АксКерБорж Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Бедняки отдавали сватам в калым 17 голов скота. Это сколько же скота было у бедняков в Степном крае? Предполагаю, что в каждой бедняцкой юрте как минимум в 10 раз больше голов скота. Простое сравнение. Если среднестатистическая кочующая бедняцкая казахская семья имела порядка 150 - 170 голов разного вида скота в 19 веке, то уже с приходом советской власти даже богатые в прошлом семьи потеряли весь свой скот, что привело к массовому голоду и голодным смертям. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Простое сравнение. Если среднестатистическая кочующая бедняцкая казахская семья имела порядка 150 - 170 голов разного вида скота в 19 веке Где взяли такие данные ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Где взяли такие данные ? Вы разве не читаете, я же писал выше, что цифры предположительные. Сами прикиньте, разве скотовод, с рождения знакомый с окружающими суровыми условиями кочевого скотоводства, отдаст в качестве калыма половину, треть или даже четверть своего скота подвергая в будущем смертельной опасности свою семью, в том числе зная о такой непредвиденной опасности как джут? Отсюда я предположил, что подарок (калым) может составлять около 10% от всего поголовья скота, что не может навредить развитию хозяйства. Предполагаю даже, что даже меньше 10% и если это так, то самые бедные казахи Степного края в 19 веке имели в своем хозяйстве порядка 200 голов разного вида скота. Количество скота у середняков и у богатых, соответственно, больше в разы. К примеру, по архивным документам у деда моей матери было только одних лошадей почти 10 000, не говоря уже о верблюдах, КРС и овцах с козами (правда он относился к богачам края, был скотопромышленником, перегонял скот на продажу на российские ярмарки Сибири и Урала). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы разве не читаете, я же писал выше, что цифры предположительные. Сами прикиньте, разве скотовод, с рождения знакомый с окружающими суровыми условиями кочевого скотоводства, отдаст в качестве калыма половину, треть или даже четверть своего скота подвергая в будущем смертельной опасности свою семью, в том числе зная о такой непредвиденной опасности как джут? Отсюда я предположил, что подарок (калым) может составлять около 10% от всего поголовья скота, что не может навредить развитию хозяйства. Предполагаю даже, что даже меньше 10% и если это так, то самые бедные казахи Степного края в 19 веке имели в своем хозяйстве порядка 200 голов разного вида скота. Количество скота у середняков и у богатых, соответственно, больше в разы. К примеру, по архивным документам у деда моей матери было только одних лошадей почти 10 000, не говоря уже о верблюдах, КРС и овцах с козами (правда он относился к богачам края, был скотопромышленником, перегонял скот на продажу на российские ярмарки Сибири и Урала). У вас все в розовом цвете , как у наших статистов , ваш дед не показатель , таких немного было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 18 минут назад, Лимфоцит сказал: У вас все в розовом цвете , как у наших статистов Это данные этнографа Ибрагимова Ш.М., современника и соучастника тех событий. Вы не доверяете его данным и для этого у вас есть какие-то основания? И про каких статистов вы постоянно говорите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Это данные этнографа Ибрагимова Ш.М., современника и соучастника тех событий. Вы не доверяете его данным и для этого у вас есть какие-то основания? И про каких статистов вы постоянно говорите? Его данными незнаком , я о ваших предположениях , про нашу статистику экономика растет итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 января Поделиться Опубликовано 13 января В 12.01.2025 в 17:22, Лимфоцит сказал: я о ваших предположениях Если не согласны с моими, то дайте свои расчеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Четверг в 07:01 Поделиться Опубликовано Четверг в 07:01 В 13.01.2025 в 17:42, АксКерБорж сказал: Если не согласны с моими, то дайте свои расчеты. Вы многое не знаете, по вашему деду, не следует делать такие выводы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 04:34 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 04:34 В 16.01.2025 в 12:01, Лимфоцит сказал: Вы многое не знаете Хорошо я не знаю, но если вы всё знаете, то дайте свои расчеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 08:28 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 08:28 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Хорошо я не знаю, но если вы всё знаете, то дайте свои расчеты. Это тоже самое 160 семей владеют 60процентов экономики ВВП КЗ , средняя температура выходит 11000 у.е на человека по КЗ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 09:02 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:02 33 минуты назад, Лимфоцит сказал: Это тоже самое 160 семей владеют 60процентов экономики ВВП КЗ , средняя температура выходит 11000 у.е на человека по КЗ Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком. Все вас в политику тянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 09:37 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:37 31 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком. Все вас в политику тянет. Бардак и тогда был , где увидели политику ? Большевики бы не победили в гражданскую войну , если их не подержал народ , такие элементарные вещи вы должны понимать вашем возрасте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 09:44 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:44 16 минут назад, Лимфоцит сказал: Большевики бы не победили в гражданскую войну , если их не подержал народ Ты еще на дедушку Ленина с пионерами сошлись. Поражаюсь как можно так мыслить молодому образованному медицинскому работнику пусть даже купившему диплом )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 10:03 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 10:03 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Ты еще на дедушку Ленина с пионерами сошлись. Поражаюсь как можно так мыслить молодому образованному медицинскому работнику пусть даже купившему диплом )) Я не медик , факты упрямая вещь , знаю из прочитанного положение народа , даже дети репрессированных людей , уходили на войну добровольцами к примеру Алия Молдагулова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 12:36 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:36 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Я не медик , факты упрямая вещь , знаю из прочитанного положение народа , даже дети репрессированных людей , уходили на войну добровольцами к примеру Алия Молдагулова Есть хорошее объяснение всему этому на буквы "об" и заканчивающееся на "ие". Кстати вы, Думан, тоже подверглись этому. )) И все таки вы опять настойчиво клоните переписку к политике, зачем вам политика в таком состоянии? Пишите по теме, тема интересная, этнографических трудов немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 12:47 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:47 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Не сравнивайте нынешний бардак с 19 веком. Земля очень годна под пашни. Для посева поднимают на четверть, и все-таки не достают подпочвы. Грунт отличный — супесь. Успех первого года побудил артель идти далее. При отличном и достойном похвалы содействии старшего султана Акмолинского округа артель наняла у киргизов до 1.000 десятин по 20 копеек за каждую Покойный Конур Кульджа принадлежал к одним из самых влиятельных лиц в Степи. Он с алтаевскими волостями (кочуют в юго-восточной части Акмолинского округа), которых он был старейшиною, первым просил о введении в Степь положения Сперанского. Тем не менее, покойник был великий грабитель. Когда он был выбран старшим султаном Акмолинского округа в 1831 или 1832 году, то начал отбирать у алтаевских волостей подписки, что земля, им принадлежащая, составляет его родовую зимовку. Потом он обзавелся документами и при содействии продажной нашей администрации в особенности какого-то Кури, правителя канцелярии губернатора Фридрихса, окончательно закрепил за собой заграбленные земли. Таким манером у него появились его собственные земли, верст до 400 в ширину и такой же длины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Воскресенье в 19:11 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 19:11 6 часов назад, АксКерБорж сказал: И все таки вы опять настойчиво клоните переписку к политике Сам начал поднимать этот вопрос , здесь уже история 19-20 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться