Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Жалаиры-Джалаиры-Jalair

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

Конечно, казахские не являются, а монгольские являются. Посты "монголов" сплошь "фактология".

Кроме тех, которые я приводил есть еще и другие имена, которые я приводил еще раньше, не поленюсь приведу еще раз, специально для ГУРЕ:

Мукан, Мухан(русский вариант имени Мукан), Мукатай, Мукажан, Мукагали, Мукаш и еще много разных составных вроде Ермукан, Есмукан и т.д.

Ну да Хажимухан Мунайтпасов мой любимый герой.

Но Мухан ведь не Мухулай.

Тогда вот так спрошу. А где казахское МҮКАЛИ? Именно в такой форме?

Опубликовано

Раньше этот форум поддерживал эту функцию.

Вот Вам ссылка.

http://s59.radikal.ru/i164/0909/fa/48cde2278b54.jpg

Вы как-будто текст ССМ или Летописей РАД, в которых Мохлай написано привели :rolleyes:

Вот и все доказательства монголов :( Там на других страницах не написано случаем, что назвали Мохлая в честь царя Николая или еще кого-нибудь :lol:

Опубликовано

Ну да Хажимухан Мунайтпасов мой любимый герой.

Но Мухан ведь не Мухулай.

Тогда вот так спрошу. А где казахское МҮКАЛИ? Именно в такой форме?

В ССМ и в Летописях РАД :rolleyes:

И конечно же Мухан и Мухали тоже не Мухулай, о чем я все это время Вам и говорю :blink:Дошло?

• Модераторы
Опубликовано

В ССМ и в Летописях РАД :rolleyes:

И конечно же Мухан и Мухали тоже не Мухулай, о чем я все это время Вам и говорю :blink:Дошло?

Нет не дошло. А где собственно казахское МҮКАЛИ?

Не вижу связи между Муханом и Мухали.

А с Мухали, Мохлай, Мухулай вижу. это одно и то же имя.

Опубликовано

Мукали имя составное мука-здоровяк (тюрк.), али (в сов каз. алып - богатырь), поэтому Мукан -это имя Мука , имеющее окончание -н для большего звучания мужского имени что-ли, а Мукаш - как бы ласкательное от любого производного с корнем Мука имени. А остальные имена имена с окончаниями -тай, -жан, которые прибавляются ко многим казахским именам Ержан, Нуртай, Ертай, есть и Тайжан тоже.

Возможно Мукали - прилагательное мука (здоровяк, батыр) -лы, -ли (здоровый, в смысле большой)

Я так понимаю, что это монгольская национальная черта -видеть то, что хочешь видеть и не замечать то, чего видеть не хочешь. Что же тупо упорствуйте дальше...

Опубликовано

http://irq.kaznpu.kz/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=2&m=1

Имя Мукан в древних источниках, там упомянут и титул тархан, помнится мне монголы спорили и о том, что дархан - монгольский титул...Может кто-то хочет возобновить спор???

Но если Вы, уважаемый reicheOnkel настаиваете можете считать Мукали неправильным написанием, а Мухулай правильным, но тогда кажется придется признать, что Мухулай производное от имени Николай :rolleyes:

Опубликовано

Вы как-будто текст ССМ или Летописей РАД, в которых Мохлай написано привели :rolleyes:

Вот и все доказательства монголов :( Там на других страницах не написано случаем, что назвали Мохлая в честь царя Николая или еще кого-нибудь :lol:

Написанное на старомонгольском можно читать как "Мохлай" также и "Мухлай", потому что буква "о" и "у" всегда одинаково пишется. :lol:

• Модераторы
Опубликовано

http://irq.kaznpu.kz/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=2&m=1

Имя Мукан в древних источниках, там упомянут и титул тархан, помнится мне монголы спорили и о том, что дархан - монгольский титул...Может кто-то хочет возобновить спор???

Но если Вы, уважаемый reicheOnkel настаиваете можете считать Мукали неправильным написанием, а Мухулай правильным, но тогда кажется придется признать, что Мухулай производное от имени Николай :rolleyes:

Все таки где собственно ваш МҮКАЛИ? А не просто Мухан.

з.ы. дархан конечно монгольский титул.

Опубликовано

Мукали имя составное мука-здоровяк (тюрк.), али (в сов каз. алып - богатырь), поэтому Мукан -это имя Мука , имеющее окончание -н для большего звучания мужского имени что-ли, а Мукаш - как бы ласкательное от любого производного с корнем Мука имени. А остальные имена имена с окончаниями -тай, -жан, которые прибавляются ко многим казахским именам Ержан, Нуртай, Ертай, есть и Тайжан тоже.

Возможно Мукали - прилагательное мука (здоровяк, батыр) -лы, -ли (здоровый, в смысле большой)

Я так понимаю, что это монгольская национальная черта -видеть то, что хочешь видеть и не замечать то, чего видеть не хочешь. Что же тупо упорствуйте дальше...

Бедный ты мой, хе хе...

такого слова "мука" - здоровяк в тюркских языках нету же, тем более на казахском... :lol: ,

и также

али - это же ведь не алып или алп, ха ха ха, а арабское слово Али-Баба.

Так что дорогой не гни палку со всей силой без разбора...

Опубликовано

Все таки где собственно ваш МҮКАЛИ? А не просто Мухан.

з.ы. дархан конечно монгольский титул.

Сначала Вы ответьте мне откуда Мухулай.

А дархан, каган, хан - конечно монгольские титулы, можете считать их таковыми, ведь судя по всему вас - монголов не убеждает даже ссылка на тюркские письменные памятники. О чем говорить? И, в принципе таже ситуацию с Мукали я думаю будет продолжаться до бесконечности.

Опубликовано

Бедный ты мой, хе хе...

такого слова "мука" - здоровяк в тюркских языках нету же, тем более на казахском... :lol: ,

и также

али - это же ведь не алып или алп, ха ха ха, а арабское слово Али-Баба.

Так что дорогой не гни палку со всей силой без разбора...

Вы уже выучили казахский? По создик.кз? Экзамены кому будете сдавать? Компьютеру? Та же ситуация была с зайцем - толаем. На создике нет довольно много слов казахского языка. Учите казахский, правильно. Его Вам можно выучить быстрее чем китайский.

• Модераторы
Опубликовано

А дархан, каган, хан - конечно монгольские титулы, можете считать их таковыми, ведь судя по всему вас - монголов не убеждает даже ссылка на тюркские письменные памятники. О чем говорить? И, в принципе таже ситуацию с Мукали я думаю будет продолжаться до бесконечности.

Мухулай или Мохулай из различных монгольских хроник на старомонгольском. Как сказал ЭНХД, о и у в старомонгольском пишутся одинаково.

Титул хаган впервые появился у сяньбэй, если мне память не изменяет у мужунов.

До тюрков в Монголии государство было хунно-сяньбэйское т.е. протомонгольское.

А Вы смело приведите ссылку где зафиксирован ваш казахский МҮКАЛИ.

Опубликовано

Мухулай или Мохулай из различных монгольских хроник на старомонгольском. Как сказал ЭНХД, о и у в старомонгольском пишутся одинаково.

Титул хаган впервые появился у сяньбэй, если мне память не изменяет у мужунов.

До тюрков в Монголии государство было хунно-сяньбэйское т.е. протомонгольское.

А Вы смело приведите ссылку где зафиксирован ваш казахский МҮКАЛИ.

Хорошо О и У. Но откуда тогда взялось окончание -ЛАЙ вместо -ЛИ? РАДу было совсем просто написать МУХУЛАЙ если бы его имя так и звучало.

У жуанжуаней, спорить о том, на каком языке они говорили тоже можно.

А государство хуннов Вы сами решили записать в монгольские для верности написав хунно-сянбэйское??? :lol:

Опубликовано

Хан, кахан, ван- титулы китайского происхождения.

Дархан- возможно тюркского,

Нойон, нукер- монгольского.

Тайши- китайского

• Модераторы
Опубликовано

Хорошо О и У. Но откуда тогда взялось окончание -ЛАЙ вместо -ЛИ? РАДу было совсем просто написать МУХУЛАЙ если бы его имя так и звучало.

У жуанжуаней, спорить о том, на каком языке они говорили тоже можно.

А государство хуннов Вы сами решили записать в монгольские для верности написав хунно-сянбэйское??? :lol:

Думаю -лай трансформировался из более древнего -ли.

порылся в ССМ и нашел это же слово в параграфе 268.

268. [12a] Tangγut irgen-i dawuliǰu Iluqu-burqan-i Šidurqu bolqaǰu imayi büte’eǰü Tangγut irgen-ü eke ečige-yi uruq-un uruq-a gürtele muquli musquli-yi ügei bolqan [12b] ide’e ideküi ǰa’ura muquli musquli ügei ke’en ükü’ülün ečitken kelelen atqun ke’en ǰarliq bolba Tangγut irgen üge ügüleǰü üge-tür ülü gürgü-yin tula Tangγut irgen-tür Činggis qahan nökö’ete ayalaǰu Tangγut irgen-i muqutqaǰu [13a] ireǰü qaqai ǰil Činggis qahan tenggeri-tür qarba qaruqsan-u qoyina Yisüi qadun-a Tangγut irgen-eče maši ökbe

§ 268. Разгромив Тангутскнй народ и покончив с Илуху-Бурханом, переименованным в Шидургу, государь соизволил повелеть: "Так как я истребил Тангутов до потомков потомков их и даже до последнего раба - мухули-мусхули угай болган, то пусть напоминают мне о таковом поголовном истреблении за каждым обедом, произнося слова: "Мухули-мусхули угай!" Дважды ополчаясь на Тангутский, народ за нарушение данного слова. Чингис-хан, после окончательного разгрома Тангутов, возвратился и восшел на небеса в год Свиньи (1227). Из Тангутской добычи он особо щедро наградил Есуй-хатун при самом отшествии своем.

Здесь тот же muquli употреблена в том значении как в современном монгольском.

Опубликовано

268. [12a] Tangγut irgen-i dawuliǰu Iluqu-burqan-i Šidurqu bolqaǰu imayi büte’eǰü Tangγut irgen-ü eke ečige-yi uruq-un uruq-a gürtele muquli musquli-yi ügei bolqan [12b] ide’e ideküi ǰa’ura muquli musquli ügei ke’en ükü’ülün ečitken kelelen atqun ke’en ǰarliq bolba Tangγut irgen üge ügüleǰü üge-tür ülü gürgü-yin tula Tangγut irgen-tür Činggis qahan nökö’ete ayalaǰu Tangγut irgen-i muqutqaǰu [13a] ireǰü qaqai ǰil Činggis qahan tenggeri-tür qarba qaruqsan-u qoyina Yisüi qadun-a Tangγut irgen-eče maši ökbe

§ 268. Разгромив Тангутскнй народ и покончив с Илуху-Бурханом, переименованным в Шидургу, государь соизволил повелеть: "Так как я истребил Тангутов до потомков потомков их и даже до последнего раба - мухули-мусхули угай болган, то пусть напоминают мне о таковом поголовном истреблении за каждым обедом, произнося слова: "Мухули-мусхули угай!" Дважды ополчаясь на Тангутский, народ за нарушение данного слова. Чингис-хан, после окончательного разгрома Тангутов, возвратился и восшел на небеса в год Свиньи (1227). Из Тангутской добычи он особо щедро наградил Есуй-хатун при самом отшествии своем.

мухули или мохоли - в большой энциклопедии монгольского языка слово объясняется как "раб или слуга" (Я. Цэвэл "Монгол хэлний товч тайлбар толь")

(слову можно читать как мухули и так мохоли)

Опубликовано

А куда вы денете тюркские ноян, нокер, тайша. Есть и тайши. Тайша проникло в китайский из тюркского, также как Тянь от ТӘң, с мусульманизацией тайша превратилось в солтан (султан). Тайши это сказитель-песенник, сейчас уже не употребляется, в отличие от Жирши, стихи и слова сопровождалась обязательно музыкой.

Если нойон, нукер - монгольские слова, то не могли бы вы дать их этимологию?

В ветке про видео был монгольский инструмент ятган, по нашему жетыген, также у вас есть этимология ятгана?

Ха, ха ...

Дорогой дядюля Дергард, сначала бы довести дела до конца насчет "түйелингит"-ов и как монголы построили "великую китайскую глинобитную стену" которая красуется даже с луны. :lol::lol:

А то слишком много открытии сделаешь, просто не успеваем следить. :D

Опубликовано

Не очень убедительно.

Ведь здесь четко написано мухУли, а не мухАли. Разница хоть и не большая, но допустить, что в одном и том же тексте одно и то же слово написано по-разному - это вряд ли возможно. И потом РАД тоже писал муКАли. Совпадение.

Опубликовано

Не очень убедительно.

Ведь здесь четко написано мухУли, а не мухАли. Разница хоть и не большая, но допустить, что в одном и том же тексте одно и то же слово написано по-разному - это вряд ли возможно. И потом РАД тоже писал муКАли. Совпадение.

JALAIRBEKа забанили, но жалаиры не сдаются!

Монголы, теперь против вас JALAIR, я здесь, выходите на честный бой!

Здесь уже были приведены ссылки на РАДа, где он ясно пишет о том, что жалаиры родственны огузам, имеют прямое отношение к уйгурам Уйгурского каганата (так как указан титул правителя - не идикут, а гурхан, что говорит о титуле правителя большого государства), и скорее всего и сами были родом Яглакар, названным в китайским источниках Иэлогэ, а у РАДа Белагэ. Приведены имена жалаиров времен Великого хана, подавляющее большинство которых тюркские, кроме того см. этот пост

http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/55-%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b8%d1%80%d1%8b-jalair/page__view__findpost__p__71454

а кроме всего вот пост ЕНХДа, мнение которого я думаю Вы - монголы уважаете, или нет? :) И его ссылка на мнение "монгольских ученых", которые как оказывается считают жалаиров первоначально тюркскими плменами!

Дорогой чё ты :blink: , эти же все чистые монгольские племена.

Что означает то что "они не были на эргунэ-куне, они туда пришли и захватили монголов"?

РАД пишет насчет "жалайр"-ов что

Видите что в XII-XIII веке "жалайр"-ы были монголоязычными и считались одной из монгольских племен.

Сегодня "жалайр"-ы являются одним из составляющих халха-монголов - жалайр халх.

Сейчас насчет того что как считают монгольские ученые о "жалайр"-ах:

Монгольские ученые считают что "жалайр"-ы первоначально тюркская племена, после киданьского нашествия оставшаяся или убежавшая часть жалайров примкнули монголам и стали у них унгу-боголами и постепенно омонголизировались.

Так что предлагаю продолжить битву "не на жизнь, а на смерть", Дергард Бабай, помогай, я тебе все прощаю!

Опубликовано

Здесь уже были приведены ссылки на РАДа, где он ясно пишет о том, что жалаиры родственны огузам, имеют прямое отношение к уйгурам Уйгурского каганата (так как указан титул правителя - не идикут, а гурхан, что говорит о титуле правителя большого государства), и скорее всего и сами были родом Яглакар, названным в китайским источниках Иэлогэ, а у РАДа Белагэ. Приведены имена жалаиров времен Великого хана, подавляющее большинство которых тюркские, кроме того см. этот пост

http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/55-%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b8%d1%80%d1%8b-jalair/page__view__findpost__p__71454

а кроме всего вот пост ЕНХДа, мнение которого я думаю Вы - монголы уважаете, или нет? :) И его ссылка на мнение "монгольских ученых", которые как оказывается считают жалаиров первоначально тюркскими плменами!

Так что предлагаю продолжить битву "не на жизнь, а на смерть", Дергард Бабай, помогай, я тебе все прощаю!

Не зря жалаиров казаки садят на ТОР, наверное за воинственность. Был у меня сокурсник из Талдыка - бузаушы кажется Жалаир, тоже отличался тем же, молоток.

Опубликовано

а в чем суть-то холивара? криг ради крига? блицкрига не получится, так что успокойтесь )))

тюркские, на ваш взгляд, имена почти всегда можно этимологизировать с монгольского. Тот же Мухали - чем не пример?

Чтобы вы ни говорили, от факта наличия монгольских джалаиров не уйти.

Опубликовано

Не зря жалаиров казаки садят на ТОР, наверное за воинственность. Был у меня сокурсник из Талдыка - бузаушы кажется Жалаир, тоже отличался тем же, молоток.

Сиыршы есть.

Опубликовано

а в чем суть-то холивара? криг ради крига? блицкрига не получится, так что успокойтесь )))

тюркские, на ваш взгляд, имена почти всегда можно этимологизировать с монгольского. Тот же Мухали - чем не пример?

Хе-хе. сказал бы ЕНХД.

Это все??? Ну, от математика большего и не ждали, идите к синусам с тангенсами.

Кто еще желает высказаться, монголы?

Опубликовано

Кстати забыл сделать комплимент ГУРУ - МУКАЛИ - МУХУЛАЙ - это замечательнейший пример монгольской этимологизации, особенно замечателен монгольский перевод имени МУХУЛАЙ - ЛЫСЫЙ ТУПОЙ БЕЗРОГИЙ РАБ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...