gure Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Хе-хе. сказал бы ЕНХД. Это все??? Ну, от математика большего и не ждали, идите к синусам с тангенсами. Кто еще желает высказаться, монголы? а может, вам сходить куда-нибудь надо? ну, в библиотеку например, книжки почитать? че за агрессия-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Сиыршы есть. Извиняюсь, написал с ходу, точно сиыршы, отважный сарбас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 а может, вам сходить куда-нибудь надо? ну, в библиотеку например, книжки почитать? че за агрессия-то? Нормальная скажу Вам такая жалаирская агрессия. Ксати, кто-то приводил сведения какого-то исследователя Монголии, русского кажется, в которых он - этот исследователь, пишет, что монголы, которых он "исследовал" очень миролюбивы - вовсе не как степняки, а как китайцы или тибетцы. Кто-нибудь знает что-нибудь подробнее??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 а в чем суть-то холивара? криг ради крига? блицкрига не получится, так что успокойтесь ))) тюркские, на ваш взгляд, имена почти всегда можно этимологизировать с монгольского. Тот же Мухали - чем не пример? Чтобы вы ни говорили, от факта наличия монгольских джалаиров не уйти. Вообще-то, по казацким обычаям, сквернословить и без причины часто упоминать имя Аруака грех. Хорошее давайте. ИМХО: Негодует наверно наш предок казак, когда его причисляют к халх-бурятам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Нормальная скажу Вам такая жалаирская агрессия. Ксати, кто-то приводил сведения какого-то исследователя Монголии, русского кажется, в которых он - этот исследователь, пишет, что монголы, которых он "исследовал" очень миролюбивы - вовсе не как степняки, а как китайцы или тибетцы. Кто-нибудь знает что-нибудь подробнее??? Тоже читал, надо поискать, времена то были не электронные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Уважаемые участники, как модератор прошу сбавить обороты и быть повежливей друг с другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Нормальная скажу Вам такая жалаирская агрессия. Ксати, кто-то приводил сведения какого-то исследователя Монголии, русского кажется, в которых он - этот исследователь, пишет, что монголы, которых он "исследовал" очень миролюбивы - вовсе не как степняки, а как китайцы или тибетцы. Кто-нибудь знает что-нибудь подробнее??? Ну да, монголы в целом миролюбивы и гостеприимны. Главный проспект в Улан-Баторе называется Энх Тайваны Гудамж - проспект Мира ))) Что в этом плохого? Но на всякий случай, я бы не советовал в какой-нить сартульский или наш, цонгольский улус (на юге Бурятии) соваться с "нормальной жалаирской агрессией". А то южно-бурятская агрессия бывает иногда далеко не нормальной (модерам - это так, этнографические заметки ))) ) за всех монголов такого сказать не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Уважаемые участники, как модератор прошу сбавить обороты и быть повежливей друг с другом. Наверное это мне. Что ж, ОК. Но как мне кажется ГУРУ не обижается, Вы ведь не обижаетесь, ГУРУ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Наверное это мне. Что ж, ОК. Но как мне кажется ГУРУ не обижается, Вы ведь не обижаетесь, ГУРУ? да нет, я не водовоз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 да нет, я не водовоз Вот и хорошо. Дергард Бабай, навалимся вместе на ГУРУ - он не обидится!, вводите в битву туйеленгытов на верблюдах!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Вот и хорошо. Дергард Бабай, навалимся вместе на ГУРУ - он не обидится!, вводите в битву туйеленгытов на верблюдах!!! о нет! перед туйеленгытами я обижусь и сдамся. фольклор казахстанских весей, конечно, интересен, но иногда чересчур сильно бьет по мозгам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 о нет! перед туйеленгытами я обижусь и сдамся. фольклор казахстанских весей, конечно, интересен, но иногда чересчур сильно бьет по мозгам. Дергард Бабай, мозги у него слабое место - бейте по ним!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Дергард Бабай, мозги у него слабое место - бейте по ним!!! против кунфу Дергарда любые мозги - слабое место ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Уважаемые участники, как модератор прошу сбавить обороты и быть повежливей друг с другом. Прошу перевести эту тему в Раздел Тюрки... Жалаиры все же а не жалаиды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 заведите тему "тюркоязычные жалаиры", если в этой не нравится. у монголов есть и джалаиры, и джалайды - окончаний множественного числа много. Как только нету джалайс'ов. вот с абганар'ами набор полный: абга, абагас, абагад, абаганар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 заведите тему "тюркоязычные жалаиры", если в этой не нравится. у монголов есть и джалаиры, и джалайды - окончаний множественного числа много. Как только нету джалайс'ов. вот с абганар'ами набор полный: абга, абагас, абагад, абаганар. Пусть сделает новую тему "жалайр казахи" и там тусует, а монгольских жалайров и жалайд оставит в покой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Пусть сделает новую тему "жалайр казахи" и там тусует, а монгольских жалайров и жалайд оставит в покой. Я не казах во первых, во вторых я попросил перевести в раздел Тюрки не знаю где Вам привиделось слово Казах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 октября, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Gure - полностью прав, тему переносить не надо - надо создать в разделе тюрки тему "тюркоязычные жалаиры". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Всю обширную территорию от реки Каратал, что впадает в Балхаш или, иначе, Море-озеро, до СырДарьи и Чирчика занимают роды канлы и дулат. Эти дулаты ведут свой род от чуйских племен. Дальние предки их - каракиргизы. Они пришли в западный Алатау за 150 лет до Р. X. На земли юго-западнее дулатов пришли племена канлы, в том числе одна из ветвей - шанышкылы. Самый многочисленный род в Старшем жузе - дулаты. В него входят роды - ботбай, шымыр, сикым, жаныс, албан, суан. Из албанов: кызыл борик, коныp борик, айтбозим, сегиз сары, курман, алжан, кыстык. Да в верховьях р. Или на севере живет род древних уйсынов - сарыуйсын. В него входят роды: куттымбет, жанай, жолай, талай, жандосай, кулеке, кырык. Другой многочисленный род в Старшем жузе после дулата - жалаир. В него входят роды: андас, мырза, карашапан, оракты, акбуйым, калпе, сыпатай, арык тыным, сиырши, байшегир, балгалы, кайшылы, кушик. Род кушик, возможно, потомки нашего Калкамана, потому как есть мнение, что они не жалаирцы. Жалаир в древние времена был род могучий и знатный. Объединив многие племена тюрков, они образовали целое государство. Роды Старшего жуза - шапырашты, ысты - жили вокруг Алматы. Роды сыргели и ошакты - ближе к СырДарье. Эти четыре рода из тайфы канлы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 В разделе Тюрки появилась тема Тюрк-Жалаир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/55-%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b8%d1%80%d1%8b-jalair/page__view__findpost__p__72435 А про мой этот пост забыли??? Монголы или отвечайте или передайте монгольским жалайдам и жалайрам и как там еще будет в множественном числе, что ОНИ ТЮРКИ. Созовем Всемирный Курултай Жалаиров в Каракоруме, пригласим на него всех жалаиров и иранских тоже и узбекских и татарских и торжествено признаем монгольских жалайдов - тюркскими жалаирами. Потом будет поднятие белого флага с черной луной и танцы, как там писалось "пока ноги в землю по колена не уйдут" кажется. Где же Дергард Бабай со своими туйеленгытами, неужели предал? Огромная просьба - смените тон и общее настроение поста на что-нибудь менее клиническое, добавив немного информативности. - tmadi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Про жалайыров я хотел открыть отдельную тему. Интересно, что мой род (тайфа) каджары были в составе (по легенде) джелаиридов и (по легенде) они потомки Аргун-хана, который был одним из командующих личного тумена Чингисхана. Это все пока на уровне легенды, но меня интересует связь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Про жалайыров я хотел открыть отдельную тему. Интересно, что мой род (тайфа) каджары были в составе (по легенде) джелаиридов и (по легенде) они потомки Аргун-хана, который был одним из командующих личного тумена Чингисхана. Это все пока на уровне легенды, но меня интересует связь. Каджары потомки Аргун-хана или Аргун-Ака, которого усыновил Кадан-жалаир??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Каджары потомки Аргун-хана или Аргун-Ака, которого усыновил Кадан-жалаир??? Вот это я не знаю. Говорится (если не ошибаюсь) об Аргун-хане, который командовал тысячей в тумене Чингисхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Вот это я не знаю. Говорится (если не ошибаюсь) об Аргун-хане, который командовал тысячей в тумене Чингисхана. Тогда, скорее всего речь идет об Аргун-Ака, усыновленного Каданом-жалаиром, который купил его не помню у кого за бедро говядины, он по мнению некоторых аргынов является их прародителем. Из какого рода происходит он сам не помню. Кто-то приводил сведения о том, что у многих аргынов гены кавказские, если я не ошибаюсь, Вы азербайджанец, Зиядоглу??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться