои расчеты.

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Хорошо я не знаю, но если вы всё знаете, то дайте свои расчеты.

Это тоже самое 160 семей владеют 60процентов экономики ВВП КЗ , средняя температура выходит 11000 у.е на человека по КЗ 

• Не согласен! 1

33 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Это тоже самое 160 семей владеют 60процентов экономики ВВП КЗ , средняя температура выходит 11000 у.е на человека по КЗ 

Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком.

Все вас в политику тянет.

31 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Все вас в политику тянет.

Бардак и тогда был , где увидели политику ? 

Большевики бы не победили в гражданскую войну , если их не подержал народ , такие элементарные вещи вы должны понимать вашем  возрасте 

16 минут назад, Лимфоцит сказал:

Большевики бы не победили в гражданскую войну , если их не подержал народ

Ты еще на дедушку Ленина с пионерами сошлись.

Поражаюсь как можно так мыслить молодому образованному медицинскому работнику пусть даже купившему диплом ))

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ты еще на дедушку Ленина с пионерами сошлись.

Поражаюсь как можно так мыслить молодому образованному медицинскому работнику пусть даже купившему диплом ))

Я не медик , факты упрямая вещь , знаю из прочитанного положение народа , даже дети репрессированных людей , уходили на войну добровольцами к примеру Алия Молдагулова 

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Я не медик , факты упрямая вещь , знаю из прочитанного положение народа , даже дети репрессированных людей , уходили на войну добровольцами к примеру Алия Молдагулова 

Есть хорошее объяснение всему этому на буквы "об" и заканчивающееся на "ие".

Кстати вы, Думан, тоже подверглись этому. ))

И все таки вы опять настойчиво клоните переписку к политике, зачем вам политика в таком состоянии? Пишите по теме, тема интересная, этнографических трудов немало.

10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Земля очень годна под пашни. Для посева поднимают на четверть, и все-таки не достают подпочвы. Грунт отличный — супесь. Успех первого года побудил артель идти далее. При отличном и достойном похвалы содействии старшего султана Акмолинского округа артель наняла у киргизов до 1.000 десятин по 20 копеек за каждую

Покойный Конур Кульджа принадлежал к одним из самых влиятельных лиц в Степи. Он с алтаевскими волостями (кочуют в юго-восточной части Акмолинского округа), которых он был старейшиною, первым просил о введении в Степь положения Сперанского. Тем не менее, покойник был великий грабитель. Когда он был выбран старшим султаном Акмолинского округа в 1831 или 1832 году, то начал отбирать у алтаевских волостей подписки, что земля, им принадлежащая, составляет его родовую зимовку. Потом он обзавелся документами и при содействии продажной нашей администрации в особенности какого-то Кури, правителя канцелярии губернатора Фридрихса, окончательно закрепил за собой заграбленные земли. Таким манером у него появились его собственные земли, верст до 400 в ширину и такой же длины.

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

И все таки вы опять настойчиво клоните переписку к политике

Сам начал поднимать этот вопрос , здесь уже история 19-20 века

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...