Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 35 минут назад, кылышбай сказал: 1. аргыны были уже в конце 15 в. 2. есть доказательства что именно аргыны и только они стояли у истоков? 2.учебнике по истории кз что пишут ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 35 минут назад, кылышбай сказал: 1. аргыны были уже в конце 15 в. 2. есть доказательства что именно аргыны и только они стояли у истоков? Вообще нет четкой хронологии вхождения племен в Казахское ханство. Кто был изначально возле Жанибека и Керея вообще непонятно! Потому что в это время аргыны были в Маверанахре и помогали тимуридам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Вообще нет четкой хронологии вхождения племен в Казахское ханство. Кто был изначально возле Жанибека и Керея вообще непонятно! Потому что в это время аргыны были в Маверанахре и помогали тимуридам. Говорят что аргыны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Вообще нет четкой хронологии вхождения племен в Казахское ханство. Кто был изначально возле Жанибека и Керея вообще непонятно! Потому что в это время аргыны были в Маверанахре и помогали тимуридам. Убили кого то из аргын и они ушли от узбеков с Джанибеком и Кереем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Только что, Shymkent сказал: Говорят что аргыны Да говорят так. Но по источникам аргыны были в Маверанахре у тимуридов. Кто был возле Жанибека и Керея непонятно. Кылышбай должен знать! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: Убили кого то из аргын и они ушли от узбеков с Джанибеком и Кереем Я думаю это байка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Только что, Zake сказал: Я думаю это байка. Мутная история Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: Да говорят так. Но по источникам аргыны были в Маверанахре у тимуридов. Кто был возле Жанибека и Керея непонятно. Кылышбай должен знать! А кто может быть? Если старшие с Могулистана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: А кто может быть? Если старшие с Могулистана Катаганы, алшыны были скорее всего и др роды, наверное часть аргынов и т.д. Нужно уточнять у историков. Может форумные знают чего. Qabaq писал что алшыны воевали за Могулистан и в их состав могулы вошли как монал и балыкчи (бывшие могулистанские балыкчи). Они вошли все в адайские рода, отсюда и название гор Мугал (жар) согласно Qabaq-у! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Алшыны были скорее всего и др роды, наверное часть аргынов и т.д. Нужно уточнять у историков. Может форумные знают чего. Qabaq писал что алшыны воевали за Могулистан и в их состав могулы вошли как монал и балыкчи (бывшие могулистанские балыкчи). Они вошли все в адайские рода, отсюда и название гор Мугал (жар) согласно Qabaq-у! Если аргыны у тимурид были они не могли быть с Джанибек Я исторографию плохо знаю предположу: Может они ушли Алача хану ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 3 минуты назад, Shymkent сказал: Если аргыны у тимурид были они не могли быть с Джанибек Я исторографию плохо знаю предположу: Может они ушли Алача хану ? Непонятно. Но точно не Старший жуз первым был с каз ханами. Потому что от дулатов слышал что они в состав казахов вошли в период Хакназара. Конечно это не одномоментный процесс! Это Асан должен хорошо знать хронологию вступления племен в Каз ханство. Или Кылышбай. Нужно у них спросить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 14 минут назад, Zake сказал: Непонятно. Но точно не Старший жуз. Потому что от дулатов слышал что они в состав казахов вошли в период Хакназара. Конечно это не одномоментный процесс! Это Асан должен хорошо знать хронологию вступления племен в Каз ханство. Или Кылышбай. Нужно у них спросить! Нет но все равно , кто даст свои земли просто так? Это нереально , они могли уйти в поданство, стать поддаными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 По теме Этническое деление в ЦА и насколько это деление по Бахтияру мешало инкорпорироваться различным кочевым племенам в состав других племен и народов. Касательно Могулии (не путать с Могулистаном) хочу привести данные о взаимоотношениях с казахами (катаганами) на конец 16 века. Конечно, в то время была родоплеменная идентификация и катаганов также можно называть и кыргызами и узбеками. Но в "Тарихи Кашгар" катаганы, пришедшие в Могулию, указаны именно как казахи.. Это еще раз свидетельствует о том, что не было в то время никаких глобальных этнокультурных различий между кочевыми племенами (казахами напр) и населением мусульманской урбанизированной Могулии (насчет средневекового Могулистана вообще сомнений нет). Выходит что кочевые племена без особых затруднений перемещались по обширному региону при соответствующих военно-политических условиях/причинах. В "Тарихи-Кашгар" катаганы однозначно определены как казахи, которые спокойно инкорпорировались в состав могулов Могулии!!! "Вместе с Абд ар-Рахим-ханом пришли казах Искандар-султан и Мухаммад Вали-бек чорас. У Султан Гази-султана, [который был] из катаганских тора, [было] четыре сына: первый — Умар-султан, второй — Исма'ил-султан, третий — Хосров-султан и четвертый — Искандар-султан. Этот Искандар-султан был бахадуром и отважным [мужем]. Хосров-султан скончался в Турфане, [также] придя к Абд ар-Рахим-хану. Его сын — Мухаммад Али-султан, [а] его сыновья — Мухаммад Му'мин-султан и Мухаммад Имин-султан." В.Юдин в комментариях к "Бахр-аль-Асрар" писал: "В период правления в Яркенде Абд-ал-Карим-хана, сына Абд-ар-Рашид-хана(конец XVI в.), в Кашгарию ушли казахи племени катаган во главе с Султан-Гази-султаном. В дальнейшем его потомки играли значительную роль в политических событиях и занимали крупные государственные посты в этой стране..." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 22 часа назад, кылышбай сказал: +100000000 но где то же я читал про Алачу могольского. тем более это было о Пипец, какие страсти на форуме!!! Кылышбай, вы до такой степени оказывается в безумном экстазе от постов уйгура Бахтияра, что в вашем плюсовом посте даже нулики не просто сосчитать! Держите себя в руках и как-то поскромнее выражайте свои симпатии к Бахтияру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 8 часов назад, asan-kaygy сказал: Примеры приведите, где там я плюсовал "унижения и оскорбления" казахского народа. у-хромосомные портреты казахскои аристократии и степного духовенства генофонд .рф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 9 часов назад, asan-kaygy сказал: Вы опять чушь пишите. ссылку приведите и я объясную где вы не правы, как было с хазарейцами я думаю такая же ситуация субкластер Z, возрасте 400+-100лет,является специфическим для Хазарейцев из разных стран и могут быть выделены в рамках кластера nature.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 12 часов назад, Бахтияр сказал: Три варианта: 1. Когда то бывшие одним целым, когда ЧХ делил улусы или во времена его сыновей и внуков, пошли разными судьбами. Т.е. параллельные линии. 2. Тезки. 3. Есть какая-то вероятность того что часть стала ойратами. Тут надо смотреть и исследовать ваших чоросов. Думаю, всё-таки, какой-то из двух первых вариантов, врядли пришельцы, тем более другой веры и языка, могли занять какие-то весомые позиции среди западных монголов- ойратов. Попрошу помощи у ув РейхеОнкеля, если он в курсе когда чоросы появились у ойратов? Насколько знаю, они всегда были, и одного происхождения с дербетами.но всё-таки я не историк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 25 минут назад, mechenosec сказал: Думаю, всё-таки, какой-то из двух первых вариантов, врядли пришельцы, тем более другой веры и языка, могли занять какие-то весомые позиции среди западных монголов- ойратов. Попрошу помощи у ув РейхеОнкеля, если он в курсе когда чоросы появились у ойратов? Насколько знаю, они всегда были, и одного происхождения с дербетами.но всё-таки я не историк Точнее все таки первый вариант, параллельная ветвь, этноним то один, разделились вероятно в эпоху великих потрясений при ЧХ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 9 часов назад, mechenosec сказал: Точнее все таки первый вариант, параллельная ветвь, этноним то один, разделились вероятно в эпоху великих потрясений при ЧХ. В источнике черным по белому написано, что могулистанские чоросы и барины ушли к ойратам. Цитату уже давал. Какая разница пришельцы или не пришельцы? Все люди вначале пришельцы, а потом автохтоны, разница только в рассматриваемом временном периоде! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 9 часов назад, Shymkent сказал: у-хромосомные портреты казахскои аристократии и степного духовенства генофонд .рф Не понял и как я там за это Бахтияра плюсовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 9 часов назад, Shymkent сказал: субкластер Z, возрасте 400+-100лет,является специфическим для Хазарейцев из разных стран и могут быть выделены в рамках кластера nature.com То есть по Халха ссылку не приведете. А по Хазарейцам я все уже объяснил по графику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 14 часов назад, Zake сказал: Непонятно. Но точно не Старший жуз первым был с каз ханами. Потому что от дулатов слышал что они в состав казахов вошли в период Хакназара. Конечно это не одномоментный процесс! Это Асан должен хорошо знать хронологию вступления племен в Каз ханство. Или Кылышбай. Нужно у них спросить! Писали статьи уже, просто кто-то ленивый читать не хочет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 В 05.09.2017 в 18:51, Shymkent сказал: почему Думан? вы же засомневались что старшии жуз из могулистана , я так понял В каком месте я "засомневался" — представьте мои слова , иначе это голословное обвинение со всеми вытекающими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 В 05.09.2017 в 19:19, Бахтияр сказал: Ув. Рустам европейцы, американцы и японцы с китайцами изучают. Каждый год проводят конференции по уйгуроведению. И уже существенно иной подход и результаты. Я писал выше про связь с древними уйгурами, мы гетерогенный народ. Средневековые уйгуры вошли в состав могулов, могулы их с оружием в руках обратили в Ислам и сделали мусульманами. Они часть нас, но меньшая. Ув. Бахтияр - можно уточнить кто именно из американцев и японцев изучает Могулистан? Что они пишут про этногенез уйгуров? Я нашел в сети перевод труда некоего Тургуна Алмаса, по мне полный бред - там все уйгуры, начиная с бронзового века. Какие адекватные труды есть по истории уйгуров? Если смотреть данные по современному уйгурскому языку, то древние уйгуры действительно часть меньшая (сарыг-югуры - прямые потомки каганатских уйгур), основу составляют условно те же "хаканийцы", которые и ассимилировали кочевых каганатских уйгуров. Возникает вопрос по могулам. Юдин пишет о кыпчакском характере их языка. Какие данные есть по языку могулов? Все источники по могулам как я понял написаны на таджикском языке, тот же Чорас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Писали статьи уже, просто кто-то ленивый читать не хочет У вас есть конкретная статья по казахским жузам? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться