MEN Опубликовано 18 декабря, 2017 Опубликовано 18 декабря, 2017 2 часа назад, huarang сказал: Это что за головной убор? Похоже на сванку. Почему у монголов такого нет? Потому что это кыргызский новодел. Делают также и войлочные кепки
Аrсен Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Қазақ тілінің аймақтық сөздігі, что можно перевести как Словарь региональных слов казахского языка (против чего так дружно и долго бастовали мои земляки, правда сейчас все поутихли лично удостоверившись в существовании региональных различий ). Малақай: Распространение названия: Семипалатинская область, Восточно-Казахстанская область, Монголия (казахи), Кокшетауская область, Щучинск, Енбекши, Шымкент, Сайрам. Значение: Шапка ушанка. Пруфф: https://kazakh.academic.ru/11788/малақай Слушайте, хватит позорить казахов из-за своего невежества. Не лезьте в лингвистику. Подтяните свое образование. Если вы чего-то не знаете - это не означает, что этого нет. Китайские казахи называют тымак и я уверен, что монгольские казахи называют так же: "В нашем регионе тоже тымак, а не малакай. Малакайем у нас называют обычную меховую шапку ушанку. Китайские казахи тоже не знают слово "малакай", у них тымак. Мы узнали, что разновидностей головных уборов у казахов очень много. Есть и Кирей тымак (четырехсторонний), и Найман тымак, имеющий округлую форму. Мех очень мягкий и нежный, сделан он из меха на лисьих лапах, что весьма сильно ценится в народе. http://asiarussia.ru/blogs/11141/"
Аrсен Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 Нашел статью про монгольских казахов: "Казахский костюм особенный. Мужчины обычно носят хлопковый шапан. Весной и осенью носят подбитые внутри мехом или овечьей шерстью. Из этих же материалов шьют брюки, а также из кашемира. На голове носят шапку тымак из лисьего меха, и шелковый небольшой колпачок – кепеш." http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/va2010_01_02/pdf/116montay.pdf
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Автор Опубликовано 19 декабря, 2017 5 часов назад, Аrсен сказал: Слушайте, хватит позорить казахов из-за своего невежества. Не лезьте в лингвистику. Подтяните свое образование. Если вы чего-то не знаете - это не означает, что этого нет. Дорогой мой сторонник серости и однобокости казахского языка. Даю вам пруфф Словаря региональных слов казахского языка, в нем 22 000 слов. Авторская команда именитые лингвисты. Познакомьтесь с богатым региональным колоритом: http://www.madenimura.kz/kk/culture-legacy/books/book/kazak-tilinin-ajmaktyk-sozdigi Слава Аллаху что у нас в стране не все такие невежды как Арсентий. 1
Аrсен Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Қазақ тілінің аймақтық сөздігі, что можно перевести как Словарь региональных слов казахского языка (против чего так дружно и долго бастовали мои земляки, правда сейчас все поутихли лично удостоверившись в существовании региональных различий ). Малақай: Распространение названия: Семипалатинская область, Восточно-Казахстанская область, Монголия (казахи), Кокшетауская область, Щучинск, Енбекши, Шымкент, Сайрам. Значение: Шапка ушанка. Не ваше утверждение или очередное голословие?
Аrсен Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Дорогой мой сторонник серости и однобокости казахского языка. Даю вам пруфф Словаря региональных слов казахского языка, в нем 22 000 слов. Авторская команда именитые лингвисты. Познакомьтесь с богатым региональным колоритом: http://www.madenimura.kz/kk/culture-legacy/books/book/kazak-tilinin-ajmaktyk-sozdigi Слава Аллаху что у нас в стране не все такие невежды как Арсентий. Уважаемый плут, не вы ли недавно голосили, что Казахский словарь это произведение лингвистов лоббистов мифических "южан". Теперь я гляжу сами им вторите, в каком месте ваша правда?
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Автор Опубликовано 19 декабря, 2017 7 минут назад, Аrсен сказал: Уважаемый плут, вы ли недавно голосили, что Казахский словарь это произведение лингвистов лоббистов мифических "южан". Теперь я гляжу сами им вторите, в каком месте ваша правда? Я вел речь про доступный в инете онлайн словарь, на который вы любите ссылаться, что за его основу взят говор юга. Регионализмов в нем раз два и обчелся. Да, я и сейчас это подтверждаю.
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2017 Admin Опубликовано 19 декабря, 2017 Во избежание закрытия темы попрошу юзеров перестать обзываться. Иначе отправлю в отпуск.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 19 декабря, 2017 Модераторы Опубликовано 19 декабря, 2017 не знаю кто из казахов прав, но думаю малахай (головной убор просто) слово общеалтайское и когда оно появилось казахов там еще не было. уважаемый Ермолаев правильно рассуждает, в русском и казахском общее значение сузилось это бывает с заимствованными словами. Маньчжурское слово махала - головной убор. Причем у них это в форме махала как у ойратов. 1
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 у нас есть тымақ (чаще называют түлкі-тымақ), бөрік. малахай читал только в русскоязычных книгах про монголов и др.
Peacemaker Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 Может слово малакай пришло к казахам от татаров Татарстана?
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Автор Опубликовано 19 декабря, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: у нас есть тымақ (чаще называют түлкі-тымақ), бөрік. малахай читал только в русскоязычных книгах про монголов и др. Где у вас, в Узбекистане, в Ташкенте? У нас в Казахстане, например, название есть. В казахском языке тымақ и малақай синонимы, оба означают мужскую зимнюю меховую 4-лопастную (с назатыльником) лисью шапку. Толковые словари я привел, в русском языке это заимствование из тюркского, а не из монгольского. Кстати по своему опыту знаю (носил), что казахский малахай самая теплая шапка из всех известных шапок тюрко-монгольских народов, она с легкостью спасает даже в морозы -50С и в сильные снежные бураны!
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Где у вас, в Узбекистане, в Ташкенте? У нас в Казахстане, например, название есть. в Таш. области, не в самой столице. там неск. районов с большинством казахского населения. про борики, тулкы-тымаки слышал. дд по отцу носил борик. а вот про малахай только читал. возможно вы правы и есть в каз. языке слово малахай, но я о нем не слышал (о чем и написал)
Peacemaker Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 49 minutes ago, кылышбай said: в Таш. области, не в самой столице. там неск. районов с большинством казахского населения. про борики, тулкы-тымаки слышал. дд по отцу носил борик. а вот про малахай только читал. возможно вы правы и есть в каз. языке слово малахай, но я о нем не слышал (о чем и написал) У монгольских казахов малакай.
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 25 минут назад, Peacemaker сказал: У монгольских казахов малакай. ну значит у нас нет или я просто не слышал
Peacemaker Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 10 minutes ago, кылышбай said: ну значит у нас нет или я просто не слышал Они род называют омак /монг.омог/
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 34 минуты назад, Peacemaker сказал: Они род называют омак /монг.омог/ а мы ру, ель
Аrсен Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 2 часа назад, Peacemaker сказал: У монгольских казахов малакай. Не нужно дезинформацией заниматься. Нашел статью про монгольских казахов: "Казахский костюм особенный. Мужчины обычно носят хлопковый шапан. Весной и осенью носят подбитые внутри мехом или овечьей шерстью. Из этих же материалов шьют брюки, а также из кашемира. На голове носят шапку тымак из лисьего меха, и шелковый небольшой колпачок – кепеш." http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/va2010_01_02/pdf/116montay.pdf
Peacemaker Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 18 hours ago, Аrсен said: Не нужно дезинформацией заниматься. Нашел статью про монгольских казахов: "Казахский костюм особенный. Мужчины обычно носят хлопковый шапан. Весной и осенью носят подбитые внутри мехом или овечьей шерстью. Из этих же материалов шьют брюки, а также из кашемира. На голове носят шапку тымак из лисьего меха, и шелковый небольшой колпачок – кепеш." http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/va2010_01_02/pdf/116montay.pdf Среди монгольских казахов есть кыргызы ,ногайцы,татары,узбеки ,сарты ,уйгуры........
mechenosec Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 В 19.12.2017 в 11:38, reicheOnkel сказал: не знаю кто из казахов прав, но думаю малахай (головной убор просто) слово общеалтайское и когда оно появилось казахов там еще не было. уважаемый Ермолаев правильно рассуждает, в русском и казахском общее значение сузилось это бывает с заимствованными словами. Маньчжурское слово махала - головной убор. Причем у них это в форме махала как у ойратов. У калмыков любая шапка - махла ,а ведь и правда с манджурами практически идентично , признаться у меня давно возникали подозрения о родстве с манджурами ,махла- махала яркий тому пример
Peacemaker Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 маньчжурское махала похож на ойратское махла.А казахо-татарское малакай похож на халхасское малгай. Думю,что махала это монголизм в маньчжурском.
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Опубликовано 21 декабря, 2017 Ни халхасцам, ни калмыкам с ойратами, ни бурятам не известен лисий полосатый 4-лопастной мужской малахай, который носили татары Чингизхана и который носят казахи. Для этого надо в первую очередь быть охотниками и иметь ловчих птиц и гончих собак, чтобы добывать основной и главный материал для малахая - рыжих лисиц! Из меха сурка тарбагана или из овчины малахай не шьется.
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Опубликовано 21 декабря, 2017 В 19.12.2017 в 19:27, АксКерБорж сказал: Тымақ и Малақай синонимы, оба означают мужскую зимнюю меховую 4-лопастную (с назатыльником) лисью шапку. Толковые словари я привел, в русском языке это заимствование из тюркского, а не из монгольского. Кстати по своему опыту знаю (носил), что казахский малахай самая теплая шапка из всех известных шапок тюрко-монгольских народов, она с легкостью спасает даже в морозы -50С и в сильные снежные бураны! Вспомнилась обзывалка русских детей начала 20 века, а может быть и раньше (со слов старых людей), что когда у них случались ссоры и стычки с казачатами они кричали: "Киргиз малахай, пос...ри да помахай!" Шапка малахай и его название в представлении русских не разрывно было связаны с образом казаха, а не калмыков или монголов!
Admin Rust Опубликовано 21 декабря, 2017 Admin Опубликовано 21 декабря, 2017 Цитата Традиционный костюмный комплекс монгольских народов характеризуется разнообразием материала, используемого для изготовления различных типов одежды, особенно у тех народов, места проживания которых располагались в лесной зоне. Подтверждением этому являются разнообразные данные, собранные в основном среди бурят. Характерной особенностью костюма бурят, монголов и калмыков является широкое употребление в качестве материала шкур, шерсти и кож животных, разводимых в домашнем хозяйстве, а также добытых диких зверей. Как правило, для пошива повседневной одежды использовались главным образом шкуры и кожа домашних животных. Шкуры же диких животных преимущественно шли на изготовление головных уборов, зимних шуб, декоративную отделку верхней зимней одежды. В традиции изготовления зимней одежды бурят наблюдается различное отношение к выбору шкур производственных животных для пошива головных уборов, отделки верхней одежды в разных природных зонах. У бурят, проживающих в горно-таежных областях, в среде которых важное значение имел охотничий промысел, перечень видов одежды, изготавливаемой из шкур добытых на охоте животных, был более обширен по сравнению с костюмным комплексом бурят, освоивших степные районы, для которых многие виды мехов были недоступными и в связи с этим очень дорогими. В лесной зоне для изготовления зимней одежды и головных уборов использовались шкуры рыси, белки, соболя, зайца, выдры, горностая, лисы, волка, медведя, дикой козы. Костюмный комплекс бурят делился на праздничную нарядную, ритуальную, производственную и будничную повседневную одежду. Мы рассмотрим повседневную и праздничную одежду. В изготовлении нарядной одежды и головных уборов из шкур диких животных предпочтение отдавали соболю, выдре, рыси. Нарядные зимние шапки оторачивали мехом рыси, предпочитая его за исключительную красоту и тепло [Бадмаева, 1987, с. 49]. Будничные мужские шапки подбивались менее ценным мехом зайца или белки, изготавливались из лисьих камусов. «Из шкуры зайца шили меховые рукавицы, безрукавки, детские шапки» [Галданова, 1992, с. 43]. Шкурки зайца и белки шли также на подкладку зимней одежды наиболее зажиточных бурят. Женские нарядные зимние шапки шили преимущественно из шкур выдры. Шкурой выдры оторачивались воротники, рукава и полы нарядных зимних женских шуб. Выдра встречается также и в отделке зимних мужских шуб и шапок предбайкальских бурят. В среде предбайкальских бурят шапка, изготовленная из выдры, так и называлась «халю малгай» – «выдровая шапка». Носили малгай с праздничной одеждой преимущественно зажиточные люди. Как отмечает Р.Д. Бадмаева, такая шапка бытовала в Предбайкалье повсеместно [Бадмаева, 1987, с. 50]. Шкуры крупных промысловых животных, таких как волк и медведь, в основном предназначались для изготовления дорожной и промысловой одежды – дохи хүрмэ, которую могли позволить иметь лишь зажиточные буряты. Таким образом, выделяется перечень наиболее значимых в сфере изготовления костюмного комплекса производственных животных: выдра, рысь, заяц, белка, соболь. Вместе с тем привлекает внимание отсутствие данных об использовании для шитья одежды в лесотаежной зоне шкур таких животных, как барсук, хорек. Не рассматривалась в качестве излюбленного материала для изготовления одежды и шкура лисицы, особенно чернобурой. Чем было обусловлено такое отношение к указанным животным? Ответ на этот вопрос дает обширный пласт верований, запретов, примет, связанных с дикими животными, в мировоззрении монгольских народов. Содномпилова Марина Михайловна. Категории пространства и основообразующие компоненты культуры жизнеобеспечения // Вестник БГУ. 2011. №8.
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2017 Автор Опубликовано 21 декабря, 2017 6 минут назад, Rust сказал: Это все книжки, а в реальности халха монголы не охотятся кроме тарбагана (за исключением монгольских охотничьих народов Алтая), поэтому свои зимние одежды и головные уборы они подбивают овчиной, но чаще материями (как на моей голове ).